Libmonster ID: UA-1717

 Автор: В. П. НОВИКОВ, Т. А. ГОРДЕЕВА

Схема расположения озер в пойме Жиздры.

стр. 102


Кандидат геолого-минералогических наук В. П. НОВИКОВ, директор национального парка "Угра", Т. А. ГОРДЕЕВА, старший научный сотрудник того же парка

Вдоль реки Жиздры, петляющей по Калужской области, раскинулась сеть пойменных озер с весьма специфическими гидрологическим режимом, гидрохимическими и гидрофизическими характеристиками. Однако степень изученности этих водоемов до недавнего времени оставалась крайне низкой. Лишь после того, как эта территория получила статус национального парка, были предприняты шаги к проведению комплексных научных исследований, осуществлению непрерывного мониторинга.

Озера Калужской области (по происхождению их котловин) - преимущественно пойменные (старицы), меньше карстовых и ледниковых, а одно - Озерки (по предварительным оценкам геофизиков из МГУ им. М. В. Ломоносова) - метеоритного происхождения. Они расположены в основном вдоль Оки и крупнейших ее притоков - Угры и Жиздры. Особенно много стариц (более 100) находится в пойме последней реки; из них более 70, с общей площадью водного зеркала около 20 га, сконцентрированы в границах нашего парка.

Гидрохимическое исследование водоемов начали в 1998 г., но масштабные работы развернули примерно год спустя. В это время по проекту Глобального экологического фонда (международная организация, финансирующая природоохранные проекты) с участием специалистов Москвы, Калуги и Обнинска стали всесторонне обследовать жиздринскую пойму с целью выяснения геологического строения, гидрологических и гидрохимических особенностей, общей степени евтрофикации (старения) озер, описания населяющих их ценных видов животных и растений, разработки мер по сохранению и восстановлению уникальных экосистем, подготовки научной основы для создания сети экологических (экскурсионно-познавательных) маршрутов и рекомендаций по режиму охраны этого заповедника. В целом исследованиями охвачено около 30 пойменных водоемов, но полностью изучены лишь 11.

Жиздра впадает в Оку на 1158 км от ее устья. Вытекает эта притока из родников, расположенных в Людиновском районе. Ее длина - 233 км (протяженность на территории парка - 92 км), площадь бассейна - 9170 км 2 , преобладающая глубина - около 1 м, средняя скорость течения - 0,3 м/с, годовой расход воды - 36,6 м ус, дно ровное, песчаное. В его отложениях, в пойме и первых надпойменных террасах наблюдаются обильные остатки затопленных древесных стволов, в том числе - мореного дуба. Русло Жиздры - умеренно или сильно извилистое, меандрирующее*. Обычная его ширина в средней части 20 - 40 м, в низовьях - 50 - 60 м.

Долина реки (шириной от 0,5 до 5 км) имеет хорошо выраженную, преимущественно двустороннюю пойму (ширина в среднем и нижнем


* Меандр - излучина равнинной реки. Возникает обычно под действием течений, не совпадающих с направлением основного водного потока, когда поверхностные струи направляются к вогнутому берегу, а придонные - к выпуклому (прим. ред.).

стр. 103


течении до 1 - 3 км) и три надпойменные террасы, рельеф которых осложнен дюнами и холмами.

Питание Жиздры смешанное: талые воды в среднем за многолетний период составляют около 60%, грунтовые - более 30% и только около 5% приходится на дождевые осадки. В последние годы, как установлено В. А. Семеновым, представителем Мирового центра данных по гидрометеорологии (г. Обнинск), произошли существенные изменения составляющих водный баланс: на 15 - 20% увеличилась доля подземной воды с одновременным уменьшением снеговой.

Режим уровня реки характеризуется четко выраженным высоким весенним половодьем, меженным летне-осенним, прерываемым дождевыми паводками, и устойчиво малым объемом влаги зимой. Правда, в последние годы регулярно отмечаются зимние подъемы воды, вызываемые таянием снега и выпадением осадков в периоды оттепелей. Во время весеннего половодья река поднимается в среднем на 6 - 7 м, заливая пойму.

По данным наблюдений более чем за 60 лет затопление поймы происходит при подъеме воды на 2,5 - 3 м (в среднем каждые 8 лет из 10). Продолжительность стояния такого уровня - от одного дня до месяца. Режим реки за последние 30 лет характеризуется более низкими подъемами воды весной, поэтому затопление поймы происходило реже: за последние 10 лет - в среднем один раз в два года. Сокращается и продолжительность паводка.

Первые ледовые образования на Жиздре появляются в середине ноября, а к концу месяца уже устанавливается ледостав. В конце зимы толщина льда достигает 1 м. Вскрывается река в самом начале апреля и к концу первой декады полностью очищается.

Жиздра испытывает сравнительно малую антропогенную нагрузку при достаточно высокой естественной способности водотока разбавлять техногенные примеси. В целом воду можно классифицировать как слабо загрязненную.

В пределах пойменной террасы долины реки, чаще на правом ее берегу,

стр. 104


располагаются старицы. Расстояние между ними и Жиздрой, как правило, несколько сот метров, иногда до 1 - 2 км. Правобережные озера часто граничат с лесом. Находящиеся среди заливных лугов, они нередко окружены кустарником и отдельными деревьями.

Озера являются фрагментами бывшего русла Жиздры и возникли в процессе меандрирования реки по пойме. Этим объясняется их вытянутая, извилистая и подковообразная форма, а также небольшие размеры. Длина водоемов чаще всего до 500 м. Протяженность береговой линии больших - свыше 2,5 км. Наиболее крупные озера - Большое Камышинское, Карастелиха и Желтое. Ширина стариц определяется размерами бывшего русла реки и не превышает 50 м. Часть озер соединены друг с другом или с рекой протоками.

Средняя глубина водоемов обычно невелика - 2 - 3 м, максимальная же (от 5,3 до 6 м) отмечена у стариц Ямное, Орешня, Гороженое. Более 4 м имеют Царское, Карастелиха, Большое Камышинское и Ленивое. Воронкообразное понижение дна последнего, возможно, связано с карстовыми процессами в подстилающих известняках упинского (региональное стратиграфическое подразделение) горизонта карбона.

Берега озер - преимущественно пологие, слабо заболоченные, реже - крутые, обрывистые с высотой уступа до 1,5 м. Прибрежный фунт - супесчаный и глинистый. Рельеф дна - достаточно разнообразный. По данным георадиолокационных зондирований большинство из стариц имеет корытообразную котловину, нередко чередующуюся поднятиями и прогибами. Количество таких морфологических элементов, а также их параметры различны: в озере Большое Камышинское, например, зафиксировано 7 участков поднятий, в Желтом - 6. Амплитуды глубин между отметками поднятий- прогибов соответственно составляют 1,3 - 5 и 0,8 - 4,3 м. Это объясняется, с одной стороны, возвышениями коренных горных пород, с другой -

стр. 105


эрозионной деятельностью реки и ее притоков.

Георадарные исследования геофизиков из МГУ под руководством И. Н. Модина позволили получить данные о разрезе озерных котловин, оценить характер накопления в них осадков. Литологические границы между различными комплексами отложений достаточно резкие и весьма неровные. Большинство озер имеет трехслойное строение (снизу вверх): коренные породы; аллювиальные отложения, соответствующие речному образованию водоемов; современные иловые отложения.

Аллювиальные отложения, представленные косослоистыми песками, прослеживаются на глубине до 10 м (озеро Царское). Осадки (преимущественно горизонтально-слоистые, глинистые и сапропелевые* илы) имеют наибольшую мощность в прогибах: от 1,5 до 2 м (Царское, Гороженое, Большое Камышинское) и от 3 до 4 м (Княжеское, Желтое, Горка). Заполнение котловин этими осадками происходит от центра к периферии, в результате чего дно постепенно выравнивается. В краевых частях котловин и в прогибах иногда отмечаются оползневые деформации.

Возраст пойменных озер Жиздры укладывается в хронологические рамки голоцена (послеледниковый период), что косвенно подтверждают археологические данные, в частности, обнаруженная стоянка бронзового века (конец IV - начало I тыс. до н.э.) на берегу озера Ленивое. Учитывая приуроченность памятников данного периода к берегам различных водоемов, можно предположить, что оно существует уже не менее 4 тыс. лет. Ученый из МГУ С. В. Кузнецов установил, что возраст 13 местных озер составляет от 5,9 до 9,5 тыс. лет.

Водную массу стариц формируют речные, талые воды и атмосферные осадки. Пойменные озера Жиздры зависят от поступления подземных вод. Но у большинства из них оно либо отсутствует, либо незначительное.


* Сапропель (от греч. sapros - гнилой и pelos - грязь, ил) - органические илы, состоящие в основном из органических веществ и осадков водных организмов (прим. ред.).

стр. 106


Результаты геофизических исследований позволяют говорить о существовании зон разгрузки подземных вод непосредственно в озерные котловины, о чем свидетельствуют многочисленные родники (от 5 до 14).

Большинство озер поймы Жиздры находятся в евтрофной стадии: хорошо прогреваются, имеют сильно развитую водную растительность. Самое многоводное - Большое Камышинское - проходит мезотрофную (промежуточную) стадию, а Горка и Малое Камышинское - дистрофную (т.е. они заболочены, с большим количеством гуминовых веществ).

Гидрологический режим стариц определяется состоянием Жиздры, хотя уровень воды в них нередко выше, чем у самой реки. В весенние периоды половодий, когда она заливает пойму, наполняются и озера, обновляется их водная масса. Во время летне-осенней и зимней межени связь большинства озер с рекой осуществляется через фунтовые воды. В жаркое и сухое лето мелкие старицы могут полностью пересыхать.

Питание жиздринских пойменных водоемов сказывается на их минерализации и химическом составе. Не имеющие подземных источников характеризуются слабокислой (особенно в зимний период) или нейтральной реакцией воды, малой жесткостью (<2,0 ммоль/л), низким содержанием хлоридных и сульфатных ионов и, следовательно, небольшим уровнем ее минерализации (< 150 мг/л).

Всем обследованным озерам присущ хороший кислородный режим воды в летний период. Содержание растворенного кислорода изменяется от 5,1 мг/л (Ленивое и Подкова), т.е. 64% насыщения, до 9,2 мг/л (Гороженое), что соответствует 114%. К тому же в них почти нет окисленных форм биогенных элементов - нитратов, нитритов и фосфатов.

Гидрохимические исследования показали: одно из наиболее чистых озер Жиздры - Гороженое. Удельное электрическое сопротивление его воды - 150 Ом * м, что свидетельствует о малой концентрации в ней солей. Подобное встречается только на Крайнем Севере, для Подмосковья же Гороженое - уникальное. Его во-

стр. 107


да практически приближается к дистиллированной. Она имеет ярко выраженную тенденцию к самоочищению.

У местных водоемов особый микроклимат и уникальные биоценозы, включающие редкие и реликтовые виды флоры и фауны. Из млекопитающих в них обитают русская выхухоль, речной бобр, ондатра, появилась американская норка. Кстати, выхухоль - единственный представитель калужской фауны, занесенный в Красные книги природы Российской Федерации и Калужской области, как очень редкий вид с сокращающейся численностью. В бассейне Жиздры единичные особи встречались еще в конце 40-х - середине 50-х годов XX в. После реаклиматизации (1959 - 1960 гг.), когда в несколько пойменных озер нижнего течения реки выпустили 206 штук этого зверька, численность его начала возрастать и к 1969 г. достигла максимума - более тысячи. В течение нескольких сезонов выхухоли заселили долину Жиздры протяженностью почти 100 км и проникли в бассейн Оки. Однако затем их количество резко снизилось, и в 1976 г. в пойме Жиздры насчитывалось около 200. Вслед за стабилизацией на этом уровне (вплоть до 1985 г.) произошло дальнейшее сокращение популяции выхухоли; в 1996 г. было учтено 70 нор и ориентировочно 120 - 150 особей. За последние 3 года численность зверька в пойме Жиздры стабилизировалась на уровне 220 - 250, чему способствовал более жесткий режим охраны водоемов и проведение необходимых биотехнических мероприятий национальным парком "Угра".

Птицы пойменных озер представлены в основном камышницей, кряквой, чирками, трескунками и свистунком. Здесь кормятся также серая цапля и черный коршун. В период послегнездовых кочевок и пролета зарегистрированы зимородок, черныш, большой улит, бекас, различные виды уток, в том числе свиязь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок. По пойме Жиздры пролегает одна из основных трасс миграций водоплавающих, околоводных, хищ-

стр. 108


ных и воробьиных птиц. С 2000 г. долина реки является ключевой орнитологической территорией международного значения.

Состав рыб стариц типичен для пойменных озер средней полосы России. Здесь их выявлено 20 видов. Преобладают караси - золотой и серебряный, обыкновенная верховка, линь, речной окунь, плотва, щука. Местами встречаются лещ, язь, головешка-ротан. В некоторых озерах обитают красноперка, густера, в единичных случаях - уклейка, обыкновенный елец, горчак, сом, налим, пескарь, вьюн, жерех. Как правило, они здесь находят обильную кормовую базу и хорошие нерестилища. Однако заметное негативное влияние на их размножение оказывают периодические "заморы" - гибель подо льдом от недостатка кислорода; это в первую очередь относится к непроточным и недостаточно глубоким водоемам. Из изученных озер к практически незаморным относятся Старая Речка-2, Боровое, Перемойное, Подкова-1, Гороженое. Все остальные - периодически заморные.

В прибрежных зонах озер поймы Жиздры выявлено 3 вида пресмыкающихся и 9 - земноводных: обыкновенная жаба, лягушки озерная, прудовая, остромордая и травяная, обыкновенный уж, живородящая ящерица. Реже встречаются обыкновенная гадюка, краснобрюхая жерлянка, тритоны обыкновенный и гребенчатый, обыкновенная чесночница.

Весьма разнообразна и водная фауна пойменных озер. Среди гидробионтов обнаружены представители 8 типов, 20 классов, более 30 семейств и 80 видов. Весной и в начале лета обилен зоопланктон, в котором отмечены дафнии и циклопы. В бентосе много моллюсков, личинок насекомых. Почти во всех озерах встречаются губки.

Старицы жиздринской поймы - своеобразные уголки девственной флоры. Здесь находится свыше 150 видов высших растений и 150 непохожих друг на друга водорослей, которые чаще всего теснятся у кромки реки. Выделены зоны их расположения: береговые, прибрежные гидро-

стр. 109


фиты* и плавающие листья. Все водные растения хорошо развиты, проходят полный жизненный цикл и образуют более или менее густые заросли.

Среди редких видов флоры - чилим, или водяной орех, занесенный в Красную книгу природы Российской Федерации (1988 г.). Основная популяция его находится в озере Гороженое, единичные экземпляры встречаются в соседних - Ямное и Орешня. Редкими видами жиздринских озер являются лютик длиннолистный, поручейник широколистный, рдест волосовидный и блестящий, щавель прибрежный, горец земноводный, пузырчатка обыкновенная, телиптерис и турча болотные. Почти на всех старицах обитает сальвиния плавающая, которая кроме Калужской области больше нигде не встречается.

Наиболее ценные водоемы правобережной части жиздринской поймы (от деревни Нижние Прыски до деревни Камышинка), как уникальные природные объекты, потенциальные источники питьевой воды, места для оздоровительного отдыха людей, а также экскурсионные и туристские объекты, включены в особо охраняемую зону.


* Гидрофиты - растения, погруженные в воду только нижними частями и прикрепленные к грунту (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-земля-ПРИОКСКИЕ-ПОЙМЕННЫЕ-ОЗЕРА

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Бельбек ТахумовКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Scientist

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Наш дом - планета земля. ПРИОКСКИЕ ПОЙМЕННЫЕ ОЗЕРА // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-земля-ПРИОКСКИЕ-ПОЙМЕННЫЕ-ОЗЕРА (дата обращения: 20.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Бельбек Тахумов
Donbass, Украина
1814 просмотров рейтинг
17.06.2014 (3595 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
10 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
20 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
32 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
35 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
40 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
40 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Наш дом - планета земля. ПРИОКСКИЕ ПОЙМЕННЫЕ ОЗЕРА
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android