Libmonster ID: UA-1750

 Автор: С. Н. КОРЕНЕВСКИЙ, Т. Н. МИШИНА

Доктор исторических наук С. Н. КОРЕНЕВСКИЙ, Институт археологии РАН, Т. Н. МИШИНА, научный сотрудник того же института

Европа привыкла к "старому золоту". Его обнаруживали в могилах греков времени Микенского царства, усыпальницах древних кельтов, курганах скифов и сарматов... Но из всех этих находок благородный металл датировался не ранее II тыс. до н.э. И вдруг в 1972 г. во время работы в окрестностях болгарского курорта Варна землекоп наткнулся на 222 уникальных золотых предмета, возраст которых, как установили археологи, не менее 6 тыс. лет.

стр. 73


Высокоразвитая культура ранних земледельцев и скотоводов Балкан, подобно метеориту, сверкнула на небосводе истории 6 - 7 тыс. лет назад и канула в Лету. Неизвестные нам племена и народы, не говорившие еще даже на индоевропейских языках, оставили после себя самые разные ценные изделия. Находка под Варной была как раз из их числа.

Немедленно здесь развернулись исследовательские работы, в которых активное участие приняли болгарский археолог И. Иванов и директор местного музея М. Лазаров. За три сезона они раскопали более 80 могил Варненского некрополя (5000 - 4250 лет до н.э.), занимавшего около 2 тыс. м. Усопшие лежали в продолговатых ямах, рядом с ними - глиняные сосуды, оружие из меди, украшения из золота и раковин, поделки из мрамора. Специалисты открыли и символические захоронения, в которых не было скелетов, зато имелось много золота и других древних предметов.

Отдельные захоронения - настоящие склады изделий из драгоценного металла. Среди них полые бусы, браслеты, накладки (пластины, бляшки, розетки), фигурки животных. В одной могиле найдена уникальная глиняная маска, сплошь унизанная деталями и украшениями из золота. Вместо глаз - сверкающие круглые желтые бляшки, вместо рта - пластина, на нижней губе 8 "гвоздиков" со шляпками, на ушах - по 5 колечек, лоб венчала накладка - прообраз корон будущих монархов. Оказывается, мода на проколотые уши и губы и в те времена была чрезвычайно распространена...

В варненских захоронениях археологи обнаружили древнейшее оружие - каменный топор и молоток, рукоятки которых были отделаны благородным металлом. Позже подобная традиция украшать станет нормой для разных народов.

Ученые полагают, что золото, найденное в этих могилах, могли добывать во Фракии*. К сожалению, трудно идентифицировать готовые поделки с месторождением этого металла. Всего за три года раскопок выявлено более 2000 золотых предметов общим весом 4321 г Любопытно, что литые вещи отсутствуют - все изделия изготовлены из тонких пластин. Археологи встречали погребения, где концентрация драгоценного металла была особенно велика. Так, в одном из них обнаружено 1,5 кг в виде различных вещей.

Что же заставляло древних людей укладывать в могилы сородичей столь дорогие предметы? Причин могло быть несколько. Прежде всего, думается, это связано с обрядом самих похорон, церемония которых соответствовала социальному положению человека в клане. Чем оно выше - тем больше вещей укладывали с покойным. В противном случае в потустороннем мире, как полагали хоронившие, усопшему не достичь своего земного ранга.

Кроме того, мы не знаем, как тогда расценивали золото с экономической точки зрения. Например, инки - обитатели древнего Перу, у ко-


* Фракия - историческая область на востоке Балканского полуострова (прим. ред.).

стр. 74


торых этого металла было в изобилии, гораздо выше ценили дефицитные медь и железо. Возможно, во время создания Варненского некрополя золото еще не служило мерилом стоимости. Ясно одно: сияющий неокисляющийся желтый металл у большинства народов мира изначально являлся символом Солнца, которому они поклонялись.

Помимо золотых предметов, в захоронениях Варненского некрополя в огромном количестве находились также тяжелые бронзовые орудия труда с проушиной (кирки, пробойники) и медные клинья. Однако подавляющее большинство составляли каменные и костяные предметы. Формы керамических изделий позволили археологам связать могильник с известными племенами, обитавшими в бассейне реки Дунай и на Балканах. Ученые относят их к культуре Гумельница, представители которой жили на равнинах современной Болгарии, Румынии, частично Молдовы и Украины. Они во многом наследовали навыки и технику изготовления из керамики и камня орудий более раннего населения Подунавья. Эти племена занимались мотыжным земледелием и скотоводством. Похоже, что верховых лошадей у них не было, хотя не исключено употребление ими конины.

Обитали представители данной культуры в основном на теллях*. Они предпочитали селиться на руинах предков, а не осваивать новые места. Так называемая теллевая зона была густо заселена и насчитывает в одной только Болгарии около 600 памятников.

Археологи Болгарии, Румынии и России установили: поселки на теллях очень плотно застраивали домами, огораживали плетнем. Крепостные же стены и оборонительные рвы не возводили. Отсутствие рукотворной фортификации - интересная черта эпохи, но она отнюдь не свидетельствует о пацифизме ее представителей.

Дома, судя по их глиняным моделям, - двух- или одноэтажные - имели двускатную крышу. Окна могли быть круглыми. В жилищах устраивали очаги, но в целях пожарной безопасности высокий огонь не разводили. Совершенно невероятным кажется свидетельство о мебели тех далеких времен. По глиняным моделям известно: у племен культуры Гумельница были настоящие стулья, столы, обеденные сервизы, костяные (а скорей всего и деревянные)


* Искусственные холмы, образовавшиеся в результате многовековых отложений культурных остатков (прим. авт.).

стр. 75


стр. 76


стр. 77


ложки. Трапезничали за столами. Пишу хранили в кастрюлях с крышками.

Гончары того времени достигли высочайшего мастерства в изготовлении престижной посуды. Одним горшкам придавали форму человеческого тела, другим - животных: баранов, быков, свиней, птиц. Сосуды покрывали сложными орнаментами, даже раскрашивали золотом. Интригующей загадкой являются и знаки, наносимые на глиняные изделия, напоминающие тексты, но причислить их к письменности все же нельзя.

Археологи Болгарии, России и Югославии исследовали в зоне страны теллей крупные рудники, в которых, как предполагают ученые, шли масштабные разработки меди. Выдающееся открытие принадлежит профессору МГУ Н. В. Рындиной, доказавшей, что горняки той эпохи уже выплавляли медь из глубинных тугоплавких сульфидных руд (ранее считали, что подобная технология впервые появилась в Европе на 3 - 4 тысячелетия позже). Кроме того, изучая способ изготовления медных орудий культуры Гумельница и других культур Подунавья, близких ей по времени, Рындина установила: местные древние металлурги умели отливать крупные медные изделия в графитовые формы. Затем секрет такой работы был утерян. Восстановили его в Европе только в XIX в.

Племена придунайских теллей оставили нам множество глиняных статуэток, изображающих людей. В большинстве случаев это фигурки женщин с тонкой талией, пышными бедрами, массивными ягодицами. Руки, голени и головы изображались схематично, поскольку для продолжения рода они являлись второстепенными органами человеческого тела. На оттопыренных ушах скульптурок порой видны дырочки для сережек. Нижние губы многократно прокалывали для ношения всяких подвесок. На туловище наносили затейливые узоры, спирали, ромбы, зигзаги. Возможно, прототипами их были разнообразные магические татуировки. Ученые полагают, что подобные изображения передают образ богини Матери - покровительницы плодородия. Ее почитание занимало важнейшее место в культах древних земледельцев и скотоводов, жизнь которых зависела от сил природы. "Куколки", положенные в погребения, вероятно, должны были обеспечить возрождение усопших сородичей. В одной из варненских могил найдена подобная статуэтка, выполненная из мрамора и украшенная золотом. Встречаются и женские божества, сидящие на тронах.

Для исследования прошлого Болгарии, особенно медно-каменной и бронзовой эпох, очень много сделали ученые АН СССР, принявшие участие в российско- болгарской археологической экспедиции, начавшей работать с 1962 г. Ее возглавил крупный специалист, ныне кавалер болгарского ордена Кирилла и Мефодия, доктор исторических наук Н. Я. Мерперт.

Первые 10 лет экспедиция вела раскопки телля Эзеро у города Новая Загора. Результаты этих работ отра-

стр. 78


жены в объемном теоретическом труде "Эзеро" (1979). В начале 80-х годов археологи приступили к изучению телля, расположенного у села Юнатице, в 8 км южнее города Пазерджика. Исследования длились до 2000 г. В настоящее время добытый материал обрабатывают Н. Я. Мерперт совместно с сотрудниками Института археологии РАН В. И. Балабиной и Т. Н. Мишиной.

Высота телля Юнатице - 12, диаметр - 75 м. Это поселение основано племенами культуры Марица (бассейн одноименной болгарской реки), предшествующей культуре Гумельница, на невысоком естественном холме. Жизнь здесь началась более 7 тыс. лет назад и продолжалась с перерывами вплоть до установления Римской империи. В 1987 г. раскопки тут начали болгарские ученые, затем подключились и наши специалисты, которых возглавил В. С. Титов.

Площадь раскопок на телле сейчас достигла около 2800 - 3000 м, глубина - 6 м. Уже пройдены слои римского времени, галштатского периода (эпохи поздней бронзы и раннего железного века). Проведенные работы позволили выяснить особенности планировки домов. Они оказались близки к постройкам племен Малой Азии и Греции. Дома располагали по периметру, а центр поселения пустовал. Ров разделял телль на две части. Одну застраивали, другую - нет, поскольку использовали для культовых церемоний разведения священных костров.

Вскоре археологи достигли слоев энеолитической эпохи (медный век). В отличие от Варненского некрополя, золота здесь не нашли, но их ожидал сюрприз. Слой конца периода культуры Гумельница сохранил следы побоища, свидетельствующие, что враги напали на поселок внезапно и подожгли его. Многие жители погибли прямо в домах. Кого завалило рухнувшими стенами, кто был сражен на улице. На черепах некоторых людей - пробоины от тяжелых медных кирок или каменных топоров. Антропологи, исследовавшие костные останки, установили: все они принадлежат женщинам, детям и старикам, мужских не было выявлено. Где находились в это время защитники поселка, остается только гадать. Трупы в завалах домов никто так и не убрал, хотя некоторых людей все же похоронили рядом с поселком. Жизнь после этого здесь надолго замерла.

Технический уровень развития племени энеолита балкано-дунайского региона и культуры Гумельница для своего времени - один из самых высоких в Европе. И тем не менее они не изобрели ни бронзового ножа, ни втульчатого топора...

Долговременная, тянущаяся тысячелетиями жизнь на телле порождала консерватизм традиций. Трансформация культуры шла медленно. Надо полагать, пищи было достаточно. В обществе наметилось выделение знати. Их могилы отличались обилием заупокойной утвари из золота и бронзы. Процветал дальний и ближний обмен дефицитными украшениями. Предметы декора костюма из металла достигли Днепра и Средней Волги.

Безусловно, высокий уровень развития ремесел народов энеолита дунайского региона выделял их по этому признаку из круга племен иных географических зон Европы и Передней Азии. Однако до подлинной цивилизации им было очень далеко. Они представляли лишь одну из многих моделей развития первобытных оседлых земледельческих объединений, достигших ранней ступени предгосударственного периода, но на более высокую стадию общественного устройства с военными лидерами - вождями - так и не поднялись.

Племена, не достигшие порога государственности, решали прежде всего главную задачу - адаптацию к внешним условиям, обеспечение жизни и собственного воспроизводства. С этим энеолитические племена успешно справлялись. Исчезновение же их совпадает с резкими климатическими изменениями при переходе ко второй заключительной части атлантического периода голоцена. Жизнь на придунайских теллях замирает и возникает вновь только спустя столетия.

Такой катастрофический финал для ранних земледельцев и скотоводов обычен. Далеко не все могли адаптироваться к новым условиям. Кроме того, на рубежах глобальных климатических катаклизмов резко усиливались миграционные процессы. Высокоразвитую (по нашим меркам) культуру Гумельница могли ожидать и трудные времена, сопряженные с нашествиями чужаков, противостоять которым удавалось не всем. В обществе царил жесткий механизм естественного отбора.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Международное-сотрудничество-ПРИДУНАЙСКИЕ-ТЕЛЛИ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Бельбек ТахумовКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Scientist

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Международное сотрудничество. ПРИДУНАЙСКИЕ ТЕЛЛИ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Международное-сотрудничество-ПРИДУНАЙСКИЕ-ТЕЛЛИ (дата обращения: 18.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Бельбек Тахумов
Donbass, Украина
703 просмотров рейтинг
18.06.2014 (3592 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
23 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
23 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
29 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Международное сотрудничество. ПРИДУНАЙСКИЕ ТЕЛЛИ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android