Libmonster ID: UA-6297

Автор: Владимир Григорьев

НАЧАЛО нового столетия примечательно для всех филуменистов мира. Именно в 1826 г., то есть ровно 175 лет назад, в Англии, в Стоктоне-на-Тисе, аптекарем Джоном Валкером была предложена первая чиркающая спичка. В качестве зажигательного состава он использовал легко воспламеняющийся желтый фосфор. Так было положено начало шествию деревянной палочки - хранительницы огня. Этот способ добывания огня быстро стал одним из самых доступных и сравнительно безопасных, он открыл перед человечеством секрет химической реакции, которая с чрезвычайной простотой реализовывала принцип повышения температуры. Прошло уже почти два века, а предложенный тогда принцип и способ добывания огня остался неизменным. Он претерпел множество усовершенствований, прошел длинный путь поиска используемых материалов и полуфабрикатов, крутую дорогу проверок и технологических модернизаций, но, пройдя все эти приключения, спички предстали перед современником безотказно работающими в совершенной упаковке с художественной миниатюрой, которая называется спичечная этикетка.

Сотни фабрик в разных странах в тридцатые-сороковые годы XIX века быстро наладили выпуск зажигательных спичек и подарили миру свои совершенные образцы. Круглые и полированные деревянные палочки спичек (в старину они были именно такими) украшали стенды самых известных и престижных выставок начиная с 1955 г., когда они впервые экспонировались на Всемирной выставке в Париже. Спички победным маршем прошли по сотням ярмарок, вернисажей, выставок и везде восхищали и радовали своим совершенным исполнением, оформлением и упаковкой. Неотъемлемой частью этого совершенства является спичечная этикетка, которая не только дополняет и украшает спички, но и является их визитной карточкой, проходным баллом на рынок и в общество. Так, еще в конце XIX столетия она объявила, что спички стали выпускаться "безопасными", "шведскими", "не тлеющими", "каминными", "кавалерскими", "лучшими", "самыми безопасными", "безопасными первого сорта" и др. А с октября 1889 г. она стала даже утверждаться, и на ней появился штамп "Этикет утвержден Правительством". Постепенно в мире стала появляться элита спичечников - в Швеции это был концерн Ивара Крейгера, а позже - финансовая группа Валленбергов, в России купцы 1-й гильдии В.Лапшин, С.Камендровский, Е.Кухтерин и др. Обладая огромными запасами древесины, Россия постепенно превратилась в мощного производителя и поставщика спичек всему миру.

Строилась и совершенствовалась спичечная промышленность, широким фронтом на современные спичечные фабрики пришли станки-автоматы и поточные линии. Спичка несколько изменила свой внешний облик, деревянная палочка стала квадратной, а коробок сначала фанерным, а затем и картонным. Спичечная этикетка из одноцветного творения искусств превратилась в многоцветное миниатюрное художественное произведение, которое коллекционируется миллионами любителей всего прекрасного, экспонируется в известных музеях и достаточно высоко оценивается на престижных аукционах. Спички стали необходимым продуктом в каждом доме, десятках отраслях промышленности, в армии и на флоте.

По специальным заказам за последние пятьдесят лет было выпущено несколько десятков видов спичек, которые нашли свое применение в разных областях нашей жизни. Так, например, в годы Великой Отечественной войны Московская экспериментальная спичечная фабрика наладила выпуск "спичек подрывника", которые успешно применялись партизанами и минерами, специальных спичек для зажигания бутылок с зажигательной смесью, а также спичек для предварительного подогрева картеров дизельных моторов. Маленькая деревянная спичка своим волшебным теплом спасла сотни жизней в блокадном замерзающем Ленинграде, и она же, разжигая кузнечный горн, давала грозное оружие в руки бойцов, идущих на фронт; спичечная этикетка звала громить врага и множить наши победы. Сегодня необходимо также вспомнить "фотоспички", которыми успешно пользовались многие профессиональные фотографы, спички "штормовые" - предмет гордости наших моряков и полярников, спички "сигнальные" для специального использования, спички, способные гореть и освещать под водой, без которых трудно работать аквалангистам и водолазам, спички, с помощью которых проводят сварку тонкожильных электрических проводов, да самые доступные и необходимые "хозяйственные" спички, без которых не может обходиться любая хозяйка. Каждый турист и охотник, альпинист и егерь может сказать слова благодарности и признательности этому изящному, миниатюрному и безотказному созданию инженерной мысли под названием "спичка".

Современные российские спичечные фабрики в Балабанове, Томске, Нижнем Ломове, Чудове, Рыбинске, Череповце, Уфе, Калуге и Туринске продолжают и сейчас разрабатывать и выпускать новые виды спичек различного использования и применения, совершенствовать технику исполнения сюжетных этикеточных рисунков и повышать качество этого такого необходимого повседневного продукта.

Инженерная мысль не стоит на месте, она постоянно ищет новые способы и возможности получения "законсервированного огня", которым можно пользоваться на космических кораблях и в открытом космосе, на других планетах и в экстремальных условиях. Гениальное открытие, которое подарило человечеству чиркающую спичку, будет жить столетия и надежно обеспечивать нас в любое время суток и в любой точке нашей планеты теплом, светом, горячей пищей, радостью горящей свечи и уютом.

НАСТОЛЬНОЕ ПОСОБИЕ

Коллекционированием спичечных этикеток в нашей стране занимаются тысячи любителей этикеточной миниатюры. В первую очередь потому, что этот вид увлечения - один из самых доступных и понятных для любого человека независимо от возраста, образования и пола. Осмысленное понимание накопленного коллекционного материала всегда нуждается в дополнительной информации и разъяснениях - вопросы, связанные с зарождением спичечно- этикеточного производства в нашей стране, с историей спичечных фабрик и спичечного купечества царской России, фабричной классификацией собранных этикеток и многое другое.

В конце прошлого года из печати вышла книга вице-президента Московского клуба филуменистов Владимира Бармакова "Филумения и история развития спичечно-этикеточного производства царской России". В начале нынешнего года вышло в свет второе исследование того же автора "Филумения и история развития спичечно- этикеточного производства в СССР с 1919 по 1945 г.". Фактически обе эти книги являются одной большой работой, связанной одной общей тематикой, единым построением и перечнем рассматриваемых вопросов. Дополняя друг друга, книги более чем на ста страницах в хронологической последовательности рассказывают читателю об этапах изобретения и модернизации спички, зарождения спичечно-этикеточного производства, появления первых мануфактур по производству зажигательных спичек, законодательных актов касающихся зарождению первых спичечных "этикетов". А также о наиболее известных спичечных магнатах, которые заложили основы современного производства спичек. В первой книге сделана попытка создать начало будущего каталога товарных знаков наиболее известных спичечных производств царской России. А учитывая, что всего в России того времени в разные годы были сотни мелких и средних производств, можно представить себе величину составленной автором сводной таблицы, включившей в себя около трехсот ведущих производств и фабрик по основным губерниям. В книге помещены малоизвестные сведения о знаменитых купцах В.Лапшине, С.Камендровском, А.Лундберге, А.Гезене и других, представлено около тридцати спичечных этикеток, относящихся к 1870-1890 гг. XIX столетия. Круглая этикетка Московской спичечной фабрики Гезена и Митчинсона публикуется в печати впервые. Ряды рекламных объявлений дополняют картину состояния рекламного рынка более чем столетней давности. Собранные воедино данные о "Русском обществе спичечной торговли" в доступной форме рассказывают о возникновении в России первого синдиката по спичечной торговли. Приводится также много исторических фактов, взятых из подлинных документов, архивных и музейных фондов.

Вторую книгу можно считать последовательным продолжением развития поднятой темы и вопросов, связанных с коллекционированием спичечных этикеток, относящихся уже к предвоенному и военному периоду советской России. Около шестидесяти этикеток подобраны по хронологии и относятся к первым послереволюционным годам становления молодой советской республики. Это был период ввода строгой главлитовской цензуры и начала экспортных поставок, спасения челюскинцев и трансатлантических перелетов, строительства первого метрополитена и так и не достроенного Дворца Советов. Этикетки иллюстрируют все перипетии, которыми был подвергнут спичпром за эти годы, а кроме того, еще и полузабытые моменты из истории нашей страны.

Например, мало кто из коренных москвичей помнит, что в городе были такие станции метро, как "Автозавод им. Сталина", "Дворец Советов", "им. Коминтерна", "Сталинская" и еще два десятка подобных, а беспристрастная спичечная этикетка это все сохранила и нам рассказала. В книге приведена таблица эволюций названий станций метро, которая показывает всю полноту этих проблем. Особое место в книге отведено событиям 1926 г., когда спичечная этикетка попала в поле внимания главного цензора страны - Главлита. Цензор сразу же увидел в этикетке информационное поле, которое могло быть использовано в неправильном направлении для руководства страны? Небольшие отдельные рассказы об истории спичечных фабрик "Победа", "Пролетарское знамя", "Искра" дополняют историческую сторону рассматриваемой тематики. Отдельным разделом выделен период Великой Отечественной войны, когда роль спички, например в блокадном Ленинграде, была безмерно высока. Собраны и приведены практически все текстовые этикеточные надписи, которые были на этикетках военного времени. Более двадцати этикеток военного периода помещены в книгу, а две из них даже относятся к малоизвестной войне с Финляндией. Достаточно подробные данные изложены о предприятиях, которые в годы войны специально перевели свои производства на выпуск спичечной продукции.

Все события рассматриваются в строго хронологическом порядке, с указанием архивных документов, штатно- организационных структур, перечнем типографий, которые непосредственно занимались выпуском спичечных этикеток, что делает книгу настоящим справочником для любого филумениста. В отдельном приложении собраны все наименования основных нормативно-технических документов, относящихся к спичечно-этикеточному производству за весь рассматриваемый период. Сюда вошли государственные стандарты на этикетки и спички, технические условия на спички хозяйственные, ветровые, сувенирные, охотничьи и другие. Особо необходимо отметить, что в книге впервые приведен перечень литературы, относящийся к истории развития и коллекционирования спичечных этикеток. Всего около семидесяти наименований первоисточников, книг, журналов и отдельных статей приведены в этом перечне, который охватывает исторический период начиная с двадцатых годов XIХ столетия.

Собранные вместе, обе книги представляют собой краткую антологию спичечно-этикеточного производства России за период с 1833 по 1945 г. В них сконцентрированы и обобщены ранее известные сведения и факты, которые дополнены новыми взятыми из архивов и музеев, некоторых частных коллекций и открываемых по истечении времени закрытых фондов. Такой материал может быть интересен любому коллекционеру, так как он охватывает достаточно большой исторический период и затрагивает многие вопросы коллекционирования вообще. Для начинающих филуменистов эти книги могут стать настольным учебным пособием, которые ответят на многие вопросы и помогут правильно классифицировать коллекционный материал. Для филуменистов со стажем будет повод еще раз проанализировать свои коллекционные материалы и, может быть, открыть в них новые стороны, снять накопившиеся вопросы и отдать должное наиболее ценным материалам.

Если еще и учесть незначительный тираж обоих изданий (по 100 экз.), можно сказать, что они уже попали в разряд крайне редких, однако с ними можно свободно ознакомиться в ведущих московских библиотеках.

НГ Коллекция N 2 (51) 07.02.2001


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Праздник-спички

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Валентин ПротопоповКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/CashBack

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Праздник спички // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 16.02.2015. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Праздник-спички (дата обращения: 24.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
1870 просмотров рейтинг
16.02.2015 (3354 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
13 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
35 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
43 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
43 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Праздник спички
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android