Libmonster ID: UA-8826
Автор(ы) публикации: Д. Н. СТАШЕВСКИЙ

Внешняя политика СССР 1924 - 1929 гг. неоднократно освещалась в нашей литературе. Только в послевоенное время историки опубликовали ряд специальных исследований, в которых анализируется как вся проблема отношений между СССР и капиталистическими странами в целом, так и отдельные ее аспекты1 . И тем не менее необходимость дальнейшей разработки указанной темы отнюдь не отпала. Еще не все стороны внешнеполитической деятельности первого в мире государства рабочих и крестьян, равно как и антисоветской политики международного империализма, в этот интересный и богатый событиями период исследованы с достаточной полнотой.

Для исследования темы, охватывающей один из важнейших этапов борьбы Советского правительства и Коммунистической партии за установление добрососедских отношений с капиталистическими странами, за разоружение и мир, автор привлек обширный круг источников: многочисленные материалы Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области, Центрального государственного архива Октябрьской революции, архива Государственного музея революции, Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, периодическую печать, мемуары, а также специальные исследования. К сожалению, гораздо слабее использованы им зарубежная литература и документы.

Большой интерес вызывают опубликованные в книге отклики мировой общественности на важнейшие внутриполитические и внешнеполитические мероприятия Советского правительства; факты, свидетельствующие о всемерной поддержке трудящимися и передовыми людьми капиталистических стран миролюбивой политики СССР; материалы, разоблачающие агрессивную политику международного империализма. В книге хорошо показана ведущая роль В. И. Ленина в разработке основных принципов внешней политики социалистического государства, то постоянное и пристальное внимание, какое уделяла Коммунистическая партия дальнейшей разработке ленинских принципов мирного сосуществования, вопросам международной политики. В исследовании содержится критика тех буржуазных историков и публицистов, кто в угоду реакции в искаженном свете представлял характер внешней политики СССР.

Однако монография не свободна от недостатков. Наиболее существенный из них - отсутствие должного научного анализа событий, в результате чего книга во многих местах носит чисто описательный характер. Так, например, обстоит дело с характеристикой внутреннего положения Советского государства. Читатель найдет лишь несколько, порою общих, фраз о строительстве социализма.

Касаясь международной обстановки 1924 - 1929 гг., С. Ю. Выгодский правильно отмечает, что капиталистический мир вступил тогда в период временной, частичной стабилизации (стр. 6). Но частичную стабилизацию капитализма автор, по сути, представляет как экономический и политический кризис, забывая, что, кроме усиления неравномерности развития капиталистических стран, углубления противоречий между трудом и капиталом, в тот период имели место определенный подъем промышленного производства, укрепление политиче-


1 См. "История дипломатии". Т. III. М. 1945; "История международных отношений и внешней политики СССР. 1917 - 1960". М. 1961; "Всемирная история". Т. IX. М. 1962; М. Э. Айрапетян, Г. А. Деборин. Этапы внешней политики СССР. М. 1961; И. Ф. Ивашин. Очерки внешней политики СССР. М. 1959; Н. Л. Рубинштейн. Внешняя политика Советского государства в 1921 - 1925 годах. М. 1953; А. А. Трояновский. Внешняя политика СССР. 1924 - 1926. М. 1945. По отдельным вопросам взаимоотношений СССР с капиталистическими странами см.: Ф. Д. Волков. Англо- советские отношения. 1924 - 1929. М. 1959; И. М. Лемин. Внешняя политика Великобритании от Версаля до Локарно. 1919 - 1925. М. 1947; В. И. Попов. Англосоветские отношения (1927 - 1929). М. 1958; В. Г. Трухановский. Внешняя политика Англии на первом этапе общего кризиса капитализма (1918 - 1939). М. 1962; Н. Н. Иноземцев. Внешняя политика США в эпоху империализма. М. 1960; "Международные отношения на Дальнем Востоке (1840 - 1949)". Под ред. Е. М. Жукова. М. 1956; Л. Григорьев, С. Олелев. Борьба СССР за мир и безопасность в Европе (1925 - 1933). М. 1956; В. М. Хайцман. СССР и проблема разоружения. (Между первой и второй мировыми войнами). М. 1959; В. М. Турок. Локарно. М. -Л. 1949; В. В. Постников. США и дауэсизация Германии (1924 - 1929). М. 1957; С. Оленев. Международное признание СССР. М. 1962, и др.

стр. 146

ской власти буржуазии, некоторое "сглаживание" противоречий между империалистическими государствами. В книге, например, утверждается, что частичная стабилизация в Англии характеризовалась "упадком; промышленного производства, сокращением торговли, ухудшением состояния финансов" (стр. 32). Статистические же данные свидетельствуют о том, что общий индекс продукции английской экономики, хотя и медленно, скачкообразно, но все же повышался и в 1929 г. составил 115,8 по отношению к 1924 году2 . Нельзя согласиться с С. Ю. Выгодским и в том, что в 1925 г. в Англии наблюдалось ухудшение состояния финансов. Именно в это время был восстановлен золотой паритет фунта стерлингов, в результате чего правящие круги Великобритании добились временной стабилизации финансов. Прав поэтому не С. Ю. Выгодский, а другие советские историки, характеризующие состояние английской экономики как топтание на месте, застой. В книге дается также ошибочное представление о положении во Франции. "За исключением добычи угля и производства стали, - говорится в ней, - в остальных отраслях промышленности продолжался упадок" (стр. 60). В действительности же французская промышленность уже в 1924 г. превзошла довоенный уровень производства и продолжала развиваться (в 1930 г. общий индекс, по сравнению с 1913 г., составил 140)3 . При этом ни в одной из ведущих отраслей экономики не наблюдался упадок; только текстильная промышленность не достигла довоенного уровня, хотя и продолжала наращивать объем выпускаемой продукции4 .

Отсутствие должного анализа внутренней обстановки в СССР, частичной стабилизации капитализма и ее специфики в отдельных странах, международной обстановки в целом явилось причиной и целого ряда других недостатков книги. К примеру, у читателей создается впечатление, будто антисоветская кампания 1927 г. - дело рук исключительно британского империализма; материал о советско-американских отношениях изложен так, что трудно понять суть и цели экономической и финансовой политики США в отношении СССР. В пятой главе, в которой рассматриваются отношения между СССР и странами Востока, описательный характер изложения материала приобрел конспективный характер.

Безусловно, оправданным следует считать выделение в самостоятельную главу вопроса о полосе признания Советского Союза и введение специального параграфа "Борьба в правящих кругах капиталистических стран по вопросу об установлении нормальных отношений с СССР". К сожалению, приходится констатировать, что этот сюжет раскрыт недостаточно. Политику США в вопросе о признании Республики Советов капиталистическими странами автор освещает почему-то только в связи с нотой Франции от 28 октября 1924 г., в то время как следовало бы сказать и об отношении правящих кругов Соединенных Штатов к вопросу о признании Советского Союза другими государствами. Не показана в книге и дипломатическая возня, развернувшаяся в империалистическом лагере в связи с рассмотрением вопроса о признании СССР.

Целесообразно было бы проанализировать и позицию "малых" держав, в частности, правящих кругов Польши, утверждавших, что в результате создания СССР образовалось якобы совершенно новое государственное объединение и поэтому-де недостаточно Рижского договора 1921 г., по которому Польша признала Советское государство де-юре, а также Чехословакии, государственные деятели которой в 1924 г. неоднократно ставили на заседаниях Малой Антанты вопрос о признании СССР, но сами установили дипломатические отношения с социалистической страной только в 1934 году.

Нельзя не отметить некоторых фактических ошибок. Ссылаясь на журнал "Коммунистическая революция", С. Ю. Выгодский утверждает, что русские военные долги (царского и Временного правительств) Англии определялись "цифрой в 6 млрд. золотых рублей" (стр. 43); между тем в V томе "Документов внешней политики СССР" указывается, что все русские военные займы в Англии оценивались в 5100 млн. рублей5 . Ущерб, причиненный империалистическими державами Советской России в годы гражданской войны и иностранной интервенции, оценивается: автором в 38 млрд. рублей (стр. 44). В официальном же заявлении советской делегации на Генуэзской конференции значится цифра 39044 млн.


2 См. "Мировые экономические кризисы. 1848 - 1935". Т. 1. М. 1937, стр. 382 - 383.

3 Там же, стр. 412 - 413.

4 Там же.

5 "Документы внешней политики СССР". Т. V. М. 1961, стр. 295.

стр. 147

руб.6 , которую и приводит большинство советских историков. Как пишет автор, военный бюджет Англии равнялся в 1926 г. 430 млн. долларов (стр. 209). В справочниках приводится иная цифра - 120,5 млн. фунтов стерлингов, или свыше 585 млн. долларов7 . Не совсем точно указаны и расходы военного департамента США8 . С. Ю. Выгодский утверждает (стр. 38), что британский официальный агент в Москве Хаджсон вручил ноту о признании СССР де-юре 1 февраля 1924 года. Однако известно, и это отмечается в документальном сборнике МИД СССР, что нота была вручена 2 февраля9 . Ноту Эррио автор цитирует (стр. 66) по газете "Известия", где сказано: "Завязать теперь же регулярные дипломатические отношения" (Франции с СССР. - Д. С). Между тем, согласно уточненному позднее тексту, вместо слов "завязать" и "регулярные" должны быть: "установить" и "нормальные" дипломатические отношения10 .

Несколько слов о нечеткостях. На стр. 55 "Временное соглашение между правительствами РСФСР и УССР" с Австрией от 7 декабря 1921 г., носившее прежде всего политический характер, автор квалифицирует как предварительный торговый договор; на стр. 79 полковника Гаскеля (а не Хаскеля) он возводит в должность председателя АРА; между тем Гаскель был главой миссии АРА в Румынии и директором русского отделения АРА. На стр. 133 утверждается, что налет на АРКОС 12 мая "явился кульминационным пунктом" антисоветской кампании 1927 г., в то время как известно, что вслед за ним последовали более серьезные события: разрыв дипломатических отношений Англии с СССР, убийство П. Л. Войкова. Газету "Daily Telegraph" автор почему-то называет официозом "министерства иностранных дел Англии" (стр. 209), хотя правильно было бы говорить о том, что она является рупором правого крыла консервативной партии.


6 "Документы внешней политики СССР". Т. V, стр. 295. Кстати, не совсем понятна и сама формулировка С. Ю. Выгодского: Советский Союз "потерял за шесть лет 38 млрд. рублей национального дохода".

7 См. "Мировое хозяйство. 1913 - 1927". М. 1928, стр. 487.

8 Там же, стр. 494 - 495.

9 "Документы внешней политики СССР". Т. VII. М. 1963, стр. 53.

10 Там же, стр. 515.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/С-Ю-ВЫГОДСКИЙ-ВНЕШНЯЯ-ПОЛИТИКА-СССР-1924-1929-гг

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Alex GalchenukКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galchenuk

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Д. Н. СТАШЕВСКИЙ, С. Ю. ВЫГОДСКИЙ. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР 1924-1929 гг. // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 28.06.2016. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/С-Ю-ВЫГОДСКИЙ-ВНЕШНЯЯ-ПОЛИТИКА-СССР-1924-1929-гг (дата обращения: 25.04.2024).

Найденный поисковым роботом источник:


Автор(ы) публикации - Д. Н. СТАШЕВСКИЙ:

Д. Н. СТАШЕВСКИЙ → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Alex Galchenuk
Mariupol, Украина
1932 просмотров рейтинг
28.06.2016 (2858 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
15 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
31 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
31 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
35 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
35 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
37 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
40 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
45 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
45 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

С. Ю. ВЫГОДСКИЙ. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР 1924-1929 гг.
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android