ИНТЕРЬЕР. Свет, как инструмент


Автор: Ольга ЯКОВЛЕВА

Если на кухне или за письменным столом нам нужны комфортные условия для работы, то в спальне или гостиной гораздо важнее эстетика и создание благоприятной для отдыха атмосферы.

Свет - это тоже "строительный материал", причем настолько выразительный и пластичный, что с его помощью можно "вылепить" любой образ предмета. У света имеется множество характеристик световой поток, яркость, сила света. На них и строится принцип действия осветительных приборов различных конструкций.

Существует две традиционные системы освещения, которые мы устанавливаем в квартирах и которые может спроектировать дизайнер: локальная и парадная. Раньше для первой однозначно служили бра, настольные лампы и торшеры, а для второй - люстры. Но тенденции развития индустрии света таковы, что сейчас с этими двумя функциями справляется любой осветительный прибор - за счет реостатного выключателя. Благодаря ему и один торшер может залить комнату ярким светом, и все 12 лампочек хрустальной люстры могут лишь слабо теплиться, наполняя полумрак спальни таинственным мерцанием.

Так что теперь более актуальными становятся вопросы стиля и психологические аспекты этого деления. В современной световой режиссуре условно различают американский и европейский стиль. Американцы - индивидуалисты, и у них все освещение дома построено на бра. Люстр они не применяют. Как ни парадоксально, насыщенность квартиры настенными светильниками позволяет экономить деньги - ведь человек всегда находится только в одном месте, скажем, на диване или за столом. Полный свет включается только к приходу гостей, что бывает нечасто. "Европейский" стиль предполагает использование люстрs. Она дает яркий парадный свет, который словно объединяет семью за одним столом.

В дизайне интерьеров используют все виды потоков света в пространстве. Во- первых, это точечный свет. Световой поток исходит из одной точки, находящейся либо на потолке, либо в среднем или нижнем уровне (настольная лампа, бра, торшер и т.д.). Во-вторых, это рассеянный прямой свет. В-третьих, отраженный. Он самый безвредный, самый "природный".

Освещение сильно изменяет цвет. Поэтому перед покупкой любого "цветного" элемента для будущего интерьера грамотный дизайнер испытывает его образец не только при естественном свете в магазине, но и при освещении, которое будет установлено в квартире. Иначе может легко случиться так, что, скажем, красивый голубой ковер вместе с тщательно подобранным к нему ансамблем голубоватой мебели и аксессуаров в комнате с "теплым" освещением превратятся в невыразительное скопище предметов мышиного цвета. И тогда казавшейся столь удачной покупке - конец.

Существуют специальные таблицы, которые показывают, как "теплый" и "холодный" искусственный свет влияет на тот или иной цвет. Например, пастельный оттенок желтого становится ярче при "теплом" освещении и очень слабым и сероватым при "холодном".

Свет наделяет предметы обстановки какой-то собственной жизнью. Их контуры могут растворяться в воздухе или, напротив становиться четкими, контрастными и плотными. Что-то подойдет из тьмы поближе, что-то отодвинется в тень...

Равномерная подсветка потолка напольными светильниками делает его легче и выше. Но не стоит освещать плохо отделанную поверхность с неровностями, трещинами и прочими дефектами - свет моментально подчеркнет их.

Если вы хотите сделать ваш потолок выше, следует избегать тяжелых и громоздких потолочных осветительных приборов типа увесистых люстр. Вместо этого может использоваться монотонная подсветка стен. Если комната слишком длинная, то скорректировать ее размеры помогает световое акцентирование удаленной стены.

Помимо участия света в архитектурных трансформациях пространства, он может стать инструментом создания необычных картин, в которых холстом станет стена, а "моделями" - растения, статуэтки и другие элементы. Эстетический эффект, которого добиваются таким способом, потрясающий. Главное здесь - фантазия.

Не стоит планировать равномерное освещение всей комнаты. В этом случае помещение теряет свои контуры, кажется скучным и быстро утомляет, поскольку в нем недостает напряжения и контраста. Правильней всего устраивать ocтровки света за счет разных его источников. Соседство света и темноты создает особо "уютное" настроение и сообщает помещению световой ритм.

Интерьер подобен фильму, режиссер которого вы, а сценарий - ваш образ жизни. Есть у него и свой "Оскар". Вы получаете его, когда чувствуете, включая вечером свет, что вам здесь хорошо.

Настроение автора при создании записи: сердитое
Україна Онлайн · 1371 дней(я) назад 0 745
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
21.01.2018 (1371 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=ИНТЕРЬЕР-Свет-как-инструмент&lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
ИНТЕРЬЕР. Свет, как инструмент
 

Контакты редакции
Следите за новинками: Только новости: Чат авторов:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов