Libmonster ID: UA-10871
Автор(ы) публикации: И. П. Лейберов, Е. Р. Ольховский

М. Наука. 19 - 82. 320 с.

Большая и многообразная литература об эпохе свержения царизма 1 пополнилась еще одной серьезной книгой. Она представляет собою научный очерк, цель которого - анализ предпосылок революции, систематическое изложение ее важнейших событий и подведение итогов низвержения самодержавия. Благодаря широкому привлечению большого фактического материала и умелому его синтезированию автор - доктор исторических наук И. М. Пушкарева (Институт истории СССР АН СССР) сумела раскрыть борьбу всех трех основных политических лагерей в сложный период участия России в мировой войне, показать роль рабочего класса в буржуазно- демократической революции, емко изложить многогранную деятельность большевистской партии накануне и в первые месяцы 1917 года.

Рецензируемая книга - современна и актуальна. Дело не только в том, что И. М. Пушкаревой удалось использовать большую накопленную до нее историческую фактуру. Важнее, пожалуй, другое: самый подход к этому материалу современен. Внимание читателя концентрируется прежде всего вокруг тех проблем, которые интересуют сегодня исследователей Февральской революции. В книге немало нового материала, хотя И. М. Пушкарева явно не ставила перед собой задачи кардинально расширить источниковую базу исследования. Привлечены некоторые документы из архивных фондов, из личных коллекций: о шифрованной переписке большевиков, об отношении крестьян к войне и др. Полнее и глубже, чем это делалось ранее, проанализированы "Дневники солдата" из "Правды" в 1917 году.

Победоносная буржуазно-демократическая революция в России 1917 г. показана в книге как составная часть мирового революционного процесса, как часть мирового движения против войны, за мир. Именно эту сторону революции старательно и наиболее активно фальсифицируют сегодня буржуазные историки или упорно замалчивают ее. Опыт российской буржуазно-демократической революции привлекает и сегодня внимание борцов-революционеров. Об этом пишет известный деятель мирового коммунистического и рабочего движения Р. Арисменди, отмечающий, что сегодня революционеры творчески применяют российский опыт буржуазно-демократической революции в новых конкретно-исторических условиях 2 .

И. М. Пушкарева показала ненависть народных масс к империалистической войне, умелую стратегию большевизма, его вождя В. И. Ленина. Во всем мире не было, как это прослежено в книге, таких последовательных и бескомпромиссных борцов против империалистических войн, как большевики.


1 См. Бурджалов Э. Н. Вторая русская революция. Восстание в Петрограде. М. 1967; его же. Вторая русская революция. Москва. Фронт. Периферия. М. 1971; Свержение самодержавия. Сб. ст. М. 1970; Тютюкин С. В. Война, мир, революция. М. 1972; Е. Д. Черменский. IV Государственная дума и свержение царизма в России. М. 1976; Минц И. И. История Великого Октября. Свержение самодержавия. Изд. 2-е. Т. 1. М. 1977; Лейберов И. П. На штурм самодержавия. Петроградский пролетариат в годы первой мировой войны и Февральской революции. М. 1979; Старцев В. И. Революция и власть. Петроградский Совет и Временное правительство в марте - апреле 1917 г. М. 1979; и др.

2 Арисменди Р. Ленин, революция и Латинская Америка. М. 1972, с. 4 - 5.

стр. 137


И протест против человеческой бойни был не временным тактическим лозунгом, не просто призывом. Это была продуманная стратегия действия, которой большевистская партия и ее руководитель посвятили годы напряженного, кропотливого труда в опасных условиях.

Автор стремился представить Февральскую революцию как движение народных масс не только в Петрограде, но и по всей стране. В книге речь идет не только о самом Феврале 1917 г., но и показывается обстановка в России в 1914 - 1916 гг. и после победы буржуазно-демократической революции. Привлекает внимание и то, что И. М. Пушкарева обратила внимание на проблему социальной психологии участников революции. При этом сделан определенный акцент на революционизирование масс рабочих, крестьян, особенно солдат (с. 165 - 168, 170 - 171, 174).

Буржуазные фальсификаторы истории стремятся свести все дело к проблемам голода, панических слухов о прекращении продовольственного снабжения, о голой стихии в движении и т. д. В действительности все было гораздо сложнее. Монография дает основание говорить о том, что большевики хорошо учитывали психологию пролетариата, его союзников в революции, целенаправленно вели пропаганду в солдатских массах. Именно эта их деятельность и явилась одним из факторов объективной основы быстрого "левения" солдатских масс. Одним из выводов, к которым подводит книга, является то, что очередная задача советских историков - фронтальное изучение психологии трудящихся России в период империалистической войны, подготовки и проведения Февральской революции.

Революция представлена автором как результат общенационального революционного кризиса, завершающий акт буржуазно-демократической революции в России. Победоносный результат Февраля 1917 г. был предопределен уровнем революционного подъема рабочих и трудящихся масс, степенью их подготовленности к борьбе. Нельзя забывать и о том, что обе революции 1917 г. были совершены тем поколением рабочих, которое сражалось с царизмом в 1905 - 1907 годах. Поэтому следует приветствовать стремление автора шире, чем это делалось прежде, раскрыть связи и животворную силу, преемственность революционных традиций. В Феврале 1917 г. был использован опыт 1905 года: выбор момента восстания, его решительно наступательный характер, создание небольших подвижных групп (боевые дружины) рабочих в Петрограде. И. М. Пушкарева показала также применение опыта массовой революционной стачки, привлечения войск на сторону восставших, разоблачение временных попутчиков революции, роль крупных промышленных предприятий, одновременность действий рабочих в различных районах столицы и др. Все это - учет исторического опыта революции 1905 - 1907 годов.

Проделанный И. М. Пушкаревой анализ помогает наметить проблемы последующих исследований. Тема революционных традиций должна быть, безусловно, продолжена и углублена. Пришло время остро поставить вопрос о выверенных десятилетиями пролетарских маршрутах рабочих - стачечников и демонстрантов Петрограда, Москвы, Харькова, Николаева и т. п. Пора не только указать на наличие трехзвенной организации рабочих в 1917 г. как на прямую традицию 1905 г.: фабрично-заводская забастовка, митинг и колонна - районная группа предприятий- стачечников, их колонна, межзаводская (подрайонная) партийная организация - общегородская стачка и уличная демонстрация, перерастающие в революцию. Эту пролетарскую традицию следует глубоко проанализировать и под этим углом зрения рассмотреть деятельность большевиков не только в Петрограде, но и в других городах в феврале - марте 1917 года.

Основной для книги темой является роль В. И. Ленина. Автор прежде всего исходил из желания воссоздать целостную картину деятельности большевиков в России и за границей. Все нити связей, все пути, как представлено в монографии, сходились к Ленину, в ЦК РСДРП. Никакие трудности в период империалистической войны и вынужденной второй эмиграции вождя не могли прервать эти связи (с. 56, 70 и др). Совершенно справедливо автор стремился показать Ленина не только как теоретика, но и как непосредственного руководителя партии, а через нее - и народных масс. Ленин был подлинным вождем Февральской революции в России. Все это удачно показано в книге (с. 42, 64 - 66, 72, 76, 127 - 128 и др.). Ленин тесно связывал борьбу российских масс с мировым революционным движением. И все это - при условии идейной принципиальности, непримиримости к оппортунизму. Страницы книги

стр. 138


воскрешают образ, живые картины жизни и борьбы руководителя большевистской партии. Чтобы нарисовать их, И. М. Пушкарева умело использовала факты "Биографической хроники Владимира Ильича Ленина", его труды, мемуары и другие источники.

Сквозной темой книги является также роль рабочего класса как гегемона Февральской буржуазно- демократической революции. Специальный раздел посвящен рабочему классу и его роли в борьбе за свержение самодержавия и прекращение войны. Автор тщательно прослеживает деятельность передовых рабочих, их авангардную роль в событиях революции в первые недели и месяцы после нее. Собрав воедино немалый фактический материал по этой проблеме, И. М. Пушкарева внесла тем самым свой вклад в борьбу советской исторической науки против буржуазных фальсификаторов истории, которые стремятся изобразить Февраль 1917 г. внеклассовым общенародным стихийным порывом, лишенным якобы руководства и не имевшим никакого гегемона. В действительности революцию возглавил пролетариат, и об этом правильно говорится в книге.

Вместе с тем И. М. Пушкарева проявила серьезное стремление показать на сравнительно короткой исторической дистанции в 10 - 12 лет (с 1905 по 1917 г.) расширение социальной базы революции. Здесь внимание читателя привлекает анализ новых слоев рабочих, включавшихся в революционную борьбу, национально-освободительное движение. Интересно исследование процесса революционизирования крестьянства, в том числе дехкан, окончательного изживания в крестьянстве наивного монархизма. Убедительны картины революционизирования солдатских масс накануне и в ходе Февральской революции. Учитывая важное значение, придаваемое Лениным женскому пролетарскому движению, отрадно стремление автора показать, с одной стороны, втягивание женщин в производственный процесс в условиях империализма, а с другой - в революционное движение. Автором установлено, что численность женщин, а также подростков в годы империалистической войны в армии наемных рабочих в России возросла по сравнению с довоенным временем на 40% (с. 35). В книге приведен солидный список выдающихся женщин- большевичек (с. 51).

Содержание книги свидетельствует о том, что в советской исторической науке еще не все проблемы Февральской революции исследованы с достаточной полнотой. В непосредственном преддверии Февраля требуют и сегодня к себе большего внимания демократический лагерь и союзники пролетариата. Пока накоплено сравнительно немного фактического материала о средних городских демократических слоях. Недостаточно полно и емко характеризуется обычно положение России в целом (экономика, политика, дипломатия, фронт, революция) накануне и в период Февраля 1917 года. Не пора ли внести коррективы и в оценку российской буржуазии?

Видимо, она была не столько слаба, как принято писать обычно, сколько контрреволюционна. Недостаточно проанализирована и проблема национально-освободительного движения в феврале - марте 1917 г., роль рабочего класса как гегемона в утверждении идей пролетарского интернационализма. Большего внимания заслуживает изучение начальных этапов процесса перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую применительно к Февральской революции. В условиях обострения борьбы между трудом и капиталом в 1917 г. требуется иная расстановка акцентов в оценочных формулировках, основанных на опыте 1905 г. и "автоматически" переносимых на Февральскую революцию. Она явно выходила за рамки обычной демократической.

В книге показан процесс образования Советов на местах в марте 1917 года. Сделана попытка представить обобщенно развитие Февральской революции на местах в следующих аспектах: социальном, географическом, военном, политическом. При этом раскрыта направляющая роль большевиков, что помогает полнее проанализировать вопрос о гегемонии пролетариата в ходе революции в 1917 году. Этим И. М. Пушкарева удачно подытожила то, что устоялось в нашей науке. Например, по вопросу возникновения двоевластия обобщены, в сущности, все ракурсы этой проблемы (с. 186 - 216).

Степень изученности проблем в советской исторической науке определяет и успех их изложения в обобщающей монографии. Например, оставляет желать большей полноты анализ деятельности местных партийных организаций большевиков в начале 1917 года. Если достаточно написано о возникновении Советов на местах, то анализ их практической деятельности в марте 1917 г. - очередная задача советских историков. Следует раскрыть революционное

стр. 139


творчество масс в Советах, профсоюзах, фабзавкомах и других массовых организациях, хотя бы так, как это сделано в литературе в отношении крестьянских комитетов. Предстоит еще серьезно исследовать роль большевистской партии в выдвижении понятной массам с 1905 г. идеи образования Советов рабочих депутатов. До сих пор нет коллективной монографии о состоянии рабочего класса России к 1917 г. в целом и на местах, о работе местных партийных организаций. Интересная и содержательная книга И. М. Пушкаревой подвела как бы определенный итог многолетним размышлениям советских историков о судьбах Февральской революции 1917 года.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-ПУШКАРЕВА-И-М-ФЕВРАЛЬСКАЯ-БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ-РЕВОЛЮЦИЯ-1917-г-В-РОССИИ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

И. П. Лейберов, Е. Р. Ольховский, Рецензии. ПУШКАРЕВА И. М. ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г. В РОССИИ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 17.05.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-ПУШКАРЕВА-И-М-ФЕВРАЛЬСКАЯ-БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ-РЕВОЛЮЦИЯ-1917-г-В-РОССИИ (дата обращения: 26.04.2024).

Автор(ы) публикации - И. П. Лейберов, Е. Р. Ольховский:

И. П. Лейберов, Е. Р. Ольховский → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
837 просмотров рейтинг
17.05.2018 (2170 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
15 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
31 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
31 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
35 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
35 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
37 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
40 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
45 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
45 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Рецензии. ПУШКАРЕВА И. М. ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г. В РОССИИ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android