ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Московский Симонов монастырь в годы Смуты
Согласно Вкладной и кормовой книге Симонова монастыря, "Володимер Григорьевич Ховрин в дому Пречистые Богородицы на Симонове поставил церковь кирпичну Преображение Спасово да в пределех Собор архистратига Михаила да Николы Чюдотворца с колоколницею. И ограду кирпичну около монастыря зделал"1. По мнению В. П. Выголова, строительство кирпичной ограды могло осуществиться в 50-е- 70-е гг. XV в., в период наиболее активной деятельности В. Г. Ховрина. Исследователь сделал наблюдение, что "это первая известная нам в московской архитектуре каменная монастырская ограда, возведенная к тому же из нового материала - кирпича"2. Фактически к тому времени в Москве только Кремль и Симонов монастырь имели каменные стены. Сложно что-либо сказать об архитектуре и инженерно-технических свойствах кирпичной стены Симонова монастыря, а также судить, строилась ли она с военно-оборонительным расчетом, или же из других соображений. В литературе отмечалось, что луг под Симоновым монастырем был традиционным местом торговли ногайскими лошадьми3. Согласно Посольской книге по связям с Ногайской Ордой, в сентябре 1536 г. ногайским купцам было разрешено "конь-ми торговати против Симонова на лугу"4. Под 4 ноября 1539 г. летопись отмечает, как "приидоша к великому князю на Москву послы Нагайскые от Кошюм-мырзы и от иных мырз з грамотами; а писал Кошюм-мырза, чтобы князь великий жаловал их и дружбу свою к ним држал. И князь великий пожаловал их, дружбу свою хочет к ним држати, и велел их поставити на Нагайском дворе, а с коньми торговати под Симановым на лугу"5. "На лугу против Симанова" предоставили место ногайским торговцам ("гостям") в начале ноября 1548 года6. Там же дали торг ногайским гостям и осенью 1551 года7. Осенью 1552 и 1553 гг. там же разместили ногайских послов8. 2 августа 1576 г. "нагаиские послы к Москве пришли. А торг им по государеву указу дан за Москвою-рекою под Симановым"9. Скопление большого количества лошадей, а также их продавцов и покупателей могли делать окрестности ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://libmonster.ru/m/articles/view/Московский-Симонов-монастырь-в-годы-Смуты
Україна Онлайн · 45 дней(я) назад 0 50
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=Московский-Симонов-монастырь-в-годы-Смуты&lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
12.10.2020 (45 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
Московский Симонов монастырь в годы Смуты
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов