Libmonster ID: UA-11677
Автор(ы) публикации: С. Ф. БЛУМЕНАУ

М. Эдиториал УРСС. 2003. 296 с.

"Французский ежегодник" за 2003 г. посвящен правому крылу политического спектра Франции. Такой выбор оправдан и своевременен. В советский период отечественное франковедение почти исключительно занималось левыми - революционерами, социалистами, коммунистами, радикалами. В наших же знаниях о правых политических деятелях, партиях, идейных течениях существовали большие пробелы. В последнее время они стали заполняться. Рецензируемый выпуск "Ежегодника", где статьи об активности правых на разных отрезках французской истории собраны воедино, подтверждает это.

Он открывается емким введением директора Центра истории Европы XX века Ж. Ф. Сиринелли, в котором показано, как менялось разделение на правых и левых во Франции. Впервые оно обнаружилось в связи с обсуждением вопроса о прерогативах короля. В дальнейшем друг другу противостояли, прежде всего, монархисты и республиканцы. Но с конца XIX в. политический строй перестал быть главным фактором размежевания и на первый план вышли проблемы, связанные с отношениями собственности, социальным неравенством и экономической эксплуатацией. Позднее исчерпали себя и они. В 80-е годы XX в. французский социализм принял ценности рыночной экономики, а коммунистические режимы Восточной Европы пали. Сегодня, как полагает автор, конфликт между правыми и левыми переместился в социально-культурную сферу и касается этнических, экологических и некоторых других вопросов.

За выступлением Сиринелли следуют 12 статей на конкретно-исторические сюжеты. В одном из двух разделов, в которые они сгруппированы, речь идет о роялистах времен Революции, Наполеона, Реставрации.

Работа Е. М. Мягковой повествует о крестьянском роялизме в революции и его исторических корнях. Вынесенная в заголовок формула "Непостижимая Вандея" взята из речи Б. Барера. Она отражала растерянность революционной элиты перед лицом нелогичного, как ей казалось, поведения крестьян Запада страны. В действительности политика властей порождала неоднозначную реакцию не только по стране, но даже в соседних районах Нижнего Пуату, рассмотренных Мягковой. Различие умонастроений в Бокаже и на Равнине, по мнению автора, определялось социокультурными особенностями, возникшими при Старом порядке. Если для Бо-

стр. 171


каже были свойственны солидарность общины, самодостаточность крестьянского микрокосма, то характерными для Равнины являлись большая урбанизированность, широкое проникновение городской культуры в сельскую местность. Поэтому жители Бокажа и в революционный период демонстрировали традиционализм, интерес не к общенациональным, а к локальным проблемам, партикуляризм. Преобразования (административно-территориальная реформа, гражданское устройство духовенства) нарушили привычные условия жизни селян, вызвали их сопротивление, вылившееся в движение против Французской революции (с. 30, 33).

О тех же вандейцах, но уже во время "Ста дней" Наполеона пишет С. Е. Летчфорд. Он замечает, что мятежники воспроизвели слабости своих предшественников 1793 г., в частности, острое соперничество и свары между вождями движения, но не унаследовали его размаха и упорства. Можно согласиться с автором: восстание 1815 г. "представляло собой бледную тень прежней Вандеи" из-за изменившейся в сфере религии обстановки. Ведь жизненный уклад населения региона остался тем же, зато тонкая и либеральная политика императора в отношении веры резко контрастировала с бесцеремонным и радикальным вмешательством революции в церковные дела, вызвавшим настоящую религиозную войну. Впрочем, выступление роялистов в период "Ста дней" сыграло свою роль, оттянув на запад страны значительный воинский контингент, способный помочь Наполеону в его схватке с силами коалиции (с. 161 - 164).

Фундированностью отличается исследование Д. Ю. Бовыкина "Год 1795: несостоявшаяся реставрация". Автор опирается на сведения, почерпнутые в архивах Москвы и Парижа. Он аргументировано оспаривает сложившееся в научной литературе мнение о монархистах в 1795 г., как о маргинальном течении. Бовыкин разбирает вопросы, ответы на которые позволили бы оценить силу и шансы сторонников восстановления королевской власти. Во-первых, необходимо выявить распространенность монархических настроений в стране; во-вторых, установить удельный вес монархистов в термидорианском Конвенте; в-третьих, рассмотреть, насколько удачными явились стратегия и тактика роялистов. Монархические симпатии во французском обществе были сильнее, чем считалось раньше. В отношении депутатов приходиться оперировать догадками, хотя некоторые предположения, заявленные автором, выглядят очень любопытно. Достижение договоренности между революционной элитой и роялистским лагерем кажется наиболее возможным при жизни Людовика XVII. Его возведение на престол позволяло сохранить завоевания революции и даже давало революционерам некоторые гарантии от репрессий. По мнению автора, и после смерти мальчика шансы реставрировать монархию в короткий срок сохранялись. Но роковые ошибки, допущенные Людовиком XVIII под влиянием своего реакционного окружения, свели их на нет (с. 65 - 71).

В двух статьях речь идет о творчестве и идеях Ж. де Местра. Они могут способствовать преодолению отечественной наукой упрощенного представления о консервативной мысли рубежа XVIII-XIX вв., как попытке идейного обоснования возврата к Старому порядку. В работе известного французского специалиста по истории революции 1789 г. П. Генифе дан анализ "Рассуждений о Франции". Де Местр предвидел восстановление монархии, но, в отличие от эмигрантской массы, осознавал необратимость перемен. Он понимал, что живет в "эпоху мирового слома", восхищался уходящим миром, сожалел о нем, но не пытался восстановить, сознавая его обреченность (с. 116 - 119).

М. И. Дегтярева прослеживает эволюцию взглядов де Местра на протяжении жизни. В ранней "Похвале Виктору-Амедею" отразились либеральные настроения савойского чиновничества. Написанная через 20 лет книга уже не оставляет сомнений в консервативном характере мировоззрения ее автора. Но этот консерватизм еще умеренный: в "Рассуждениях о Франции" "есть место и для нации как силы, достойной королей, и для идеи ограничения политического произвола". Позднее де Местр продолжит эволюцию вправо, узрев в Хартии 1814 г. сделку с XVIII в., с его "конституционной манией". И, наконец, в работе "О Папе" ультрамонтанские взгляды де Местра достигают завершенности доктрины. Но, как и Генифе, Дегтярева указывает на понимание де Местром невозможности повернуть историю вспять (с. 150).

Не только специалистам будут интересны письма герцога А. Э. Ришелье - крупной политической фигуры эпохи Реставрации, в пору эмиграции - губернатора Новороссии российскому министру внутренних дел В. П. Кочубею. Эти дружеские и вместе с тем информативные послания, характеризующие, как позицию автора, так и ситуацию во Франции в канун и во время кризиса, вызванного убийством герцога Беррийского, хранящиеся в Российской национальной библиотеке (ф. 387, N 50, лл. 1 - 7), переведены с французского украинским историком Е. В. Полевщиковой. Она сопроводила публикацию писем содержательными вводным этюдом и примечаниями.

Во втором разделе "Ежегодника" помещены статьи об активности правых в новейшей истории, начиная с вишистских времен. Именно об этом периоде пишет директор французского Института истории современности А. Руссо. Речь идет о попытке осуществления вишистской программы "национальной революции". В целом, автор отмечает неудачу доктрины, отошедшей

стр. 172


на второй план среди приоритетов уже с 1942 г., а после освобождения Франции, выброшенной "на свалку пагубных идеологий". И все же в отдельных сферах, где вишисты продолжили политику прежних правительств, некоторые их меры прижились (с. 194).

Судьбами традиционных правых-"независимых" интересуется Н. Н. Наумова. Она критически относится к недооценке этого течения, прежде характерной для отечественной историографии. Она указывает на возрождение "независимых" после войны, вскрывает причины данного процесса. Ему способствовал распад тройственной коалиции - Французская коммунистическая партия, Объединенная социалистическая партия секция II Интернационала, Народное республиканское движение (ФКП, СФИО, МРП). Холодная война делала востребованными атлантизм, антикоммунизм, колониализм. Восстановление экономики и ее оживление диктовали отход от политики дирижизма, к которой тяготели партии, связанные с движением Сопротивления. В результате характеризуемая политическая сила, консолидировавшаяся в Национальный центр независимых и крестьян (СНИП), добилась значительной поддержки на выборах 1951 г. и стала частью новой властной коалиции, правившей страной несколько лет.

Правым радикалам посвящена статья Г. Н. Канинской. Она пишет о парадоксе: будучи по сути левоцентристами, радикалы с площади Валуа заняли место на правом фланге. В своей работе автор размышляет над причинами "угасания" радикалов вообще как политического течения. Преобразования, осуществленные де Голлем в политической системе, нанесли им ущерб, а установившаяся биполярность сильно била по центризму, "становой осью которого долгое время оставались радикалы". В социальном плане мелкую буржуазию сменили новые средние слои, чуждые идеологии радикализма. Историк концентрирует внимание на отчаянных, но хаотичных усилиях правых радикалов "удержаться на плаву". Настоящих успехов они не приносят.

Работа о политическом стиле В. Жискар д'Эстена принадлежит перу Г. Моисеева, который не соглашается с существующими в литературе однозначными характеристиками этого политика как авторитарного и популистского, либо как "механистического технократа". Он замечает, что, в отличие от большинства правых деятелей, не обременяющих себя теоретическими исканиями и склонных к прагматическим решениям, этот президент Франции тяготел к доктринальным разработкам. Он не был приверженцем "авторитарно-догматической" формы общения власти с народом. Жискар д'Эстен предпочитал диалог с нацией - живой и эмоциональный. На первых порах новый стиль и политика жискардизма приносили результаты. Но, как считает автор, предлагая Франции дальние перспективы, опережая время, Жискар д'Эстен утратил контакты с рядовыми избирателями, поглощенными повседневными заботами (с. 236, 253 - 254).

О политической активности голлистов в последние десятилетия XX в. говорится в статье А. А. Преображенской. Она акцентрирует внимание на изменениях в политической платформе Объединения в поддержку республики (ОПР) по сравнению с традиционным голлизмом. Речь идет о повороте партии от "дирижизма" и "участия" в пользу либеральной саморегулирующейся экономики, а во внешнеполитической сфере об эволюции в сторону поддержки европейской интеграции и Атлантического союза. Это способствовало ее сближению с правоцентристским Союзом за французскую демократию. И хотя организационно голлисты Ж. Ширака поглотили либеральную составляющую блока, именно идеи последней являются теперь основой для политической деятельности правых сил (с. 272).

Большой интерес вызывает феномен Национального фронта и Ж. М. Ле Пена. В статье Н. Ю. Васильевой прослеживается весь путь этого движения. Поначалу оно выглядело маргинальным. Прорыв 1984 г. и последующие достижения объясняются выходом на передний план во Франции проблемы иммиграции, которой придали огромное значение национал-популисты, но недооценили основные политические силы. Важную роль в успехе Национального фронта сыграла харизма его лидера. Перспективы партии зависят и от того, сможет ли она найти равноценную замену 77-летнему Ле Пену (с. 289 - 290).

Одна из наиболее привлекательных черт "Французского ежегодника" - его академизм. Широта поставленных проблем сочетается с углубленным, основанным на источниках, проникновением в материал. Работам, опубликованным в "Ежегоднике", чужды фальшивая актуальность и налет сенсационности. От прежнего издания он отличается "монотемностью". Это придает каждому выпуску журнала цельный характер, что, в свою очередь, способствует росту читательского интереса.

Обновленный "Ежегодник" уважительно относится к предшественникам - выдающимся отечественным франковедам, несмотря на часто принципиальные расхождения во взглядах. Редколлегия и авторы демонстрируют подлинный историзм, осознавая, в каких условиях приходилось творить ученым советского времени, сталкивавшимся, как с цензурными рогатками, так и с недоступностью многих источников, хранящихся за рубежом.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФРАНЦУЗСКИЙ-ЕЖЕГОДНИК-2003-ПРАВЫЕ-ВО-ФРАНЦИИ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

С. Ф. БЛУМЕНАУ, ФРАНЦУЗСКИЙ ЕЖЕГОДНИК 2003. ПРАВЫЕ ВО ФРАНЦИИ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 28.02.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФРАНЦУЗСКИЙ-ЕЖЕГОДНИК-2003-ПРАВЫЕ-ВО-ФРАНЦИИ (дата обращения: 23.04.2024).

Автор(ы) публикации - С. Ф. БЛУМЕНАУ:

С. Ф. БЛУМЕНАУ → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
185 просмотров рейтинг
28.02.2021 (1150 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
13 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
23 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
34 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
42 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
42 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ФРАНЦУЗСКИЙ ЕЖЕГОДНИК 2003. ПРАВЫЕ ВО ФРАНЦИИ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android