Академик И. И. Минц
1
Еще в период первой революции в России В. И. Ленин дал классическое определение роли и задач съездов партии. "Мы думали, - писал он в 1907 г., выступая против меньшевиков, всячески избегавших теоретических обобщений на съезде, - что в особенности в революционные эпохи социал-демократия должна на своих съездах подводить итоги периодам общественного развития, применяя к ним свои марксистские методы исследования, уча другие классы оглядываться назад и относиться к политическим событиям принципиально, а не с точки зрения интереса минуты или успеха на несколько дней, как относится буржуазия, презирающая, собственно говоря, всякую теорию и боящаяся всякого классового анализа переживаемой истории"1 .
Положение это было высказано, когда в России существовал капитализм, шла буржуазно-демократическая революция, но оно остается в силе и для современности: задача каждого съезда партии - подвести итоги прошедшему периоду, теоретически, принципиально обобщить пройденный путь, охарактеризовать предстоящий период, дать анализ его развития и выработать тактику партии в новых условиях. Так поступали большевики на всех съездах. Поэтому, окидывая взглядом весь период существования партии, можно сказать: съезды партии - вехи истории страны. Возьмем только два примера: II и XXIV съезды.
II съезд РСДРП - первый партийный съезд, которым руководил В. И. Ленин, - состоялся в 1903 г., когда в России стучалась в дверь революция. Тогда впервые в истории марксизма в программу социал-демократической партии было записано, что целью ее борьбы является установление диктатуры пролетариата. С предельной ясностью II съезд РСДРП разъяснил, в чем он видит основной ее смысл: диктатура пролетариата означает "завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров"2 . Это прямой удар по всем фальсификаторам, которые в прошлом и настоящем извели горы бумаги, чтобы доказать, будто бы диктатура пролетариата есть подавление воли ...
Читать далее