ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Д. ХЕРЛИХИ. СРЕДНЕВЕКОВОЕ ДОМОХОЗЯЙСТВО
D. HERLIHY. Medieval Households. Cambridge (Mass.) - Lnd. Harvard University Press. 1985. 227 p. Споры об исторической демографии, "еще недавно концентрировавшиеся вокруг ее места в системе исторических знаний1 все более сосредоточиваются ныне на выявлении конкретно-исторических проблем, которые можно решить с ее помощью. Рука об руку идут расширение круга вопросов, задаваемых историкам-демографам, и разработка новых исследовательских приемов, позволяющих на эти вопросы отвечать. В основе же растущего интереса к исторической демографии лежит стремление к более глубокому и широкому раскрытию прошлого. Конечно, и раньше даже самые увлеченные исследователи производства или социальной борьбы помнили, что люди в прошлом не только пахали землю и восставали против угнетателей, но и создавали семьи, рожали детей, болели, хоронили близких, умирали сами и т. п. Но разве во многих наших исследованиях последних десятилетий не получалось так, что демографические аспекты если и затрагивались, то лишь между прочим, без уяснения их теснейшего взаимодействия со всеми иными сферами общественного развития. А ведь едва ли не каждое демографическое явление - рост смертности, сокращение рождаемости или повышение принятого возраста брака - накладывает свой отпечаток и на возможности развития производства, и на условия социальной борьбы, и на умонастроения масс. В свою очередь, демографические процессы могут быть поняты лишь во взаимосвязи с экономическими, политическими и социальными условиями данного общества. Естественно, что историко-демографические исследования по самой своей сути не могут не носить комплексного характера. Не случайно они все чаще становятся одним из направлений исторического синтеза. Это и обусловливает их нынешнюю роль в развитии исторических знаний. В свете такого подхода к целям и задачам историко-демографического анализа представляет интерес знакомство с книгой одного из ведущих западных историков-демографов, профессора Гарвардского университета (США) Д. Херлих ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://libmonster.ru/m/articles/view/Д-ХЕРЛИХИ-СРЕДНЕВЕКОВОЕ-ДОМОХОЗЯЙСТВО
Україна Онлайн · 569 дней(я) назад 0 169
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=Д-ХЕРЛИХИ-СРЕДНЕВЕКОВОЕ-ДОМОХОЗЯЙСТВО&lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
03.04.2019 (569 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
Д. ХЕРЛИХИ. СРЕДНЕВЕКОВОЕ ДОМОХОЗЯЙСТВО
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов