Libmonster ID: UA-1483

Заглавие статьи Библиография. Обзор исторических журналов. РУССКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ ВЕСНЫ 1926 Г.
Автор(ы) А. ШЕСТАКОВ
Источник Историк-марксист,  № 2, 1926, C. 268-270

"Пролетарская Революция" N49 и 50. "Красный Архив", т. XIII, "Каторга и Ссылка" N1 (22), 2 (23) и 3 (24), "Былое" N6 (34) - 1925 г. и N1 (35) - 1926 г.

В рецензируемых книжках "Пролетарской революции" достаточно материала, относящегося к эпохам февральской и октябрьской революции. Первая освещена в воспоминаниях А. Петренко - о событиях в Томске, И. Сорокина - в Херсоне, Т. Борисова - в Калмыцкой степи. Последний останавливается также и на периоде октябрьской революции и после нее, но все эти статьи-воспоминания носят характер простого перечисления фактов, как и большая работа В. Лейкиной "Октябрь по России", являющаяся просто хроникой событий по районам. С. Пионтковский, критикуя материалы по истории октябрьской революции, вполне правильно замечает, что "мы до сих пор не имеем ни систематического изучения хода октябрьской революции, ни систематического издания и опубликования материалов". "Пролетарская Революция" в этом отношении может быть грешнее других изданий исторического характера, так как в распоряжении этого журнала несомненно больше всякого рода средств и возможностей. Системы в подборе статей, в их оценке, мы не находим пока и в остальном материале разбираемых книжек. Из статей, освещающих события после октября 1917 г., наиболее ценны статьи В. Эльцина - "Крестьянское движение в Сибири в период Колчака", и А. Метелева - "Падение Архангельска". Статьей в настоящем смысле этого слова может быть названа только первая. Автор достаточно серьезно проработал источники, ознакомился не только с внешней фактической стороной событий, но попытался на анализе экономических структур отдельных районов показать различные стороны до сих пор мало изученного движения сибирского крестьянства. К сожалению, автор слишком "схематизировал" материал и построил свою статью как-то "механистически". Живая картина исторической действительности превратилась в "абрисы", в наспех набросанные линии рисунка и от этого работа сильно пострадала. Над ней следовало бы еще поработать. Автор, нам кажется, сумел бы тогда показать в" достаточной степени ярко лицо революционной сибирской деревни. Работа А. Метелева об Архангельске - очень красочна, написана просто и ясно, но в ней нет того аналитического подхода к событиям, который и определяет в конечном счете достоинство произведения.

стр. 268

Особо следует отметить ст. А. Шляпникова "Июньское наступление". В ней сказывается политическое чутье историка к документам, есть определенная, "красная - линия, есть установка, хотя и недостаточно "актуальная": доказывать, в специальном историческом журнале, на всем известных фактах, что меньшевики - "соглашатели и оборонцы", как-то похоже "на открытие давно открытой Америки". Нельзя согласиться с автором и по поводу его социологических концепций на счет царизма и буржуазии и признать правильным его заявления, что царизм во время войны только и стремился к тому, чтобы "упрочить свое положение, пользуясь военным режимом". У А. Шляпникова всюду сквозит: "надклассовая природа царизма", противопоставление царизма буржуазии. Совершенно неубедительна его категоричность на счет того, что "буржуазия рассматривала мартовскую революцию как проявление национального гнева против "неумелой" военной политики царизма" и т. д. Автор несколько непропорционально расширил первую часть о настроении армии перед июньским наступлением, а самому наступлению отвел слишком мало места. Не выявлено им также распространение "Окопной Правды" и вообще слабо освещена работа и влияние большевиков на армию. В общем же ст. А. Шляпникова дает ценнейший материал. По другим моментам пролетарской революции в первую очередь заслуживает внимания "Письмо Н. Ленина ученикам Каприйской школы" с предисловием Н. А. Семашко, характеризующее борьбу В. И. с группой "Вперед", и ст. Лившица "Партийная школы в Болонье (1910 - 1911 г.г.)" с предисловием А. В. Луначарского, пытающегося несколько смягчить свои тогдашние расхождения с В. И. Лениным. Он их мягко называет "полурасколом", аттестуя "впередовцев" импрессионистами и т. д. 1905 г. так же нашел освещение в очень яркой статье т. Пече "Боевые дружины в Латвии в 1905 г.", М. Семенова - "1905 г. в Саратовской губ.", С. Гусева - "Одесса в 1905 г." и др. Пятому году отведено большое место в библиографии и в отделе "мелких заметок".

Некоторый принципиальный интерес имеют опубликование в N50 "П. Р." письма Г. Петровского, А. Шляпникова и Е. Ярославского на тему "О февральской революции в Якутске", в которых освещается факт принятия т. Петровским поста комиссара временного правительства в Якутске и его неверные политические действия в этот период времени.

XIII т. "Красного Архива" дает интересный материал по декабристам. В общем предисловии к статьям и материалам М. Н. Покровский пишет: "Шестидесятые годы были бы немыслимы без героического под'ема двадцатых годов, как немыслима была бы русская буржуазная революция 1905 г. без "Народной Воли... Намеки на народовольчество просвечивают уже на левом крыле декаоризма".

Разбирая трактат П. И. Пестеля "Практические начала политической экономии", впервые подготовленный к печати с критическими замечаниями С. С. Мильманом, М. Н. Покровский подчеркивает, что первым учителем Пестеля был Сисмонди, от которого он диалектически подошел к революции, тогда как русское народничество сделало обратный ход "от революции к Оисмонди".

Помещенная в рецензируемом томе "Записка Н. И. Тургенева" решительно развенчивает этого "героя" эпопеи декабристов. "Записка Тургенева, говорит М. Н. Покровский, дискредитирует "либеральную легенду" декабристов больше, чем это могли бы сделать писания дюжины критиков".

В. Сыроечковским собраны все раскиданные по разным архивным делам показания участников южного восстания декабристов, и это дает яркую картину того "хождения" восставших солдат Черниговского полка, по поводу которого М. Н. Покровский ядовито замечает, что "южане "проходили" восстание, так же как их собратья на севере "простояли" его, так и не перейдя к активным военным операциям".

Кроме указанных, в книжке помещены материалы "К истории освобождения крестьян декабристом И. Д. Якушкиным", о "Заговоре в Зерентуйском руднике", о "М. Ф. Орлове и 14 декабря" и др. Интересен документ в "Записной книжке архивиста", приводимый С. Мильманом, - Конституция Государственный Завет" П. И. Пестеля, представляющий собой краткое изложение одного из вариантов его "Русской Правды", написанной под его диктовку Бестужевым-Рюминым для передачи "Соединенным Славянам".

"Каторга и Ссылка" в трех первых NN за 1926 г. дает массу самого разнообразного материала по истории русского революционного движения, начиная с декабристов и кончая 1905 г., но центром всех трех книг все же является эпоха народничества. Партии "Народная Воля" целиком посвящен N3, в связи с 45-летием казни Александра II.

Народовольческая секция О-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев работает, повидимому, энергичней других. Старые ветераны "Народной Воли", несмотря на свои седины, работают усиленно и плодотворно. Их воспоминания, статьи и заметки полны весенней свежести после грозовых бурь и читаются с живейшим интересом. Они написаны немного старомодно, с излишней перегрузкой имен и незначительных фактов. Однако, ведь, для

стр. 269

историка революционной борьбы незаметные детали, мелочи, могут дать подчас ценнейший материал для анализа, выводов, обобщений. Нельзя забывать, что все сообщения, заметки и статьи последних "могикан" тщательно ими сообща обсуждаются, проверяются и подаются читателю проработанными часто целой группой сотрудников "Каторги и Ссылки". К ним нам следует подходить, конечно, с несколько иной мерой, иными требованиями, чем, скажем, к "Пролетарской Революции". Они дают все, что имеют, дают нашему поколению "пережитое" в дни юности, выношенное на каторге, в казематах царистского режима. Большего "историзма" в их работах мы получить не можем. Все же некоторая система и упорядоченность в работе у них имеется и можно лишь пожелать дальнейшего ее развития на страницах нашего собрата.

"Каторга и Ссылка" не ограничивается только мемуарами, и в ряде статей мы находим и нужную нам, историкам, "проработку" материалов, должное и интересное освещение фактов. Так, в N1 помещена ценная статья Б. Козьмина "П. Н. Ткачев и народничество" со свежим новым материалом. Мы вполне присоединяемся к ее основным выводам о неправильности причисления П. Н. Ткачева к народникам, о его принципиальных расхождениях с современниками из народнического лагеря и по вопросу об особых путях социального развития России, и об удельном весе для революции "трудового крестьянства", и об особом положении с. -х. пролетариата. П. Н. Ткачев не идеализировал общины, не считал, что "народные идеалы" заключают в себе коммунистические идеалы.

Следует особо выделить воспоминания Н. Ростова о "Южном военно-техническом бюро при Ц. К. Р. С-Д. Р. П.", дающие любопытную характеристику "левого" меньшевизма, захваченного революцией 1905 г. и перешедшего к большевистским методам борьбы путем подготовки технических средств для вооруженного восстания - организации мастерской бомб.

Из документов, опубликованных в N1 журнала, интересен приведенный Н. Л. Рубинштейном текст "Присяги" крестьян, инспирированный польскими помещиками в восстании 1831 г. Ценные штрихи из революции 1905 г. находим в воспоминаниях бывшего военного губернатора Забайкальской обл. ген. В. И. Холщевникова "Чита в 1905 г.", напечатанных в том же N1 "Каторга и Ссылка".

"Былое" переживает тяжелые дни. N1 за 1926 г. вышел в сокращенном формате "из-за недостатка бумаги" и с "большим запозданием". Материал двух последних NN до чрезвычайности пестрый, сплошная "окрошка". N6 начинается с записки декабриста фон-Бриггера "Происхождение Павла I", потом идут сообщение об аресте декабриста Г. С. Батенькова, письма М. И. Семевского о Каракозовском процессе, о нигилистах в 1871 г. в Саратове, о мнимом письме Исп. К-та "Народной Воли" и т. д. Дальше С. Я. Елпатьевский разводит жидкую водицу воспоминаний об уфимском периоде своей жизни (80-е годы), В. Гиляровский дает бытовой материал о московских газетах той же эпохи и т. д. Несколько заинтересовывает коротенькое воспоминание В. В. Водовозова о встречах с Ал. Ульяновым, братом В. И. Ленина, а затем идет скучное описание роли проф. А. И. Лутугина в организации Союза Союзов в 1905 г., воспоминания А. Барта об артиллерийском снабжении в войну 1914 - 17 г. Впрочем, А. Барт все же интереснее, чем автор статьи о Латугине. Книжка заканчивается описанием, как "рассыпался" аппарат Временного Правительства в дни октябрьского переворота, и о том, какие белогвардейские газеты выходили на юге России в 1918 - 1920 г. Для любителей - приложение: исторический роман А. П. Чапыгина "Разин Степан".

В таком же "историко-хронологическом" порядке подан материал и в N1 за 1926 г., но уже без исторического романа.

На какой круг читателей рассчитывает этот журнал, сказать затруднительно. Научная ценность материалов, им публикуемых, весьма относительна. Обработка материалов, оценка, анализ их, комментарии к ним и т. д. у авторов за редким исключением отсутствуют. Они скорее сбиваются на "анекдот", на пикантность и живость изложения, гонятся просто за фактом, как таковым. Все это в результате так похоже на подкрашенный в розовато-революционный цвет былой "Исторический Вестник". Чувствуется, что редакция "Былого" оторвана от жизни, не понимает, что советский читатель исторических журналов - студент, рабфаковец просто интересующийся историей - из такого журнала уже вырос. Таким образом "ущербление" формата журнала, опоздания и пр. совсем не из-за недостатка бумаги. Это последнее есть не причина, а следствие его общего худосочия. Если под давлением режима экономии ему суждено умереть, вряд ли найдется много охотников плакать над его "трупом".


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Обзор-исторических-журналов-РУССКИЕ-ИСТОРИЧЕСКИЕ-ЖУРНАЛЫ-ВЕСНЫ-1926-Г

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Бельбек ТахумовКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Scientist

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Библиография. Обзор исторических журналов. РУССКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ ВЕСНЫ 1926 Г. // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Обзор-исторических-журналов-РУССКИЕ-ИСТОРИЧЕСКИЕ-ЖУРНАЛЫ-ВЕСНЫ-1926-Г (дата обращения: 29.03.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Бельбек Тахумов
Donbass, Украина
527 просмотров рейтинг
16.06.2014 (3574 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
10 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
13 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
27 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Библиография. Обзор исторических журналов. РУССКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ ВЕСНЫ 1926 Г.
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android