ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

РОССИЙСКИЙ ПОСОЛ В ИСПАНИИ (1805 - 1809 ГГ.)
Род Строгановых, давший России многих именитых людей, возвысился при Иване Грозном. В фамильных документах начало рода связывалось с неким Спиридоном, выходцем из Золотой Орды, который переселился на Русь в XIV в. и принял христианство. Взятый во время одного из набегов золотоордынцев ими в плен, он был "застроган" (как говорил летописец) насмерть, от чего род и получил прозвище Строгановых1 . Представители этого рода получили позднее титулы баронов и графов2 . Ниже пойдет речь об одном из них - дипломате первой половины XIX века. Григорий Александрович Строганов родился 13 сентября 1770 года. Дядя его Александр Сергеевич, президент Академии художеств, проявлял заботу о племяннике и нанял для него гувернером француза де Мишеля, который дал воспитаннику прекрасное образование. В 1786 г. Григорий вместе с двоюродным братом Павлом и его воспитателем швейцарцем Роммом едут за границу. Сначала они побывали в Женеве, где слушали в университете лекции ряда профессоров, а в начале 1789 г. приехали во Францию, где и получили известие о кончине отца Григория, Александра Николаевича Строганова. Г. А. Строганов срочно возвратился на родину. В 1796 г. он был пожалован в действительные камергеры и определен присутствующим в Бергколлегии. Дипломатическую карьеру он начал в 1805 г. полномочным послом в Испании. Этот пост он получил не без помощи двоюродного брата Павла, который входил в кружок 1 ЦГАДА, ф. 1278, оп. 1, д. 288, л. 28. 2 Титул баронов Строгановы носили с 1722 г., получив его от Петра I. Графский титул имел первоначально только А. С. Строганов, получивший его в 1761 г. от австрийской императрицы Марии Терезии, а в 1798 г. - от Павла I. стр. 178 "молодых друзей" Александра I и был членом "Негласного комитета". В 1810 г. Григорий получает назначение послом в Швецию, в 1816 г. возглавил русское посольство в Константинополе, где пробыл до 1821 г. и отбыл, когда начались очередные трения между Россией и Турцией по греческому вопросу, закончившиеся разрывом диплома ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://libmonster.ru/m/articles/view/РОССИЙСКИЙ-ПОСОЛ-В-ИСПАНИИ-1805-1809-ГГ
Україна Онлайн · 669 дней(я) назад 0 160
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=РОССИЙСКИЙ-ПОСОЛ-В-ИСПАНИИ-1805-1809-ГГ&lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
24.12.2018 (669 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
РОССИЙСКИЙ ПОСОЛ В ИСПАНИИ (1805 - 1809 ГГ.)
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов