Libmonster ID: UA-543

Заглавие статьи Библиография. В. Н. КАШИН. КРЕПОСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ НАКАНУНЕ РЕФОРМЫ
Автор(ы) В. Гессен
Источник Борьба классов,  № 5, Май  1935, C. 130-131

Изд. Академии наук СССР. 1934. 92 стр. 2 р. 50 к.

Крестьянское хозяйство накануне реформы 1861 г. - участок весьма мало исследованный. С этой точки зрения следовало бы приветствовать В. Н. Кашина, тем более, что автор привлек большой новый архивный материал. Однако метод анализа исторических фактов и те выводы, которые делает автор, заставляют резко критиковать книгу.

Автор взял на себя весьма ответственную задачу - изучить источники капитализма в крестьянском хозяйстве. В. Н. Кашин пишет, что мы имеем ряд "опорных вопросов и вопросительных знаков, все еще в значительной степени заменяющих начертание пути русского исторического процесса" (стр. 5). Конечно, многие вопросы еще далеко не достаточно исследованы в марксистской исторической литературе. Но после работ Маркса и Энгельса, после ленинских "Что делать?" и "Развитие капитализма в России" и сталинских "Вопросов ленинизма" сказать, что вопросительные знаки в значительной степени заменяют схему исторического развития России по меньшей мере, чересчур смело. Какую же свою концепцию предлагает наш автор? Прежде всего, В. Н. Кашин пытается доказать, что покупка крепостными крестьянами земли носила массовый характер. Обследовав максимум несколько десятков имений из примерно 107 тыс. владельческих вотчин, насчитывавшихся накануне реформы, приведя цифры площади покупной земли у крестьян этих нескольких имений, Кашин распространяет подмеченные им явления на всю Россию и заявляет: "В самых захолустных помещичьих имениях крепостной России... было немало крепостных-собственников" (стр. 10). Натолкнувшись буквально на 3 - 5 случаев, когда площадь купленной кулаками земли превышала отведенную крестьянам помещичью землю, Кашин делает вывод, что такое соотношение помещичьей и крестьянской покупной земли наблюдается очень часто (стр. 16). Несколько ниже Кашин прямо говорит уже о массовом характере этого явления (стр. 13, 19). Но и этого мало. Оказывается, что приобретение крепостными земли за пределами данной вотчины было "обычным явлением (стр. 14 - 15). Об обычности и распространенности этого процесса Кашин говорит и на 19-й и на 20-й страницах, утверждая, далее, что "большинство крепостного населения... оказывалось втянутым в процесс мобилизации земли" (стр. 20 - 21). На протяжении всей своей книжки автор пользуется каждым удобным и неудобным случаем, чтобы подчеркнуть, что крепостные "сотнями и тысячами" (стр. 23) покупали землю, что крестьяне-собственники составляли большинство закрепощенного населения, что кулачество "беспрерывно пополнялось" из остальной массы крестьянства (стр. 8). Конечно, процесс расслоения крестьян в эпоху разложения феодально-крепостнической системы имел место; конечно, показ этого явления на конкретных фактах имеет большую ценность, но изображать большую часть крестьян периода крепостного права зажиточными и кулаками - это значит чудовищно искривлять историческую действительность.

Чем же об'ясняет Кашин столь, по его мнению, благоприятное положение крепостного крестьянства? Оказывается, что помещики- крепостники заботились (!) о благополучии крестьян. Игнорируя обезземеливание, нищету, физическое вымирание и голодное существование барщинного и оброчного крестьянина, невероятную эксплоатацию, которой подвергалось крестьянство, игнорируя всю систему помещичьего произвола, так называемого вотчинного режима, режима издевательств и кнута, игнорируя палочный режим самодержавной монархии, В. Н. Кашин заявляет, что во время неурожаев помещики за свой счет кормили своих - крепостных и лишались таким образом всех выгод от своих имений (стр. 50). "Бывшая у помещика полная, неограниченная и юридически закрепленная за ним возможность в любой момент разорить самого богатого крестьянина наталкивалась обычно на интересы самого помещика выращивать куриц, несущих "золотые яйца" (стр. 18). "Благородное дворянство", оказывается, было заинтересовано в материальной обеспеченности своих крестьян (стр. 10, 16). "В крепостной русской деревне, - пишет Кашин, - вообще было очень мало безлошадных крестьян, потому что безлошадность означала отрыв от сельского хозяйства, с чем помещики усиленно боролись и допускали лишь в редких случаях" (стр. 37). Примеры такого рода высказываний Кашина можно было бы умножить до бесконечности. Вся книжка Кашина приукрашивает положение крепостного крестьянства. И не даром наш автор нигде ни единым словом не обмолвился о классовой борьбе, о крестьянских восстаниях и пр. Классовая борьба для Кашина не является стержнем исторического развития. Он оперирует лишь голыми цифрами... Вот почему Ка-

стр. 130

шин не понимает кризиса помещичьего хозяйства 40 - 50-х годов XIX в., не видит, как помещик, хищнически ведя хозяйство, разоряет своих крепостных, сам запутывается в долгах, бросается в спекуляции, прогорает и еще туже завинчивает гайку крепостного режима, с еще большим усердием выколачивает из крестьян и отработочную и денежную ренты.

И в полном соответствии с идеализацией российского крепостничества автор проводит мысль, что будто бы капиталистические отношения являлись в русской деревне уже в дореформенное время господствующими, что уже до 1861 г. помещики фактически уступили свою власть крестьянской буржуазии. Так, Кашин утверждает, конечно, никак не доказав этого, что вмешательство помещиков в распределение оброка "в сильнейшей степени парализовалось влиянием богатой части крестьянства на настроения и решения вотчинной администрации, да и самого помещика" (стр. 40, 88).

Некритическое отношение к материалу, а равно и попытки, на основании относительно небольшого количества фактов, делать весьма ответственные выводы - величайшие ошибки автора книги. Кашин слишком часто целиком доверяется отчетам вотчинной администрации, вслед за ней об'ясняя причины крестьянской нищеты только лишь неурожаями, а качество урожая ставя исключительно в зависимость от удобрения почвы (стр. 25, 50). С другой стороны, Кашин также на веру принимает заявления старост и бурмистров о "безбедной" жизни крестьян (стр. 26, 36, 39 и др.). Кашин подходит к анализу материала с позиций экономического материализма. Доходы с хмельников он ставит исключительно в зависимость от размеров площади, а не от способов и системы хозяйствования, не от способов производства. Приводя данные о количествах покупаемой крестьянами земли (от 1 /4 десятины до нескольких сот десятин), Кашин не в состоянии сделать вывод, что крестьянская беднота, привязанная всей крепостнической системой к определенному месту, покупала землю, чтобы как-нибудь просуществовать, неминуемо попадая при этом в кабалу к деревенскому ростовщику или скупщику. За длинным рядом "об'ективных" цифр Кашин не в состоянии рассмотреть классовый характер этих покупок земли. Игнорируя отработки, ростовщичество и пр., Кашин договаривается до того, что крестьянское хуторское, т. е. кулацкое и зажиточное, хозяйство в феодально-крепостнический период значительно быстрее двигалось по пути накопления чем в период пореформенный (стр. 91).

На стр. 85 Кашин пишет:

"Крепостной крестьянин вел хозяйство на собственной, наследственной земле, в распоряжение которой помещик и его администрация совершенно не вмешивались, и ничего не платил этому помещику, потому что собственная земля крепостных была свободна от обложения. Неизменность этого порядка несмотря на смену помещиков и длительная возможность такого открытого освобождения от платежных по отношению к помещику обязанностей, бывших самой существенной частью крепостной зависимости, свидетельствуют о невозможности об'яснить такого рода прочное и длительное явление одними случайными причинами" (стр. 85. Подчеркнуто нами. - В. Г.).

Таким образом, В. Кашин, анализируя чрезвычайно интересные процессы капитализации русской деревни в дореформенный период, приводя ряд материалов, характеризующих эти процессы, приходит к выводам, совершенно, с нашей точки зрения, неприемлемым.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-В-Н-КАШИН-КРЕПОСТНЫЕ-КРЕСТЬЯНЕ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ-НАКАНУНЕ-РЕФОРМЫ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Василий П.Контакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/admin

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Библиография. В. Н. КАШИН. КРЕПОСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ НАКАНУНЕ РЕФОРМЫ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-В-Н-КАШИН-КРЕПОСТНЫЕ-КРЕСТЬЯНЕ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ-НАКАНУНЕ-РЕФОРМЫ (дата обращения: 29.03.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
757 просмотров рейтинг
29.05.2014 (3592 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
9 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
12 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
27 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Библиография. В. Н. КАШИН. КРЕПОСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ НАКАНУНЕ РЕФОРМЫ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android