ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

АМЬЕНСКАЯ ХАРТИЯ
Одним из важнейших документов, характеризующих взаимоотношения рабочих партий и профсоюзов, является Амьенская хартия1 . Принятая в октябре 1906 г. на очередном съезде Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Франции в Амьене, она ознаменовала собой закрепление в профсоюзном движении этой страны анархо- синдикалистской доктрины. На ее формирование сильное воздействие оказал анархизм с его утопическими иллюзиями, игнорированием реальных условий борьбы рабочих за свои права, мнимореволюционными фразами и лозунгами, авантюристическими действиями. В то же время анархистские веяния явились отражением возмущения отдельных категорий рабочих соглашательством тред-юнионов. Доктрина анархо-синдикализма была смесью различных, порою близких концепций - прудонизма, бакунизма, а также каких-то элементов превратно понятого и искаженного марксизма. При анализе этого течения необходимо различать "все живое у синдикализма"2 , те две его стороны, из которых одна впоследствии развилась в революционное направление в профсоюзном движении, а другая - в мелкобуржуазно-оппортунистические представления о формах и методах борьбы рабочего класса. Одним из центральных вопросов в повестке дня Амьенского съезда был вопрос о взаимоотношении профсоюзов и рабочей партии. Поводом для его обсуждения послужила резолюция съезда текстильщиков в Туркуэне (1906 г.), входивших в ВКТ. В резолюции указывалось на необходимость установления связи между профсоюзами и организациями социалистической партии. Постановка этого вопроса федерацией текстильщиков объясняется тем, что она находилась под сильным влиянием социалистической партии, возглавляемой Ж. Гедом, который стремился вовлечь рабочих в социалистическое движение. Наибольшего успеха социалистическая партия в этой сфере добилась в северных департаментах Франции, особенно среди текстильщиков. В ВКТ не существовало единого мнения о взаимоотношениях с партией, ибо в конфедерации имелось несколько течений. Наиболее крупными из них являлись тред- юнионистское, "револ ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblioteka.by/m/articles/view/АМЬЕНСКАЯ-ХАРТИЯ
Україна Онлайн · 374 дней(я) назад 0 74
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=АМЬЕНСКАЯ-ХАРТИЯ&lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
19.10.2019 (374 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
АМЬЕНСКАЯ ХАРТИЯ
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов