МОСКВА-ПРАГА... 1968 ГОД
Два документа из архива Константина Симонова В личном архиве К. Симонова имеются два ранее неизвестных исследователям документа, раскрывающих его позиции и отношение к событиям "Пражской весны", которая, как известно, началась в январе 1968 г. Тогда на пленуме ЦК КПЧ большинством голосов был освобожден от должности Первого секретаря ЦК КПЧ А. Новотный, сосредоточивший после 1956 г. в своих руках все высшие партийные и государственные функции. Новым главой ЦК КПЧ стал А. Дубчек, до этого возглавлявший ЦК компартии Словакии. Его кандидатуру поддерживали те круги внутри правящей элиты и интеллектуалов чешского и словацкого общества, которые, начиная с начала 1960-х годов, добивались проведения реформ в политической, общественной и экономической сферах жизни общества, направленных на его демократизацию, с чем, собственно, они связывали возможности преодолеть все более нараставшее экономическое отставание страны от развитых европейских государств, где интенсивно развивалась научно-техническая революция. Критика политики, проводимой Новотным, отчетливо звучавшая уже на XIII съезде КПЧ летом 1966 г. и постепенно набиравшая силу, достигла к концу 1967 г. своего апогея. Она вызывала в Москве у советского руководства, и прежде всего у Л. И. Брежнева и его ближайшего окружения, настороженное, если не сказать негативное отношение. Об этом прямо свидетельствуют в своих мемуарах "люди системы" - А. Е. Бовин и Г. А. Арбатов, работавшие в рассматриваемое время в высших звеньях партийного аппарата ЦК КПСС. Так, Г. А. Арбатов, анализируя процесс отхода советского руководства после снятия Н. С. Хрущева в октябре 1964 г. от линии XX - XXII съездов КПСС, пришел к выводу о неприемлемости для Москвы решений январского пленума ЦК КПЧ: "Негативное и даже враждебное отношение нашего руководства к событиям в Чехословакии сформировалось, как представляется, не в июне и не в августе, даже не в мае, а скорее всего, в январе 1968 г. Враждебность в силу сугубо внутренних причин, нежелание идти п ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblioteka.by/m/articles/view/МОСКВА-ПРАГА-1968-ГОД
Україна Онлайн · 58 дней(я) назад 0 15
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
22.06.2022 (58 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=МОСКВА-ПРАГА-1968-ГОД&lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
МОСКВА-ПРАГА... 1968 ГОД
 

Контакты редакции
Следите за новинками: Только новости: Чат авторов:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов