Иллюстрации:
Libmonster ID: UA-6832
Автор(ы) публикации: Татьяна Охотникова

Потомок блестящего рода русских ученых и педагогов, профессор СПбГУ Александр Герд доказал: на потомках настоящих гениев природа отдыха не знает...

Нынешнее экспедиционное лето для коренного петербуржца Александра Герда - пятидесятое. Первая диалектологическая экспедиция прошла в Каргополе Архангельской области в 1954 году, и ехал тогда будущий профессор лингвистики через Вологду. Наверное, сотни километров русских северных просторов исхожены им вместе со студентами и преподавателями пешком. Все эти путешествия были связаны с крупными научными заказами.

С тех пор его дружба с северными глубинками Карелии, Пскова, Вологды - крепкая. И хотя сегодня он - заведующий кафедрой крупнейшего вуза страны, первой любовью остается диалектология - живая народная коренная речь. "Как может такое сочетаться в одном человеке?" - изумленно спросил его на днях профессор ВГПУ Гурий Судаков. Герд засмеялся в ответ: "Вопрос риторический, то есть не требует ответа!.."

Но мы все же попробовали найти ответ, беседуя с Александром Гердом в редакции "Русского Севера", куда он заглянул недавно на чашечку кофе...

- Александр Сергеевич, вы - профессор Санкт-Петербургского университета, доктор филологических наук, заведующий кафедрой математической лингвистики. Звучит скучновато, очень "научно". Нельзя ли рассказать о вашей работе более простым языком?

- По сути, математическая - значит, прикладная лингвистика. То есть "прикладывается" к жизни. Она изучает социальные проблемы общества и роль языка в нем, машинный перевод, лингвистическое обеспечение информационных систем разных типов, проблемы искусственного интеллекта... Как ни странно, мы изучаем и такую область лингвистики, как проблемы патологии речи (заикание, нарушения речи, речевые заболевания - все это во многом связано с языком). Наши выпускники работают в медицинской сфере, исследуют заболевания слуха и речи и часто помогают таким больным излечиться. И все же это - математическая лингвистика, так как мы активно применяем собственно математические методы. Ни в одной гуманитарной области (история, археология, этнография) так много математики не применяется. Как видите, все очень жизненно и понятно!

- Расскажите подробнее о вашей кафедре.

- Наша кафедра, которую возглавляю вот уже более тридцати лет, - первая не только в СССР, но и в Европе специализированная кафедра прикладной математической лингвистики. Отделение было основано в 1958 году, а кафедра - в 1962-м. Основателем ее был очень известный профессор Зиндер. Еще в советские времена мы выполняли очень большой объем так называемых заказных, социально важных работ. Это было связано с задачами народного хозяйства, обороны страны. Сегодня задачи иные - в частности, наша работа связана с информационными базами данных, которые очень широко разрабатываются во всем мире. Не побоюсь показаться нескромным, но наше отделение - ведущее в стране по этой проблеме. Сейчас переходим на четырехлетнее образование в связи с подписанием Россией Болонской декларации ЕС. Кстати, СПбГУ является лидером, полигоном в этом процессе во главе с нашим ректором Людмилой Алексеевной Вербицкой (она тоже прикладной лингвист). Поэтому с 2005 года у нас будет бакалавриат четыре года, плюс магистратура - два, есть аспирантура. У нас существуют все формы повышения квалификации, такая полнота форм есть еще только в МГУ.

- А чем занимаетесь сами, Александр Сергеевич?

- Довольно разными вещами. Из чисто прикладной лингвистики - унификацией и стандартизацией специальной терминологии разных наук (биология, кораблестроение, навигации), это - традиционное наше направление. Занимаюсь также разработкой самых различных типов поисковых систем, баз данных. В последнее время занимаюсь языками для специальных целей - это языки делового общения, деловых контактов. Это новое, перспективное направление, бурно развивающееся во всем мире.

Еще одно направление - создание базы данных по русской агиографической литературе - жития святых вологодского края. В этом мы очень активно сотрудничаем с профессором ВГПУ Гурием Судаковым, с архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом. Мы подготовили уже несколько книг, фактически повторяющих рукописи XVI- XVIII веков, только тексты разбиты на слова. Это, конечно, научные издания, имеющие очень большое значение, поскольку такого рода книги еще никогда не издавались. Мы издали совместно с ВГПУ жития Кирилла Белозерского, Кирилла Новоезерского, Дмитрия Прилуцкого, Дионисия Глушицкого. Обсуждаем издание нынешней осенью житий Корнилия Комельского, Павла Обнорского, Ефимия Сямженского, Сергия Нуромского. Это - целая серия, завоевавшая большое признание у коллег. В ней будут даны исторические данные и о монастырях. То есть это - фундаментальный энциклопедический труд. Делается все электронным путем, через компьютер. Мы будем вести наш проект много лет, потому что вологодских святых довольно много. Это - целая оригинальная школа вологодской агиографии.

Другой проект - мы готовим базу данных (частотные словари) по русскому рассказу начала ХХ века (Чехов, Бунин, Куприн). Этим тоже никто еще не занимался. Есть и другие проекты, их много. Из последнего - сотрудничество с украинскими коллегами. На основе совместно разработанных учебных курсов возможна даже подготовка к SAT абитуриентов. В нашем "зачете" - десятки успешных поступлений в лучшие ВУЗы Соединенных Штатов и Великобритании.

Кроме того, я - научный руководитель довольно известного межкафедрального Словарного кабинета имени Ларина в СПбГУ. Он создан в 1962 году, я был одним из его первых штатных сотрудников у профессора Ларина. Сегодня это - крупная научно-исследовательская организация в составе института филологических исследований СПбГУ. В нем тридцать сотрудников, они разрабатывают оригинальные словари. К примеру, такие, как Псковский 15-томный областной словарь с историческими данными, шеститомник "Славянские говоры Карелии и сопредельных областей", "Словарь современного живого русского языка".

Возглавляю еще словарный отдел в Институте лингвистических исследований, руковожу темой "Лексический атлас русских народных говоров". Это - большая всероссийская тема, в ней участвуют сорок вузов. Задача - показать географию русского слова (работа ведется вместе с Русским географическим обществом). ВГПУ активно в ней участвует.

- Слышала, что вы происходите из очень старинного и известного русского рода.

- Да. Мой прапрапрадед Якоб (Яков) Герд в XVIII веке был приглашен из Англии (он был англичанин) Александром I в Россию для внедрения ланкастерской системы преподавания. Тогда это была передовая методика, и он обучал ей в России. Сначала у графа Воронцова в дворянских семьях, потом она стала распространяться по всей стране, это происходило под патронатом государства, царя Александра I. Затем Якоб женился, остался в России. После мой прапрадед Александр Яковлевич Герд, сын Якоба (он упомянут во всех русских энциклопедиях) впервые в России внедрял новые формы воспитания в исправительных (сегодня мы сказали бы - в пенитенциарных) заведениях для малолетних. Отсюда его дружба с Достоевским, Гаршиным, художником Ярошенко и многими передовыми людьми того времени. Он очень известен в России и еще как специалист в области методики естествознания. Его родной брат Иван стал одним из основателей теории игрового воспитания в школе, о нем также написаны книги. Как видите, все мои блестящие предки были преданы школьному делу, преподаванию, совершенствовали методику преподавания.

Дочь Александра Нина - моя бабушка - очень сблизилась с совсем молодой еще Крупской, интересна история их знакомства. В первых революционных рабочих кружках за Невской заставой Петербурга были разные люди - к примеру, Петр Бернгардович Струве, будущий знаменитый философ-экономист. Моя бабушка стала его женой. Вообще Струве в России было очень много, все они восходят к известному астроному Струве. Это была большая такая семья.

Мой дед по отцовской линии Владимир Александрович Герд был одним из основателей Педагогического общества в России, крупным реформатором школьного дела в начале ХХ века. На переломе эпох он подвергался сильным гонениям. Царское правительство его недолюбливало за передовые взгляды. Советы не любили деда за самостоятельные взгляды. Он умер в "почетной ссылке" в Твери, въезд в Петроград был запрещен.

Я родился в Ленинграде 23 июня 1936 года. Дед по материнской линии - филолог, известный специалист в области древнерусской литературы Арсений Петрович Кадлубовский. Вот он-то как раз занимался житиями святых. Я окончил в 1959 году филфак ЛГУ, часть детства прошла в Карелии, отец был видным биологом, накануне войны его послали во вновь организованный университет, был проректором. Дочь моя - историк, работает в Институте истории РАН...


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Математика-языка

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Alex ListovoiКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Listovoi

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Татьяна Охотникова, Математика языка // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 15.10.2015. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Математика-языка (дата обращения: 25.04.2024).

Автор(ы) публикации - Татьяна Охотникова:

Татьяна Охотникова → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Alex Listovoi
Киев, Украина
2141 просмотров рейтинг
15.10.2015 (3115 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
Вершина горы принадлежит не горе, а Небесам. В изучении мозга наука должна начинать с этой истины и понимать: вершина и владыка тела, мозг есть не материя, а чистая Энергия; не плоть, а Дух.
Каталог: Философия 
800 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Когда наше сознание освобождается от власти тела и отождествляется с Сознанием Вселенной, мы обретаем способность летать.
Каталог: Философия 
853 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Пробуждение человеческой Сущности, избавляющее нас от страданий земного бытия и наделяющее абсолютным зрением, означает освобождение от пут физического тела, олицетворением которого является наш ум. Это не что иное, как воскресение в теле, подобное воскресению Иисуса Христа; это то самое пробуждение человека, которое мудрый Восток называет буддовостью. Именно такими пробужденными являются наши космические Братья, Пришельцы, зрение которых есть тождество сердца и глаз — взор Любви, нашей Сути, свободный от плена ума.
Каталог: Философия 
864 дней(я) назад · от Олег Ермаков
У физических глаз человека и сердца одно назначение — видеть Мир. Но поскольку они разделены барьером ума, не видят ни глаза, ни сердце. А у наших Гостей, инопланетян глаза и сердце есть одно и то же, поэтому наши вселенские Братья видят Всё.
Каталог: Философия 
866 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Число пандемий, грозящих миру смертью, непрерывно растет. И это говорит о том, что все они имеют одну и ту же причину, все глубже пускающую корни в теле человечества.
Каталог: Философия 
869 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Люди нынче считают, что мозг — Ум, а Пращуры зрили в нем Сердце. Правы оказались вторые.
Каталог: Философия 
907 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Аристотелева парадигма Познания, твердо усвоенная человечеством, ведет его прямой дорогой в ад.
Каталог: Философия 
926 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Явив человечеству антропный принцип, наука страшится довести его применение до логического предела, поскольку в нем она превращается в религию. Боясь в ней исчезнуть, наука боится сияния Истины: в нем, Мир реальный являющем, два сих — одно.
Каталог: Философия 
927 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Предстоящее завоевание Луны землянами основано на убеждении, что она есть ничейная земля. А в реальности у нее есть владыки, и править Луной нам они не дадут.
Каталог: Философия 
969 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Истинная причина человеческого долголетия. The true cause of human longevity.
Каталог: Философия 
971 дней(я) назад · от Олег Ермаков

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Математика языка
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android