ЧЕЛОВЕК: ЛЮБОПЫТНЫЙ ПРИМАТ ИЛИ ПОКОРИТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ?

Автор: Козлова М. С. Эволюционная судьба. - Человек, 2000, N 1. Материал подготовил В. Б. ГОЛЬДМАН



Из всех видов гоминид, существовавших на Земле, Homo sapiens - единственный, чью эволюционную судьбу можно рассматривать в перспективе, поскольку только он дожил до настоящего времени, широко расселившись по нашей планете. На протяжении развития рода Homo более высокоорганизованные виды гоминид, расы и народы, находившиеся на так называемой оси эволюционной магистрали, вытесняли тех, чья организация была ниже или даже упрощалась в процессе адаптации к специфической среде обитания (горы, тропические леса).

Представители рода Homo изначально отличались стремлением к широкой экспансии. Закономерным следствием этого стало зарождение в Европе цивилизации поистине универсальной, ориентированной на самый широкий спектр климатических и географических условий. А поскольку технико-технологический уровень современного общества постоянно и неудержимо растет, то невольно возникает вопрос: есть ли предел, сможет ли человечество и дальше следовать избранной стратегии? И как пойдет его развитие, когда на Земле не останется места для новых поколений? Об этом раздумывает кандидат биологических наук М. С. Козлова (Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН).

АДАПТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ

Во время крупных геологических преобразований в истории нашей планеты, когда условия существования становились крайне нестабильными, преимущество в выживании получали универсальные формы живых существ, наименее специализированные и зависимые от окружающей среды. Именно они давали начало новым, высшим таксонам организмов - типам и классам.

Та же тенденция имела место и в антропогенезе. В ходе его по всей ойкумене местные архаичные формы гоминид время от времени заменяли пришлые, которые были не только менее специализированными, но и обладали потенциалом для дальнейшего развития. В результате современный человек оказался самым неспециализированным организмом на Земле, и ему удалось заселить все экологические ниши, сохранив видовое единство.

Один из самых ярких примеров такого замещения - бесследное исчезновение европейских неандертальцев вскоре после появления здесь людей современного типа - кроманьонцев, принадлежащих к тому же биологическому виду Homo sapiens. Это произошло 35-30 тыс. лет назад и стало важнейшим поворотным пунктом в эволюции человека. Вот уже несколько десятилетий ученые пытаются понять, почему эволюция вида пошла в сторону кроманьонцев, а линия развития неандертальцев оказалась тупиковой?(*)

КУДА УШЛИ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ?

Как считают многие антропологи, архаичный Homo sapiens жил в


--------------------------------------------------------------------------------
* См.: Ю. П. Гук. Почему исчез неандерталец? - Наука в России, 1997, N 4 (прим. ред.).
--------------------------------------------------------------------------------
Африке уже более 100 тыс. лет назад. Отдельные его популяции впоследствии мигрировали в Переднюю Азию, эволюционировав там в кроманьонцев, создавших верхнепалеолитическую культуру ориньяк, которая распространилась вместе с ними по всему миру.

Неандертальцы формировались на основе популяций, мигрировавших из Африки в Европу и адаптировавшихся к холодному климату ледникового периода. Более высокое положение гортани и обширная носовая полость позволяли им дышать морозным воздухом. Укороченные относительно длины тела предплечья и голени препятствовали чрезмерной отдаче организмом тепла, а широкие стопы способствовали передвижению по глубокому снегу. Возможно, по сравнению с современными людьми неандертальцы обладали более острым зрением (в пользу этого говорят сильно развитые затылочные доли коры головного мозга, где находятся зрительные центры) и более густым волосяным покровом.

Поздние европейские неандертальцы жили в эпоху последнего (вюрмского) оледенения, начавшегося 70 тыс. лет назад, рядом с мамонтами, шерстистыми носорогами, северными оленями. Они хорошо приспособились к суровым условиям существования не только в биологическом отношении - сделались умелыми охотниками, о чем, по мнению археологов, свидетельствуют скопления костей крупных млекопитающих на их стоянках. Неандертальцы обычно заселяли пещеры, закрывая вход в них шкурами животных. Они мастерили грубую меховую одежду.

Археологические находки свидетельствуют и о довольно высоком интеллектуальном их развитии. Они, например, первыми в истории человечества хоронили мертвых, причем похороны сопровождали определенным ритуалом. Предметы, обнаруженные в их погребениях, наводят на мысль о существовании в ту эпоху представлений о загробной жизни. У них появились зачатки искусства.

Казалось бы, эволюционная ветвь неандертальцев была вполне жизнеспособной. Но она оборвалась, возможно, из-за конкуренции с пришельцами, принадлежавшими во многих отношениях более развитому подвиду, - кроманьонцам. Оружие у них действительно было совершеннее, чем у неандертальцев, в частности, изобретенная ими металка удваивала длину полета копья. Вместе с тем гипотеза полного истребления неандертальского населения людьми современного физического типа не выдерживает критики: они приобретали неандерталоидные черты уже после первоначальной миграции в Европу, т.е. примесь имеет местное происхождение.

Однако первые популяции кроманьонцев, появившиеся в Африке, почти не смешивались с более древними гоминидами. Антропологи объясняют это тем, что когда более 100 тыс. лет назад Homo sapiens столкнулся там с поздними представителями Homo sapiens, между этими двумя видами существовали слишком серьезные биологические и культурные различия, препятствовавшие метисации. В Европе же, по-видимому, ситуация оказалась иной - рубеж между кроманьонцами и неандертальцами не стал непроходимым, и первые "разбивали" свою южную кровь северной своих сородичей. Возможно, именно это помогло их потомкам адаптироваться к условиям приледниковой Европы.

Для нас же важно то, что кроманьонец усвоил от предшественников весь опыт борьбы за жизнь в суровой природной среде, перенял некоторые культурные достижения. Животные ресурсы стимулировали совершенствование охотничьего инвентаря и приемов охоты, ставшей основным источником пищи. Это способствовало развитию первобытных орудий, что вело к дальнейшему расширению ойкумены.

КРОМАНЬОНЦЫ НАСЛЕДУЮТ ЗЕМЛЮ

Переход к верхнему палеолиту ознаменовался заселением кроманьонцами не только европейского региона, но и Австралии, Америки, тогда еще соединенных с Азией участками суши. Охотники той эпохи заходили даже за Полярный круг, сумев приспособиться к условиям тундры, что подтверждают открытые там стоянки.

Расселение человечества по земному шару имело определенные биологические и культурные последствия. Адаптация к различным нишам значительно расширила диапазон изменчивости почти всего комплекса морфофизиологических признаков современного человека. Постепенно сложились локальные адаптивные типы - "арктический", "высокогорный", "континентальный", "тропический", до сих пор встречающиеся у разных рас в сходных условиях существования отдельных популяций. Так, Новый Свет заселяли более 30 тыс. лет назад люди, очевидно, приспособившиеся к холодному климату не существующей теперь древней Берингии, соединявшей, подобно широкому сухопутному мосту, Азию с Америкой. Иначе говоря, в верхнем палеолите сформировался арктический тип. Другие адаптивные типы, свойственные современному человечеству, складывались позже в соответствии с заселением разных климатических поясов и экологических ниш.

Начиная с верхнего палеолита имеет смысл, скорее всего, говорить о прогрессе форм социокультурогенеза - он постоянно перемещался в разные регионы примерно в такой последовательности: Передняя Азия, Южная Европа, Центральная и Северная Европа. Переход на новый уровень развития всегда происходил на ограниченном пространственно-временном отрезке, где складывалась совокупность необходимых для этого предпосылок.

Заселив континенты, отличавшиеся друг от друга природными ресурсами, люди оказались в неодинаковых для развития общества условиях. Факторы окружающей среды могли не только ускорять или замедлять этот процесс, но и направлять его. Скажем, главным в экономике ближневосточных цивилизаций было возделывание пшеницы, ячменя, гороха, чечевицы, а также разведение коз, овец, свиней и крупного рогатого скота. Одомашнивали собак, лошадей, верблюдов. В Америке животных, подходящих для доместикации, оказалось значительно меньше. В основном это были ламы, утки, индейки и пчелы. Но доместикация вообще никогда не играла существенную роль в Новом Свете. Среди же выращиваемых здесь культурных растений можно выделить маис, бобовые и тыквенные. Всего возделывали не менее двадцати съедобных культур, удвоивших впоследствии земледельческий мировой потенциал.

Однако между цивилизациями Старого и Нового Света существовали и другие, более важные различия, собственно ставшие причиной того, что именно американские территории стали завоевывать европейцы, а не наоборот. Начало процессу положил X. Колумб в 1492 г., открывший Америку(*). Это событие можно считать также началом нового поворота в истории человечества.

РУИНЫ ПОГИБШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Традиционные общества доколумбовой Америки не ориентировались на развитие техники и технологий. Хотя металлы, главным образом золото, серебро и медь, были известны, применяли их только для изготовления украшений и предметов культа. Орудия труда оставались неолитическими. Там не знали гончарного круга и колесных повозок, вероятно, из-за отсутствия тягловых животных. По той же причине не был изобретен плуг. Почву обрабатывали вручную.

Вместе с тем в Новом Свете добились значительных успехов в астрономии, математике, архитектуре и философии. Носителями научных знаний были жрецы, им же принадлежала реальная власть в обществе. Во всяком

--------------------------------------------------------------------------------
* См.: Р. В. Петров. Путь в Америку. - Наука в России, 1992, N 3 (прим. ред.).
--------------------------------------------------------------------------------
случае, именно религия оказалась тем фундаментом, на котором возникли древние цивилизации Мезоамерики с их городами и культовыми сооружениями. Жрецы требовали бесконечных даней и жертв, в том числе человеческих - для умиротворения богов. И войны чаще всего вели с той же целью: пленных не только обращали в рабство, но и приносили в жертву богам.

Войны здесь никогда не играли такой роли, как в Старом Свете, где совершенствование военной техники было важным стимулом развития всей и, в частности, европейской цивилизации. Это касается технологии литья металлов, развития колесного транспорта и многих других изобретений, имевших первоначально отношение к войне. Такая ориентация общества позволила светскому государству подчинить себе религию и начать быстро развиваться в направлении технико-технологического прогресса.

Традиционные американские общества, напротив, не стремились ни к переменам в государственном устройстве, ни к развитию средств производства. Научное знание, служившее в основном интересам жрецов, в повседневной жизни применения не находило. Поэтому в то время, когда испанские конкистадоры впервые попали в Мезоамерику, уровень развития этих обществ существенно отличался от европейского. Фактически поработив местное население, они стали устанавливать свои порядки, разрушать храмы и возводить на их месте католические церкви, стремясь уничтожить даже память о чуждой им религии, а вместе с ней и древнюю культуру аборигенов.

Позже европейцы проникли и в Северную Америку, куда с XVII в. активно начали переселяться англичане, голландцы и французы. Естественный процесс развития культур Нового Света был насильственно прерван. Оба континента вместе с прилегающими к ним островами поделили между собой несколько держав Европы. Когда же на месте бывших европейских колоний начали формироваться независимые государства, прежде всего США, положение в мире стало стремительно меняться. Борьба за лидерство в мировом сообществе, за рынки сбыта стимулировала технико- технологическое развитие. Цивилизация, зародившаяся в Европе и поглотившая уникальные культуры другой половины мира, сделалась общей для обоих регионов. Затем она стала распространяться в те страны Старого Света, которые еще соблюдали свой традиционный образ жизни. В конце XX в. и они были втянуты в систему международных рыночных и прочих отношений.

На наших глазах культурные различия между народами нивелируются. Похоже, эта тенденция в будущем приведет к стиранию границ между государствами, что уже происходит в Европе. История цивилизаций может завершиться созданием одной - всепланетной.

Таким образом, в современной истории Земля была завоевана дважды. Вначале верхнепалеолитические кроманьонцы, открывая для себя новые земли в поисках охотничьих угодий, расширили ойкумену до масштабов планеты, вытеснив всех древних гоминид, в том числе и европейских неандертальцев. Затем представители одной из наиболее технически оснащенных цивилизаций Старого Света привнесли ее достижения в Новый Свет, создав там государства, соединившие в себе черты разных культур.

КУДА МЫ ИДЕМ?

По мнению многих исследователей, на заре истории человечества каждое племя находилось в равновесии с окружающей средой. Внутренним содержанием неолитической революции стала смена стратегии этой гармонии на природопокорительскую. Именно начав эксплуатировать природу как ресурс, общество стало стремительно развиваться, а прогресс цивилизации оказался связан с деградацией биосферы.

Чем успешнее развивалось общество, тем большее значение приобретала его социальная организация, особенности которой также имеют прямое отношение к формированию современного человека. Академик Н. Н. Моисеев (1917-2000) считал: развитие человечества, начиная с верхнего палеолита, происходило преимущественно в виде совершенствования форм общественной организации. Занимая одну и ту же экологическую нишу, племена конкурировали между собой, и те из них, чья организация более подходила к данным конкретным условиям существования, вытесняли менее приспособленных. Но если последние оказывались в условиях, стимулировавших их дальнейшее развитие, то им с помощью новых технологий удавалось быстро прогрессировать, в итоге обгоняя своих более сильных в прошлом соперников.

Человек, по выражению французского палеонтолога П. Тейяра де Шардена (1881- 1955), - это ось и вершина эволюции, и его появление как носителя разума на эволюционной магистрали закономерно в качестве ее конечного звена. Но в соответствии с идеей универсального эволюционизма, жизнь, в том числе разумная, в принципе может возникнуть в любой точке Вселенной, где есть подходящие условия. И даже в нашей Галактике человечество в конце концов может оказаться не единственной расой, наделенной разумом. Однако, исходя из филогенетической природы человека, из заложенного в нем стремления к экспансии, к освоению все новых территорий, можно предположить, что, когда на Земле уже нечего будет завоевывать, он, достигнув нового уровня развития, сначала освоит другие планеты Солнечной системы, а потом отправится покорять Галактику. Но способны ли наши потомки осознать, что она принадлежит не только им?

Пусть человек с надеждой смотрит на звезды, видя в них новые миры, пусть остается тем же любопытным приматом, в котором однажды проснулось желание заглянуть за горизонт, но если он не перестанет подчиняться стратегии беспредельного увеличения своей численности и распространения в пространстве, он может оказаться в тупике. Земля не безгранична и может прокормить лишь определенное число людей, а население планеты продолжает расти - за последние два века оно увеличилось в десять раз. В прошлом общество развивалось экстенсивным путем за счет расширения ойкумены. В настоящее время все пригодные для жизни территории уже заселены, и оно, утратив возможность расширяться, впервые за всю историю столкнулось с проблемами перенаселения и истощения природных ресурсов. Для их решения человечеству, без сомнения, необходимо изменить свое отношение с биосферой. И возможно, в скором времени у него действительно не будет иного выхода, как создать "экологическое общество", т.е. общество, отказавшееся от антропоцентризма, исповедующего аскетические идеалы, где духовные ценности будут доминировать над материальными.

Артур Левашов · 3945 дней(я) назад 0 6584
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии посетителей библиотеки




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Артур Левашов
Киев, Украина
16.12.2013 (3945 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=ЧЕЛОВЕК-ЛЮБОПЫТНЫЙ-ПРИМАТ-ИЛИ-ПОКОРИТЕЛЬ-ВСЕЛЕННОЙ&lang=ru


© elibrary.com.ua
 
Партнёры Библиотеки

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
ЧЕЛОВЕК: ЛЮБОПЫТНЫЙ ПРИМАТ ИЛИ ПОКОРИТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ?
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android