Libmonster ID: UA-4599

Заглавие статьи СТРУКТУРА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОГО САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА
Автор(ы) И. М. Кунгурова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 2, 2012, C. 88-91

И. М. Кунгурова

кандидат педагогических наук, старший преподаватель Ишимского государственного педагогического института им. П. П. Ершова

E-mail: irinakungur@rambler.ru

Актуализация личностного, творческого и профессионального потенциала считается одной из ключевых проблем образования. В статье рассматривается структура столь сложного личностного образования, как профессионально-творческое саморазвитие. Определяя профессионально-творческое саморазвитие как свойство личности через призму позиционного подхода автор выделяет следующие компоненты профессионально-творческого саморазвития личности: мотивационный, эмоционально-волевой, креативный и рефлексивный.

Ключевые слова: профессионально-творческое саморазвитие, позиция личности, мотив, мотивация, эмоция, воля, "Я-концепция", творчество, рефлексия.

Современные процессы модернизации образования требуют актуализации личностного, творческого и профессионального потенциала педагога, поэтому так много говорят о профессионально-творческом саморазвитии личности (далее ПТС), под которым мы понимаем свойство личности, характеризующееся потребностью в сознательном качественном изменении себя как субъекта деятельности и становлении профессиональной позиции.

Само определение наталкивает нас на необходимость рассмотрения понятия "позиция". Проведенный анализ философской литературы показал, что только часть ученых при изучении жизненной позиции рассматривают ее через систему отношений личности к самой себе и объектам действительности (Н. А. Дивитовская). В социологических исследованиях определяется место личности в структуре общественных отношений. Отечественные психологи рассматривает "позицию" через категорию "отношение" (А. Н. Леонтьев). В педагогике "позиция" определяется как интегративная характеристика личности, включающая в себя осознанную совокупность отношений и проявляющаяся в деятельности и поведении (Е. В. Бондаревская, Т. Н. Мальковская). Мы определяем позицию личности через категорию "отношение" и понимаем под ней устойчивую систему мотивационно-ценностных отношений человека к различным проявлениям окружающей действительности, людям и самому себе.

Через понятие позиции мы рассмотрим структуру ПТС. По мнению большинства ученых, саморазвитие включает в себя мотивационный, ценностный, когнитивный, деятельностный, эмоционально-волевой и рефлексивный компоненты. А. В. Терещенко выделяет мотивационно-ценностный и содержательно-процессуальный компоненты как системообразующие. Первый включает в себя систему мотивов, выражающих осознанное побуждение к деятельности и определяющих поведение человека в целом (С. Л. Рубинштейн, П. М. Якобсон). Наиболее значимыми являются мотивы самопознания, самореализации и познавательные мотивы, побуждающие человека к постановке целей саморазвития, выделению сфер "Я" (А. В. Терещенко). Содержание этого компонента составляют: потребность в самопознании, самоактуализации, самоопределении, самореализации; развитии и устойчивости "Я-концепции", цели развития себя; отношение к себе и своей деятельности, признание саморазвития как личностной ценности.

Сущность процесса самопознания заключается в удовлетворении потребности в уважении и самоуважении, в стремлении к самореализации, в стремлении чувствовать себя защищенным, в желании избавиться от неудач и страхов, в осознании себя как субъекта учебно-познавательной деятельности. Продуктом же процесса самосознания выступает "Я-концепция". Личность изначально обладает стремлением к самоактуализа-

стр. 88

ции, являющейся глубинной потребностью человека и определяющей смысл его жизни и значимость его "Я". Степень самоактуализации личности определяет особенности знания себя, своих целей, стремлений, от которых зависит восприятие мира объектов и других людей. Для самоактуализирующейся личности свойственны свобода и произвольность поведения, опора на свои мнения, собственные оценки других и происходящего вокруг, она не нуждается в защите извне.

Особенно важными для нас являются рассуждения К. Р. Роджерса и К. Юнга о мотивации изменения, развития личности. Стремление человека реализовать себя проявляется во всех формах жизни и направлено на полную реализацию "Я". Проблема развития личности включает в себя ценностный и социально-нравственный компоненты. Человек во взаимоотношениях с другими людьми принимает на себя различные роли и функции, но вместе с тем он постоянно сознает свою идентичность, которая предполагает единство, преемственность и последовательность установок и ценностных ориентации, осознаваемых как личные интересы и склонности, совокупность которых образует мировоззрение, в свете которого рассматривается "Я" и окружающий мир. Так происходит признание саморазвития как личностной ценности. Итак, мотивационный компонент обеспечивает направленность на ценностное усвоение знаний и самосовершенствование личности.

Не менее важным является эмоционально-волевой компонент. Эмоция - это форма субъектного отношения, проявляющаяся в определенных переживаниях (радости, гневе и др.). По мнению С. Л. Рубинштейна, эмоции являются субъективной формой существования потребностей (мотивов), т. е. мотивация открывается субъекту в виде эмоциональных состояний, в форме переживаний, сигнализирующих ему о потребностной значимости объектов и побуждающих направить на них свою деятельность. Саморазвитие личности невозможно без эмоционального отношения человека к себе и своей деятельности, так как именно эмоции побуждают к изменению ситуации жизнедеятельности. Формирование намерения приводит к возникновению у человека побуждения достичь конкретной цели, при этом желаемого результата можно достичь, прилагая волевые усилия. Волевой компонент характеризуется стремлением личности вступить в контакт с самим собой в процессе развивающей и познавательной деятельности, совершенствованием новых отношений с окружающим миром в рамках субъектной позиции.

Эмоционально-волевой компонент саморазвития личности, по мнению А. В. Терещенко, включает: целенаправленность в развитии себя и "Я-концепции"; эмоциональную реакцию; способность к самооценке, рефлексии, совершенствованию возможностей и способностей; способность к самоорганизации, целеустремлению, использованию своих возможностей для достижения поставленных целей, к организации развивающей деятельности; способность к самовоспитанию, самовыражению и самореализации. Наиболее ценными выступают: целенаправленность в развитии "Я-концепции", в построении и реализации программ самосовершенствования, в становлении субъектной позиции студента; творческая самореализация; самоорганизация и мобилизация личностью себя в творческой деятельности; самовоспитание; формирование самоуправляющих механизмов личности; эмоциональные состояния, позволяющие направить процесс студентов на реализацию программы "Я-концепции". Этот компонент ответственен за обязательное подключение к исполнению действий в смысловой сфере личности с целью ее дальнейшего саморазвития и формирования положительных качеств, за превращение заданного действия в личностное. Он соединяет мотивы и ценности личности с ее адекватным поведением.

И. А. Серегина утверждает, что личность раскрывается через поступки, которые предполагают избирательное, целенаправленное управление поведением [2]. Многие ученые выделяют деятельностный компонент саморазвития (В. И. Андреев, Я. А. Пономарев, С. Л. Рубинштейн и др.), указывая на то, что особое место в нем занимают интеллектуальные способности и умения, от степени развития которых зависит успешность освоения человеком различных видов деятельности, изменение его личностных характеристик [1]. Для саморазвития интеллектуальной сферы студента важным является формирование познавательной активности, проявляющейся в направленности и устойчивости познавательных интересов, стремлении к эффективному овладению способами деятельности, в мобилизации волевых

стр. 89

усилий на достижение целей. Об ее уровне судят по степени проявления в деятельности студентов определенных внутренних признаков: целеустремленности, мотивированности и осознанности собственных волевых усилий. Е. И. Яковлева предполагает, что, формируясь в процессе познавательной деятельности, познавательная активность влияет на качество этой деятельности и выступает как показатель развития личности и сформированности деятельности студента [4]. В структуре ПТС мы не выделяем деятельностный компонент, так как, принимая во внимание, что рефлексия и творчество - тоже виды деятельности, считаем целесообразным выделить креативный и рефлексивный компоненты.

Содержание креативного компонента составляют формирование творческой активности, творческая самореализация личности, творческое самоопределение. Мы согласны с мнением А. Ю. Козыревой, которая утверждает, что готовность личности к самостоятельной организации творческой деятельности складывается из развитой мотивации к творчеству, сформированности условий, наличия системы знаний, умений и навыков, помогающих осуществлять поиск решения в нестандартных ситуациях. Творческое развитие личности эффективнее осуществляется при овладении творческой деятельностью, целенаправленном формировании качеств, свойственных творческой личности. Развитие творческой активности как свойства и черты личности составляет основу саморазвития, так как предполагает развитие способности действовать на окружающие системы в соответствии с собственными потребностями, взглядами, целями и развиваться в соответствии со своими внутренними условиями. Она выражается не просто в проникновении в сущность явлений, а в попытке найти новый способ для достижения цели. Для этого необходимо формирование потребности и готовности к творческой деятельности, интереса к ней. Творческая самореализация личности выражается в формировании способности самостоятельно выстраивать пространство своего саморазвития через свободную, творческую деятельность, в становлении и полной реализации "Я-концепции". Творческое самоопределение предполагает стремление к развитию, совершенствованию; овладение творческим подходом к осуществлению своей деятельности; развитие устойчивых познавательных интересов, мотивов учения; потребность в самообразовании и самовоспитании.

Для того чтобы процесс ПТС студентов был эффективным, преподаватель должен не только владеть системой рефлексивных умений, но и способствовать формированию, развитию и применению рефлексивных умений студентами. Исходя из этого, рассмотрим рефлексивный компонент. Рефлексия - деятельность самопознания, раскрывающая внутреннее строение и специфику духовного мира человека, мыслительная деятельность, направляющая субъект на осмысление и осознание собственных форм и методов решения проблемной задачи, на критический анализ содержания и методов познания, а также способов преобразования собственного "Я". Ю. Н. Кулюткин утверждает, что субъект, сталкиваясь с проблемной ситуацией, способен стать на позицию "другого", рассматривая самого себя как субъекта-исполнителя. В процессе рефлексии происходит личностная осмысленность изучаемой информации и способов деятельности, адекватное оценивание своей деятельности и деятельности других с целью дальнейшего самоопределения и проектирования личностью собственной деятельности. Итак, определяя ПТС как свойство личности, через призму позиционного подхода мы выделили следующие компоненты профессионально-творческого саморазвития личности: мотивационный, эмоционально-волевой, креативный и рефлексивный.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гребенюк О. С. Педагогика индивидуальности: Курс лекций. - Калининград, 1995.

2. Серегина И. А. Психологическая структура субъектности как личностного свойства педагога: Автореф. дис. ... к.психол.н. - М., 1999.

3. Терещенко А. В. Формирование саморазвития интеллектуальной сферы подростков в условиях индивидуализированного обучения: Автореф. дис. ... к п.н. - Волгоград, 2002.

4. Яковлева Е. Н. Педагогические возможности теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в развитии творческой активности учащихся: Автореф. дис. ... к.п.н. - СПб, 2001.

стр. 90

STRUCTURE OF PROFESSIONAL AND CREATIVE SELF-DEVELOPMENT OF A PEDAGOGICAL UNIVERSITY STUDENT'S PERSONALITY

I.M. Kungurova

candidate of pedagogical sciences, senior lecturer of the I shim State Pedagogical Institute after P.P. Ershov

Actualization of personal, creative and professional potential is considered to be one of the key problems of education. The article deals with the structure of such a complex personality feature as a professional and creative self-development. Professional and creative self-development is defined as a property of a person through the prism of the positional approach. Author of the article highlights the following components of professional and creative self-development of personality: motivational, emotional-strong-willed, creative and reflective.

Key words: professional and creative self-development, position of a person, motive, motivation, emotion, will, "I-concept", creativity, reflection.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СТРУКТУРА-ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОГО-САМОРАЗВИТИЯ-ЛИЧНОСТИ-СТУДЕНТА-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО-ВУЗА

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Альберт КаширинКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Trader

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

СТРУКТУРА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОГО САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 26.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СТРУКТУРА-ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОГО-САМОРАЗВИТИЯ-ЛИЧНОСТИ-СТУДЕНТА-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО-ВУЗА (дата обращения: 24.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
2545 просмотров рейтинг
26.10.2014 (3468 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
1 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
14 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
36 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
44 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
44 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

СТРУКТУРА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОГО САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android