Libmonster ID: UA-11177
Автор(ы) публикации: Г. А. ТРОФИМЕНКО

М. Наука. 1985. 671 с.

Третий том1 содержит характеристику развития Соединенных Штатов от окончания первой до окончания второй мировых войн. Авторы стремятся выявить, какой отпечаток на внутреннюю и внешнюю политику и социальные движения в США наложило наличие первого в мире социалистического государства. Достоинствами книги являются: большая информативность, четкая постановка проблем, широкое использование первоисточников, мемуарной литературы. Написанная довольно широким кругом авторов работа


1 Авторский коллектив: Б. А. Гиленсон, Л. Н. Гончаров, В. С. Колодяжная, С. Г. Корнеев, И. М. Краснов, В. Л. Мальков, Д. Г. Наджафов, В. А. Никитин, Е. И. Попова, Г. Н. Севостьянов, Н. В. Сивачев, С. Ю. Сигида, В. А. Старостин, Л. Д. Филиппова, В. А. Шишкин, Т. С. Юрьева, Е. Ф. Язьков. Редколлегия тома: Г. Н. Севостьянов (отв. ред.), И. В. Галкина, Л. В. Поздеева, Е. Ф. Язьков.

стр. 121


имеет строгое концептуальное и стилевое единство.

Книга начинается и заканчивается информацией о росте экономического и военного могущества США в результате двух мировых войн (подробная характеристика внешней политики США после 1945 г. дана в четвертом томе). Думается, однако, что сопоставление взглядов американского истеблишмента в 1918 и 1945 гг. на роль США в мировых делах, по-видимому, дало бы возможность сделать ряд интересных выводов, еще сильнее показать, что главная характерная черта внешнеполитических амбиций правящего класса США с начала этого века - империалистические, гегемонистские устремления.

Соединенные Штаты стремились использовать свое военное, экономическое и политическое возвышение, происшедшее в результате первой мировой войны, для того, чтобы добиться устройства мира по-американски. "Заявка на глобализм была сделана заокеанской республикой в момент, когда мир раскололся на две системы". Возник "притягательный центр для народов, переживших войну и стремившихся освободиться от империалистического гнета". Идеи мира и социализма распространялись на всех континентах. "Октябрь и его международное влияние стали главным препятствием гегемонизму США. В этих условиях мировое лидерство требовало идейного обоснования, что и попытался сделать президент Вудро Вильсон" (с. 54).

"14 пунктов", сформулированные им в послании конгрессу США от 8 января 1918 г., и комментарии госдепартамента к ним свидетельствовали, что США собирались руководить миром, обеспечивая себе сильные позиции по всем направлениям международной политики. Краеугольным камнем Версальской системы должна была стать Лига наций, которую президент США и его окружение рассматривали в качестве главного инструмента американского гегемонизма. Но этим надеждам, как показано в томе, не суждено было осуществиться. США еще не располагали достаточной силой, чтобы диктовать своим союзникам (Великобритании, Франции, Италии и Японии) односторонне-американские условия послевоенного урегулирования, в том числе и самого устройства Лиги наций.

Осознав это, вышедшая на авансцену политической жизни США группировка правящего класса, связанная в первую очередь с республиканской партией, "убила" замысел Вильсона, отказалась от вхождения в Лигу наций. В томе дается четкая классовая характеристика американского "изоляционизма" того периода, показано, что в его русле имелись два течения - "честный" изоляционизм масс... и изоляционизм значительной части правящих кругов, монополий, которые хотели сохранить во внешней политике "свободу рук" (с. 75). Авторы аргументировано доказывают, что во внешней политике США никакого истинного изоляционизма в рассматриваемый период, по сути дела, не было. Вашингтон вел активную внешнюю политику, пытаясь играть на балансе сил между формирующимися новыми мировыми коалициями, а попутно создать - в обход Лиги наций - такие временные институты и "урегулирования", которые давали бы США возможность не только сохранить и укрепить свои позиции на мировой арене, но и вырваться вперед.

Именно таков был смысл Вашингтонской и Лондонской конференций по ограничению морских вооружений, американской политики нейтралитета середины 30-х годов и их курса на "умиротворение" агрессоров - гитлеровской Германии и Японии. "Предвоенный американский нейтралитет, - подчеркивается в работе, - вполне отвечал двум давним взаимосвязанным целям империалистической внешней политики США: сохранить за собой "свободу рук" при принятии окончательных решений и способствовать созданию таких условий, при которых им был бы обеспечен решающий голос при любом "урегулировании" (с. 299). Авторы показывают неприглядную роль этого "нейтралитета" во время итало-германской интервенции против Испанской республики, агрессии Японии в Китае, и в особенности мюнхенского сговора (с. 312 - 313).

В книге справедливо уделено большое внимание дипломатическому признанию Соединенными Штатами СССР и политике Ф. Д. Рузвельта. К сожалению, в этом интересном разделе, насыщенном фактами, авторы недостаточное внимание уделили анализу важнейших документов, подписанием которых завершились переговоры между М. М. Литвиновым и Ф. Д. Рузвельтом об установлении диплома-

стр. 122


тических отношений между СССР и США. Между тем в этих документах впервые были сформулированы нормы мирного сосуществования (хотя сам этот термин в них еще не употреблялся). Этот прецедент имел большое значение и исключительно важен в качестве договорно-правовой базы отношений между СССР и США.

Подробно рассмотрены в книге участие США во второй мировой войне, их политика, дипломатия, военные действия в Европе, роль американских вооруженных сил на различных театрах военных действий, разработка Вашингтоном стратегии войны, история открытия второго фронта в Европе и позиция США по этому вопросу. Авторами прослежены перипетии борьбы в правящих кругах США по вопросам военного союза с СССР. Отмечено, что даже среди тех, кто выступал за оказание помощи Советскому Союзу, преобладал подход к этому вопросу не с позиций отпора фашизму, а с позиций поддержания "баланса сил" на евразийском континенте. Говоря об открытии нового фронта второй мировой войны - Тихоокеанского, авторы справедливо замечают: "В Вашингтоне не предвидели подобного развития событий. Долгие годы руководители США строили свои расчеты на военном столкновении Японии с СССР" (с. 343).

Главная - "сквозная" - тема тома: процесс укрепления и развития американского государственно-монополистического капитализма. Здесь особая роль принадлежит рузвельтовскому реформизму, направленному, с одной стороны, на более широкое вовлечение государства в деятельность монополий, а с другой - на определенное ограничение разнузданности экономической эксплуатации трудящихся масс во имя охранения и расширения социальной базы буржуазно- демократического строя. Вильсон, как дальновидный и реалистически мыслящий идеолог монополистической буржуазии США, хорошо понимал важность искусного социального маневрирования. Но еще глубже осознал это Ф. Д. Рузвельт, пришедший к власти к концу самого разрушительного в истории капитализма экономического кризиса 1929 - 1933 годов.

Важно, что реформы администрации Рузвельта, меры по государственному регулированию экономики, социальная политика, изменения в партийно- политической борьбе, итоги "нового курса" исследованы авторами во взаимосвязи с социальными движениями (гл. 9, 10). Наряду с историей рабочего движения, которое, как отмечается в книге, "в общем балансе социально- классовых сил страны представляет собой наиболее динамичный и быстро развивающийся фактор" (с. 270), авторы уделяют должное внимание массовым антимонополистическим, демократическим движениям.

Значительное место отведено в томе рассмотрению вопроса о роли и месте американских коммунистов в борьбе, за единство антимонополистических сил. Компартия, отмечается в работе, в целом верно вскрывала классово ограниченный характер "нового курса", хотя и допускала серьезные просчеты (с. 277). В частности, лозунг "революционного выхода из кризиса" не получил отклика в массах, поскольку социально-психологические и политические условия для такого рода действий еще не созрели. Вместе с тем КП США сумела выработать тактику, отвечавшую условиям политического момента. В ее основе была концепция народной коалиции демократических сил во главе с рабочим классом. "Стратегическая цель - борьба против системы капиталистической эксплуатации, за углубление курса демократических преобразований в интересах подавляющего большинства народа - оставалась неизменной" (с. 281).

Подробно проанализированы авторами проблемы перестройки экономики США в связи с вступлением их во вторую мировую войну. Американский народ выразил готовность активно участвовать в борьбе против агрессоров, что усиливало антифашистский характер войны. "Провозгласив обширную программу по переводу экономики на военное производство, правительство Рузвельта встало на путь военно-государственного регулирования и контроля" (с. 351). Это привело к ускорению слияния верхушки монополий с государственным аппаратом, создало базу для роста военно-промышленного комплекса США (превратившегося после второй мировой войны в важную движущую силу американской внешней политики).

В книге подробно рассматривается политическая борьба в США в 40-е годы, в частности избирательная кампания 1944 г., в результате которой Ф. Д. Руз-

стр. 123


вельт был переизбран на четвертый срок. "Президентские выборы показали стремление американского народа к победе над общим врагом, к сотрудничеству с другими государствами в установлении послевоенного мира, к поддержанию дружественных отношений с СССР" (с. 418). Однако вопреки этим тенденциям в правящем классе США стали все больший вес приобретать круги, стремившиеся к глобальной экспансионистской политике, надеявшиеся на установление в послевоенном мире американского мирового господства и превращение новой международной организации - ООН - в то самое послушное орудие CDIA, в какое они не смогли превратить Лигу наций. Эти устремления привели после смерти Рузвельта и прихода в Белый дом Г. Трумэна к разработке курса политики "с позиции силы" и "холодной войны" против СССР. В усилении позиций СССР, в образовании мировой социалистической системы правящий класс США усмотрел главное препятствие на пути к мировой гегемонии.

Обстоятельно рассмотрено в томе развитие просвещения и науки в США, отмечены достижения американских ученых в развитии фундаментальных и прикладных исследований, и в то же время подчеркнута большая роль "утечки умов" из Европы в США (в том числе в результате предвоенного бегства ученых из ряда европейских стран после захвата власти фашистами) в научных успехах страны. Авторами охарактеризованы научные и культурные связи между СССР и США, показано их значение для улучшения взаимопонимания между двумя странами.

Историографическая глава книги лишний раз подтверждает, что сама рецензируемая работа является итогом и обобщением достижений советской американистики, накопившей за последние десятилетия фундаментальный багаж исторических, политологических и социологических исследований всех аспектов политики, экономики и культуры США.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-ИСТОРИЯ-США-Т-3-1918-1945

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Г. А. ТРОФИМЕНКО, Рецензии. ИСТОРИЯ США. Т. 3. 1918 - 1945 // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 09.02.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-ИСТОРИЯ-США-Т-3-1918-1945 (дата обращения: 18.04.2024).

Автор(ы) публикации - Г. А. ТРОФИМЕНКО:

Г. А. ТРОФИМЕНКО → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
401 просмотров рейтинг
09.02.2019 (1895 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
19 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
30 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Рецензии. ИСТОРИЯ США. Т. 3. 1918 - 1945
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android