ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

1937 год: власть не от Бога
Проблема и архивы. Открытие в 1990-х годах многих источников позволило уйти от интерпретации 1937 - 1938 гг, как трагедии главным образом бюрократии и осмыслить проблему более широко - как духовную и нравственную катастрофу народа в целом. Репрессии были осознаны и как централизованное, планомерное подавление в основном стихийной, духовной и идейной оппозиции части населения режиму1. Документы отображают террор как погромную, часто истерическую, реакцию партийно-государственного аппарата на спонтанные проявления автономной жизни общества. Одним из главных объектов репрессий 1937 - 1938 гг. стали все религии и церкви в Советском Союзе, так как тем самым расчищалось поле для официального, по сути, вульгарно-материалистического, сталинистского мировоззрения. Неслучайно окончание "Большого террора" совпало с триумфом "Краткого курса" истории ВКП(б) 1938 г. - "Нового Завета" сталинизма. Посредством массовых репрессий власть также решала проблему "бывших людей". Входившие в ее состав "религиозники" рассматривались как источник потенциальной опасности для руководства. Тема взаимоотношений власти и религии в 1937- 1938 гг. содержит ряд малоизученных проблем: как выстраивались и изменялись в ходе террора формы и методы антирелигиозной политики государства, какие политические факторы влияли на ее проведение, какую позицию по этим вопросам занимали разные структуры и руководители и т.д. Исследователь, обращающийся к этой теме, сталкивается с неполнотой источниковой базы, главным образом искусственной, связанной с противоправной практикой засекречивания в российских архивах, так как чиновники взяли на себя функции непрошеных цензоров исторической памяти народа. Вопреки ст. 7 Закона о государственной тайне, прямо запрещающей засекречивать документы, связанные с нарушением государством прав и свобод граждан, произвольными решениями межведомственной Комиссии по охране государственной тайны только в РГАСПИ закрыты сплошь все документы особых папок Секретариата ЦК ВКП(б) за ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://libmonster.ru/m/articles/view/1937-год-власть-не-от-Бога
Україна Онлайн · 41 дней(я) назад 0 36
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=1937-год-власть-не-от-Бога&lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
16.10.2020 (41 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
1937 год: власть не от Бога
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов