Libmonster ID: UA-2450

Заглавие статьи НЕГОЦИАНТЫ - ПОСЛЫ - РАЗВЕДЧИКИ
Автор(ы) Валерий ПЕРХАВКО
Источник Наука в России,  № 5, 2011, C. 65-72

Кандидат исторических наук Валерий ПЕРХАВКО, Институт российской истории РАН

"Сказание о Мамаевом побоище" (рубеж XV-XVI вв.) повествует: в 1380 г. великий князь московский Дмитрий Иванович отправился к Куликову полю на бой с золотоордынцами, возглавляемыми военачальником Мамаем, и в качестве информаторов, переводчиков, послов захватил с собой 10 гостей-сурожан ("что случится ему, гости смогут поведать в дальних землях"). Думается, они, представители "лучших людей" купеческой среды, тоже внесли посильный вклад в одержанную тогда русской ратью победу в Куликовской битве, положившую начало освобождению страны от монголо-татарской зависимости.

Летописец назвал даже имена купцов - сподвижников князя Дмитрия, получившего за свой ратный подвиг почетное прозвище "Донской" (Куликово поле находится на берегу Дона, ныне Куркинский район Тульской области). Это Тимофей Весяков, Дмитрей Черной, Дементей Саларев, Василий Капица, Сидор Елферьев, Константин Волк, Кузьма Коверя, Семион Онтонов, Михаил Саларев, Иван Ших (в разных списках "Сказания о Мамаевом побоище" можно встретить другие варианты тех же фамилий). А находившиеся в Москве торговцы вместе с другими горожанами встречали победителя, возвращавшегося с поля брани, что запечатлела одна из миниатюр Лицевого списка "Сказания о Мамаевом побоище" (XVII в.). Кто же такие гости-сурожане и каково их место в нашей истории?

стр. 65

Первое упоминание о русских купцах - посредниках между производителем и потребителем - содержится в договорах X в. с Византией, в столице которой Константинополе тогда уже была их колония. Отечественная коммерческая деятельность быстро развивалась, наши предприимчивые предки осваивали новые транспортные артерии и рынки (прежде всего внешние), а в XII в. даже стали создавать первые корпорации. Однако столь стремительно начавшееся поступательное движение было остановлено монголо-татарским нашествием и вновь дало о себе знать лишь в конце XIII в.

Постепенно происходило расслоение торгового сословия, и в следующем столетии в крупных городах, в том числе в Москве, сформировались группы наиболее богатых и привилегированных купцов. Самую высокопоставленную и потому численно небольшую категорию называли гостями (они были освобождены от ряда повинностей, имели некоторые льготы, нередко владели поместьями), а их "аристократию" - сурожанами. Поясним: ученый и писатель Владимир Даль (член-корреспондент Петербургской АН с 1838 г.), составивший в середине XIX в. "Толковый словарь живого великорусского языка", застал употребление термина "суровской", или "сурожской", т. е. шелковый, и слова "сурога", которым называли того, кто продавал такой товар в розницу.

А в XIV в. Сурожским летописцы именовали Азовское море (иногда вместе с Черным) по крымскому городу Сурож (ныне Судак) - в то время важнейшему перевалочному пункту, привлекавшему многих торговцев из стран Востока, Средиземноморья и Европы. С 1365 г. он входил в состав генуэзских владений, свидетельство тому - построенная в 1371 - 1469 гг. здешняя крепость, единственная в Крыму сохранившаяся до наших дней итальянская цитадель. Вот что писал о значении этого оживленного порта побывавший там в 1253 г. французский дипломат Гильом Рубрук: "Туда пристают все купцы, как едущие из Турции и желающие направиться в северные страны, так и едущие обратно из России и северных стран и желающие переправиться в Турцию. Одни привозят горностаев, белок и другие драгоценные меха; другие привозят ткани из хлопчатой бумаги, бумазею, шелковые материи и душистые коренья".

Как показывают археологические находки, сделанные здесь с 1950-х годов по настоящее время, - отечественные изделия XI-XIII вв. (медные кресты, украшения, глиняные поливные пасхальные яйца с узорами, каменные пряслица* и т. д.) - наши купцы тоже бывали в этом городе. Сурожские же еще в XIII в. нередко приезжали на Русь и продавали прежде всего дорогие восточные шелковые ткани, пряности, бумагу итальянского производства, вино, красители, а покупали здесь пользовавшиеся спросом в Золотой Орде, Византии, Италии, Турции меха, воск, мед, льняные изделия, иногда и более экзотичные товары, например кречетов - ловчих птиц, отличных охотников. Некоторые из таких торговцев (в основном греки и итальянцы по рождению), чтобы шире использовать возможности богатого русского рынка, перебирались на постоянное жительство в Москву (таково происхождение известных купеческих династий Саларевых, Ховриных, Шиховых и др.).

К концу XIV в. привилегированная группа столичных гостей, о которой мы ведем рассказ, получавшая


* Прясло - груз для утяжеления ручного веретена и крепления на нем пряжи (прим. ред.).

стр. 66

огромные прибыли от торговли с генуэзскими колониями Крыма, Золотой Ордой, Византией, другими странами Средиземноморья и Востока, приближалась по имущественному и социальному положению к боярству. Очевидно, во многом это объясняется тем, что входившие в нее купцы выполняли поручения московских великих князей, родовитых вельмож, желавших обменять излишки того, что давали их вотчины, на дорогостоящие заморские товары.

В то же время именитые негоцианты были весьма заинтересованы в сохранении хороших отношений с золотоордынскими властями, генуэзской администрацией Сурожа и Каффы (современной Феодосии) -тоже крупного торгового центра, куда везли русские товары начиная с последней трети XIV в. Кстати, именно в Каффе Мамай для усиления своего войска перед Куликовской битвой нанял итальянскую пехоту, понесшую в бою значительные потери. Сюда же он через год бежал, разгромленный ханом Тохтамышем, и здесь лишился жизни от рук кого-то из местных жителей (по свидетельству одного из списков "Сказания о Мамаевом побоище" - купца).

Гости-сурожане ездили торговать не только в Крым и Северное Причерноморье, но и на Каспийское побережье, в Закавказье, а согласно косвенным свидетельствам, - даже в Среднюю Азию. В таких случаях их маршруты пролегали по Волге, среднее и нижнее течение которой контролировали правители Золотой Орды. Широкая торговля с большим спектром южных государств, наиболее прибыльное занятие в XIV-XV вв., способствовала быстрому накоплению капиталов в тот период в руках верхушки московского купечества.

Образ удачливого торговца запечатлен в нашем фольклоре. Былинный богатырь Чурила Пленкович, сын старого Пленка Сароженина (т.е. сурожанина), подарил князю Владимиру "золоту казну, сорок сороков черных соболей, другую сорок печерских лисиц, камку белохрущету" (одноцветную шелковую ткань. - В. П.). Как видим, сказители точно описали ассортимент товаров гостей, и подобных примеров их упоминания в русском народном эпосе немало.

Что же касается стран Запада, то ведущую роль в торговле с ними тогда играли суконники, еще одна привилегированная группа купечества. Правда, они стояли на более низкой ступени социальной лестницы, чем сурожане, и не именовались "гостями", следовательно, не пользовались присущими тем боль-

стр. 67

Карта европейской части России 1575 г. Абрахам Ортелий (фламандский картограф).

шими льготами. Главным предметом их операций являлось сукно. Знать и зажиточные слои посадского населения предпочитали носить одежду из дорогого английского и фламандского сукна, остальные довольствовались более дешевым и грубым из Германии и Польши либо низкокачественными сермяжными отечественными тканями.

Надо сказать, ассортимент подобной материи был немал, в каждом городе вырабатывали свою, определенного образца, и поступавшая к нам из разных западноевропейских центров различалась по технологии производства, качеству, окраске, упаковке. Но благодаря многолетнему опыту московские купцы знали все подобные тонкости. Неутомимых суконников можно было встретить в Вильно (ныне Вильнюс, Литва), Киеве, Новгороде, Полоцке (ныне Беларусь), Пскове, Дерпте (Тарту), Ревеле (ныне Таллин, Эстония). Они привозили туда ценную пушнину, кожи, воск, мед, а приобретали ткани и другие западноевропейские товары, которые с выгодой реализовывали на русском рынке, не только возмещая путевые и прочие расходы, но и получая солидную прибыль.

Нередко предприимчивые люди, разбогатевшие на торговых операциях, занимались ростовщичеством, давая деньги в долг менее удачливым коллегам, кредитовали представителей аристократии, а кое-кто из богатейших купцов стал землевладельцем (самые ранние сведения об этом относятся к концу XIV в.). Свидетельство тому - названия подмосковных сел Ховрино, Саларево, Софрино, Тропарево по известным в XV в. купеческим фамилиям. Но если гостей, как и дворян, наделили правом покупать вотчины, значит, для них в XIV-XV вв. была обязательной государственная служба? Этот вопрос давно занимает исследователей.

Купцы, как жители городского посада, входили в состав народного ополчения, но сурожан и суконников привлекали к военной службе лишь при чрезвычайных обстоятельствах. А случались они в те време-

стр. 68

на нередко. Так, в 1382 г. на Москву неожиданно напало войско золотоордынского хана Тохтамыша. И оборонять столицу тогда пришлось в основном не профессиональным воинам, а самим горожанам. Закрывшись в Кремле, они стали обстреливать приблизившихся к крепостным стенам врагов из луков, обливать кипятком, смолой, осыпать камнями. Один из них, суконник Адам, стоя на Фроловских (Спасских) воротах, метким выстрелом из самострела насмерть поразил сына ордынского царевича (так свидетельствует "Повесть о нашествии Тохтамыша", 1430-е годы). Этот момент показан на одной из миниатюр Лицевого летописного свода XVI в. (тем не

менее войско Тохтамыша захватило столицу, разграбило и сожгло усадьбы бояр, богатых купцов).

Следовательно, представители верхушки торгового сословия тоже не стояли в стороне, когда речь шла о защите родного города. Что же касается "воинской обязанности", по-видимому, как отметил историк академик (с 1972 г.) Лев Черепнин, сурожане и суконники в данном отношении "обладали определенной привилегией", входя в состав ополчения под началом собственных воевод, и сформированную из них рать рассматривали "как самостоятельную военную единицу, не смешивая ее участников со своими слугами".

стр. 69

Но в благополучное время гостей, владевших, кроме русского, греческим, итальянским, татарским языками, хорошо знавших политическую обстановку и обычаи соседних стран, имевших там определенные связи, великие князья предпочитали использовать на торговом и дипломатическом поприще. От них можно было получить ценные сведения и полезные советы. Например, летом 1380 г. о том, что Мамай с огромным войском, включавшим выходцев с Северного Кавказа и генуэзских наемников из Крыма, двинулся на Русь, московский великий князь Дмитрий Иванович узнал заранее. Вероятно, среди предоставивших ему информацию лазутчиков были сурожане, часто посещавшие Золотую Орду. Того же мнения придерживался хан Тохтамыш: через два года после этих событий, чтобы обеспечить внезапность нападения на Москву, по свидетельству летописца, он "послал на Волгу татар своих и повелел избить всех гостей русских, а суда их взять на перевоз себе, дабы не было вестей на Русь".

О том, представляли ли московские сурожане и суконники XIV-XV вв. особые корпорации с определенными привилегиями, письменных документов не сохранилось. Хотя косвенные данные указывают на зачатки таких сообществ, где члены имели некие

стр. 70

стр. 71

обязанности по отношению друг к другу, пользовались льготами и привилегиями, очевидно, устраивали в складчину общие пиры (братчины), строили церкви. Скажем, сохранились письменные свидетельства о том, что до 1479 г. московским гостям принадлежал деревянный храм Иоанна Златоуста (вблизи Лубянской площади).

"Лучшие люди" русского купечества XIV-XV вв. всячески стремились возвыситься над "черными" - основной массой городского населения - и слиться с боярскими кругами. Что же касается социальной позиции именитых торговых людей, то, исходя из экономических интересов, логично предположить, что все они, тяготясь феодальными "перегородками", стояли за объединение русских земель и создание единого государства. Действительно, в целом торговому сословию эта идея импонировала, но отдельные его представители проявляли колебания и далеко не всегда поддерживали московских великих князей, стремясь играть более самостоятельную политическую роль.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НЕГОЦИАНТЫ-ПОСЛЫ-РАЗВЕДЧИКИ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Валентин ПротопоповКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/CashBack

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

НЕГОЦИАНТЫ - ПОСЛЫ - РАЗВЕДЧИКИ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 12.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НЕГОЦИАНТЫ-ПОСЛЫ-РАЗВЕДЧИКИ (дата обращения: 29.03.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
925 просмотров рейтинг
12.08.2014 (3517 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
10 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
13 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
27 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

НЕГОЦИАНТЫ - ПОСЛЫ - РАЗВЕДЧИКИ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android