РОВЕСНИКИ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД

Кандидат биологических наук А. А. ГОЛЬЕВА, Институт географии РАН


В древних погребениях обнаружены фитолиты (кремниевые копии клеток) новой, неизвестной ранее формы. Какому растению они принадлежат? Ответ ищут биологи и археологи.

--------------------------------------------------------------------------------
Статьи данной рубрики отражают мнение автора (прим. ред.)

--------------------------------------------------------------------------------
Калмыкия - земля бескрайних степей. Сухой, терпкий полынный воздух и обширные пространства создают ощущение, будто время остановило бег. Трудно представить, что несколько тысяч лет назад здесь кипела жизнь, осуществлялись масштабные строительные работы. Свидетельство тому - многочисленные курганы: высокие и низкие, одиночные и групповые, большие и маленькие. Это не только могильники. Их значимость гораздо шире - они были вехами, дорогами племен, ими отмечены миграционные пути.

Народы, которые их создавали, растворились в истории, оставив после себя память в виде земляных пирамид, возведенных в эпоху бронзы - 3-4 тыс. лет назад. Тогда же сооружали египетские пирамиды, достаточно подробно изученные сегодня. А о строителях курганов в Калмыкии известно очень мало. Даже название им дано по характеру погребального обряда. Если хоронили в ямах - ямники, в катакомбах (специальных закрытых помещениях, куда вел узкий ход из ямы) - катакомбники. Спустя века сюда пришли сарматы, скифы, а курганы хранили память об исчезнувших племенах. Какая цивилизация их возвела? Как оказались эти люди на земле нынешней Калмыкии? Куда и почему ушли? Каков был уклад их жизни?..

Уже много лет археологи Калмыцкого института социально-экономических и правовых исследований РАН под руководством Е. В. Цуцкина и московского Государственного Исторического музея во главе с Н. И. Шишлиной ведут раскопки курганов и тщательно изучают погребения. Особенно интенсивными их работы стали в последние два года, поскольку через Калмыкию скоро пройдет нить нефтепровода. Чтобы сберечь историю исчезнувших народов, надо за короткое время раскопать десятки, сотни объектов, попавших в полосу отчуждения. Сейчас впервые совместно с археологами тесно сотрудничают представители других дисциплин - почвоведы, палеоботаники, географы. Комплексные исследования специалистов гуманитарных и естественно- научных направлений открывают новые горизонты в науке, изучающей прошлое человеческого общества по сохранившимся памятникам материальной культуры.

Работы пока не окончены, не все материалы еще обработаны. Но уже ясно: такой охват (по площади изучения, объему и разнообразию используемых методов) дает поразительные результаты.

БИОЛОГИЯ В СОЮЗЕ С АРХЕОЛОГИЕЙ

Совсем недавно в археологии стали использовать биоморфный метод исследования, позволяющий изучить весь комплекс микро- и макроостатков живой природы: фитолитов, пыльцы, спикул губок, панцирей диатомовых водорослей, растительного детрита, углей, древесины в почвах, культурных слоях, погребениях. Он пришел из почвоведения и оказался очень информативным.

Нас прежде всего интересуют фитолиты. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности растений их корневая система вместе с растворами извлекает из почвы разные химические элементы, в том числе и кремний, который осаждается и накапливается в строго определенных клетках, создавая их точную кремниевую копию. Многие из последних имеют оригинальную форму, характерную только для данного вида растений (даже отдельных их частей), сформировавшихся в одинаковых природно-климатических условиях (лесов, лугов, степей, пустынь). В почве фитолиты сохраняются неопределенно долго и потому служат основой для реконструкции растительного покрова территории в отдаленную эпоху. Кроме того, они не летучи, что дает возможность получать информацию о локальных объектах - конкретном поселении, участке земли. В мировой археологии этот метод используют широко, так как он позволяет, скажем, по наличию фитолитов стеблей или шелухи культурных злаков судить: выращивали ли их тут или привозили из других мест. По частицам в кариесных полостях зубов биологи устанавливают, какими злаками питались люди и каковой была примерно их диета.

В отличие от фитолитного споро-пыльцевой метод в археологии применяют давно. Суть его в следующем. Многие растения в период цветения продуцируют огромное количество пыльцевых зерен. Будучи очень легкими, они поднимаются потоками воздуха, смешиваются и осаждаются на поверхности земли. Поскольку большинство растений производит пыльцу особой, типичной только для данного вида формы, несложно определить, какие именно из них преимущественно произрастали в данном регионе. Сохранность таких микроскопических частиц очень высока: в торфах, к примеру, - миллионы лет. Зная время формирования того или иного слоя, можно реконструировать растительный покров территории, а следовательно, и климат в тот или иной исторический период.

Весьма перспективным представляется исследование пыльцы в погребениях, особенно в катакомбах, куда до раскопок не проникали ни солнечные лучи, ни ветер. Если там обнаружена пыльца, то совершенно очевидно, что занесли ее люди вместе с цветущими растениями при погребальном обряде. На основе этого делаются выводы как о самом обряде, так и времени (вплоть до установления месяцев) захоронения.

Словом, пыльцевой и фитолитный анализы удивительно удачно дополняют друг друга. По летучей пыльце получают усредненные данные о растительности региона, а фитолиты дают сведения о конкретном участке - что здесь было раньше: лес или луг; распахивали ли землю или она пустовала. Кстати, фитолиты в двудольных травах образуются редко, зато их много у осок, злаков. Пыльцевые же зерна злаков схожи между собой, а среди двудольных трав наблюдается наибольшее разнообразие их форм. И еще. Пыльца уничтожается при пожарах, она подвержена механической деформации, а фитолиты - нет.

Реконструировать гидрологические условия местности помогут остатки диатомовых водорослей и спикул губок. Первые - микроскопические организмы, создающие из кремнезема скелет оригинальной формы. По нему мы судим о водах (пресных или соленых), экологических условиях - благоприятных для жизни водорослей или нет. Губки также часто строят свой скелет из кремнезема. Спикулы - это элементы их скелета, полые внутри цилиндрические палочки или конусы. Они в больших количествах встречаются в проточных водах.

Много полезной информации дает изучение растительного детрита (древесного и травяного) - мельчайших остатков арматурных тканей растений. Высокопрочные по составу, они сохраняются очень долго. Поскольку человек использует в своей жизнедеятельности большое количество растений, древесину, ветви кустарников, кору деревьев, такие микроостатки, как правило, преобладают в исследуемых археологами памятниках.

Древесина или древесный уголь тоже важный источник сведений - ведь каждый род формирует свой рисунок расположения сосудов весенней и осенней древесины. Однако она со временем сгнивает, ее уничтожают микроорганизмы, а угли и через миллионы лет позволяют определить породы произраставших когда-то деревьев.

Итак, каждый из названных выше объектов "поставляет" вполне определенную информацию. А комплексный подход, т.е. одновременное исследование всех присутствующих в образце частиц, дает возможность воссоздать целостную и достоверную картину минувших эпох. Что и показало применение биоморфного метода в ходе раскопок древних курганов Калмыкии в 1997-1998 гг.

ТАЙНЫ ПОГРЕБАЛЬНЫХ КАМЕР

При изучении этих захоронений поражало обилие дерева, нехарактерное для современной безлесной калмыцкой степи.

Довольно часто встречались деревянные повозки. Их опускали в могилу вместе с умершим или закладывали ими вход в катакомбу, создавали перекрытие могильной ямы. Как показал лабораторный анализ, среди них были старые, изрядно послужившие своим хозяевам (дерево сильно деформировано, со следами разложения), и совсем новые (древесина той же породы, в том же кургане не имела таких следов). Чаще всего материалом служил ясень, реже - вяз, клен, различные розоцветные (причем колеса делали из двух-трех скрепленных между собой крупных плашек дерева). Набор пород типичен для так называемых байрачных лесов, и ныне растущих по склонам балок в донских степях. А сейчас в краях, где идут раскопки, кроме тамариска, никакие деревья не растут (ясень и вяз можно встретить не менее чем в 250-300 км отсюда к югу - в предгорьях Кавказа или к северу - в низовьях Волги). А вот тамариск под курганами не попался ни разу - ни в остатках древесины, ни среди углей. Похоже, раньше здесь были распространены широколиственные породы.

В нескольких погребениях под умершими мы обнаружили растительные подстилки. Исследование их остатков показало: как правило, они были многослойными - вначале ветки, затем тростник, а сверху (особенно под головой) - трава, часто с цветами ("подушка"?). На стеблях тростника сохранились спикулы губок - значит, маты плели из свежих растений.

Если бы тростник заготавливали и высушивали заранее, то спикулы осыпались бы вместе с пылью. Кстати, сегодня тростник в регионе встречается редко, а кустарников почти нет.

Неожиданные результаты дало изучение тлена из брюшной полости умершего в одном из курганов. В образцах в изобилии присутствовали фитолиты новой, неизвестной ранее формы, прежде не встречавшиеся ни в образцах из подстилок, ни в почве погребения. Какое растение употреблял в пищу этот человек незадолго до смерти? Мы стали брать аналогичные образцы во всех могильных комплексах и практически везде встречали фитолиты той же новой для нас оригинальной формы. Маловероятно, что все люди катакомбной культуры, жившие в разных местах, ели одно и то же перед смертью.

Были выдвинуты разные предположения: либо это растительный наркотик, облегчающий боль, либо повседневная пища, либо бальзамирующий состав. Учитывая сравнительно жаркий климат, очень плотные почвы и объем предстоящих сородичам земляных работ, последнее предположение кажется весьма правдоподобным. Однако одно несомненно - люди где-то собирали это пока еще загадочное растение (скорее всего листья) и использовали в строго определенных целях. Мы надеемся, что найдем его, хотя нам должно очень повезти - ведь его фитолитов нет, как уже говорилось, ни в погребениях, ни в современных почвах. Выходит, оно здесь не росло и тем более не растет. Мы ведем поиск в двух направлениях: изучаем группу растений, которые 4 тыс. лет назад служили обезболивающим средством, и те, из которых можно было бы составить бальзамическую смесь.

Иногда под курганами встречается кенотаф - погребение со всем традиционным инвентарем (сосудами, бусами и другими личными вещами), но без останков человека. Археологов давно занимал вопрос: было ли там что-нибудь захоронено вместо человека или же катакомбы так и оставались пустыми? Мы взяли образцы из центра кенотафа - места предполагаемой "куклы" - и с краю для сравнения. Под микроскопом в "центральных" образцах обнаружены частицы стеблей трав, а в районе "головы" - обилие пыльцевых зерен. Ничего подобного не было ни в одном из "периферийных" образцов. Значит, катакомбники хоронили "куклу", скажем, вместо погибшего вдали от родных мест соплеменника. Она представляла собой не просто пучок травы, а искусную имитацию фигуры человека: цветы - "голова", стебли и листья - "туловище".

Объектом биоморфного изучения стали также сосуды, точнее, их содержимое. В ряде из них оказались спикулы губок и панцири диатомовых водорослей (следовательно, одним из компонентов тут когда-то была вода), в других - древесный детрит и крупные скопления фитолитов несъедобных растений, например ковыля. Как они попали туда? Скорее всего, сосуды прикрывали крышками, сделанными из коры, веток кустарников или сплетенными из травы, и это их микроостатки мы теперь видим на дне (при раскопках они все были без крышек и полны земли). Почти во всех погребениях в одном из сосудов обязательно встречались те самые оригинальные формы фитолитов, что озадачили нас при анализе образцов содержимого желудков умерших. Выходит, рядом с покойником ставили не только пищу, но и что-то иное. И если удастся определить, какое растение формирует эти фитолиты, мы узнаем, что же катакомбники считали необходимым для сопровождения умершего в другой мир.

О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ ДРЕВНИЕ ПОЧВЫ

Помимо непосредственно погребений, мы изучаем и почвы, которые были засыпаны при создании кургана. Их исследование очень важно: если на поверхности на момент строительства росли травы, то их микрочастицы (фитолиты, пыльца, детрит) сохранились и по ним можно определить природно-климатическую обстановку того времени (повторю: 3-4 тыс. лет назад), характер и степень антропогенного воздействия на нее.

Мы анализировали расположенные рядом четыре кургана могильного комплекса Зунда-Толга (юг Калмыкии) разного времени погребения - от 3955 до 3740 лет назад (возраст устанавливали по изотопу углерода С14). Наиболее полной и разнообразной по составу биоморф оказалась почва под самым древним - с богатым лугово-степным разнотравьем на поверхности. Далее мы столкнулись с такой закономерностью: чем моложе земляная насыпь, тем меньше погребенная почва содержала биоморф. А под самым молодым не было не только их, но и верхнего почвенного горизонта как такового. Кроме того, произошла смена состава фитолитов, характерных для лугово- степной растительности, на свойственные сухим степям. Стало быть, всего за двести лет тут произошли количественные и качественные изменения - на месте луга возникла сухая степь с редкой, угнетенной растительностью. Уменьшилась и мощность верхнего плодородного слоя.

Последний же курган комплекса был возведен на полностью деградировавшей почве без всякой растительности на поверхности. Скорее всего, тогда развилась ветровая эрозия, уничтожившая верхний почвенный горизонт. Одной из причин столь резкой смены природной среды мог быть интенсивный антропогенный прессинг в виде выпаса скота, со временем перешедший в перевыпас. Дело в том, что на пастбищах постепенно вместо луговых трав появляются более устойчивые к вытаптыванию и в то же время приспособленные к жизни в засушливых ареалах растения. А при перевыпасе возникают участки, лишенные растительности, что способствует развитию ветровой эрозии и опустыниванию. Как знать, может, уже в те далекие времена здесь разразилась рукотворная экологическая катастрофа, вынудившая в конце концов местные племена покинуть обжитые края?

Много еще загадок хранят курганы - памятники прошлых эпох, свидетельства расцвета малоизвестной культуры. Хочется верить, что нынешние комплексные и масштабные работы помогут нам больше узнать о древних жителях этих мест, их быте, окружающей природе и влиянии на нее. Верными оказались слова песни: "Ничто на земле не проходит бесследно". Наша задача - научиться видеть и правильно понимать следы былого.

Александр Лебедев · 3780 дней(я) назад 0 5410
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии посетителей библиотеки




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Александр Лебедев
Oslo, Норвегия
17.12.2013 (3780 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=РОВЕСНИКИ-ЕГИПЕТСКИХ-ПИРАМИД&lang=ru


© elibrary.com.ua
 
Партнёры Библиотеки

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
РОВЕСНИКИ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android