Libmonster ID: UA-11476
Автор(ы) публикации: В. В. БОРИСЕНКО

К 190-летию основания немецких колоний. М. МСНК. 2008. 209 с.

Рецензируемая книга поднимает тему, имеющую для нашего времени вообще и современной России в особенности далеко не только архивное значение. В сущности, она посвящена миграционной политике Российской империи, притом в отношении региона, весьма проблемного в сегодняшней России именно с точки зрения его многонационального состава. Опыт российской имперской политики в отношении Кавказа мог бы многое прояснить в современной российской политике в этом регионе. Тем более, что книга моделирует миграционную ситуацию, рассматривая немецкую миграцию на Кавказ и давая возможность проявиться плюсам и минусам политики Российской империи.

Монография открывает широкий горизонт вопросов из области уроков истории и является в отношении своего предмета первым комплексным исследованием. О научной добросовестности автора свидетельствует сам подход к написанию книги.

Т. Н. Черновой-Дёке, например, посетила бывшую немецкую колонию Екатериненфельд (ныне грузинский город Болниси). География публикаций автора по теме книги включает и Азербайджан, и Грузию, и Германию. Некоторые источники, с надлежащей авторской аналитической обработкой, были впервые введены в научный оборот, в частности, обширный пласт документов и материалов Национального архива Грузии, включившего в себя Центральный Исторический архив (г. Тбилиси). Междисциплинарным исследованием делает книгу, только усиливая ее научную убедительность, внимание автора к законодательной базе, существовавшей в Российской империи в отношении немецких поселенцев. Решения Кавказского комитета, нормативные правовые акты, переписка, статистика, справочная и научная литература - все это исследовалось тщательным образом. Получилось не "бухгалтерское" описание, к которому очень быстро теряется интерес из-за скучных перечислений фактов и дат, а книга, подталкивающая читателя к осознанию того, что перед ним - система, а она будит мысль, знакомит со своей логикой, заставляет делать открытия. Таков ожидаемый результат не просто научной добросовестности, но личного интереса ученого к исследуемому предмету.

Автор рассматривает и такой нюанс темы, как современное ревнивое отношение к ней исследователей из Закавказья. Например, в Азербайджане некоторые историки склонны соперничать с коллегами из Грузии в подчеркивании роли немцев-колонистов именно в своей стране и замалчивать их роль в других странах.

Книга анализирует приход в Россию немецких колонистов не как отдельное событие, а в контексте истории российской государственности, в том числе региональной истории. Между прочим, история региона страны как "жанр" исторического исследования имеет большое методологическое значение. Достаточно сказать, что наука современного типа начиналась в Англии XVII в. именно с описания "естественной истории" регионов страны. Скорее всего, Чернова-Дёке не ставила перед собой цель именно регионального подхода к исследованию, но то, что де-факто был выбран кавказский регион старой России, предопределило в немалой степени успех книги. Автор грамотно распорядилась контекстом Кавказа, сделав его не просто географическим местом исторического события, но участником, фактором этого события. Таким образом регион выступил именно как модель эмпирической российской истории. Оттого в книге и возник "урок истории", оттого на примере описания конкретного исторического события и получила свое воплощение столь же "загадочная", сколь и абсолютно верная формула, гласящая, что "история не знает сослагательного наклонения".

стр. 172

Контекст региона сыграл свою методологическую роль и в том, что автор в стремлении не упустить ни одной детали в региональной картине обязательно должна была выйти на фактический материал, ранее неизвестный историкам. В частности, это касается колонистов-швабов, прибывших в 1817 - 1818 гг. на Кавказ из Вюртембергского королевства и основавших 8 колоний. Региональный "микроскоп" позволил автору докопаться до причин этой миграции швабов и выяснить религиозный мотив, причину разрыва евангелистов-сепаратистов с церковью, повлекший их конфликт с властью и тяжелое экономическое положение. Это и создало почву для широкой эмиграции швабов, которые по их просьбе, с разрешения Александра I и в отступление от установленной миграционной квоты и закона 1810 г., то есть за счет казны, переселились в Закавказье. Корректируя расхожую легенду о ходе этого переселения, автор невольно попадает в фундаментальный контекст миграционных процессов, о которых некоторые современные исследователи (в частности канадский социолог Р. Бреннер) говорят как об одном из базовых общественных механизмов. В русле данного подхода - с позиции культурного обмена и культурной глобализации - в книге подчеркивается, что ареалы расселения свыше 2000 немцев привели к созданию очага западной цивилизации на территории Грузии и Северного Азербайджана. В этом ракурсе впервые показана роль главноуправляющего Грузией генерала А. П. Ермолова, высказавшего идею создания образцовой для "туземцев" колонии, и двойственность его позиции в отношении немецкой колонизации.

В книге подробно рассматривается влияние внешних и внутренних миграций немцев на процесс становления закавказских колоний. Впервые представлены сюжеты истории несостоявшихся колоний Лочино и Александринфельд, раскрыты причины переселений ставропольских и таврических колонистов и возвращения их в места выхода, позиция министерств и административных учреждений.

В центральных главах монографии автор рисует детальную картину хозяйственного становления немецких колоний в Закавказье, дает почувствовать всю сложность и даже драматичность этого процесса. Только таким и может быть процесс взаимного "притирания" разных культур. Весьма познавательны действия "третьей стороны" - российского государства, которое достаточно квалифицированно реагировало на трудности социально-культурной адаптации немцев. Это и приспособление к новым природно-климатическим условиям, и разорение в ходе войны с Персией, и незаинтересованность части прибывших в прочном обустройстве (стремление сектантов к уходу в Палестину и религиозный раскол в общинах). В результате же в целом были решены весьма трудные задачи: специализации и перехода от натурального хозяйства к товарному; создания винодельческой и молочной отраслей промышленности, ремесел (бочарного, фургонного и др.). Установление различных контактов с "аборигенами", развитие торгово-хозяйственных связей способствовали улучшению жизни в колониях, вхождению их в региональную экономическую структуру и постепенному выходу на общероссийский рынок. Большой вклад в это внесла активная и целенаправленная социально-экономическая, в том числе гибкая кредитно-налоговая политика правительства.

В книге четко просматривается вывод о том, что закавказские немецкие поселения стали важным экономическим фактором не только собственно для края, но и для России в целом. На немцах-мигрантах была успешно опробована миграционная политика российского государства, которое и само многому научилось в ходе ее реализации. Решались задачи, актуальные и сегодня, например, "русификация" российских территорий, при которой сохранялись бы культура и языки всех проживающих здесь народов. В книге отмечается, что своеобразие адаптации немцев в иной этноконфессиональной среде заключалось в том, что они сумели, несмотря на отдельные конфликтные ситуации, сохранить идентичность, менталитет, свою культуру и жить в духе взаимопонимания и взаимной толерантности. Был четко сформулирован вывод о том, что небольшой по численности анклав этнических немцев "стал очагом высокой культуры среди сельского населения Закавказского фая" (с. 145).

Что касается конфетных научных достижений рецензируемой книги, то таковыми следует признать выявление специфики в управлении духовными делами общин, образовавших Округ Закавказского колонистского Синода. В книге рассмотрены три важных аспекта религиозной жизни колонистов: свобода вероисповедания; влияние представителей Базельской миссии, осевших в Шуше (провинция Карабаг, до запрета миссионерской деятельности в 1835 г.), в ча-

стр. 173

стности на создание Устава 1829 г., и предпочтение их другим пасторам; преодоление сектантства и раскол в собственных рядах в 1844 году. Автор убедительно подводит к пониманию особенностей принятия нового колонистского Устава (1841 г.) и к постепенности перехода сепаратистов-евангелистов к общему Уставу Евангелическо-Лютеранской Церкви в России в 1832 году. Научный интерес вызывает попытка автора оспорить тезис относительно цели правительства поселить колонистов как "христианских миссионеров" и их роли в политике христианизации Северного Азербайджана. Не обязательно разделять эту критическую позицию, но показ более поздней, в 1860-е гг., неудавшейся попытки остзейского пастора Лемма направить колонистов "на миссионерскую деятельность среди мухаммедан" логично подкрепляет авторскую гипотезу о различии в изначальных намерениях правительства и целях базельских миссионеров.

Религиозное воспитание детей, в частности в школе, лежало в основе семейных уз немцев. Представляется важным уточнение автором датировки передачи состоявших в ведении Синода протестантских церковных школ в заведование Министерства народного просвещения в марте 1892 г. (а не в 1890), поскольку сельские общины не входили в округ Московской консистории (с. 108). Однако роль Синода и обер-пастора в религиозной жизни представлена незаслуженно кратко.

Особое значение для историографии проблемы имеет раздел, посвященный административному управлению немецкими колониями в Закавказье. Череда изменений в структуре учреждений, в подчинении которых они находились, освещена на документальной базе и соответственно увязана с довольно частой сменой форм устройства управления фаем и административного аппарата. Обоснованным и важным является воссоздание цельной системы управления, элементы которой лишь фрагментарно начертаны в современных зарубежных исследованиях, дано уточнение года упразднения Конторы. Раскрывая схему передачи дел колонистов при реорганизации учреждений (Грузинская контора, Грузино-Имеретинская палата государственных имуществ, Экспедиция государственных имуществ и т.д.), автор скрупулезно выявляет причины перемен. Так, территориально-административная реформа 1840 г., введение Кавказского наместничества или его упразднение, расширение полномочий наместника или его волевые решения неизменно вели к пересмотру системы управления колониями. Своеобразие форм управления водворенными на казенных землях в Тифлисской и Елизаветпольской губерниях колонистами особенно четко проявилось в запоздалой передаче их в ведение Министерства государственных имуществ и губернских управлений этими имуществами (1883 г.) и еще более поздней, лишь летом 1903 г., передаче их в ведение общих губернских и уездных, а также местных по крестьянским делам учреждений. Новизна подхода исследователя состоит в устранении ошибочного толкования о распространении в Закавказье "Правил об устройстве поселян-собственников (бывших колонистов), водворенных на казенных землях" от 4 июня 1871 г. (отменявших статус колониста), а также в показе хода выработки соответствующих местных правил. Таким образом, в книге наглядно отражена специфика управления закавказскими колониями в сравнении с общероссийскими нормами (с. 121 - 122).

В заключительной главе повествуется о положении немецких поселений в годы первой мировой войны в условиях антинемецкого настроя в стране. Повсеместно была устранена немецкая топонимика, запрещена немецкая газета "Кавказская почта" ("Kaukasische Post"), нависла реальная угроза ликвидации землевладений и недвижимого имущества, согласно "ликвидационным законам" 1915 года. Рассматривая проблему на примере Тифлисской губернии, автор сознательно выделяет этот аспект в процессе ликвидации земель иностранных подданных "враждебных" держав, чтобы не смешивать меры правительственные и результаты акций продаж их земельных владений с положением выходцев, то есть бывших колонистов, российских подданных. В целом, как отмечает Чернова-Дёке, "судьба хранила" этих верноподданных, хотя администрация "проявила завидное рвение к неукоснительному исполнению" дискриминационных законов (с. 129, 140). Впервые проведенный анализ усилий администрации наместника Кавказского "показал несостоятельность этих замыслов" (с. 145). Падение империи избавило немецких поселенцев от страха за непредсказуемое будущее, от возможной потери основы существования семей, что определило их лояльное отношение к Временному правительству, приостановившему действие этих законов.

стр. 174

Большое научное значение имеет приложение к монографии "История становления немецких колоний на Северном Кавказе", (с. 147- 178), поскольку только в совокупности с ним можно говорить о комплексном рассмотрении данной темы. Приложение вполне могло бы служить отдельной главой, способствуя более углубленным выводам по Кавказу в целом.

Представляется также, что роль Кавказского Комитета в решении проблем немецких поселений раскрыта недостаточно, мало привлечено материалов соответствующего фонда Российского государственного исторического архива. Могли быть полезны в усвоении столь обширного материала географический и именной указатели.

Итак, новейшей российской историографии представлено исследование, автору которого удалось выявить региональную специфику поселения немцев-колонистов на Кавказе. Новизна материала, умение автора четко изложить-суть проблемы, отобразить общее и особенное в экономическом развитии и управлении колониями, в духовной жизни общин в Закавказье, а также выявление своеобразия становления немецких колоний на Северном Кавказе свидетельствует о появлении значимой работы о положении немцев в России.

Немецкий фактор в земледельческой колонизации края следует рассматривать, по мнению автора, в контексте переселенческой политики, общей атмосферы и местных условий освоения Кавказа (с. 174). Книга Черновой-Дёке служит прочным теоретико-методологическим фундаментом, включающим системный и междисциплинарный подходы и во многом новый взгляд на актуальную для современной России проблему миграционной политики.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Т-Н-ЧЕРНОВА-ДЕКЕ-Немецкие-поселения-на-периферии-Российской-империи-Кавказ-взгляд-сквозь-столетие-1818-1917

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

В. В. БОРИСЕНКО, Т. Н. ЧЕРНОВА-ДЕКЕ. Немецкие поселения на периферии Российской империи. Кавказ: взгляд сквозь столетие (1818-1917) // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 05.03.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Т-Н-ЧЕРНОВА-ДЕКЕ-Немецкие-поселения-на-периферии-Российской-империи-Кавказ-взгляд-сквозь-столетие-1818-1917 (дата обращения: 28.03.2024).

Найденный поисковым роботом источник:


Автор(ы) публикации - В. В. БОРИСЕНКО:

В. В. БОРИСЕНКО → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
347 просмотров рейтинг
05.03.2020 (1484 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
9 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
12 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Т. Н. ЧЕРНОВА-ДЕКЕ. Немецкие поселения на периферии Российской империи. Кавказ: взгляд сквозь столетие (1818-1917)
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android