Libmonster ID: UA-11902
Автор(ы) публикации: Д. Б. Чижов

На земельном вопросе спотыкались все существовавшие в России правительства и, как известно, не решен он и до настоящего времени. Стоит ли удивляться тому, какого накала достигали аграрные страсти у воинов - земледельцев Донской земли, да еще в огне социальных потрясений. К 1917 г. из общей земельной площади области в 15 млн. дес. Донскому казачеству принадлежало около 12 миллионов десятин. Подушный надел в то время составлял от 9 до 27 дес., в некоторых станицах - 5-6, а у казаков-калмыков 35 десятин. Официальный же земельный "пай", получаемый каждым казаком, достигшим 17 лет, определялся в 30 десятин.

Примерно 67% всех казачьих земель России находилось в общинном владении станиц, около 27% составлял Войсковой запас, который сдавался в аренду или служил для расширения станичных наделов, и до 5% лучших земель было собственностью крупных землевладельцев. В целом обеспеченность казачества землей оставалась значительно выше, чем у крестьянства, особенно в Европейской России. Именно поэтому свыше 50% всех казачьих хозяйств царской России считались середняцкими 1 .

Октябрьские события 1917 г. в России полностью разрушили привычный жизненный уклад Донского казачества и поставили его перед выбором: большевики или Войсковые правительства, выступавшие за сохранение автономии казачьих областей? Чего только не пережил Тихий Дон! Были тяжкие метания казачьих масс, было увлечение декретом Совнаркома РСФСР о земле; Донской Гражданский Совет М. В. Алексеева, Л. Г. Корнилова и А. М. Каледина также пообещал решить аграрный вопрос (до этого раздел помещичьих земель объявлялся недопустимым), однако боевая обстановка не оставляла места для успешной созидательной деятельности 2 . Лишь в мае- июне 1918 г., когда на большей части Донской области была ликвидирована Советская власть, правительство атамана П. Н. Краснова вплотную занялось законодательными разработками. Архивные материалы позволяют ныне более полно представить масштабы и общее направление попытки решить земельный вопрос на Дону.

14 мая 1918 г. правительство Всевеликого Войска Донского издает распоряжение "Об учреждении совещания при управляющем землеустройством и земледелием (И. Т. Семенове) для подготовки законопроекта по земельной реформе". В результате этого Земельной комиссией были подготовлены и вынесены на обсуждение Войскового круга "Положение о частновладельческих землях" и "Основные положения земельного устройства казачьего населения Всевеликого Войска Донского". Войсковое правительство с такими проектами не согласилось, и начавшаяся полемика надолго отодвинула принятие земельных законов. Только 7 сентября 1918 г., после двухдневных дебатов, Большой войсковой круг четвертого созыва окончательно утвердил долгожданные документы. В первом из них говорилось: "Частновладельческие земли


Чижов Дмитрий Борисович - научный сотрудник Государственного музея обороны Москвы.

стр. 144


разных наименований (помещичьи, офицерские, дворянские, чиновничьи и др.), церковные и монастырские с их недрами и лесами принудительно отчуждаются в войсковой земельный фонд. Мелкие владения трудового типа, не превышающие размеров нормы, которая будет установлена законом, принудительному отчуждению не подлежат. За счет земельного фонда должны удовлетворяться малоземельные казаки и коренные крестьяне Всевеликого Войска Донского, не принимавшие участия в борьбе против казаков". Такая постановка вопроса исключала какой-либо возврат к дореволюционным формам помещичьего землевладения и утверждала приоритет человека труда.

Уважением к собственности, нажитой честным трудом, проникнута и статья об уплате покупной стоимости тем владельцам имений, которые были приобретены на собственные средства. Земли же церковные, монастырские, а также полученные хозяевами по дарственным актам и наследованию, подлежали конфискации безвозмездно. Вместе с тем закон предусматривал, что бывшие хозяева конфискованных земель, не способные к труду по возрасту и состоянию здоровья, подлежали зачислению на получение войскового денежного пособия.

Второй же документ это тринадцать пунктов "Основных положений земельного устройства казачьего населения Всевеликого Войска Донского". Их существо сводилось к следующему. Основной формой землепользования Войска Донского объявлялась общинная. Как и в прежние времена, каждый казак наделялся земляным "паем" из станичного фонда (так называемого юрта) по достижении 17 лет. Станичная земля могла быть разделена на отдельные хуторские хозяйства вплоть до организации группой домохозяев нового поселения с полагающимся к нему земельным наделом из общего станичного фонда. В этом случае переселенцы получали также денежное пособие из Войскового капитала. Выморочные "наделы" возвращались в распоряжение станичного или хуторского общества по принадлежности, причем, наследники женского пола пользовались землей пожизненно или до выхода замуж за иногороднего.

Неудобные земли могли выделяться под общественные виноградники, сады, огороды и лесонасаждения; если же непахотные угодья оказывались среди земель пахотных, "хороших" и при этом они не привлекались для общего использования, то, в этом случае, хозяин "пая" получал необходимую компенсацию за счет других участков земли, без права на единоличное владение изъятых у него "плохих" земель. "Положение" учитывало также естественное неоднородное размещение земельных фондов.

И многоземельные и малоземельные станичные общества обязывались заботиться о сохранении определенного среднего уровня распределения пахотных наделов, вплоть до временного прикрепления обделенных казачьих групп к угодьям многоземельных станиц, или уравнительного перераспределения. Что же касается всевозможных денежных пособий, то предполагаемая сумма их заблаговременно включалась в годовую смету Отдела землеустройства и земледелия Войскового правительства.

Заключительный пункт земельного "Положения" предписывал сельскохозяйственным органам правительства оказывать казачьему населению всестороннюю агрономическую и мелиоративную помощь 3 .

Войсковое правительство успело не только подготовить земельное законодательство, но и создать необходимые рабочие структуры для проведения его в жизнь. 20 сентября 1918 г. на заседании Большого Войскового круга был избран Земельный совет в составе трех членов и двух кандидатов, а 23 февраля 1919 г. правительство нового атамана А. П. Богаевского устанавливает штаты Отдела землеустройства и земледелия и его местных структур. Теперь каждый казачий округ должен был иметь штатного заведующего землеустройством, руководителя сельхозчасти, землемера, лесничего, мелиоратора и окружного строителя. Все они являлись членами коллегии и составляли Окружное управление землеустройства и земледелия под председательством назначенного Донским атаманом лица.

В соответствии с принятым узаконением, все Земельные советы и землеустроительные комиссии округов преобразовывались в Окружные по земельным делам присутствия, подчиненные окружным управлениям. В это же время было создано Войсковое по земельным делам присутствие, призванное рассматривать все дела по земельному устройству и землепользованию. Что касается финансового обеспечения реформ, то им должен был заниматься Войсковой земельный банк, а также крестьянский и дворянский поземельные банки. Таким образом аграрные структуры Всевеликого Войска Донского были достаточно сложны и не лишены недостатков, однако, работа их началась и продолжалась, невзирая на условия гражданской войны.

Сохранившееся в архивном фонде "Собрание узаконений и распоряжений правительства Всевеликого Войска Донского", издававшихся в 1919 г., свидетельствует о том, какими

стр. 145


разнообразными вопросами занимались эти казачьи реформаторы. Среди них: "Закон о прекращении продажи и отягощения закладными частновладельческих и надельных земель", "Об условиях сдачи в аренду казачьих земельных паев и войсковых земель" и "О сельскохозяйственном инвентаре" - они были приняты на заседании Большого Войскового круга еще 18 сентября 1918 года 4 . В феврале 1919г. правительство занималось отчуждением земель для строительства шоссе Александровск - Грушевск - Новочеркасск - Ростов-на- Дону, подготовкой базы для гидрохимических исследований при Отделе землеустройства и земледелия, а также организацией Донского бюро по изучению кормовых, сорных, лекарственных и технических растений.

В марте 1919 г., когда значительные территории Дона были заняты Красной армией, Войсковое правительство, тем не менее, принимает "Закон о засеве полей в 1919 г. ", "Правила о порядке снабжения Отделом земледелия посевным материалом сельских хозяев в 1919 г. " и документ о засеве полей арендаторами коннозаводческих участков. После освобождения Дона от большевиков в мае 1919 г., правительство вынуждено было специально заниматься регламентацией прав на урожай с отвоеванных у Советской власти земель.

Программа нового Донского правительства была объявлена 26 мая 1919г., когда Красная армия была вновь вытеснена из пределов Донской области. Эта программа свидетельствует о преемственности с тем, что было создано предыдущим Войсковым правительством. "Немедленное и неуклонное проведение в жизнь земельного закона после его принятия Большим Войсковым кругом", - говорится в первом пункте. Как и ранее намечалось общее подготовительное размежевание, уравнение казачьих наделов в различных округах, организация расселения, использование свободных войсковых земель для нужд населения, агрономическое просвещение и снабжение казачества всеми необходимыми для хозяйства материалами. Однако, Донское правительство на этом не остановилось и объявило о начале широких экологических работ. От устройства показательных садовых участков, расширения площади виноградников, укрепления оврагов и рытья прудов земельная программа предусматривала переход к организации охраны станичных лесов и проведению широкомасштабного лесоразведения на свободных или занятых песками участках. А в дальней перспективе - "выпрямление течения рек, укрепление их берегов и осушение займищ и заболоченных районов" 5 .

В конце марта 1920 г., после десяти месяцев изнурительной борьбы, Красная армия заняла Тихий Дон, принеся с собою другой закон - декрет Совнаркома РСФСР от 25 марта 1920 г. о строительстве советской власти в казачьих областях. Отныне, только Конституция РСФСР и общие советские положения о землеустройстве и землепользовании должны были управлять жизнью Донского населения.

Примечания

1 Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. - М. 1987, с. 199, 252.

2 Там же, с. 200.

3 Российский государственный военный архив (РГВА), ф. 39456 (Всевеликое Войско Донское), оп. 1, д. 67, л. 1 об.; д. 286, л. 15 об-17.

4 Там же, д. 284, л. 29 - 32 об.; д. 286, л. 17, 25-25 об.

5 Там же, д. 284, л. 20 об-21, 33 об, 489 об, 52 об-53, 101-101 об, 116 об; д. 102, л. 11 об-12.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОПЫТКА-РЕШЕНИЯ-ЗЕМЕЛЬНОГО-ВОПРОСА-НА-ДОНУ-1918-1919-гг

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Д. Б. Чижов, ПОПЫТКА РЕШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ВОПРОСА НА ДОНУ (1918-1919 гг.) // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 27.05.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОПЫТКА-РЕШЕНИЯ-ЗЕМЕЛЬНОГО-ВОПРОСА-НА-ДОНУ-1918-1919-гг (дата обращения: 29.03.2024).

Автор(ы) публикации - Д. Б. Чижов:

Д. Б. Чижов → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
248 просмотров рейтинг
27.05.2021 (1037 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
9 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
12 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
27 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ПОПЫТКА РЕШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ВОПРОСА НА ДОНУ (1918-1919 гг.)
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android