Libmonster ID: UA-1897

Автор: В. Б. ГОЛЬДМАН

Вначале он проектировал паровозные депо. Затем разрабатывал российские нефтяные месторождения, необходимые для них металлические резервуары, наливные суда, первые отечественные танкеры. Открыл принцип крекинга. Позже создал множество железнодорожных мостов, исключительно легких арочных конструкций для крупных городских строений. Соорудил уникальную башню для первой в Москве радиостанции. И все это успел сделать за 63 года активного творчества. Речь идет о В. Г. Шухове - выдающемся инженере, изобретателе, ученом, почетном члене АН СССР.

стр. 60


В. Б. ГОЛЬДМАН, журналист

На западе Белгородской губернии, в небольшом городке Грайворон, в семье директора местного филиала Петербургского государственного банка 28 августа 1853 г. родился мальчик Володя. Закончив школу в северной Пальмире, он продолжил учебу в Императорском московском техническом училище (ныне - Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана), где в 1876 г. получил диплом инженера-механика с отличием. При этом отметим: молодому специалисту предложили престижную должность ассистента у выдающегося математика, академика П. Л. Чебышева. Но Владимир отказался - его тянуло к практическим делам. Поэтому сначала он поехал в командировку в США - там бурно развивались машиностроение и железнодорожный транспорт. Не случайно вернувшись в город на Неве, он занялся проектированием паровозных депо - для новой дороги от Варшавы (тогда Польша входила в состав Российской империи) до Вены.

В 1878 г. Шухов переехал в Азербайджан, где в то время в Баку принялись осваивать нефтяные месторождения. Вот где расцвела его кипучая деятельность! Разработал и проложил нефтепровод длиной 10 км - ничего подобного тогда в нашей стране не знали. Заложил резервуар для закачки емкости - уже через 2 года подобных металлических конструкций в стране насчитывалось 130 штук, а к 1917 г. - свыше 20 тыс. Создал и запатентовал оригинальную форсунку для распыления жидкого топлива (мазута). Спроектировал множество разнообразных насосов для подачи и перекачки топлива. Первым в мире открыл крекинг - способ переработки горючего ископаемого в целях получения бензина (выход от 25 до 65%), газообразных углеводорода и водорода, а также кокса (кстати, в 1932 г. при его участии в Баку пустили в эксплуатацию установку, названную "советским крекингом", - так была осуществлена мечта его молодости о полной переработке нефти). Впрочем, всего не перечислить. Не потому ли именно отсюда чуть позже (с 1897 по 1907 г.) в России заложили и протянули доселе невиданное сооружение - магистральный трубопровод к черноморскому порту Батуми.

Однако вернемся к Владимиру Григорьевичу. В 1880 г. он переехал в Москву, где жил до конца своих дней - февраля 1939 г. Здесь принялся за сооружение резервуаров для хранения нефти, но, разумеется, многое в них принципиально изменял, поскольку стремился сделать более емкими и вместе с тем дешевыми, чтобы устраивали и строителей, и эксплуатационников. Для чего предложил укладывать на песчаные подушки своеобразные цилиндры. Тогда днища последних можно было делать из относительно тонких материалов, а стенки - из ступеней постепенно сужающейся толщины. Все сооружения Шухов предложил унифицировать по определенному стандарту, предоставив справочные таблицы с учетом объема, вида и расхода требуемых материалов, финансовых затрат. В результате возведенные с его предложениями объекты служили людям десятилетиями, отдельные же работают и сегодня (скажем, в Батуми или в городе Кинешме, что на реке Волге).

Следующая забота Владимира Григорьевича - транспортировка нефти из Каспийского и Черного морей на север России. Для этого в 1885 г. (на год раньше Германии) он стал строить первые отечественные танкеры для речного судоходства водоизмещением вначале 800, затем 10 000 т.

Причем, во-первых, исходил из особенностей судоходства в нашей стране, т.е. учитывал течение вод, наличие мелей и т.д., и, во-вторых, рассчитывал будущие баржи так, чтобы их надстройки и перегородки выполняли несущие функции, а растянутые вдоль элементы придавали дополнительную жесткость сооружениям.

Накопленный опыт помог ему в конце 1880 г. приступить к проектированию исключительно легких арочных конструкций с тонкими наклонными стяжками. Идею впервые реализовали в Москве в 1893 г. в трех продольных пассажах (линиях) Верхних торговых рядов (в 20-х гг. XX в. переименованы в Государственный универсальный магазин). Их разместили параллельно Кремлю на площади 24,5 тыс. м ; остекленные перекрытия, существующие и поныне, сконструированы Шуховым. Затем аналогичное решение было выполнено в 1903 - 1906 гг. в Петровском пассаже, по сей день соединяющем центральные улицы столицы - Петровскую и Неглинную. А в конце XIX - начале XX в. над внушительным Брянским (позднее Киевским) вокзалом в Первопрестольной он поставил дебаркадер с шириной пролета 48 м, высотой - 30 и длиной 230 м. Все его творения характеризуются легкостью конструкции трехшарнирных рам, а также стяжками, скрепляющими между собой ветровые связи сводов.

Параллельно Владимир Григорьевич обдумывал и руководил множеством других проектов. И всегда находил новый подход к решению, приводящий к эффективности строительства.

Так, с 1892 г. он стал возводить 417 железнодорожных мостов с пролетами от 25 до 100 м. Их главное отличие заключалось в том, что - в который раз! - он предлагал путь наи-

стр. 61


стр. 62


большей стандартизации подходов ко всем сооружениям и каждому в отдельности. Плюс к тому приводил точные данные о необходимых размерах и расходах материалов, силе сжатия. Более того, впервые показал, как можно полностью изготовить фермы на берегу той или иной реки, потом, в зимнее время установить их снизу на деревянные леса, после чего последовательно вывести в нужное положение и, наконец, без особого труда снять ставшие ненужными бревна.

Минуло несколько лет, и Шухов изобрел и запатентовал водотрубный котел в горизонтальном и вертикальном положении. Устройство привело к резкому увеличению общей площади нагрева, к значительной простоте привычной конструкции. Английские специалисты в изданиях того времени не только хвалили изделие, но и назвали его "паровым котлом Шухова", что в дальнейшем укоренилось в мировой практике. А на прошедшей в 1896 г. в Нижнем Новгороде уникальной для тех лет Всероссийской выставке эта работа была удостоена премии, впрочем, не единственной. Широкий резонанс и высокие награды получила серия предложенных им проектов, поразивших инженеров и строителей: восемь павильонов (четыре - с цилиндрическими сетчатыми сводами и столько же с висячими покрытиями, причем в последних в центре была мембрана из тонкой жести), водонапорная башня (она имела вертикальные каркасные опоры, как бы спелёнутые металлической сеткой, изогнутой по наклонно установленным стержням, а на высоте 25,6 м от основы увенчанная баком вместимостью 114 тыс. л с площадкой для обзора). Впоследствии сотни башен подобного типа возвели в России; самая высокая из них - маяк в Херсоне, морском порте в устье Днепра - высотой 68 м была разрушена лишь в ходе боев в Великой Отечественной войне.

Дальнейшая модификация шуховских сетчатых конструкций и поныне украшает Москву - речь идет об антеннах радиостанции (затем - телестанции) на улице Шаболовка. Проектировать детище автор принялся в 1919 г., в 1922 г. завершил строительство. Методом телескопического монтажа, т.е. из шести блоков, последовательно поднятых друг на друга, он укрепил своеобразный гиперболоид на высоте около 150 м, а с учетом поставленных наверху двух траверз и флагштока - 160 м.

Так неустанно Владимир Григорьевич в конце XIX - начале XX в. строил будущее родины. И она воздала ему сполна - за выдающийся вклад в технику нефтедобычи, строительную механику, теплотехнику, проектирование мартеновских цехов, домен, мостов и многого другого известный инженер и ученый был избран в 1928 г. членом-корреспондентом, через год - почетным членом АН СССР. А в 1990 г. Международный союз научных и инженерных общественных объединений учредил золотую медаль им. В. Г. Шухова, присуждаемую современным специалистам за большой вклад в развитие науки и техники.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ТИТАН-ИНЖЕНЕРНОЙ-МЫСЛИ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Григорий ГалушкоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galushko

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Из прошлого. ТИТАН ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ТИТАН-ИНЖЕНЕРНОЙ-МЫСЛИ (дата обращения: 19.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
1709 просмотров рейтинг
18.06.2014 (3593 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
9 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
19 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
31 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Из прошлого. ТИТАН ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android