ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

КАБАРДА В РУССКО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЯХ СЕРЕДИНЫ XVIII ВЕКА
Укрепление в XVIII в. международных позиций России встретило противодействие со стороны ряда государств, в том числе Османской империи. В этой ситуации немаловажное значение как для России, так и для народов Кавказа (в силу определенного стратегического положения этого региона) приобрело дальнейшее развитие русско-кавказских, в частности северокавказских, экономических, политических и культурных связей, имевших к тому времени уже стабильный характер. Заметное место в русско-турецких взаимоотношениях в середине века занимал т. н. кабардинский вопрос. Белградским договором 1739 г. Кабарде был предоставлен статус нейтральной, независимой области1 , причем впервые в практике русско-турецких отношений обе державы выступали гарантами ее независимости, т. е. сохраняли право контроля над внутренним положением Кабарды, ее внешними связями. Придерживаясь статей Белградского мира, а также учитывая международную обстановку того времени, Россия старалась не уступать своих позиций Турции, а строительство русских поселений значительно усилило русское влияние в крае. Владельцы Большой Кабарды2 (так по терминологии русских документов именовались местные князья) разделялись тогда на две враждебные группировки - кашкатавскую и баксанскую; каждая из них стремилась подчинить себе другую, навязать свою власть малым и более слабым соседям. Баксанская группировка придерживалась русской ориентации, кашкатавская - крымско-турецкой. В июле 1750 г. Порта сделала русскому резиденту в Константинополе А. И. Неплюеву запрос, в котором уведомляла о полученных ею сведениях, будто бы в Кабарде пребывает русский генерал "с казною", который желает "несколько войска набрать" для России, чтобы в случае "диспозиции с Швецией и Пруссией" использовать его в военных действиях против этих стран. Порта также заявляла, что в Кабарду "с российской стороны с полною властию приезжали, привлекая к себе через обнадеживание награждений в подданство"3 . Подобные шаги Порта расценивала как нарушение положений Белгра ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://libmonster.ru/m/articles/view/КАБАРДА-В-РУССКО-ТУРЕЦКИХ-ОТНОШЕНИЯХ-СЕРЕДИНЫ-XVIII-ВЕКА
Україна Онлайн · 631 дней(я) назад 0 175
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=КАБАРДА-В-РУССКО-ТУРЕЦКИХ-ОТНОШЕНИЯХ-СЕРЕДИНЫ-XVIII-ВЕКА&lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
28.01.2019 (631 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
КАБАРДА В РУССКО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЯХ СЕРЕДИНЫ XVIII ВЕКА
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов