Libmonster ID: UA-961

Заглавие статьи Библиография. ГРЭВС. ЗА ДЫМОВОЙ ЗАВЕСОЙ
Автор(ы) А. АНГАРОВ
Источник Борьба классов,  № 9, Сентябрь  1934, C. 89-91

Перевод с английского. Огиз. Москва. 1934. 303 стр.

Из книги Грэвса мы узнаем довольно неожиданные вещи. Прежде всего оказывается, что Черчиль - пацифист(!). Черчиль - военный министр Англии, министр ее воздушного флота с 1919 по 1921 г., один из ее наиболее ретивых руководителей в военный период - этот самый Черчиль оказывается не только пацифистом, но и даже государственным преступником, ибо благодаря ему и его помощникам (государственный секретарь воздушного флота сэр Самоэль Хор, генерал Тренчард и др.) совершилось "почти полное уничтожение королевских военно-воздушных сил после перемирия" (стр. 284).

Автор книги "За дымовой завесой" - ярый сторонник мощного военного воздушного флота в Англии. Он зол на тех, кто недооценивает значение воздушных сил для Англии и грубо обвиняет их в непонимании особенных условий Англии в этом отношении. Книга изобилует резкими выпадами, острыми суждениями, политическими приговорами, которые автор, возмущенный "предательством интересов своей дорогой родины", не стесняясь, щедро разбрасывает на все стороны. Он идет в поход против метафизиков, не понимающих изменения методов войны в современных условиях, против пацифистов, придающих значение Лиге наций в деле разоружения, и против утопистов, мечтающих о гуманности человечества и верящих в добрососедские отношения правительств, в святость договоров и т. п.

Автор - генерал современной империалистической армии, и он рубит сплеча, подбирая наиболее простую и резкую аргументацию для подтверждения своих прямолинейных генеральских взглядов и воззрений, весьма воинственных и наступательных. Конечно, эта наступательность прикрыта у Грэвса соображениями современной человечной, гуманной обороны.

Оценивая современное положение, автор приходит к выводу, что "течение европейских дел направляется скорее к войне, чем к миру" (стр. 21). Но ничего странного он в этом не видит, ибо известно давно, что "нормальное состояние человечества - не мир, а война". Хотите доказательств? За 34 столетия было всего 234 мирных года, или на 14 лет войны приходится один год мира. И поэтому правы писатели, утверждающие, что "война была руководящей и созидающей идеей во всех человеческих обществах вплоть до настоящего времени" (Г. Уэльс), что "все великие нации научились правде своих слов и силе своих мыслей на войне: они были вскормлены в войне и истощены в мире, научены войной и введены в заблуждение миром, воспитаны войной и преданы миром; одним словом, они были рождены в войне и умерли в мире" (Рёскин), исходя из положения, что "homo homini lupus est" ("человек человеку волк"), вое эти писатели указывают человечеству путь к совершенству на основе естественной борьбы за существование. Если раньше дворянский офицерский корпус боролся против дарвиновской обезьяны, породниться с которой ему не было никакой охоты, то теперь сами империалистические генералы пытаются обосновать свое право на существование и на боевые действия, исходя из теории Дарвина. Так изменчива судьба теорий и классов.

Доказав необходимость войны как естественного состояния человечества, автор - генерал - ставит вопрос: как же подготовлена Англия к этой войне? Здесь он переходит в область военных теорий. Совершив уже перед этим теоретическое грехопадение и перейдя от боженьки к Дарвину, генерал и в области военной теории пытается перейти от "времен Очакова и покорения Крыма", от Наполеона и Мольтке к новым, современным теориям.

На первый план выдвигаются им авиация и химия. Это то, чего недооценили в Англии, на чем поскользнулись Черчиль и его сторонники. Если раньше военная мощь страны оценивалась, главным образом, по состоянию специально для войны предназначенных средств обороны и нападения, сухопутной армии и морского флота, то теперь главную, решающую роль играют авиационная и химическая промышленности, состояние которых и определяет военную мощь страны. Кто не понимает этой истины, тот, по мнению автора, отсталый метафизик, живущий старыми представлениями о методах войны. Нельзя различить гражданскую авиацию от военной, нельзя провести резкой грани между мирными и военными продуктами химической промышленности. Эти, действительно, передовые взгляды, выдвигаемые сейчас целым рядом военных теоретиков (Дуэ - Италия, Кенворти - Англия, П. Фор - Франция, Гельдерс - Германия, и т. д.), Грэвс кладет в основу своей книги. Причем рассуждения его в этой области хотя и не новы, но представляют интерес ввиду той голой откровенности, с которой автор высказывается о формах будущей войны.

В дальнейшем же изложении начинается настоящая дымовая завеса. Причем надо отдать справедливость автору: он стал большим специалистом в этой области не только на поле брани, но и в печати. Для большей надежности он сразу пускает в ход несколько таких завес.

Дымовая завеса N 1 заключается в том, что автор скорбит по поводу сокращения в Англии числа боевых эскадрилий со 185 во время войны до 28 в 1922 г., напоминая попутно, что во Франции имеется 126 эскадрилий. Скорбь автора, однако, не имеет оснований. На самом деле английские империалисты, рассудив, что нет необходимости сохранять старые боевые машины, перенесли центр тяжести в воздушном вооружении на организацию материальной базы воздушного флота (аэродромы, авиапромышленность и т. д.). Опыт войны показал, что количество самолетов может быть очень быстро увеличено. Достаточно указать, что Великобритания выпустила в 1916 г. 6633, в 1917 г. - 14832, в 1918 г. - 30782 аппарата. Де-

стр. 89

ло, следовательно, не в том, чтобы сейчас уже создать и держать наготове огромное количество машин, которые не по дням, а по часам стареют, а суть состоит в том, чтобы экономически и технически быть подготовленным к грандиозной воздушной войне. Задача Грэвса - подстегнуть правящие круги буржуазии, уделить больше внимания "королевским военно-воздушным силам".

Автор яро возражает тем, кто считает "действие воздушной атаки значительно преувеличенным" (стр. 131), кто выдвигает старый принцип военного дела - "поражения вооруженных сил противника". Особенное значение генерал придает, внезапности. С этой точки зрения он критикует английское (и французское) руководство империалистической войной (наступление на Сомме, бои на Аррасе), считая, что немцы в этом отношении обогнали и французов и англичан. Подводные лодки и ОВ (отравляющие вещества) немцами были использованы более внезапно, чем танки союзниками. Да и вообще немцы оказались более практичными: их воздушные налеты на Англию были более систематическими, чем редкие налеты на немецкую промышленность со стороны союзников, руководители которых, исходя из старой доктрины поражения вооруженных сил противника, недооценивали значения разрушений промышленных центров враждебной страны.

Основное, по мнению автора, - это "уничтожение воли к войне у народа, с которым ведется война" (стр. 133). Для доказательства этого положения мобилизуются все военные авторитеты - от Клаузевица до Фоша, подчеркнувшего уже в 1921 г. решающее значение воздушных налетов. По Клаузевицу, три фактора определяют войну: а) военный (вооруженные силы - армия и флот); б) экономический (территория с ее богатствами); в) политический (воля населения к войне). Ясно, что если будет взят лишь один фактор из трех, то победа вряд ли будет обеспечена. Не тем иным, как дымовой завесой, являются опоры автора по поводу того, какой из этих факторов нужно уничтожить у противника в первую очередь. Уничтожение армии и флота противника, естественно, ведет к захвату территории, к попыткам вывести из строя "богатства территории" (фабрики, заводы, ж. -д. узлы, шорты, и т. д.). А все это вместе направлено к тому, чтобы сломить "волю населения к войне". Суть рассуждений Грэвса - не в изложении военных доктрин вообще, а в том, чтобы обеспечить Англии в борьбе за ее мировое господство преимущество нового современного оружия - авиации. Главное здесь не в том, что нужно уничтожить, а как уничтожить, каким образом, каким оружием. Автор - не против армии и морского флота, но они уже недостаточны, хотя еще необходимы.

Под видом этих споров проводится (пока в литературе) артиллерийская подготовка к широкому во время войны применению авиации и химии. Подготавливается общественное мнение. Доказывается гуманность этих новых средств уничтожения людей. Пуля убивает одного из трех; горчичный газ одного из сорока. При старых методах войны нужны для победы годы, при новых - дни. А какая дешевизна: тысяча самолетов вместо миллионных армий! Прямая выгода. Дымовая завеса N 2 состоит в том, что автор пространно доказывает читателю невозможность избежать воздушной атаки противника. Ни боевые машины, ни зенитные орудия не гарантируют от воздушного налета. Воздушная оборона невозможна. Есть лишь одно средство спасения: это напасть самим или, во всяком случае, быть готовым к такому нападению.

Под видом обороны современный генерал предлагает создать такой мощный воздушный флот, который мог бы в любой момент сломить сопротивление противника, ибо "единственным эффективным способом предотвращения воздушной агрессии является угроза ответной агрессии" (стр. 155). Это стало уже официальной доктриной современных империалистических государств, установивших в воздушном флоте такое соотношение между истребительными и бомбардировочными эскадрильями, что последние занимают 2/3 общего числа боевых машин.

Автор нигде не пропускает случая показать, что он заботится исключительно лишь о защите, об обороне. Он критикует тактику нападения, которую проводило английское руководство в сражении при Аррасе. Союзники имели там 41 эскадрилью в составе 754 самолетов, из них 385 одноместных истребителей и разведчиков. У немцев же было 264 самолета, в числе которых только 114 одноместных истребителей и разведчиков. Союзники потерпели поражение. Победы немцев Грэвс относит за счет того, что они придерживались тактики обороны. Но если внимательнее присмотреться к аргументации генерала, то видно, что дело не в тактике обороны и нападения, а в том, что у немцев были превосходные летные кадры и лучшая организация воздушных боев (постоянное наблюдение, организация нападения боевых аппаратов, выбор момента боя и т. д.). Таким образом генерал сам разрушает свое метафизическое противопоставление обороны нападению и показывает, что все дело заключается в кадрах и организации.

Прокламируя на словах оборону, современный генерал на деле готовит нападение. Рассуждения об обороне нужны ему как дымовая завеса, чтобы лучше скрыть размеры и размах подготовительных работ для наступления.

Третьей дымовой завесой является утверждение о якобы особенно исключительно опасном положении Англии в современных условиях. Раньше мировое могущество Англии охранял ее морской флот. Теперь, в связи с развитием воздушного флота, положение изменилось. Туманный Лондон находится в исключительно опасном положении. Оказывается, туман затрудняет воздушную оборону и благоприятствует нападению. Лондон беззащитен. Англия под угрозой. Счастье, что пока еще никто этого не использовал. Это положение автор мусолит на разные лады, запугивая жителей ночными налетами, разрушениями, ОВ и т. д.

Весь этот туман нужен автору опять-таки, для того чтобы лучше и скорее достичь своей цели-увеличения сил королевского военно-воздушного флота.

Так, в борьбе против метафизиков, пацифистов и утопистов бравый генерал настойчиво добивается своей цели, стремясь внушить всем и каждому необходимость акта о воздушном флоте, подобного навигационному акту Кромвеля. Но было бы несправедливо умолчать о том,

стр. 90

что Грэвс не только создает дымовые завесы, но и разрешает себе иногда развеять дымовые завесы там, где они были созданы. Речь идет о применении "королевских военно-воздушных сил" для подавления восстаний в колониях. Автор разрушает здесь не раз выдвигаемую лицемерными английскими проповедниками версию о том, что самолеты якобы не применяются в борьбе с цветными народами. Генерал с похвальной прямотой указывает, что это не так, что самолеты применяются - и с большим успехом. Вот несколько фактов. 14 самолетов еще в 1917 г. были применены на границе Индии, в Вазиристане. Генерал, руководитель карательной экспедиции, описывая это новшество, заявил, что "результаты больше чем оправдали ожидания" и что воздушный флот открыл новую главу в методах господства в колониях. В 1919 г. самолеты 6 эскадрилий участвовали в афганской войне, бомбардируя афганские колонии и совершая налеты на Кабул. В этом же году 6 самолетов было использовано для подавления восстания племени махсудов. В 1920 г. - 20 самолетов для подавления восстания в Сомалиленде, а затем - для подавления восстания гарджаков в Судане. В 1925 г. - для подавления восстаний в Вазиристане; в 1927 г. - для усмирения мохмандов (участвовало 3 эскадрильи), в 1929 г. воздушный флот применялся в гражданской войне в Афганистане. В 1930 г. - для усмирения восстаний, так как "по всей Индии происходили волнения" и были беспорядки на границах, было использовано 6 эскадрилий (72 самолета). В 1933 г. - для подавления восстания шамодзаев. И это не только в Индии. То же в Ираке. Примеры "использования авиации на полицейской службе" (стр. 254) можно еще более увеличить. Генерал не зря расщедрился на примеры. Его задача - доказать выгоду и целесообразность такого использования авиации. Усмирение при помощи авиации обходится дешевле, нужно меньше людей, а эффект после "разрушения селений, разгона скота и непрерывного нервного напряжения" прямо поразительный: на долгое время наступает "спокойствие". Поистине генерал с гордостью может заявить, что "политическая целесообразность имеет очень гибкую совесть" и что "победа, подобно успеху отдельных лиц, перекрывает собою много грехов".

Книга Грэвса не случайна. Опыт империалистической войны научил буржуазию многому.

Она поняла, что необходимо иметь небольшую, но верную боевую силу из надежных кадров, застрахованных от "большевизации". Дело не только в том, что Граве как пишет тов. Е. Татарченко в предисловии, "выступает адвокатом тех групп английской буржуазии, которые поставляют государству авиационное имущество, самолеты, моторы и т. д., но суть в том, что теперь, когда наступила эра новых революций и войн, придерживаться старых методов войны с применением огромных армий, состоящих из представителей "простого народа", опасно. Кроме того, это и нецелесообразно, когда есть такие мощные орудия уничтожения "воли населения к войне", как авиация и химия.

Грэвс кик и многие другие генералы с особой силой проповедует новые методы войны, не пропуская ни одного случая еще раз использовать старые, шовинистические понятия "опасности", угрожающей отечеству, необходимости обороны ввиду особых условий и т. д. Правда, расчет на это достаточно слаб: слишком сильны революционные тенденции масс, слишком много разочарованных войной людей, потерявших свою родину подобно герою книги Селина "Путешествие на край ночи", слишком мало забитых, одурманенных верой крестьян - этой основной массы больших буржуазных армий. Даже писателям для зарисовки этого рода людей приходится ездить в Китай, как сделала Перл Бак в своей книге "Земля". Герой этой книги - китайский крестьянин - принадлежит к одурманенным религией людям, хотя и у него в конце концов наступает разочарование в жизни.

Автор поэтому меньше надеется на патриотизм, больше надежд возлагает на самолеты, особенно на бомбовозы и на ОВ. Громкие слова о "сохранении мира", об охране "независимости", об "обороне" нужны лишь для того, чтобы сильнее подчеркнуть необходимость быть сильным для надвигающейся войны, исход которой решат авиация и химия.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ГРЭВС-ЗА-ДЫМОВОЙ-ЗАВЕСОЙ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Легия КаряллаКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Библиография. ГРЭВС. ЗА ДЫМОВОЙ ЗАВЕСОЙ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 01.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ГРЭВС-ЗА-ДЫМОВОЙ-ЗАВЕСОЙ (дата обращения: 24.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Легия Карялла
Kyiv, Украина
753 просмотров рейтинг
01.06.2014 (3615 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
14 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
36 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
44 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
44 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Библиография. ГРЭВС. ЗА ДЫМОВОЙ ЗАВЕСОЙ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android