Libmonster ID: UA-456

Заглавие статьи МАРКС В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ II ИНТЕРНАЦИОНАЛА
Автор(ы) И. РАБИНОВИЧ
Источник Борьба классов,  № 6, Июнь  1933, C. 80-85

Теоретическая мысль II интернационала едина во всех областях. И в области искусства мы имеем целостную оппортунистическую концепцию. Больше того, область художественного творчества, в которой Маркс и Энгельс не оставили специальных работ, оказалась для оппортунистических теоретиков еще более удобным полем действия, нежели область политической экономии, философии, истории.

Уже дискуссия о литературе, развернувшаяся на с'езде немецкой социал-демократии 1896 г. в Готе, показывает, что многие руководители немецкого рабочего движения в вопросах искусства стояли на либерально-буржуазной точке зрения. Реформизм II интернационала в области искусства выявляется в первых высказываниях Карла Каутского по вопросам художественного творчества. В 1910 г. начинаются выступления Каутского против революционного марксизма, но еще в 1909 г., к которому относится его брошюра "Путь к власти", в основном написанная на основе учения Маркса, Каутский в своем "Размножении и развитии в обществе и природе" кладет начало системе оппортунистических воззрений в области искусства. Он пишет: "Вряд ли можно ожидать, что разовьется новое пролетарское искусство, которое будет выше буржуазного. Не пролетариат создает новую эпоху в искусстве, наоборот, она будет создана только с исчезновением пролетариата"1 . В этом раннем высказывании Каутского ясно отрицание возможности пролетарского искусства, что по существу является попыткой заставить рабочий класс отказаться от классовой борьбы на фронте искусства.

Эмиль Вандервельде и Жюль Деетре выпустили каждый по специальной работе "Социализм и искусство". Но ни тот, ни другой ни одним словом не коснулись вопроса о пролетарском искусстве. Их интересует лишь проблема помощи пролетариату в усвоении искусства буржуазии. А Вандервельде повторяет только в более расплывчатой форме утверждение Каутского о невозможности пролетарского искусства. "Таким образом, мы приходим к выводу, - заявляет он, - что только в обществе, где собственность и досуг будут принадлежать всем, искусство для всех или социалистическое искусство... из мечты превратится в действительность". В августовской книге "Neue Zeit" ("Новое время") за 1912 г. мы находим посвященные "вопросу искусства статьи Г. Штребеля, Луи Мэртэна, В. Циммера и Роберта Грецша. Основную мысль всех этих статей можно передать следующей цитатой из статьи Циммера "Пролетарское искусство": "Вместо того чтобы твердить о пролетарском искусстве, следует заявить, что такое искусство никогда не станет действительностью и почему не станет. Следует заявить, что искусство труда, что настоящее искусство труда возможно только тогда, когда пролетариат выполнит свою миссию - уничтожение капитализма и тем самым уничтожит себя как класс..."

Наконец в появившемся в 1927 г. насквозь враждебном марксизму труде Каутского "Материалистическое понимание истории", в этом капи-


1 К. Каутский. Развитие в природе в общество. Сочинения, т. XII, 1923 г.

стр. 80

"Гимн свободе"

тальном завершении четверти века работы как самого Каутского, так и всего международного ревизионизма, главный теоретик II интернационала подводит итог своим теоретическим позициям в области искусства. "Задача художников и понимающих искусство людей, - читаем мы здесь, - по отношению к пролетариату не столько в революционизировании искусства, сколько в том, чтобы сделать доступным массам прекрасное произведение искусства, бывшее до сих пор монополией господствующих классов. Эра нового направления в искусстве и притом длительного, а не мимолетной моды может наступить лишь в том случае, когда новый класс превратится в господствующий класс не только в государстве, но и в обществе, а с ним на сцену появится и новая своеобразная культура"1 .

Если во второй половине приведенной цитаты Каутский лишь повторяет в новой редакции высказанную им за два десятка лет до того мысль о невозможности пролетарского искусства, то в первой части цитаты он идет значительно дальше. Отрицание возможности пролетарского искусства означает проповедь отказа рабочего класса от классовой борьбы на одном из ее значительных фронтов. Призыв Каутского отказаться от революционизирования искусства во имя внедрения в рабочий класс "прекрасных произведений" буржуазного искусства означает подчинение пролетариата идеологии буржуазии. Помня учение В. И. Ленина о критическом усвоении наследства, о том, что "хранить наследство - вовсе не значит еще ограничиться наследством"2 , мы не можем услышать в призыве Каутского что-либо другое кроме стремления абсолютировать в глазах рабочего класса искусство буржуазии как некую надклассовую форму и попытку заставить рабочий класс цепляться за буржуазную идеологию.

Так неотделимы позиции II интернационала в области искусства


1 К. Каутский. Материалистическое понимание история, т. II, 1931 г.

2 Ленин. От какого наследства мы отказываемся. Сочинения, т. II, 1931 г.

стр. 81

от его линии во всех основных вопросах теории. И неудивительно, что мы тут встречаем полное единство теории и практики.

Богатый материал в этом отношении дают иллюстрированные журналы и листки, выпущенные партиями II интернационала. В Германии, где социал-демократическая партия создала большую периодическую прессу, дошедшую до 90 ежедневных газет и 20 журналов, создался большой графический материал, ярко отражающий путь социал-демократии от революционной борьбы к миролюбивому оппортунизму, а затем к открытой измене рабочему классу. Журналы Der Wahre Jacob". "Sud Deutscher Postilon", "Neue Welt" превращаются в 90-х годах в пристанища самого беспросветного мещанства. Достаточно указать, что в "Neue Welt" в течение ряда лет печатается почти из номера в номер серия картин под общим названием "Галлерея головок красавиц". В этом журнале охотно и часто репродуктируется мистическая живопись Арн. Беклина, Фр. Штука и Сайги Шнайдера на "общечеловеческие" мотивы, как "Истинна", "Судьба", "Мысль о бесконечном". Здесь нет также недостатка в "Святых ночах", "Рождественских вечерах", "Мадоннах" и "Распятиях".

Еще больший интерес представляет эволюция первомайской графики. По мере возрастания оппортунистических тенденций в социал-демократической партии появляется стремление превратить первомайский рисунок в изображение мирной весенней прогулки. В 1912 г. в первомайском; рисунке воцаряется отвлеченная символика, уводящая от активной борьбы. Позднее, в 1913 г., когда социал-демократия голосованием за военные налоги пошла за ревизионистами и предрешила полное предательство интересов рабочего класса, первомайский рисунок превращается в открытое отрицание классовой борьбы. В выпущенном в 1913 г. первомайском листке помещен рисунок, являющийся как по основному Замыслу, так и по композиции проповедью социального мира рабочих и крестьян; покой окружающей их весенней природы та торжественное шествие женщин насыщают весь рисунок миром, покорностью. В коллективном труде "История немецкой революции", где воспроизведен этот рисунок, он справедливо снабжен подписью: "Рисунок выражает сущность партии - не борьба, а мирная идиллия".

Но положение, что все основные черты II интернационала находят свое отражение и в его практике, получает самое яркое выражение в немногочисленных произведениях искусства на тему о Марксе.

Здесь отражен весь путь, пройденный партиями II интернационала от раннего шатания между марксизмом и лассальянством через реформизм и социал-шовинизм к социал-фашизму.

В журнале "Der Wahre Jacob" в N 668 за 1917 г. на рисунке "Памяти избирательной борьбы" даны изображения Маркса, Энгельса и Лассаля, причем Лассаль помещен в центре. Такое размещение изображений очень характерно для только что отмеченной ориентировки на Лассаля. Это подтверждается целым рядом других рисунков, где, как например на рисунке "Рабочая марсельеза" в N 147 "Der Wahre Jacob" за 1891 г., на знамени шествующих рабочих имя Лассаля помещено первым.

Это фактическое игнорирование руководящей роли Маркса в рабочем движении мы видим также на большом листе, помещенном в специальном издании, выпущенном во время партейтага в 1892 г. в Берлине. Здесь даны отдельные зарисовки: встреча делегатов, заседание с'езда, бюро журналистов, портреты наиболее известных делегатов. И между всем этим - никак не выделенный бюст Маркса.

Маркс всегда находил самые жестокие, уничтожающие слова, полные гнева и презрения, когда речь шла о лицемерии "революционной" буржуазии, о ее лживых лозунгах. В "Памяти июньских бойцов" Маркс пишет: "Братство противоположных классов, из которых один эксплоатирует другого, - это братство, возвещенное в феврале, огромными бук-

стр. 82

вами начертанное на лбу Парижа, на каждой тюрьме, на каждой казарме - где оно? Его истинным, неподдельным, прозаическим выражением является гражданская война, гражданская война в своем самом страшном обличий, война груда с капиталом. Это братство пылало перед всеми окнами Парижа вечером 25 июля, когда Париж буржуазии устроил иллюминацию, в то время, когда Париж пролетариата сгорал в огне, истекал кровью..."

Понятно, как должен был реагировать Маркс, когда в партии, членом которой он состоял, появились жалкие утописты и лицемеры, которые повторяли звучавшие анахронизмом громкие фразы о fraternite - о братстве".

В письме к Зорге от 19 октября 1877 г. Маркс пишет: В Германии в нашей партии не столько среди масс, сколько среди ее вожаков ("рабочих" и людей привилегированных классов) пахнет гнилью. Компромисс с лассальянцами привел к компромиссу не только с разными другими полузнайками, как например в Берлине (см. Моста) с Дюрингом и его "поклонниками", но и с целой бандой незрелых студентов и преумнейших докторов, поставивших себе задачей дать социализму "более высокое идеалистическое" направление, т. е. заменить его материалистическую базу (требующую раньше, чем ею оперировать, серьезного, объективного изучения) новой мифологией со всеми ее богинями справедливости, свободы, равенства".

Здесь каждое слово дышит ненавистью к мещанским идеалам. И в окружении этого пошлого мещанства чаще всего показан Маркс в графике журналов и других иллюстрированных изданий партии II интернационала.

На гравюре "Гимн свободе" в том же "Der Wahre Jacob" в N 183 за 1893 г. рабочие склоняют свои знамена перед восседающей на троне богиней свободы; трон богини окружают Гракхи, Блюм, Делеклюз, Дарвин, Лессинг, Камилл Демулен, Флориан, фон-Геер, Ласеаль, Маркс же сидит у ног богини.

Листок Ганса Иентша, изданный к 1 мая 1893 г.

стр. 83

"Пробуждение мира"

Оппортунистические мелкобуржуазные тенденции сделали возможным показ Маркса в мистическом окружении, в религиозном образе.

На листке Ганса Иентша, изданном немецкой социал-демократией к 1 мая 1893 г., рабочее шествие, неся знамя с лозунгом "Свобода, равенство и братство", приближается к курящемуся жертвеннику, на котором видна голова Маркса в венке из мирт. Перед жертвенником возвышается богиня с факелом в одной руке и с веткой мира в другой.

Журнал "Sud Deutseher Postilon" к десятилетию смерти Маркса опубликовал в N 6 за 1893 г. литографию "Пробуждение мира". В воздушном пространстве среди туч появляется облеченный в ризы Маркс. Прижимая одной рукой к груди "Капитал", он другой рукой звонит в неведомо где, в горных ли высях, в незримом ли храме, повешенный колокол, на котором имеется надпись: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". На земле - мужчина, женщина и дитя, закованные в железную цепь. Это - одно из бесчисленных "сошествий" или "явлений", которыми так богато религиозное искусство.

Уже начиная с 1838 г., т. е. с 20-летнего возраста, критика религии сильно занимает внимание Маркса. Общеизвестные слова Маркса "Религия - это вздох угнетенной твари, душа бессердечного мира, дух

стр. 84

безвременья. Она - опиум народа"1 написаны, когда, автору было 25 лет. Маркс в течение всей своей жизни уделял значительное внимание борьбе с религией, видя в последней одно из центральных средств затемнения классового сознания пролетарских масс. И его-то, неутомимого борца против всякого ханжества, социал-демократический журнал показывает воплощенным в религиозный образ.

В 1918 г. в майском номере одного из социал-демократических журналов помещен рисунок в красках, изображающий Маркса с "Капиталом" в руке. У ног Маркса - стена штыков и падающие заводские трубы. Рисунок озаглавлен "Маркс предостерегает". Маркс предостерегает против войны. И странно на первый взгляд встретить этот рисунок на странице журнала партии, твердо стоящей на-страже "своего генерального штаба". Но скоро делается все ясно: это было время перехода от империалистической войны к империалистическому миру, и нужно было, "чтобы миллионы рабочих, имеющие в своих руках великолепное вооружение, непременно и безусловно дали себя "мирно разоружить" буржуазии вместо выполнения совета К. Либктнехта, т. е. обращения оружия против своей буржуазии" (Ленин). В этот момент реформизм выступает в форме пацифизма. И в этом - смысл рассматриваемого рисунка.

Ленин пишет: "С учением Маркса происходит теперь то, что не раз бывало в истории с учением революционных мыслителей и вождей угнетенных классов в их борьбе за освобождение. Угнетающие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, встречали их учение самой дикой злобой, самой бешеной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы. После смерти делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать канонизировать их, предоставить известную славу их имени для "утешения" угнетенных классов и для одурачивания их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его. На такой "обработке" марксизма сходятся сейчас буржуазия и оппортунисты внутри рабочего класса"2 .

В этих строках мы имеем исчерпывающее определение целенаправленности тех немногих произведений искусства на тему о Марксе, которые созданы под влиянием II интернационала, здесь же нам дано исчерпывающее указание на социальные корни этих произведений.


1 К. Маркс. К критике гегелевской философии права. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. I, стр. 399, Гиз, 1926 г.

2 Ленин. Государство я революция, т. XIV, ч. 2-я.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МАРКС-В-ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ-ИСКУССТВЕ-II-ИНТЕРНАЦИОНАЛА

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Василий П.Контакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/admin

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

МАРКС В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ II ИНТЕРНАЦИОНАЛА // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МАРКС-В-ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ-ИСКУССТВЕ-II-ИНТЕРНАЦИОНАЛА (дата обращения: 28.03.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
927 просмотров рейтинг
29.05.2014 (3591 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
9 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
12 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

МАРКС В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ II ИНТЕРНАЦИОНАЛА
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android