ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

ФАШИЗАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ В ГЕРМАНИИ
Назад, к средневековью Для фашистских ретроградных тенденций в истории характерна идеализация средневековья. Ее пытается обосновать О. Вальцель в статье "Переоценка немецкого средневековья в современной литературе" ("Dichtung und Volkstum". 1935, Bel. 36, H. 4). Он отмечает, что современная немецкая литература возвращается к той оценке германского средневековья, которая была дана немецкими романтиками. Картина германского прошлого, нарисованная Шлегелем, Новалисом и Ад. Мюллером, была опорочена исторической наукой XIX в., а другой удар романтическому "миросозерцанию был нанесен созданием Германской империи. К средневековью стали относиться пренебрежительно, считая, что Бисмарку удалось осуществить то, чего не в силах были достигнуть средневековые императоры. Лишь мировая война и последующие события научили более глубокому пониманию своего прошлого. В смене подъема и упадка, характерной для германского средневековья, якобы обнаруживается "дух" немецкого народа (das deutsche Wesen). О. Вальцель приходит к этим выводам путем сравнения исторических романов Г. Фрейтага и Ф. Дана с рядом произведений последних лет (Э. Канторович, П. Эрнот, О. Гмелин, Г. Наумин, Э. Бертрам и др.). * В статье "Der Kampf um Meister Eckehart" ("Tat", 1935, August) Фр. Шульце-Майцир рассказывает о происходящей в Германии дискуссии по поводу толкования творчества этого средневекового немецкого мистика. В то время как А. Розенберг и идеолога новой "германской религии" считают Эккарта крупнейшим представителем самобытной "истинно немецкой" религиозности, другие, как И. Кох и К. Киндт, видят в нем замаскированного представителя арабско-еврейской философии, представляющего таким образом опасность для "молодой, верной своей расе Германии". Церковь и ряд католических и протестантских писателей (Каррер, Демпф, Зееберс) изображают Эккарта ортодоксальным мыслителем. В связи с этой борьбой предприняты издания сочинений Эккарта: одно выпускается обществом помощи германской науке (No ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://biblioteka.by/m/articles/view/ФАШИЗАЦИЯ-ИСТОРИЧЕСКОЙ-НАУКИ-В-ГЕРМАНИИ
Україна Онлайн · 802 дней(я) назад 0 197
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=ФАШИЗАЦИЯ-ИСТОРИЧЕСКОЙ-НАУКИ-В-ГЕРМАНИИ&likeMode=dislike&url=http://elibrary.com.ua/blogs/entry/%D0%A4%D0%90%D0%A8%D0%98%D0%97%D0%90%D0%A6%D0%98%D0%AF-%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%A0%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%99-%D0%9D%D0%90%D0%A3%D0%9A%D0%98-%D0%92-%D0%93%D0%95%D0%A0%D0%9C%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%98&lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
16.09.2018 (802 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
ФАШИЗАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ В ГЕРМАНИИ
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов