Libmonster ID: UA-2037

Кандидат географических наук Ю. П. СУПРУНЕНКО, Институт географии РАН

Судьба гидрографа и геодезиста Б. А. Вилькицкого, чьим именем назван пролив, соединяющий моря Карское и Лаптевых, впитала все изломы и противоречия, что выпали на долю поколения наших соотечественников в начале XX в. Жизнь этого подвижника доказывает: величие души познается в противостоянии необоримым силам, из которого человек выходит не всегда победителем, но, безусловно, - непобежденным.

стр. 80


Земли, открытые участниками экспедиций на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач", теперь указаны на всех географических картах.

КАРЬЕРА ГИДРОГРАФА

В скупых строчках географических справочников упоминается лишь звездный час биографии Бориса Андреевича - возглавляемые им знаменитые полярные экспедиции на ледокольных судах "Таймыр" и "Вайгач"*. Тогда не только была открыта группа доселе неизвестных островов, но и впервые в истории Северный морской путь удалось пройти с востока на запад, от Берингова пролива до Архангельска. О том, как складывалась судьба исследователя до и после этого сложнейшего предприятия, известно гораздо меньше...

Он родился 120 лет тому назад, 9 марта 1885 г., в семье подполковника Корпуса флотских штурманов. В год рождения сына Андрей Ипполитович, находясь на пароходе "Лейтенант Овцын", исследовал побережье Северного Ледовитого океана от устья Печоры до Енисея. По стопам отца Вилькицкий-младший избрал флотскую стезю. Воспитанник Морского кадетского корпуса, гардемарин, мичман, младший штурманский офицер - по ступеням профессиональной лестницы он поднимался быстро. В Харбине, куда был назначен помощником начальника Морского отдела Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи, встретил начало Русско-японской войны (1904 - 1905). Смелости ему было не занимать: девятнадцатилетний мичман вызвался, например, управлять одноместной подводной лодкой, сооруженной в осажденном Порт-Артуре конструктором М. П. Налетовым (правда, в море она так и не вышла).

Когда попытка прорыва к Владивостоку 1-й Тихоокеанской эскадры потерпела неудачу, часть офицеров, в том числе и Бориса Андреевича, в силу изменившейся на театре военных действий ситуации списали на берег. Но и здесь он отличился: за храбрость, проявленную в бою за сопку Высокая, где его ранило в грудь навылет, был награжден орденом Святого Владимира с мечами и бантом. Едва успел вернуться в строй, последовала капитуляция Порт-Артура, и Вилькицкий оказался в плену. А после возвращения на родину - вновь военная служба, но уже в чине лейтенанта на крейсерах, канонерских лодках, в штабе 1-й Минной дивизии. В 1908 г. он окончил Николаевскую морскую академию, после чего выполнял гидрографические и геодезические работы на Балтике.

Поражение в Русско-японской войне заставило многих болеющих за судьбу страны людей задуматься о его причинах. Например, великий химик Д. И. Менделеев писал: "Если бы хотя десятая доля того, что потеряли при Цусиме, была затрачена на достижение полюса, эскадра наша, вероятно, прошла бы во Владивосток, минуя... Цусиму". Необходимость освоения Северного морского пути представлялась настоятельной - он был и короче, и безопаснее, чем плавание через три океана, совершенное нашей 2-й Тихоокеанской эскадрой, разгромленной японским флотом в сражении при Цусиме в мае 1905 г. Это понимали оба Вилькицких - и отец, к тому времени уже генерал-лейтенант Корпуса флотских штурманов, начальник Главного гидрографического управления Морского министерства, и сын.

ОТКРЫТИЕ ЗЕМЛИ

Государственная экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) стала детищем Вилькицкого-старшего. Ее задумывали с размахом - предполагалось участие нескольких специально спроектированных судов. К сожалению, выделенных средств хватило на постройку только двух - ледокольных пароходов "Таймыр" и "Вайгач", спущенных на воду Балтийским заводом в Петербурге в 1909 г.

Борис Андреевич рвался принять участие в этой экспедиции, однако


* См.: З. М. Каневский. Забытая и возрожденная полярная экспедиция. - Наука в России, 1996, N 2 (прим. ред.).

стр. 81


Андрею Ипполитовичу это представлялось неэтичным - недоброжелатели могли подумать, будто он протежирует сыну. И потому командование "Таймыром" Вилькицкий-младший принял лишь в 1913 г., после смерти отца. "Вайгачем" командовал капитан 2-го ранга П. А. Новопашенный, тоже участник Русско-японской войны. В разгар подготовительных работ тяжело заболел осуществлявший общее руководство будущим плаванием генерал-майор Корпуса гидрографов И. Сергеев, и его функции передали Вилькицкому-младшему.

В то время многими умами в России владела мысль о некой загадочной земле, увиденной в самом начале XIX в. промышленником Я. Ф. Санниковым; выдающийся исследователь Арктики барон Э. В. Толль даже предположительно нанес ее на карту*. И одной из задач руководимого им плавания 1900 - 1902 гг. на шхуне "Заря", в котором участвовал и будущий адмирал А. В. Колчак**, являлось открытие этой легендарной Земли Санникова. Экспедиция обернулась трагедией - гибелью самого Толля и нескольких его спутников.

Земля Санникова оказалась мифом: "Таймыр" и "Вайгач" трижды "прочесали" район ее предполагаемого расположения, но суши не обнаружили. Так закончилась самая увлекательная географическая легенда прошлого столетия.

А затем пришло открытие. 20 августа 1913 г. участники экспедиции Вилькицкого заметили неизвестный ранее остров, днем позже - еще одну обширную гористую сушу. Шел год трехсотлетия династии правящих Россией Романовых, и естественно, что первый нарекли островом Цесаревича Алексея, вторую - Землей Императора Николая II. Территория России увеличилась на архипелаг из четырех больших островов (теперь они носят названия Октябрьской революции, Большевик, Комсомолец и Пионер) и нескольких мелких общей площадью более 37000 км2 . Отныне крупных неизвестных земель в Мировом океане не оставалось: эпоха Великих географических открытий, начавшаяся с Колумба***, завершилась.

ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ И ВНОВЬ ВОЙНА

Вернувшись во Владивосток, Вилькицкий в ноябре 1913 г. выехал с докладом в Санкт-Петербург. Первое его публичное выступление, в котором приводились доказательства сделанного открытия, состоялось 20 января 1914 г. - в присутствии членов Государственной думы, Адмиралтейств-Совета, руководителей Морского министерства, флотских


* См.: В. В. Глушков. Земля Санникова: миф или реальность? - Наука в России, 2004, N2 (прим. ред.).

** См.: В. С. Корякин. Полярный исследователь А. В. Колчак. - Наука в России, 1996, N 2 (прим. ред.).

*** См.: Путь в Америку. - Наука в России, 1992, N 3 (прим. ред.).

стр. 82


офицеров и ученых. Хотя кое-кто и удивлялся, что до сих пор не были обнаружены земли, лежащие в каких-то 60 км от материка, однако в целом поздравления с успехом преобладали над сомнениями. Решением ученого совета Русского географического общества Б. А. Вилькицкому присудили большую золотую Константиновскую медаль, а Французское географическое общество наградило его золотой медалью "Ла Рокет". Высоко оценил достижения экспедиции и государь, пожаловав Вилькицкому придворное звание флигель-адъютанта. Что касается международного резонанса, то он мог оказаться выше, если бы не предгрозовая обстановка накануне Первой мировой войны. И потому прав был норвежский путешественник Р. Амундсен, посетовавший: "В мирное время эта экспедиция возбудила бы восхищение всего цивилизованного мира, а ее командир получил бы признание, которого заслуживает его подвиг".

Деятельность ГЭСЛО продолжалась и после начала войны. В 1914 - 1915 гг. под руководством Бориса Андреевича "Таймыр" и "Вайгач" совершили еще одно замечательное плавание. За две навигации с зимовкой в одной из бухт Таймырского полуострова они впервые в истории мореплавания прошли Северный морской путь с востока на запад, преодолев в сложнейших полярных условиях более 5000 км от Владивостока до Архангельска. Но в 1915 г., несмотря на эти достижения, работу ГЭСЛО решено было приостановить. Разумеется, капитан 1-го ранга флигель-адъютант Вилькицкий мог бы остаться в Петрограде - в Главном гидрографическом управлении или при дворе; он мог бы претендовать на командную должность в Морском Генеральном штабе или по крайней мере на капитанский мостик броненосца. Однако предпочел 1-ю Минную дивизию и принял командование эскадренным миноносцем "Летун". Лишь незадолго до Февральской революции 1917 г. он перешел в Службу связи Балтийского флота - первой в России (если не в мире) она осуществляла сбор разведывательных данных путем радиоперехвата.

Октябрьской революции Вилькицкий не принял, сохранив верность присяге. Жену с детьми он от-

стр. 83


правил из голодного Петрограда на Украину, а сам перебрался в Архангельск, где образовался северный плацдарм Белого движения. Правда, на фронтах Гражданской войны он не воевал, занимаясь иным делом: проводил через льды Карского моря караваны судов к великим сибирским рекам, поддерживая связь с армией Колчака. А когда поражение белых стало очевидным, контр-адмирал Вилькицкий увел в Норвегию последнее судно с остатками белой армии генерала Е. К. Миллера - ледокол "Минин". Отсюда, с лагеря для интернированных под Тронхеймом, началась для Бориса Андреевича жизнь в эмиграции.

ПОСМЕРТНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Поначалу у него еще теплилась надежда, что ситуация в России переменится - особенно после того, как была провозглашена новая экономическая политика. Вилькицкий ответил согласием на просьбу наркома внешней торговли СССР Л. Б. Красина взять на себя руководство Карскими товарообменными экспедициями, т.е. заняться проводкой судов, экспортирующих произведенные в Сибири продукты. Но в 1925 г. в силу своих идеологических взглядов от дальнейшего сотрудничества он отказался. "Расчеты на эволюцию и изжитие большевиков были биты! Составив... отчеты, которые могли бы помочь моим преемникам возможно лучше организовать дело, столь важное для экономической жизни Сибири, зимой 1924 - 1925 годов я уехал во Францию, занялся там птицеводством и отошел от всякой политической деятельности", - вспоминал он многие годы спустя.

Впрочем, птицеводством дело не ограничилось. Чем только ни приходилось добывать пропитание эмигранту с нансеновским паспортом беженца! Недавний контр-адмирал и флигель-адъютант несколько лет провел в звании лейтенанта на бельгийской службе - здесь оказался востребованным его огромный опыт гидрографа. Правда, приходилось составлять лоции не полярных морей, а тропической реки Конго. Потом он обосновался в Брюсселе, работая кем придется - шофером, бухгалтером, учителем русского языка... И все эти годы - один. Когда-то казавшееся разумным решение увезти семью на Украину оказалось роковым. Пока сам Вилькицкий пребывал в Архангельске с генералом Миллером, его жена Надежда Валериановна работала в штабе у генерала Деникина, а потом с остатками врангелевских войск эвакуировалась из Крыма и после долгих мытарств вместе с двумя детьми оказалась в Германии. Борис Андреевич разыскивал их много лет, а когда нашел, было уже поздно: убежденная в гибели мужа, Надежда Валериановна вышла замуж за немца из Нюрнберга. Разрушить с таким трудом обретенный семейный покой она не рискнула...

стр. 84


Последние годы жизни Вилькицкий провел в приюте брюссельской общины Иксель, а потом при домовой церкви священника-серба отца Чадомира. О том, сколь прочно был он забыт и в какую безвестность погрузился, свидетельствует хотя бы тот факт, что даже год его смерти точно не установлен. По одним данным, он скончался в 1961 г. (именно так указано в немногих энциклопедических статьях). Однако в регистрационной книге Иксельского кладбища значится 1966 г. Во всяком случае, брюссельский старожил В. Г. Поповский утверждает, что познакомился с Вилькицким в 1963 г. А значит, первооткрыватель Земли Императора Николая II здравствовал, когда в СССР была выпущена почтовая марка, посвященная пятидесятилетию окончания плавания "Таймыра" и "Вайгача", - при праздновании которого о командире экспедиции никто и не вспомнил.

Доподлинно известно: 20 ноября 1996 г. перевезенный на родину прах Б. А. Вилькицкого был с воинскими почестями погребен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга рядом с отцом и младшим братом - многие люди приложили немало усилий, чтобы историческая и человеческая справедливость наконец восторжествовала. Правда, еще не до конца.

ИМЕНА НА КАРТАХ

Имена Вилькицких упоминаются на карте Северного Ледовитого океана неоднократно. Залив, ледник и мыс Вилькицкого на Новой Земле; острова Вилькицкого в Карском и Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых; пролив Вилькицкого... Впрочем, без специальных разысканий трудно сказать, какой из них (исключение составляет пролив) назван в честь Андрея, какой - Бориса. При жизни их объединяла любовь к Арктике - после смерти отец и сын оказались неразрывно слиты на ее карте. И даже в небесах - видимая лишь в мощный телескоп - летит по своей орбите между Марсом и Юпитером малая планета Вилькицкия, в честь обоих гидрографов названная в 1982 г. астрономом Н. С. Черных.

А вот с именами, нанесенными на карту самим Б. А. Вилькицким, сложнее. Земля Императора Николая II уже почти три четверти века именуется Северной Землей, остров Цесаревича Алексея - Малым Таймыром. Попытки восстановить исконные названия (ведь как бы ни относиться к коронованным особам, право первооткрывателя нарекать имена священно) остаются пока тщетными. Приходится надеяться, как верил сам Вилькицкий, в 1933 г. писавший: "Пройдут годы... вернется Ленинграду имя великого Петра... обретут вновь и эти земли имена покойного государя и цесаревича, имена, принадлежащие им по праву истории"...

Он вообще был верен и хранил верность - любви к своему делу и жене, родине, принесенной однажды присяге, офицерской чести...

Иллюстрации предоставлены И. Тихомировой и редакцией журнала "Северные просторы"


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-НА-ИЗЛОМЕ-СУДЬБЫ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Григорий ГалушкоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galushko

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Из прошлого. НА ИЗЛОМЕ СУДЬБЫ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-НА-ИЗЛОМЕ-СУДЬБЫ (дата обращения: 23.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
1871 просмотров рейтинг
19.06.2014 (3596 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
13 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
23 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
34 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
42 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
42 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Из прошлого. НА ИЗЛОМЕ СУДЬБЫ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android