Libmonster ID: UA-12246
Автор(ы) публикации: Ю.Ф. Зудинов

(Очерки истории). М., 1998. 223 С.

Международная социал-демократия, как влиятельное течение общественной мысли и социальная практика, имеет богатую и противоречивую историю, в которой в той или иной степени отразились важные вехи в развитии многих регионов, государств, народов, политических институтов и т.д. В разное время отдельные периоды и эпизоды этой истории, имеющие отношение к различным отрядам и лидерам социалистического (социал-демократического) движения имели драматические, порой трагические черты. Один из таких периодов исследуется в рецензируемой монографии Т.В. Волокитиной.

В работе, на наш взгляд, осуществлен серьезный научно-информационный "прорыв". В оборот введено немало интереснейших архивных документов, ранее недоступных не только массовому читателю, но и большинству ученых-специалистов. Монография опирается на весьма солидную источниковую базу, что позволило автору шире, глубже и, главное, объективнее осветить исследуемую тему, избегая односторонних, идеологически заангажированных выводов и оценок.

В монографии анализируется богатый спектр объективных и субъективных, внутренних и внешних условий и факторов, которые в рассматриваемый период предопределяли судьбы восточноевропейской социал-демократии, ее организаций. Разгром гитлеровской Германии повысил массовую тягу к демократии, способствовал росту популярности социалистических идеалов в их разнообразных модификациях. Различные общественно-политические силы, включая социал-демократов, выдвигали концепции "национального пути" к социализму. Осуществлялось, хотя и не без проблем, взаимодействие коммунистов и социалистов (социал-демократов) в рамках национальных (народных) фронтов, парламентов, правительств и других структур. Иными словами, формировалась сравнительно благоприятная общественная Среда для распространения и утверждения в массовом сознании основных ценностей социал-демократии, укрепления ее социальной базы.

Действовали, однако, и иные факторы. Как отмечается в монографии, в силу специфики развития, состояния политической культуры общества в странах Восточной Европы оно склонно было скорее воспринимать социалистическую идею в ее коммунистической интерпретации. Данное обстоятельство имело чрезвычайно важное значение, ибо при возможном совпадении тех или иных целей (например, обеспечение социальной справедливости), между социал-демократами и коммунистами сохранились глубинные разногласия относительно и самой сущности социализма, и путей и методов его построения. Первые были принципиальными сторонниками мирного, эволюционного пути, через реформы, общественное согласие, компромиссы, социальное партнерство; вторые отдавали приоритет радикальным революционным методам, среди которых отнюдь не последнее место занимало насилие в самом широком смысле этого понятия (насилие над личностью, идейно- политическими оппонентами, отдельными социальными группами, естественным ходом исторического процесса).

На авторитете, реальном политическом весе и дееспособности восточноевропейской социал-демократии нередко негативным образом отражалось отсутствие единства как внутри ее отдельных партий, так и в сфере взаимодействия с некоторыми родственными организациями других государств. Появились левые, правые и иные течения, между которыми зачастую возникали острые противоречия по важным стратегическим и тактическим вопросам; не всегда уживались личные амбиции отдельных социал-демократических лидеров.

Одно из главных достоинств монографии состоит в том, что основная ее проблематика исследуется в широком международном контексте. Самое непосредственное воздействие на положение социал-демократии в восточноевропейском регионе оказало появление уже первых признаков "холодной войны", начавшееся формирование блокового противостояния между Востоком и Западом. Фатальное (применительно к социал- демократическим и другим некоммунистическим партиям -роковое) значение для названного региона имело его включение в сферу интересов СССР. Во второй половине 1940-х годов заканчиваются "игры" с "национальными путями" к социализму; странам Восточной Европы навязывается советская (сталинская) модель (при наличии некоторого "национально-специфического" камуфля-

стр. 111


жа), которая предполагала, в частности, организационно-политическое единство рабочего движения при монопольном господстве коммунистической идеологии. В этих условиях полноценным социал- демократическим партиям просто не оставалось места; даже приверженность к соответствующей идеологии стала опасной. Сворачи- вание (по существу, ликвидация) социал-демократии в Восточной Европе явилось одним из главных звеньев процесса становления тоталитарных режимов в государствах региона.

Оригинальную и достаточно основательно аргументированную точку зрения автор высказывает по почти не изученному вопросу о взаимодействии социал-демократов Восточной и Западной Европы. На последних возлагается значительная доля ответственности за отказ от такого сотрудничества, главным образом из-за взаимодействия восточноевропейских социал-демократов с коммунистами. В данном случае, считает автор, западные социалисты посягали на самостоятельность своих восточноевропейских коллег, действуя диктаторскими методами, по-большевистски.

Много места отведено в монографии исследованию деятельности и судьбам социалистических (социал-демократических) партий в отдельных странах Восточной Европы - Польше, Венгрии, Болгарии, Румынии и Чехословакии. На основе богатого, часто впервые публикуемого фактического материала, иллюстрирующего конкретную ситуацию в каждой из этих стран, показана эволюция социал-демократии, ее разнообразные и нелегкие попытки приспособиться к динамично меняющимся условиям. Однако, несмотря на наличие национальной специфики, главный (и печальный) итог этих процессов был один - в конце 1940-х годов восточноевропейская социал-демократия формально прекратила свое существование, хотя "очищение" от социал-демократической "скверны" в странах региона еще продолжалось. Но идеи социал-демократии, естественно, не могли быть искоренены полностью. Об этом свидетельствуют их довольно массовое возрождение после падения коммунототали-тарных режимов в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

Монография Т.В. Волокитиной не лишена некоторых слабостей. Впрочем, основные из них автор предусмотрительно называет в предисловии. Справедливо ссылаясь на многоаспектность исследуемой проблематики, Т.В. Волокитина сознательно ограничивается краткими оценками и эскизным показом наиболее важных, переломных моментов общественно- политической ситуации в странах Восточной Европы.

Проблемы социал-демократии вообще и восточноевропейской - в частности, относящиеся не только к прошлому, но и к настоящему, сегодня весьма актуальны и в теоретическом, и в практическом плане. Здесь - широкое поле исследований для обществоведов разного профиля - историков, социологов, политологов и др. Например, заслуживает внимания вопрос: в какой мере прав российский исследователь А. Ципко, утверждающий, что "социал-демократия - удел благополучных обществ, где все спокойно и где надо как можно справедливее распределять созданное богатство, где доминируют средние классы" [I]. Фактически подобное суждение ставит под сомнение жизнеспособность социал-демократии во многих посткоммунистических государствах, включая Россию. Бесспорно, социал-демократическая тематика нуждается в глубоких научных разработках. Как скоро и в каком количестве они появятся -гадать трудно. Но уже сейчас монография Т.В. Волокитиной вполне заслуженно обеспечила себе среди них достойное место.

(с) 2000 г.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Независимая газета. 1999. 1. VI.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Т-В-ВОЛОКИТИНА-Холодная-война-и-социал-демократия-Восточной-Европы-1944-1948-гг

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Ю.Ф. Зудинов, Т.В. ВОЛОКИТИНА. "Холодная война" и социал-демократия Восточной Европы. 1944-1948 гг. // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 24.01.2022. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Т-В-ВОЛОКИТИНА-Холодная-война-и-социал-демократия-Восточной-Европы-1944-1948-гг (дата обращения: 23.04.2024).

Автор(ы) публикации - Ю.Ф. Зудинов:

Ю.Ф. Зудинов → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
265 просмотров рейтинг
24.01.2022 (820 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
13 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
23 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
34 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
42 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
42 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Т.В. ВОЛОКИТИНА. "Холодная война" и социал-демократия Восточной Европы. 1944-1948 гг.
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android