ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

ОБ АНТРОПОЛОГИИ ВО ФРАНЦИИ
Что можно сказать об антропологии во Франции? Как она воспринимается обществом, какое влияние на него оказывает? Откуда мы пришли? Куда мы идем? Чтобы ответить на эти вопросы, потребовалось бы написать целую книгу. Моя задача более скромна: я хотел бы осветить некоторые моменты недавней истории этой научной дисциплины - истории, которая, как мы увидим, неотделима от общего социально-политического контекста и от того места, которое занимает сегодня антропология во французском интеллектуальном ландшафте. Начну с того, что антропология с самого момента ее зарождения была тесно связана с развитием естественных наук, ориентированных на наблюдение и собирание коллекций. Уже в XVI в. Монтень ссылается на записки путешественников и на содержащиеся в них свидетельства разнообразия обычаев и традиций народов дальних стран. Пришло время зарождения интереса к "дикарям", к экзотическим странностям, характеризующим общества, географически удаленные от нашего. Это любопытство еще более возрастает в эпоху Просвещения, когда философская мысль пытается извлечь из наблюдения за далекими народами уроки для нашей собственной цивилизации. Так, Монтескье в "Персидских письмах" воображает себе персов во Франции, на которую он смотрит их удивленными глазами - результатом стала своего рода "обратная" этнология французского общества. В соответствии с идеями Просвещения, этнографический подход должен позволить одновременно выявить все многообразие культур и то общечеловеческое, что кроется за этим многообразием. Великая французская революция упрощает эту задачу: новые правители страны осознают культурное многообразие французского общества, но имеют намерение его унифицировать, в частности, посредством использования единственного языка - французского. Правительство инициирует изучение местных культурных особенностей и диалектов, но с единственной целью - обеспечить успех этой унификации, гомогенизации, во имя универсальных ценностей и прав человека. Отнюдь не случайно в 1800 г. создается Общес ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://libmonster.ru/m/articles/view/ОБ-АНТРОПОЛОГИИ-ВО-ФРАНЦИИ
Україна Онлайн · 338 дней(я) назад 0 104
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=ОБ-АНТРОПОЛОГИИ-ВО-ФРАНЦИИ&lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
26.11.2019 (338 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
ОБ АНТРОПОЛОГИИ ВО ФРАНЦИИ
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов