Прикреплённые файлы
1628 дней(я) назад
Метатеория хозяйствования



Постоянный адрес файла на сервере Либмонстра:

Постоянный адрес документа (прямая ссылка на файл):

https://elibrary.com.ua/m/articles/download/11354/3621

Дата загрузки ИЛИ последнего изменения файла:

03.11.2019

Готовая обратная ссылка на данную страницу для научной работы (для цитирования):

Метатеория хозяйствования // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 03.11.2019 . URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/download/11354/3621 (дата обращения: 18.04.2024 )

Вирусов нет! Проверено Либмонстром.
© https://elibrary.com.ua
Libmonster ID: UA-11354
Автор(ы) публикации: Ральчук Александр Николаевич
Учреждение образования \ работы: -
Источник: -
Сайт автора(ов): -

Наше быстротекущее время – пора крушения многих прежних цивилизационных мифов, равно как и рождения новых, когда параллельно с этим большинство «успешных решений превратилось в проблемы, не переставая быть решениями» (Э. Морен). Кончается эпоха веры в кантианский категорический императив с гарантированным приростом разума и нравственности. Человечество, к сожалению, уже продемонстрировало и по нарастающей продолжает демонстрировать на фоне планетарной перманентной кризисности такие образцы неразумности и аморальности, что, даже не впадая в конспирологию, впору говорить о существовании некого плана эвтаназии мирового социума. Постмодернизм, преобладающая идеология современности, здесь вообще предлагает ничему не верить и ни к чему не относиться серьёзно – метанарратив прежней культурной эпохи как будто бы доказал свою несостоятельность, – а, напротив, действовать чисто ситуативно, произвольно используя как культурные запасы той эпохи, так и скороспелые наработки современности. Сама же современность становится текучей и неорганичной, с потерей прежней привычной «ритмичности … жизненного цикла» (М. Кастельс), и в ней надо успевать «отливаться» в такие конфигурации деятельности, которые сулят успех – возможно, в ущерб «другим» и будущему, возможно, и подрывая собственные устои.

В противовес складывающейся цивилизационной ситуации, в быстро сужающемся окне – перефразируем Ф. Ницше – «человеческого, всё еще человеческого», формирующаяся сейчас постнеклассическая наука призывает к серьёзности и ответственности при ином, органичном понимании мира, универсума и взаимодействии с ним. Это – в генетическом ракурсе – предопределяется особенностями перехода от классической науки к неклассической, а от неё – к постнеклассической науке, с сохранением в «зоне ответственности» наук-предшественниц их действующих функциональных задач и надстраиванием над ними нового потенциала науки-преемницы. Определяющим в переходе есть тренд последовательного усложнения целевых интенций и возможностей наук. Так, классическая наука полагает существование абсолютной истины и «гарантированности» её постижения вне зависимости от какой-либо конкретной исследовательской технологии. Неклассическая уже исходит из представлений о «срезах» истины, обусловленных использованием тех или иных исследовательских технологий. И, наконец, постнеклассическая наука добавляет к этому зависимость «срезов» истины (объекта) от трансцендентных ценностно-целевых структур человека-исследователя (субъекта), причем структуры наделяются возможностью изменения своих локаций относительно «срезов». Поэтому постнеклассическая наука делает одной из своих ключевых позиций положение о деятельностно-диалогическом характере человеческого познания, или как о познании-деятельности. Познание-деятельность постнеклассики, реализуя миссию человеческой творческой пассионарности, создает в мире некие артефакты бытия социума, а согласовывая их с возможностями универсума – в значительной степени на основе его синергетического представления, делает эту пассионарность осмысленной, не ведущей к нарастающему абсурду.

Конкретное познание-деятельность, оформленное как паттерн осмысления человеческого бытия, когда оно, опираясь на уже существующие знаньевые практики (составляющие), их использованием в некой организованной структурированной целостности (холоне) дает новое, реализуемое и осмысливаемое знание, с позиций постнеклассики может быть представлено как концепт. Концепт имеет триадный характер. Во-первых, своей бытийной ориентированностью он дуально принадлежит и философии, и науке, с разной интенсивностью реализуя подобную отнесенность в своих составляющих. Во-вторых, это «событийное» знание, которое само по себе, «эманируя» из его знаньевых составляющих, сформироваться не может – концепт требует эвристического соподчинения между собой составляющих, соответственно горизонту нового и неявного знания (инновационной идеи), даваемого постнеклассической наукой. В-третьих, концепт – знание-понимание, исходящее из неких невостребованных законов и возможностей универсума, причем имеющее «по определению» исключительно осмысляющий характер.

Исходя из таких своих «разрешающих способностей» и на основе совокупной целостности предметных концептов (один из которых – экономический), постнеклассика и должна рассматривать ситуацию кризисности современной цивилизации. Соответственно, экономический концепт должен быть когерентным иным концептам подобной проблематики и не претендовать на какую-либо исключительность, а быть равным среди равных. Его ключевая инновационная идея, именно как концепта, – состоит в том, что он со своей, экономической, стороны берет на себя ответственность за судьбу цивилизации. Таким образом, концепт порывает с ныне ставшим «генеральной линией» экономики принципом: «Дело бизнеса – делать бизнес» (А.П. Слоун). Он поэтому – и для спокойного взгляда на вещи, и для ответственности, и для когерентности должен охватывать экономику во всей её онтологической полноте. Причем полноте как исконно необходимого человечеству хозяйствования, платформы «борьбы жизни со смертью … самоутверждающейся жизни».

Отсюда концепт с самого начала декларирует себя как средство осмысления человека в его хозяйствующем бытии. Это выводит концепт из пространства возможных (но, к сожалению, ставших нормой) знаковых перверсий понимания экономики/хозяйствования. В них действует, прежде всего, экзистенциальное перерождение homo vitae sapiens (лат. – «человек органичный мыслящий») в homo economicus (лат. – «человек экономический»), одержимого идеей максимизации своей прибыли, которая превратилась в самоцель. Во-вторых, перерождение властное – экономика крайне подозрительно относится ко всему тому, что еще не стало необходимо «экономизированным» – от человека до природы и от увлечений до культуры.

И, наконец, – перерождение инструментальное, обретшее название финансомики, или финансиализации. При финансомике денежно-финансовый механизм выходит из своей функции обслуживания экономики и занимает в ней главенствующее, более того – безусловно-распорядительное место. Финансомика, по сути, является современным воплощением того, что еще древнегреческая мысль критически определяла как хрематистику – умение преумножать деньги и имущество, превращение богатства в самоцель, культ наживы. Патологичность финансомики – хрематистики наших дней – не только в том, что при ней деньги перестают корректно выполнять свои необходимые экономические функции. Её патологичность проявляется и в том, что финансомика «вполне законно» (с принятых ныне формально-правовых позиций) устанавливает несправедливое – уже с позиций нравственно-вечных – перераспределение благ мира в пользу определенной ограниченной группы социума за счет «всех остальных» («игра с нулевой суммой»). Более того, патологичность, даже «инфернальность», финансомики теперь интенсивно проявляется в том, что её быстрые и легкие (не сопряженные с творческим или физическим трудом получения) деньги стремятся (естественно, через своих владельцев) не просто материализоваться в тех или иных предметах роскоши. Такие деньги легко и быстро (амбициозно, опасно, абсурдно) жаждут осуществить свои инвестиционные возможности: посредством тех или иных вполне «физических», но достаточно безумных проектов преобразовывать мир, а, по сути, – «колонизировать будущее» (М. Кастельс).

Исходя из существования глубинных смыслов экономики (причем глубинный и означает её «платформенное» самоограничение), а не только её перверсии, и требования времени на возвращение к смыслам экономики/хозяйствования, насущной становится их соответствующая институализация. Подобная комплексная институализация в рамках концепта, исходя из его эпистемологического статуса, может быть представлена как метатеория хозяйствования – разумеется, в её предварительном, проектном формате.

Метатеория хозяйствования, как проектное воплощение холонно-целостного концепта, требующегося со стороны экономики для прояснения цивилизационной кризисности, может быть структурирована тремя агрегированными и автономными блоками (составляющими) научных дисциплин, имеющими самостоятельное значение и историю возникновения. Это философия хозяйства, теоретическая экономия (экономическая теория) и физическая экономия (физическая экономика). Соответственно круга рассматриваемых ими проблем они разнятся своими «субстанциями» в последовательном тренде: трансцендентность – для философии хозяйства, рациональность – для теоретической экономии, закономерности универсума – для физической экономии.

 

Конец ознакомительного фрагмента.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Метатеория-хозяйствования-архитектоника-целостности-смысла-и-взаимообусловленности

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Александр РальчукКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/AlexRal

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Ральчук Александр Николаевич, Метатеория хозяйствования - архитектоника целостности, смысла и взаимообусловленности // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 03.11.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Метатеория-хозяйствования-архитектоника-целостности-смысла-и-взаимообусловленности (дата обращения: 18.04.2024).

Найденный поисковым роботом источник:


Автор(ы) публикации - Ральчук Александр Николаевич:

Ральчук Александр Николаевич → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Александр Ральчук
Киев, Украина
387 просмотров рейтинг
03.11.2019 (1628 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
Человечество еще имеет шансы предотвратить угрозу самоуничтожения цивилизации, которую оно само создало и в ней с апломбом пока живет, если начнет осмыслять ряд простых, но основополагающих вещей: во что превращается мир, масштабно преобразуемый и гламурно ретушируемый многими безответственными прихотями человека? не становится ли он чужим самому себе? что человечеству необходимо для налаживания отношений с миром и внутри социума? какие этому должны соответствовать глобальная этика и общественное устройство?
Каталог: Философия 
1660 дней(я) назад · от Александр Ральчук
Рассматриваются причины и возможные последствия кризиса современного экономического знания. Предлагается модель теоретической экономии, которая включает в себя взаимодействующие сегменты философии хозяйства и физической экономии.
Каталог: Экономика 
1765 дней(я) назад · от Александр Ральчук

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Метатеория хозяйствования - архитектоника целостности, смысла и взаимообусловленности
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android