АВИАЦИОННАЯ СТОЛИЦА РОССИИ

Автор: Фомина Т.В.


Т. В. ФОМИНА, редактор газеты "Городовой" (г. Жуковский)

В 1997 г. подмосковный Жуковский отметил полувековой юбилей. По историческим меркам - город молодой, но уже давно и хорошо известный не только в стране, но и в мире как центр российской авиационной науки и техники, а с 1993 г. - еще и как место проведения международных аэрокосмических салонов. Сам термин "наукоград", сегодня уже достаточно распространенный, зародился в начале 90-х годов именно в Жуковском.

В продолжение всей истории город жил и развивался за счет деятельности крупнейших государственных научных центров - Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) им. Н. Е. Жуковского и Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. М. М. Громова, научно-авиационных предприятий, среди которых наиболее известны научно-исследовательские институты приборостроения, авиационного оборудования, ряд конструкторских бюро и доводочных баз, носящих имена прославленных создателей летательных аппаратов П. О. Сухого, С. В. Ильюшина, А. И. Микояна, А. Н. Туполева.

Развитие Жуковского началось в середине 30-х годов со строительства экспериментальной, энергетической и производственной базы ЦАГИ под Москвой в поселке Стаханово и создания испытательного аэродрома ЛИИ. И не случайно этому городу в 1947 г. присвоили имя выдающегося русского ученого и инженера Н. Е. Жуковского - основателя и первого руководителя ЦАГИ. Основная часть работающего населения занята в авиапромышленном комплексе. Среди них академик Г. С. Бюшгенс, три члена-корреспондента РАН - В. Я. Нейланд, В. В. Сычев, В. А. Ярошевский, 121 доктор, более 1000 кандидатов наук.

Являясь головным институтом авиационной промышленности страны, ЦАГИ отвечает за научно-технический уровень проектирования летательных аппаратов, определяет направление развития фундаментальных и прикладных исследований всей отрасли. А созданная за десятилетия его уникальная экспериментальная база соответствует самым высоким современным требованиям, размещенные же здесь установки по многим показателям и характеристикам превосходят аналогичные, имеющиеся в передовых странах мира, - скажем, для моделирования гиперзвуковых скоростей обтекания тел (число Маха* - до 25, температуры торможения газа - до 10 000 С, число Рейнольдса** - до 100 миллионов и выше).

Специальные стенды позволяют изучать тонкие физические эффекты течения газа и жидкости. Это дает возможность не только расширять поиск в области военного и гражданского авиастроения, но и разрабатывать технологии двойного применения, расширять конверсионные программы. В рабочей части большой аэродинамической трубы Т-101, где отрабатывают взлет и посадку летательных аппаратов, а также обтекание крупных автомобилей, может уместиться знаменитый Большой театр. В свое время там проходили испытания крупномасштабной модели московской Останкинской телебашни, а к услугам трансзвуковой трубы Т-128 прибегала даже крупнейшая авиационная компания "Боинг".

Эта уникальная база национального значения, где ныне трудятся 5,5 тыс. человек, в том числе один академик, три члена-корреспондента РАН, 94 доктора и 494 кандидата наук, позволяет проводить работы по улучшению технико-экономических летно-технических характеристик самолетов, увеличению скорости их полета. Ученые изучают аэродинамику крыла, взлетно-посадочные механизмы и органы управления машин самого разнообразного назначения - от транспортного Ту-324 и истребителя С-37 до бизнес-класса "Гжель". В частности, тут заняты увеличением ресурса дальности магистрального самолета Ил-96. Отдельная группа ученых проводит изыскания по формированию облика высокоманевренных, практически невидимых локаторами аппаратов с изменяемым вектором тяги - Су-35, а также сверхзвуковых пассажирских лайнеров второго поколения и самолетов- амфибий.

Для создания летательных аппаратов лучшей обтекаемой формы и определения нагрузок, испытываемых отдельными элементами их конструкции, проводят так называемые дренажные исследования. Традиционный способ их осуществления очень трудоемкий и дорогостоящий. Но сотрудники ЦАГИ придумали специальное покрытие - люминесцентный преобразователь давления***, чье свечение при облучении возбуждающим светом тушится кислородом воздуха, обтекающего машину при полете. Поэтому в процессе изучения в аэродинамической трубе отдельные участки ее поверхности будут светиться по-разному, и таким образом, с помощью компьютера можно получить карту давлений.

--------------------------------------------------------------------------------
* Число Маха - безразмерная характеристика течения сжимаемого газа, равная отношению скорости течения к скорости звука в той же точке потока (прим. ред.).

** Число Рейнольдса - безразмерная величина, являющаяся одной из основных характеристик течения вязкой жидкости и равная отношению сил инерции к силам вязкости (прим. ред.).

*** См. статью "Краска... измеряет давление" в этом номере журнала (прим. ред.).
--------------------------------------------------------------------------------
Здесь также развернуты работы по применению криогенного топлива в авиации, в том числе сжиженного природного газа. Другое перспективное направление, которое обеспечит безусловный прорыв в отечественной науке, - создание самолетов с укороченными взлетом и посадкой.

Комплексное решение научных и прикладных проблем в ЦАГИ позволило сформулировать обширный банк теоретических и экспериментальных данных и использовать его как национальное достижение в интересах всех опытно-конструкторских бюро по авиационной, ракетной и аэрокосмической технике.

В последние годы авиационные технологии все шире применяют во всех сферах народнохозяйственной деятельности. Так, они позволили успешно провести исследования по влиянию ветровых нагрузок на главный монумент Памятника Победы на Поклонной горе в столице России. В институте создана система, обеспечивающая контроль за его состоянием и динамическими гасителями его колебаний. Существенно расширено направление работ по использованию достижений ЦАГИ для совершенствования технологического оборудования в газовой и нефтяной промышленности, разработки энергосберегающих систем (в частности, ведущих к улучшению характеристик соответствующих перегонных станций, разделению углеводородного топлива на фракции).

В поле зрения ученых и ветроэнергетические системы. Они разработали единственную в мире (подобной и сейчас нет) тепло-прочностную вакуумную камеру для испытания космического корабля "Буран". На ее базе появились другие уникальные технологии: сушки древесины, обжига керамики и др. Кроме того, здесь на площади 5 тыс. м 2 организовано крупнейшее в стране предприятие - деревообрабатывающий завод "Интеграф", выпускающий 8 разновидностей дубового штучного паркета. Благодаря высокому (буквально художественному) качеству, эта продукция пользуется большим спросом.

Высокотемпературные материалы, появившиеся в ЦАГИ, используют во многих отраслях народного хозяйства. Среди них - пеногерметик, ныне широко применяемый в строительстве (первоначально он предназначался для теплоизоляции криогенных установок). Газопылевая резка и напыление высокопрочными теплозащитными материалами появились на основе разработок при создании твердотопливных ракетных двигателей.

В 1991 г. при институте открыли малое инновационно-технологическое предприятие "Двойная спираль". Там проводят исследования в области аэрогидродинамики, электромагнетизма, информатики, разрабатывают технологии производства бытовой техники и промышленного оборудования.

Продукцию этой фирмы покупают не только в России, но и в США, Германии. А в другом малом предприятии - ЗАО "Аэродинамика" - разработана бесступенчатая коробка передач для автомобилей широкого профиля. От существующих аналогов ее отличает то, что в ней нет гидравлических элементов. По сложности конструкции она не превосходит обычную коробку, но по стоимости - значительно дешевле. Вместе с тем это изделие обладает высоким коэффициентом полезного действия. Интерес к новинке уже проявили Волжский и Уральский автозаводы, московский АЗЛК, ряд зарубежных фирм.

За многие годы развития ЦАГИ в его стенах возникали новые направления научных исследований, которые затем выделялись в самостоятельные поисковые организации - Центральный институт авиационного моторостроения и Всесоюзный институт авиационных материалов (Москва), Сибирский научно-исследовательский институт авиации и др. Но первым среди них еще в начале 40-х годов стал Летно- исследовательский институт, носящий имя первого начальника М. М. Громова.

Сейчас этот крупный научный центр обеспечивает полномасштабные комплексные изучение и испытания любых видов техники. Тут работает более 5 тыс. человек, среди них 17 докторов и 172 кандидата наук. Он был и остается основным испытательным аэродромно-техническим комплексом страны с современными средствами управления, измерений и удаленными полигонами. Мощная база ЛИИ включает более 70 летающих лабораторий, два десятка уникальных многопрофильных стендов и тренажеров. На них проводят фундаментальные исследования по аэродинамике, механике полета, системам управления, жизнеобеспечения и упругого взаимодействия летательного аппарата с окружающей средой. На летающих лабораториях апробируют опытные образцы силовых установок, комплексы и системы бортового оборудования для их скорейшей доводки и сертификации и установки на разрабатываемые образцы самолетов и вертолетов. Здесь также проводят испытания по надежности, эксплуатационной технологичности и безопасности полетов.

Институт стал головным предприятием страны по оценке и сертификации летательных аппаратов. Занятые в нем специалисты по направлениям своего поиска работают в научных комитетах, различных органах Международной организации гражданской авиации ICAO, в Международном фонде безопасности FSF, в Европейском космическом агентстве ESA.

Более 50 лет ЛИИ - единственное учреждение по подготовке испытателей самолетов и вертолетов - летчиков и штурманов. Здесь все чаще проходят обучение не только российские специалисты, но и зарубежные, в основном из стран Азии.

С 1993 г. этот институт раз в два года становится местом проведения международных аэрокосмических салонов (МАКС). Сегодня площадь занятых под выставку 44 павильонов составляет 26 тыс.м 2 , бетонированные площадки для наземной экспозиции техники - 160 тыс. м 2 . На этих открытых стоянках можно разместить более 200 летательных аппаратов. Их взлет и посадку обеспечивает самая протяженная в Европе бетонированная полоса в 5400 м. Окрестное воздушное пространство гарантирует прекрасный обзор демонстрационных выступлений. Кстати, проводящиеся тут салоны от прочих мировых отличает именно зрелищность, поэтому они привлекают к себе не только специалистов, но и любителей авиации из многих стран.

Из года в год вместе с популярностью аэрокосмического салона расширяется и его география. В МАКС-99 приняли участие свыше 350 фирм из 24 стран мира (Франции, Англии, США, Китая, Украины и др.), а посещаемость оказалась рекордной для проведения такого рода мероприятий - более 500 тыс. человек за 6 дней.

Еще один научный "кит" Жуковского и ведущее предприятие России в области производства бортового оборудования - Научно- исследовательский институт авиационного оборудования (НИИАО), отпочковавшийся от ЛИИ в 1982 г. Теперь в нем работает более 2 тыс. человек, в их числе 5 докторов и 53 кандидата наук.

Его возникновение было связано с острейшей необходимостью концентрации и повышения эффективности исследований и разработок интегрированных комплексов бортового оборудования космических летательных аппаратов. "Восток", "Восход", "Союз", "Мир", "Буран" - все они были оснащены разработанными и изготовленными в НИИАО (первые два еще в ЛИИ) системами отображения информации и средствами ручного управления. Через тренажеры, созданные в институте и установленные в Центре подготовки космонавтов, давно уже проходят все, кто готовится к старту.

НИИАО - один из активнейших участников федеральных программ развития гражданской авиации, международной космической станции "Альфа" и российской орбитальной станции "Мир". Его коллектив изготовил интегрированный пульт управления для центрального командного поста "Альфа", полным ходом идут работы над единой информационной сетью для ее российских модулей, а также информационных систем нового поколения для перспективных транспортных космических кораблей.

Впервые в отечественной практике тут создали, сертифицировали и внедрили в серийное производство унифицированные комплексы авионики (бортовое радиоэлектронное, навигационное оборудование) для самолетов Ил-96-300, Ту-204 и Ил-114, соответствующие отечественным и международным стандартам. А сейчас здесь работают над электронными системами индикации и интегрированных пультов управления вычислительными комплексами самолетовождения, управления полетом, навигации, связи. Помимо этого здесь трудятся над диалоговыми системами распознавания и синтеза речи, бортовой электронной библиотекой, цифровыми банками картографических данных. Результаты поиска реализуются в опытно-конструкторских работах по созданию комплекса базовой авионики ARIA-200 для самолета-амфибии Бе-200 - одного из последних детищ Авиационно- научно-технологического комплекса им. Г. М. Бериева (г. Таганрог).

В Жуковском расположена и наиболее известная в стране организация по разработке зенитно-ракетных комплексов и систем управления вооружения для истребителей - Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИГТ) им. В. В. Тихомирова, созданный в 1955 г. Ныне тут трудятся 1500 человек, среди которых 1 доктор и 38 кандидатов наук.

Мировую известность их творчеству принесли зенитно-ракетные комплексы "Куб", затем "Бук". Они превосходят зарубежные аналоги по зонам поражения, параметрам и числу одновременно обстреливаемых целей. Последняя модификация комплекса "Бук-М1-2" принята на вооружение в 1998 г. Его высокие тактико-технические характеристики обеспечивают поражение тактических, баллистических и авиационных ракет, стрельбу по надводным (дальность поражения эсминцев до 25, ракетных катеров - до 18 км), а также радиоконтрастным наземным целям (пусковые установки, самолеты на стоянках и т.п.) на расстоянии до 12-15 км; уничтожение высокоточного оружия типа управляемых авиабомб, находящихся до 20 км от места стрельбы. Зона поражения аэродинамических целей у "Куба" теперь расширена по высоте до 25, по дальности до 45 км, вероятность попадания составляет 95 %.

Этапной работой для института стала система управления вооружением "Заслон" для дальнего перехватчика МиГ-31. Впервые в истории российского вооружения в составе подобного устройства появилась бортовая цифровая вычислительная машина, впервые бортовой радиолокатор был оснащен антенной с электронным направлением луча - фазированной антенной решеткой. В результате самолет "видит" на гораздо большее расстояние (до 200 км) и способен одновременно следить за 10 целями.

В последние годы НИИП все больше внимания уделяет продукции гражданского назначения. Используя богатый опыт создания сложных радиотехнических систем, его сотрудники выпускают различное оборудование. Это системы управления движением метропоездов нового поколения "Яуза" и "Витязь", физиотерапевтический массажный комплекс "Релакс", электронный счетчик электроэнергии, микропроцессорный блок управления впрыском топлива и зажиганием для автомобилей, выпускаемых заводами ГАЗ, УАЗ, ИЖ. В данный перечень входят и геолокатор, предназначенный для обнаружения предметов на глубине до 20 м, и электронный термометр, и измеритель влажности, позволяющий производить замеры в широком диапазоне параметров, и раскройные ножи для обивочных тканей, и реанимобиль - вариант конструктивной и функциональной реконструкции автомобиля УАЗ, на котором устанавливалась аппаратура экстренной медпомощи.

В тесной связи с НИИП в Жуковском работает государственное учреждение - Московский научно-исследовательский институт (МНИИ) "Агат" (организован в 1958 г.) - ведущее предприятие России в области создания радиолокационных головок самонаведения для ракет, применяемых в системах борьбы со средствами воздушного нападения. В этой организации занято около 800 человек, в том числе 4 доктора, 18 кандидатов наук.

Продукция "Агата" применяется для ракет класса "земля-воздух", "воздух-воздух", "Куб", "Бук" и их модификаций, для семейства ракет, которыми оснащены современные истребители МиГ-23, -25, -31, Су-27.

Успехи этого научного учреждения в последние годы заметно отразились на экономике Жуковского. "Агат" - одно из немногих предприятий, чья продукция широко востребована. Появившаяся финансовая независимость института позволила ему участвовать в общегородских программах, разрабатывать и предлагать на рынке инновационные проекты, в частности в области медицины. Например, его учеными предложен электрографический переносной многорежимный комплекс ЭК15ЦП-2 "КЭМП". Он предназначен для снятия и автоматического измерения параметров кардиограмм, вектор-кардиограмм, а также впервые в мире - для предкардиального картирования. Комплекс позволяет осуществлять наблюдение за состоянием пациента в реальном времени, запоминание и помещение в базу данных всей необходимой информации, а также автодиагностику по текущей ЭКГ. Емкость базы данных рассчитана на несколько сотен больных. В настоящее время "КЭМП" успешно прошел государственные медицинские испытания.

Созданный в институте аппарат для ранней диагностики урологических заболеваний - урофлометр "Агат" - уверенно входит в медицинскую практику. И еще одна новинка этого НИИ вызывает огромный интерес у специалистов - неинвазивный анализатор билирубина. Прибор определяет уровень данного вещества в крови без нарушения кожных покровов при каждом измерении, выполненном за несколько секунд у пациента любого возраста, даже у новорожденных.

Кроме вышеперечисленных градообразующих организаций, в Жуковском функционируют еще около 100 фирм различных форм собственности, занятых производством продукции машиностроения, товаров народного потребления. Эффективно работают почти 300 малых предприятий, из них 39 осуществляют инновационную деятельность в научно- технической, производственной и образовательной сферах.

Открыт в городе центр подготовки высококвалифицированных кадров для научно-исследовательской и инженерно-конструкторской деятельности в авиационной отрасли. В нем размещены факультет аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института; факультет "Стрела" Московского авиационного института; факультет Московского института электронной техники; Авиационный техникум для подготовки специалистов средней квалификации; школа летчиков-испытателей; "Муниципальный институт г. Жуковского"; Международный институт менеджмента (МИМ ЛИНК).

Последний - участник президентской "Программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства РФ" и включен в Перечень образовательных учреждений и учебных программ, прошедших конкурсный отбор. Здесь осуществляют переподготовку управленческих кадров в 80 городах СНГ по программам Британского открытого университета с выдачей российского и британского дипломов. Это крупнейшая школа бизнеса, в которой обучается свыше 3000 студентов одновременно. Принятая технология обучения (активная дистанционная) позволяет студентам заниматься без отрыва от производства и обеспечивает высококвалифицированную подготовку международного уровня.

"Муниципальный институт г. Жуковского" организован в 1999 г. в целях удовлетворения потребностей жителей города и близлежащих районов в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, в получении профессионального образования и квалификации по следующим направлениям: информационные системы, социология, лингвистика и международные коммуникации. Преподают здесь ведущие ученые и специалисты научных организаций города.

Жуковский является единственным в стране муниципальным образованием, фактически диктующим научно-техническую политику в области авиастроения. Ранее СССР производил более 50 % мировой продукции военных (технологически конкурируя с США и Западной Европой) и примерно 30 % гражданских самолетов. С начала 90-х годов этот рынок резко сократился, а вслед за ним многократно уменьшился заказ на научные и технологические разработки. Вследствие этого наши градообразующие предприятия обладают огромным избытком производственных мощностей и площадей, которые сейчас рассматриваются для использования в целях инновационной деятельности, что и отражено в концепции социально-экономического развития города.

В частности, необходима их реструктуризация с последующим использованием научно-технического потенциала и кадров для развития новых производств в рамках малых инновационно-технологических предприятий. Предполагается организация на базе ведущих предприятий инновационных центров при поддержке Фонда научно- технического и социально-экономического развития Жуковского, создание единого информационно-консультативного центра и экспертной группы при этом фонде. Необходим более энергичный выход на рынок страны с основными и конверсионными технологиями, а также за рубеж (США, страны Европы и Азии), поиск стратегических партнеров.

Реализация намеченных программ поможет России сохранить статус одной из самых "крылатых" держав мира.

Александр Лебедев · 3776 days ago 0 8825
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Library guests comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
17.12.2013 (3776 days ago)
Link
Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&postUri=АВИАЦИОННАЯ-СТОЛИЦА-РОССИИ&lang=en


© elibrary.com.ua
 
Library Partners

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
АВИАЦИОННАЯ СТОЛИЦА РОССИИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android