Libmonster ID: UA-1950

М. Б. ШАПОШНИКОВ, заведующий отделом Государственного литературного музея

Это высказывание великого мастера слова А. П. Чехова может служить лейтмотивом экспозиции, открытой в 2003 г. в центре столицы, в отреставрированном здании на Садовой-Кудринской улице: московская тема в ней главная. Здесь с матерью Евгенией Яковлевной, сестрой Марией, посещавшей занятия в Училище живописи, ваяния и зодчества, и младшим братом Михаилом, студентом юридического факультета университета, писатель жил с августа 1886 по апрель 1890 г. - до путешествия на остров Сахалин.

Первоначально, с 1912 г., любители русской словесности могли познакомиться с собранием мемориальных свидетельств жизни и творчества Антона Павловича, сохраненным его семьей, в Румянцевском музее (ныне - Российская государственная библиотека)*. И только в 1954 г. открылся филиал Литературного музея, о котором мы ведем рассказ. Этот каменный двухэтажный флигель, построенный в 1874 г. и украшенный тремя фонарями-эркерами, знакомые Чехова называли похожим на замок, оригинальным, как его рассказы. Но самое замечательное, известное и в наши дни определение нашел сам хозяин: "Живу в Кудрине, против 4-й гимназии, в доме Корнеева, похожем на Комод. Цвет дома либеральный, т.е. красный".

Литературная часть экспозиции позволяет проследить становление писателя от ранних произведений под псевдонимом "Антоша Чехонте" до зрелых, вошедших в сокровищницу отечественной и мировой культуры. Многие из них - повести "Степь" (1888), "Скучная история", пьеса "Иванов" (1889), около сотни блестящих рассказов, несколько водевилей - созданы в "кудринский" период. В посвященном ему зале находятся два портрета Антона Павловича кисти брата Николая, занимавшегося живописью вместе с Марией: относящийся к началу 1880-х годов (еще несовершенный) и выполненный в 1884 г. уже уверенной рукой - одно из лучших изображений молодого Чехова. Тут же его уникальные фотографии: в студенческие годы; сразу после получения первого литературного гонорара; дом в Звенигороде, где две недели он замещал местного доктора Успенского.

Дебют писателя состоялся в 1880 г. в юмористическом журнале "Стрекоза". А через два года подготовили к печати первый сборник его рассказов, который, к сожалению, не увидел свет. В семье Чеховых сохранили лишь два сигнальных экземпляра, один из них представлен в Му-


* См.: Л. И. Иванова. Бесценное наследие. - Наука в России, 1997, N 2; Ю. А. Лабынцев. Меценат российской науки. - Наука в России, 2004, N 5 (прим. ред.).

стр. 79


зее. Второй сборник, "Пестрые рассказы", вышел в 1886 г., причем не только под ироническим псевдонимом, но и с указанием полного имени автора.

Отклики на книгу были самые положительные. Старший товарищ по перу Д. В. Григорович писал Антону Павловичу: "У Вас настоящий талант, талант, выдвигающий Вас далеко из круга литераторов нового поколения". А вот отзыв другого прозаика, В. Г. Короленко: "Вся книга сверкала юмором, весельем, часто неподдельным остроумием и необыкновенной сжатостью и силой изображения. А ноты задумчивости, лиризма и особенной, только Чехову свойственной печали, уже прокрадывавшиеся кое-где сквозь яркую смешливость, - еще более оттеняли молодое веселье этих действительно "пестрых рассказов"...".

Нельзя не вспомнить и весьма красноречивый фрагмент из письма выдающегося живописца И. И. Левитана, с которым именно в ту пору сблизился писатель: "Я внимательно прочел еще раз твои "Пестрые рассказы" и "В сумерках", и ты поразил меня как пейзажист. Я не говорю о массе очень интересных мыслей, но пейзажи в них - это верх совершенства. Например, в рассказе "Счастье" картины степи, курганов, овец поразительны". На стендах экспозиции можно увидеть снимок Чехова с дарственной надписью Исааку Ильичу, акварельные краски, карандаши художника.

Сам же Антон Павлович так оценивал свои ранние литературные опыты: "Не помню я ни одного своего рассказа, над которым я работал бы более суток... Писал я и всячески старался не потратить на рассказ образов и картин, которые мне дороги и которые я Бог знает почему берег и всячески прятал". Между тем в 1888 г. за вышедший годом раньше сборник "В сумерках" Чехову присудили Пушкинскую премию. В его творчестве наступило время перемен: ушел в прошлое Антоша Чехонте - завсегдатай юмористических журналов, и в солидном "толстом" периодическом издании "Северный вестник" появились большие повести серьезного беллетриста: "Степь", "Именины" (1888), "Огни" (1889). Как отметил тогда известный литератор В. М. Гаршин, "в России появился новый первоклассный писатель".

В дружеское окружение Антона Павловича в 1880-е годы входили Григорович, Короленко, Левитан, а также поэты Я. П. Полонский (с 1886 г. член-корреспондент Петербургской АН), А. Н. Плещеев, очеркист В. А. Гиляровский, архитектор Ф. О. Шехтель. Нередко встречается он с московскими театральными артистами - В. Н. Давыдовым, П. А. Стрепетовой, А. П. Ленским, А. И. Сумбатовым-Южиным и др. В октябре 1889 г. в кудринский дом пришел композитор П. И. Чайковский - лично поблагодарить за посвящение ему автором нового сборника рассказов "Хмурые люди".

В 1890 г. Чехов отправился на Сахалин. Вот как охарактеризовал его деятельность на острове коллега по "литературному цеху" К. И. Чуковский: "...он взвалил на себя столько работы, что, конечно, из всех тамошних каторжников самым каторжным работником был в эти месяцы он. Собирая материалы для своей будущей книги, он предпринял чудовищно трудное дело: перепись всего населения этого огромного острова, который вдвое больше Греции". Перед отъездом туда Антон Павлович сфотографировался с семьей во дворе своего дома, этот снимок можно увидеть в экспозиции.

стр. 80


Вернувшись с острова, он поселился под Москвой, в имении Мелихово, где прожил до 1897 г. Данный период творчества писателя иллюстрируют зарисовки Марии: "Деревня Мелихово", "Дом А. П. Чехова зимой", "Поле у лесной опушки". Именно в 90-е годы один за другим выходят из печати шедевры "Рассказ неизвестного человека", "Черный монах", "Моя жизнь", "Палата N 6", "Ионыч", "Человек в футляре", "Крыжовник", "О любви". Новым словом о русской деревне конца XIX столетия стала повесть "Мужики" (1897), основанная на "мелиховском" материале. В этой же части экспозиции черновиками и гранками с правкой автора представлен его последний рассказ "Невеста" (1903).

Весной 1897 г. у Антона Павловича обострилась болезнь - начался открытый туберкулезный процесс. В клинике его навестил великий собрат по перу Л. Н. Толстой (первая их встреча состоялась двумя годами раньше в имении Льва Николаевича - Ясной Поляне, что недалеко от Тулы). Они вели, по словам Чехова, "преинтересный разговор... Говорили о бессмертии". На стендах экспозиции - его фотографии после лечения: в мелиховском доме, в комнате сестры и на ступеньках флигеля с любимой таксой Хиной.

Осенью следующего года писатель поселился в Ялте (лишь летом приезжал в Москву и Петербург). Здесь состоялось его знакомство с М. Горьким. Напомним: в январе 1900 г. создателя "Чайки" (1896) и "Дяди Вани" (1897) избрали почетным академиком АН по разряду изящной словесности, а через два года той же чести удостоили Алексея Максимовича, но из-за его "политической неблагонадежности" отменили это решение. И тогда в знак протеста Короленко и Чехов отказались от высокого звания.

Будучи в Крыму, Антон Павлович 12 сентября 1901 г. приезжает в Гаспру к Толстому. Их встреча запечатлена на любительской фотографии, которая хранится в Музее. Надо сказать, что круг общения признанного беллетриста в 1900-е годы был необычайно интересным: знаменитые художники И. Е. Репин, В. А. Серов, музыкант и композитор СВ. Рахманинов, певец Ф. И. Шаляпин, прозаики В. В. Вересаев, АИ. Куприн и др.

Заключительный зал литературной экспозиции "Театр Чехова", оформленный в стиле модерн (как и здание Художественного театра в Камергерском переулке в Москве, перестроенное в 1902 г. Ф. О. Шехтелем), решен одновременно как концертный и выставочный. Здесь редчайшие афиши первых постановок "Чайки", "Дяди Вани", "Трех сестер", "Вишневого сада", состоявшихся соответственно в 1896, 1899, 1901 и 1904 гг., программки, фотоснимки известных актеров в ролях их героев, отклики современников на эти спектакли, портрет самого автора вместе с труппой Художественного театра, с которым его связывало очень многое (актриса О. Л. Книппер, как известно, стала женой Антона Павловича).

стр. 81


Особое чувство охватывает, когда вступаешь в мемориальную часть Музея. Она восстановлена на основе схемы, вычерченной Марией Павловной, и рисунков Михаила Павловича (он, как и многие в семье, увлекался живописью, даже расписывал печные изразцы в "доме-комоде"). Прежде всего войдем в кабинет хозяина дома, где он работал над произведениями и принимал многочисленных больных. "Не сомневаюсь, занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность. Они значительно раздвинули область моих наблюдений,

стр. 82


обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня как для писателя может понять только тот, кто сам врач", - делился он с одним из коллег-медиков.

Замечательная чернильница с фигуркой лошади - подарок от благодарной пациентки за бесплатное лечение и лекарства; бронзовые подсвечники, часы, фотопортреты Левитана, Чайковского, Григоровича украшают письменный стол Антона Павловича. А над ним на стене - снимки Полонского, Плещеева, актера К. А. Варламова и др. Видимо, именно эти фотографии имел в виду Чехов, когда писал: "Сижу за своим столом, работаю... вижу перед глазами пенатов". Здесь же живописные этюды брать-

стр. 83


ев Николая и Михаила, между окнами - шкаф с личными вещами хозяина кабинета: медицинская ступка и пестик, колокольчик, бумажник, портфель, перчатки, саквояж врача.

Раньше тут находилась и библиотека писателя, ставшая за время жизни на Садовой-Кудринской значительным книжным собранием. Тогда же он принял решение: "После своей смерти... я жертвую свою библиотеку Таганрогу, где родился и учился", - писал Чехов в апреле 1888 г. А незадолго до отъезда на Сахалин обратился к таганрогскому городскому голове с просьбой принять ее "специально для моего родного города". В настоящее время это собрание книг, включая московские, хранится в таганрогском музее писателя.

С кабинетом сообщаются небольшая спальня Антона Павловича и комната Михаила. На одной из зарисовок студента-юриста своего жилища есть надпись рукой старшего брата: "Кабинет будущего Министра юстиции". Здесь сохранился его подлинный письменный стол с книгами, семейная икона. Привлекают взор акварели с изображением чеховских мест - виды Таганрога, Сум, окрестностей подмосковного имения Бабкино, Святогорского монастыря на Северном Донце.

Крутая лестница, покрытая красной ковровой дорожкой, с перилами, обитыми бархатом, ведет на второй этаж. Здесь восстановлены гостиная и комната Марии Павловны. Из мемориальных вещей в ней представлены: стул красного дерева, чернильный прибор, украшенный колокольчиком и флюгером, хрустальный флакон для духов, пудреница, подушечка для иголок. На стенах - множество фотографий братьев, родителей, акварель Ф. О. Шехтеля "Субретка", фототипия "Памятник А. С. Пушкину на Тверском бульваре в Москве", с которой Чехова не расставалась, несмотря на частые переезды, собственные живописные работы, в частности этюд "На берегу реки" (конец 1880-х годов), где она изобразила себя и брата Антона с удочкой в руках.

Немало пришлось потрудиться сотрудникам Музея над убранством гостиной. Ведь подлинных реликвий семьи, подходящих для интерьера парадной комнаты, сохранилось мало: два канделябра и настольная лампа - свадебные подарки родителям - и кресло. Остальные предметы, в частности мебель, тщательно подобрали в соответствии со стилем эпохи. Не менее важная деталь - музыкальный инструмент. Известно, что собственного в "кудринский" период в доме не было, поэтому Музей экспонирует пианино фирмы "Khabe Thai" - именно такие в 1880-е годы выдавались напрокат.

Надо сказать, что Чеховы были большими поклонниками музыки, дружили с "консерваторами" - студентами Консерватории, посещали симфонические концерты и оперу, устраивали домашние музыкальные вечера. Николай, одаренный не только как живописец (в гостиной висят его "Гулянье в Сокольниках", "Мужской портрет", этюд "Девушка в желтом" с дарственной надписью сестре, рисунок пером и тушью "Странница"), но и как музыкант, часто играл по утрам. Антон Павлович любил работать в сопровождении долетавших сверху приглушенных звуков фортепиано, особенно когда это была шестая прелюдия Ф. Шопена...


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-музеи-Я-НАВСЕГДА-МОСКВИЧ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Григорий ГалушкоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galushko

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Наши музеи. "Я НАВСЕГДА МОСКВИЧ" // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-музеи-Я-НАВСЕГДА-МОСКВИЧ (дата обращения: 25.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
1056 просмотров рейтинг
19.06.2014 (3598 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
15 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
35 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
35 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
36 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
44 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
44 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Наши музеи. "Я НАВСЕГДА МОСКВИЧ"
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android