Libmonster ID: UA-2135

Заглавие статьи КОСМИЧЕСКИЕ ВЕРСТЫ РОССИИ И ФРАНЦИИ
Автор(ы) Ю. МАРКОВ
Источник Наука в России,  № 6, 2006, C. 47-50

Юрий МАРКОВ, инженер-испытатель ракетно-космической техники

Исполнилось 40 лет сотрудничества России и Франции в исследовании Вселенной.

Время убедительно подтвердило: это партнерство умножило усилия и возможности ученых и специалистов двух стран в развитии передовых технологий, совершенствовании космических аппаратов, путей и методов освоения внеземного пространства.

стр. 47


А началось все с визита президента Франции генерала Шарля де Голля в СССР в июне 1966 г. Зарубежный гость стал первым иностранцем, ступившим на землю "святая святых" советского ракетно-космического комплекса - тогда секретного полигона НИИП-5 МО, названного затем космодромом Байконур*.

Визиту генерала придавалось большое значение. Его сопровождало практически все высшее руководство нашей страны. На 31-й площадке полигона, в огромном зале монтажно-испытательного корпуса, где осуществляли подготовку лунных аппаратов и ракет-носителей, развернули внушительную выставку космической техники, в частности демонстрировали штатную ракету Р-7А, внеземной разведчик "Зенит-2", корабль "Восток", аналоги автоматических межпланетных станций "Венера-3", "Луна-9, -10", спутники "Протон", "Молния", "Электрон", "Метеор", скафандр и кресло космонавта, образцы его питания и пр.** Президент осмотрел также "Гагаринский старт", но особое впечатление произвели на него реальные пуски двух межконтинентальных баллистических ракет и носителя "Восток" со спутником "Космос-122" на борту. Он предназначался для испытаний нового комплекса аппаратуры для метеорологических наблюдений.

Уже через несколько дней, 30 июня 1966 г., в Москве в рамках протокола визита президента Франции в СССР было подписано межправительственное соглашение о налаживании партнерства двух стран в космосе, предусматривавшее совместное исследование внеземного пространства, использование новых технических средств в интересах метеорологии, связи, а также обмен научной информацией, стажерами, делегациями, организацию конференций и симпозиумов. Кроме того, в документе отмечалось, что сотрудничество может быть распространено и на другие сферы деятельности ученых и специалистов, в частности космическую биологию и медицину.

К реализации соглашения приступили сразу же. Первыми на берега Сены для проработки вопросов об участии зарубежных коллег в наших космических проектах отправились главный конструктор Георгий Баба-


* См.: Ю. М. Марков. Космодром Байконур: 50 лет на службе человечества. - Наука в России, 2005, N 3 (прим. ред.).

** См.: В. П. Сенкевич. Российская космонавтика на рубеже веков. - Наука в России, 2001, N 1 (прим. ред.).

стр. 48


кин (член-корреспондент АН СССР с 1970 г.) и ряд других специалистов. Конечно, ни для кого не было секретом, что к этому времени Франция вошла третьей страной в клуб космических держав: 26 ноября 1965 г. она собственной ракетой вывела на орбиту искусственный спутник Земли. Французы к тому времени уже организовали Национальный центр космических исследований КНЕС, разместившийся в Тулузе. И хотя они позже нас заняли свое место на орбите Земли, тем не менее, как мы выяснили, у них есть чему поучиться. К примеру, доля автоматизации испытаний спутников больше, а число операторов, обслуживающих машину, намного меньше, чем было у нас.

Первое французское космическое изделие, которое попало в руки сборщиков советских луноходов, представляло собой уголковый отражатель, предназначенный для лазерной локации. Как известно, отечественный "Луноход-1" начал колесить по поверхности естественного спутника Земли 17 ноября 1970 г. С помощью французского отражателя удалось определить расстояние от Земли до Луны с точностью до 40 см, что на два порядка улучшило измерения, проводившиеся до этого иными средствами.

Аналогичное устройство превосходно сработало и на "Луноходе-2" в 1973 г. Кроме того, еще раньше из Франции поступил электронный прибор "Стерео". Его устанавливали на наших межпланетных станциях для определения структуры радиоизлучения Солнца в метровом диапазоне с целью исследования радиовспышек дневного светила. Изделие прекрасно функционировало в системе станции "Марс-3", запущенной с космодрома Байконур 28 мая 1971 г., как в полете к Красной планете, так и на околомарсианской орбите*.

Новый импульс развитию сотрудничества ученых и специалистов двух стран придал визит другого президента Франции - Жоржа Помпиду на Байконур 8 октября 1970 г. Он наблюдал за стартом межконтинентальной баллистической ракеты Р-36, запуском спутников "Космос-368 и -370". Комплекс совместных экспериментов посвящался изучению ближайших к Земле планет Солнечной системы. Исследуя ультрафиолетовое излучение отечественными и французскими приборами, установленными на станциях "Марс-5, -7", "Венера-9, -10", ученым двух стран удалось уточнить температуру верхней атмосферы Марса и Венеры, распределение атомарного водорода и дейтерия в межпланетной среде. Детальное изучение солнечных радиовспышек было продолжено с помощью нового французского технического устройства "Стерео-5". Ряд приборов, созданных советскими и французскими специалистами, предназначались для исследований гамма-излучений - важной области внеатмосферной астрономии и астрофизики.

Совместное сотрудничество ученых в сфере биологии и медицины позволило перейти от теоретических и лабораторных изысканий к конкретным опытам на орбитальных аппаратах. Так, на спутниках " Космос -782, -936, -1129" специалисты дистанционно провели


* См.: Ю. М. Марков. Станция назначения - Красная планета. - Наука в России, 2003, N 5 (прим. ред.).

стр. 49


серию экспериментов под общим названием "Биоблок" с целью выяснения воздействия космических излучений на ряд биологических объектов*. Запуск орбитальной станции "Салют-6" позволил осуществить программу "Цитос" по определению скорости роста одноклеточных организмов в процессе движения на орбите**. Кроме того, были осуществлены пробные передачи цветного телевидения между Москвой и Парижем через отечественный спутник "Молния-1" и аналогичный французский "Симфония".

Ученые двух стран реализовали и ряд других проектов. Один из них успешно выполнен в 1975 г., когда с острова Кергелен, что в Индийском океане, стартовали французские ракеты серии "Эридан". На высотах 150 - 200 км наши ускорители элементарных частиц, установленные на каждой из них, выбрасывали в атмосферу пучки электронов. Наблюдая за поведением этих частиц и сопутствующими явлениями, исследователи получили уникальные данные о физических процессах, происходящих в магнитном и гравитационном полях, а также плазме околоземного пространства. В свою очередь, наша ракета конструкции Михаила Янгеля, запущенная с космодрома Капустин Яр в 1977 г., вывела на заданную орбиту французский спутник "Снег-3" для поиска загадочных гамма-всплесков. В результате эксперимент также обогатил специалистов новыми знаниями.

Большое удовлетворение принесла и работа на астрофизическом спутнике "Гранат" с французским телескопом "Сигма"***. Почти десять лет этот уникальный космический прибор успешно трудился на орбите, добыв огромный объем бесценных данных в области рентгеновской внеатмосферной астрономии и совершив ряд открытий мирового значения. Руководили проектом от Франции - Жак Шен, от России - Рашид Сюняев (ныне академик РАН).

Что же касается дальних межпланетных путешествий, то здесь российско-французское сотрудничество достигло своего апогея в программе "Вега", предусматривавшей исследования Венеры**** с помощью посадочных и аэростатных зондов, а также изучение кометы Галлея - пролетными орбитальными аппаратами. Возглавляла ее одна из менеджеров КНЕС Жозетт Рюнаво. Станции "Вега-1 и -2" были оборудованы совместно разработанными высокочастотным анализатором плазменных волн в окрестностях кометы, трехканальным спектрометром для исследования ее химического состава, инфракрасным спектрометром для изучения излучения, идущего из глубин небесного тела, телевизионной системой. Благодаря бесперебойно функционирующей аппаратуре ученые впервые смогли увидеть ядро кометы, получили доселе неизвестные данные об этой загадочной космической страннице.

В 1980 г. российско-французское партнерство приобрело новые формы. В сентябре в Звездный городок им. Ю. А. Гагарина из Парижа прибыли кандидаты в космонавты летчики Жан-Лу Кретьен и Патрик Бодри. Пройдя полный курс подготовки к орбитальным полетам, Кретьен 24 июня 1982 г. стартовал на нашем "Союзе Т-6", став, таким образом, первым астронавтом Франции, и неделю работал на станции "Салют-7" в качестве исследователя. А 28 ноября 1988 г. он повторил свой полет. Проводить его в небесное плавание на Байконур приехал президент Франции Франсуа Миттеран. Старт корабля "Союз ТМ-7" прошел успешно. Без малого месяц астронавт трудился на орбитальной станции "Мир" и совершил шестичасовой выход в открытый космос.

После того как Россия стала правопреемницей СССР, партнерство двух стран усилилось. В 1992 - 1993 гг. на орбитальной станции "Мир" побывали и другие представители Франции. В рамках российско-французской научно-технической и медико-биологической программы "Антарес" трудился астронавт Мишель Тонини. Затем два полета совершил его коллега Жан-Пьер Эньере. Дважды побывала в космосе на наших кораблях, а также на станции "Мир" и МКС мужественная француженка Клоди Диэ.

В последние годы сотрудничество в исследованиях России и Франции постоянно крепнет. Свидетельство тому - разгонный блок "Фрегат"*****. Напомним: идею НПО им. С. А. Лавочкина о создании компактного и мощного межорбитального буксира, который значительно усилил бы энергетические возможности существующих (уже "задыхающихся" под массой новых полезных нагрузок) ракет-носителей без их доработки и серьезных реконструкций стартовых комплексов, поддержали в 1990-х годах Роскосмос и Военно-космические силы. Но финансирование проекта отсутствовало. И тогда Европейское космическое агентство, в основном представители Франции, проинвестировало эту программу. В результате ракета-носитель "Фрегат" вошла в строй, успешно вывела на орбиту немало полезного научного груза.

По-прежнему не забывают российскую космическую отрасль и французские президенты. Ныне действующий Жак Ширак, к сожалению, не побывал на Байконуре, зато стал первым иностранцем, посетившим в сопровождении Президента России Владимира Путина (3 апреля 2004 г.) военный Центр управления космическими средствами им. Г. С. Титова, расположенный в подмосковном городе Краснознаменске. Словом, доверие между партнерами растет. Многие разделы нашей программы исследований внеземного пространства на 2006 - 2015 гг. составлены с учетом тесного сотрудничества России и Франции. В этом залог ее успешного выполнения.


* См.: О. Газенко и др. Космическая медицина: вчера, сегодня, завтра. - Наука в России, 2006, N 3 (прим. ред.).

** См.: Е. Сидорова. Оранжереи для орбитальных станций. - Наука в России, 2006, N 3 (прим. ред.).

*** См.: Ю. М. Марков. Космические телескопы. - Наука в России, 2002, N 1 (прим. ред.).

**** См.: О. Кораблев. Очередная экспедиция к Венере. - Наука в России, 2006, N 2 (прим. ред.).

***** См.: Ю. М. Марков. "Фрегат": скоро в полет. - Наука в России, 1995, N 2; Он же: "Фрегат" поднимает паруса. - Наука в России, 2001, N 3 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КОСМИЧЕСКИЕ-ВЕРСТЫ-РОССИИ-И-ФРАНЦИИ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Иван МилютинКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

КОСМИЧЕСКИЕ ВЕРСТЫ РОССИИ И ФРАНЦИИ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 30.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КОСМИЧЕСКИЕ-ВЕРСТЫ-РОССИИ-И-ФРАНЦИИ (дата обращения: 16.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Иван Милютин
Харьков, Украина
1769 просмотров рейтинг
30.06.2014 (3578 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
6 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
22 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
22 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
28 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
31 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
36 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
36 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

КОСМИЧЕСКИЕ ВЕРСТЫ РОССИИ И ФРАНЦИИ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android