ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

ИНДИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ СКВОЗЬ ВЕКА
31 мая 1807 г. глава Временной комиссии по налогообложению дистрикта Бхаруч (Индия) Дж. Л. Прендергаст направил в департамент налогов Бомбейского президентства доклад об аграрных отношениях в нескольких деревнях округов Бхаруч и Анклешвар (ныне - штат Гуджарат). К докладу он приложил копии документов, хранившихся у писца дер. Паркхет и в окружном управлении г. Анклешвар. Аккуратный клерк прекрасным почерком переписал отчет и приложения к нему в очередной том "Дневника департамента налогов" 1 . Это произошло 2 февраля 1808 года. Почти через 160 лет я попал в архив штата Махараштра, раскрыл один из фолиантов "Дневника", и неведомая прежде деревня Паркхет вдруг стала реальностью, перед глазами появились живые люди - ее жители, которые как бы заговорили со мною о своих трудностях. Ведь только неприятные нарушения привычной жизни заставляли людей в то время обращаться к бумаге. Затем я стал уже специально разыскивать материалы о Паркхете, иногда приводя этим в смущение местное начальство: что могло заинтересовать иностранца в ничем не примечательной деревне? В 1967 г. Паркхет посетила Г. М. Григорьева, являвшаяся тогда переводчицей группы советских нефтяников (р-н Анклешвара - сегодня одно из важнейших мест добычи нефти в Индии). Ее полевой дневник лег в одну папку с переписанным мною отчетом Прендергаста. Потом в архиве я нашел список землевладельцев деревни за 1904/05 нал. г., а в налоговом управлении Бхаруча подготовили такой же список за 1967/68 год. Наконец, в марте 1968 г. я побывал в этой деревне, расспрашивал сарпанча, главу местного самоуправления, и других лиц об истории деревни и нынешнем ее состоянии. Узнав, что я интересуюсь их прошлым, а отнюдь не тем, что в деревне недавно было найдено мертвое тело, местные жители с большой охотой отвечали на все вопросы. Раджпуты (воинская каста) тут же заказали у барота - хранителя генеалогии раджпутских родов, проживавшего в Бхаруче, копию своего генеалогического древа, и вскоре я ее получил. Патидары 2 не имеют собст ... Read more
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://libmonster.in/m/articles/view/ИНДИЙСКАЯ-ДЕРЕВНЯ-СКВОЗЬ-ВЕКА
Україна Онлайн · 765 дней(я) назад 0 243
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=ИНДИЙСКАЯ-ДЕРЕВНЯ-СКВОЗЬ-ВЕКА&lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
20.09.2018 (765 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
ИНДИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ СКВОЗЬ ВЕКА
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов