ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Панкельтизм в Великобритании в новое время
Панкельтизм в Великобритании в новое время "Scottish Historical Review". Aberdeen. 1975, N 15. В последнее десятилетие борьба за национальную независимость и равноправие, которая ведется кельтскими народами, населяющими Северную Ирландию, Шотландию и Уэльс, вступила в новую фазу. Национальные окраины оказались "больным местом" Великобритании. Там наиболее остро проявили себя кризисные явления британского империализма. Однако в Англии до сих пор существуют влиятельные политические круги, которые не желают видеть остроту этой проблемы и склонны рассматривать ее в психологическом аспекте. Но существуют и более реалистические взгляды, которые формируются под влиянием роста массового движения трудящихся, обострения классовой борьбы во всех районах страны. Сотрудник Института по исследованиям редконаселенных районов при Абердинском университете (Шотландия) Джеймс Хантер в статье "Гэльское родство: Хайленд, Ирландия и национализм 1873 - 1922 гг." не ограничивается анализом современных событий, пытаясь отыскать их корни и предпосылки в прошлом. Внимание автора сосредоточено на Шотландии и Ирландии в период с последней трети XIX в. и до начала 20-х годов нашего столетия, когда, по его мнению, контакты между шотландским и ирландским народами были наиболее тесными. Хантер подчеркивает влияние, которое оказывало ирландское национальное движение на укрепление национальных чувств шотландцев. С его точки зрения, именно объединение в конце 70-х годов XIX в. трех течений ирландского протеста против Британии (революционный республиканизм, конституционное, или парламентское, течение, последователи крестьянских экстремистских организаций) в так называемый новый курс дало толчок возникновению шотландского национализма. В статье показано, как ширилось движение панкельтизма, как росла обоюдная поддержка народов Ирландии и Шотландии (ирландцы оказывали помощь движению шотландских арендаторов; шотландцы выступали за гомруль для Ирландии). Автор считает, что шотландско- ирландское родств ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://biblio.kz/m/articles/view/Панкельтизм-в-Великобритании-в-новое-время
Україна Онлайн · 1048 дней(я) назад 0 770
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=Панкельтизм-в-Великобритании-в-новое-время&lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
14.12.2017 (1048 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
Панкельтизм в Великобритании в новое время
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов