Libmonster ID: UA-7121
Автор(ы) публикации: Эдуард СУКИАСЯН

Как молодому библиотекарю стать профессионалом? Этим вопросом заканчивалась статья Эдуарда Сукиасяна в прошлом номере нашей газеты. Ниже мы печатаем продолжение размышлений профессора на актуальную для многих тему.

Современная библиотека - сложнейший организм, в котором слаженно работают десятки специалистов. Найти правильное место для себя - одно из главных дел молодого библиотекаря. Поэтому сначала надо изучить библиотеку, постараться пройти по ее подразделениям, познакомиться с тем, чем занимаются разные библиотечные работники. За рубежом этим занимаются руководители: заметив толкового и перспективного работника, они берут на вооружение метод ротации кадров и "прогоняют" его сквозь отделы. У нас многие боятся ротации, а зря. Биографии выдающихся библиотекарей свидетельствуют: люди сами быстро находят то место, которое им по душе, по характеру, по способностям.

Хотелось бы сказать: самой ответственной, сложной является работа на абонементе и в читальном зале. Не думаю, что молодого библиотекаря можно "ставить на выдачу". Надо осмотреться в библиотеке, понять ее. Обслуживание многими нитями связано с "внутренними" процессами - комплектованием, каталогизацией. Начинать полезно здесь. Многие выдающиеся библиотекари, оказавшиеся впоследствии директорами, учеными-библиотековедами, начинали с элементарных технических процессов. Любовь Борисовна Хавкина часто приводила в своих произведениях высказывание американского библиотекаря, директора библиотеки Мичиганского университета В. Бишопа: "Изучая каталогизацию, вы, так сказать, изучаете грамматику своей профессии, орудия своего производства, и это отразится на осуществлении больших заданий и на успешности всей вашей работы". В 1991 году в Москве на конференции ИФЛА состоялась пресс-конференция вновь избранного президента Р. Вэджворта. На вопрос: как вы пришли в библиотечное дело, он ответил: "Первые два года я писал каталожные карточки...".

Работа комплектатора, каталогизатора требует большого объема специальных знаний. Впрочем, то же можно сказать о библиографах, функции которых различны. Справочное обслуживание, краеведение, составление библиографических пособий - работы, отличающиеся друг от друга. Библиотекарь, который поработал на разных процессах, хорошо представляет себе как "анатомию" (где какой отдел располагается), так и "физиологию" библиотеки. Ведь в библиотеке протекают сложнейшие, невидимые не только для читателя, но и для многих библиотекарей, технологические процессы. Вспомните, вы изучали в вузе, но, наверное, "сдали" обратно преподавателю: "путь книги", "путь читателя", "путь требования" - в каждой библиотеке эти пути специфичны.

Поэтому меня так интересует сам процесс профессионального роста молодых. Откуда, например, берутся эти молодые, которые занимаются маркетингом? Или менеджментом? Стратегическим планированием? Или вот: инновационными технологиями. Я, наверное, чего-то не понимаю, так как думаю: хорошим методистом (а для меня все эти вопросы - методические по сути) можно стать, только увидев своими глазами многое. Чтобы разобраться в "инновационных", надо вообще знать всякие другие "технологии"... Знают ли работающие в библиотеках молодые профессионалы-психологи библиотечное дело во всех его отношениях, десятками нитей связанных с психологией, или занимаются лишь тем, что им самим показалось интересным? Понимают ли профессиональные социологи, в каких сложнейших вопросах библиотечной технологии и практики можно разобраться с их помощью, если, конечно, знать сами эти вопросы...

Профессия наша, между тем, больна. Уходят профессионалы, не хочется приводить статистику (она у меня есть), настолько она ужасна. Представьте себе, что завтра среди пилотов, машинистов локомотивов останется всего 10% профессионалов. Кто доверит свою жизнь такому самолету, поезду?..

Так ли важна заработная плата, как мы о ней говорим - всегда на первом месте? Я лично в этом сильно сомневаюсь. Была бы важна - многие ушли бы из библиотеки, можно найти работу, где платить будут больше. Не уходят - или, скажем так, не все уходят. Не уходят те, для кого библиотека - "дом родной", "свое, по душе". Другие высказывания опущу. Если отвечают "мне здесь хорошо", то это вовсе не значит, что и читателям здесь хорошо...

Считаю разговор о повышении заработной платы бесперспективным. Только библиотекарям? Не повысят, это ясно. Мы еще не воспитали таких депутатов и сенаторов, да и не видно, чтобы начали воспитывать их из мальчишек, приходящих в наши библиотеки. Кто не знает, пусть проверит: девочки приходят к нам в три раза чаще. Вот, о чем надо думать. Если будут повышать, то повысят и учителям, и врачам (между прочим, никогда не вспоминают не только о нас - в стране есть музеи, архивы).

Ни разу не получил вразумительный ответ на четко поставленный вопрос: предположим, что вам повысили с завтрашнего дня зарплату вдвое. Что изменится? Спросил об этом в США и получил тут же ответ с улыбкой: чаще буду ходить в парикмахерскую, делать маникюр, чтобы лучше выглядеть перед читателями. Рассказал у нас: хохот в зале, возгласы "На маникюр нам хватает".

Недавно серьезно занялся выяснением того, действительно ли "там" получают много больше? Увы, оказалось, что жить в США библиотекарям труднее (у нас многие даже не представляют, насколько), да и зарплата примерно на нашем уровне. Чем больше притязаний, тем больше надо учиться и больше работать. Дело в другом: в уважении к библиотекарю в обществе. Почти во всех странах престиж нашей профессии неизмеримо выше, чем у нас. Вот о чем надо думать. Уважение - не такая уж абстрактная категория, если подумать.

Надо ли увлекаться карьерой? Вопрос немаловажный. Всякий, наверное, может хотеть стать директором большого коллектива, но каждый должен понимать, что это не дается свыше. Как хотелось бы, чтобы молодежь могла познакомиться с серией очерков о наших директорах! Предложил журналу "Библиотека" такую постоянную рубрику. Оказалось, что писать некому! В США, между прочим, журналистика - вторая профессия у многих библиотекарей. Ау, кто у нас журналист? Почему не пишете о библиотеках? Да нет, не в журнал "Библиотека", не в "Библиографию", не в свои журналы и бюллетени... Почему не пишете в "Науку и жизнь"? В "Огонек"? В "Работницу"? Журналов, газет - тьма. Статьи о библиотеках, написанные порой безграмотно, иногда оскорбительно, появляются у нас, в лучшем случае, к всероссийскому дню библиотек. Теперь вам понятно, ему я с грустью наблюдаю неудержимый рост "внутренней", библиотечной периодики? Нам надо научиться писать о себе и своей работе в общую прессу. О престиже профессии в обществе не стоит судачить в библиотечных закоулках...

Мне очень хотелось бы развернуть большой разговор о библиотечной профессии в широкой печати. Сорок лет назад такая дискуссия продолжалась больше года на страницах одного из самых популярных толстых журналов. Ее организовал Сергей Баруздин. Есть такие возможности и сегодня, но мы ими слабо пользуемся. Недавно с трибуны Всероссийского совещания директоров сказал об этом главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков.

Положение ведь критическое. В некоторых регионах, в целом весьма благополучных, профессионалов с библиотечным образованием становится все меньше и меньше. В большинстве вузов прием сокращен до минимума - еще немного, и факультет можно будет закрывать. И закрывают. Например, библиотекарей, подготовленных для работы с детьми, теперь готовят лишь в нескольких вузах. За рубежом эта "специализация", напротив, расширяется - там все понимают ее перспективное значение. Вузам надо было бы перестраиваться: основным контингентом студентов должны стать библиотекари, уже работающие, но без библиотечного образования. Это хорошо понимают руководители библиотек, но их не слышат учебные заведения.

Надо активнее искать будущих библиотекарей среди школьников. Многие из нас вошли в мир библиотеки еще в школьные годы. Так получилось, что затем выбрали другие специальности. Но я знаю массу примеров: спустя десятилетия люди возвращаются в библиотеку и остаются в ней навсегда.

Надо попробовать провести конкурс на лучший очерк, лучшую книжку о нашей профессии, написанную не для нас, а для школьников.

Надо серьезно изучить зарубежный опыт: во многих странах библиотекари пользуются в обществе огромным уважением. Как это им удалось?

У нас есть люди, которые готовы этим заняться. Читая журнал "Молодые в библиотечном деле", я познакомился с молодыми библиотекарями, высказывания которых для меня, человека многоопытного, показались не просто интересными - уникальными. Ольга Александровна Курочкина (г. Пермь) не знает, наверное, что она точно и очень грамотно продолжает дело безвременно ушедшей от нас Галины Петровны Диянской. Низкий поклон Вам, дорогая Ольга Ивановна Соколова (г. Георгиевск Ставропольского края). Вам удалось выразить несколькими словами то, что пока не удавалось многим, Вы - настоящий библиотекарь! Я мог бы назвать здесь десятки фамилий "молодых", с которыми хотелось бы работать вместе.

Журнал напомнил мне имена представителей старшего поколения, давно и настойчиво занимающихся проблемой нашей профессии. Дорогие коллеги, простите меня за то, что я вас так "классифицирую"! Просто вас я давно знаю, внимательно слежу за вашими публикациями, со многими из вас переписываюсь. Хотелось бы собрать ваши мнения, вместе подумать о том, что необходимо сделать.

Нас много, но мы живем в разных городах нашей огромной страны. В советское время создавались, когда было надо, "проблемные комиссии". Сейчас стало привычным писать проекты и программы. Но сразу нужную нам программу не написать. Сначала надо объединиться, провести диагностику проблемы, выяснить ситуацию - не только "в средних показателях", а по существу, дифференцированно, по регионам, по вузам. Одним словом, надо работать.

Если вас волнуют поднятые мной вопросы, напишите мне (E-mail sukias@rsl.ru) или в редакцию. Подумаем вместе.

Эдуард СУКИАСЯН, главный редактор ББК Российской государственной библиотеки, профессор кафедры библиотековедения Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук

(Журнал "Молодые в библиотечном деле" N 1, 2005 г.)


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СТАТЬ-ПРОФЕССИОНАЛОМ-БЫТЬ-ИМ-ДЕЛО-НЕ-ЛЕГКОЕ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Eugeniy BendinКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Bendin

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Эдуард СУКИАСЯН, СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ, БЫТЬ ИМ - ДЕЛО НЕ ЛЕГКОЕ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 01.12.2015. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СТАТЬ-ПРОФЕССИОНАЛОМ-БЫТЬ-ИМ-ДЕЛО-НЕ-ЛЕГКОЕ (дата обращения: 19.04.2024).

Найденный поисковым роботом источник:


Автор(ы) публикации - Эдуард СУКИАСЯН:

Эдуард СУКИАСЯН → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Eugeniy Bendin
Днепродзержинск, Украина
1257 просмотров рейтинг
01.12.2015 (3062 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
9 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
20 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
31 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ, БЫТЬ ИМ - ДЕЛО НЕ ЛЕГКОЕ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android