ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН "ОСТ": ЗАМЫСЕЛ, ЦЕЛИ, РЕЗУЛЬТАТЫ (НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ)
В советских и зарубежных публикациях получил широкое освещение так называемый генеральный план "Ост" - план, составлявшийся в недрах СС ("охранные отряды") и нацистской верхушки гитлеровской Германии и имевший своей целью физическое истребление народов Восточной Европы, ее безжалостную колонизацию под пятой фашистского владычества. После того, как ряд документов по этому вопросу был обнаружен в архивах и опубликован1 , марксистская историография активно разрабатывала данную тему на фактическом материале, связанном с оккупационной политикой гитлеровской Германии2 . Однако в документации имелись значительные пробелы. Так, публикуя материалы о генеральном плане "Ост", западногерманский историк Г. Хайбер указывал, что в архивах им были обнаружены лишь переписка и комментарии различных ведомств третьего рейха к плану, но не самый план. В документах о второй мировой войне, изданных за последние годы в ФРГ, текст плана "Ост" также отсутствовал. Как констатировал В. И. Дашичев, "до сего времени подлинный генеральный план "Ост" не обнаружен" 3 . Автор данного очерка придерживался того же мнения4 . Он укрепился в этом мнении, когда в 1972 г. в личной беседе с Хайбером узнал, что во всех архивных источниках, имевшихся в распоряжении Хайбера (в том числе в материалах Национального архива США и Федерального архива ФРГ), текст плана не обнаружен. Однако поиски были продолжены. Прогрессивный западногерманский историк П. Кайзер обратил внимание автора на то, что в начале 70-х годов Национальный архив США, в котором хранится большое количество трофейных немецких документов, завершил их каталогизирование и выпустил новые номенклатурные справочники. Ознакомившись с ними, автор обнаружил в них указание на материалы, близкие по тематике к генеральному плану "Ост", а затем и на самый план, фотокопию которого и получил из Национального архива США в 1977 году. В последние годы розыском этого документа занимались также историки ряда иных стран. Так, известный польский ученый Ч. Мадайчик, п ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://libmonster.ru/m/articles/view/ГЕНЕРАЛЬНЫЙ-ПЛАН-ОСТ-ЗАМЫСЕЛ-ЦЕЛИ-РЕЗУЛЬТАТЫ-НОВЫЕ-МАТЕРИАЛЫ
Україна Онлайн · 342 дней(я) назад 0 370
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=ГЕНЕРАЛЬНЫЙ-ПЛАН-quot-ОСТ-quot-ЗАМЫСЕЛ-ЦЕЛИ-РЕЗУЛЬТАТЫ-НОВЫЕ-МАТЕРИАЛЫ&lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
10.01.2018 (342 дней(я) назад)
 


Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА
Либмонстр - это бесплатный инструмент для сохранения авторского наследия. Создавайте свои коллекции статей, книг, файлов, мультимедии и делитесь ссылкой с коллегами и друзьями. Храните своё наследие в одном месте - на Либмонстре. Это практично и удобно.

Либмонстр ретранслирует сохраненные коллекции на весь мир (открыть карту): в ведущие репозитории многих стран мира, социальные сети и поисковые системы. И помните: это бесплатно. Так было, так есть и так будет всегда.


Нажмите сюда, чтобы создать свою личную коллекцию
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН "ОСТ": ЗАМЫСЕЛ, ЦЕЛИ, РЕЗУЛЬТАТЫ (НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ)
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK