Libmonster ID: UA-11003
Автор(ы) публикации: В. Н. ПАВЛЕНКО, К. И. СЕДОВ

Сборник документов и материалов. Пермское книжное изд-во. 1984. 340 с.

Сборник раскрывает историю Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ) - единственного в стране специализированного вуза архивоведческого и документоведческого профиля - от времени его создания до 50- летия1 .

Среди изданий по истории отдельных высших учебных заведений страны документальные сборники - жанр сравнительно редкий и еще не располагающий прочными археографическими традициями. Тем не менее значение подобного вида изданий для формирования научной базы истории высшей школы велико. Для Историко-архивного института же начало разработки его истории в подобной форме еще и глубоко символично, т. к. отражает непосредственно одно из главных направлений его деятельности - подготовку кадров историков-архивистов, в том числе публикаторов документов.

Открывается сборник обширным введением, написанным на основе публикуемых в нем документов и содержащим очерк истории института и археографический раздел. Сборник, пишут авторы введения Н. П. Красавченко, В. А. Муравьев, Д. М. Эпштейн, "носит научно-популярный характер и имеет целью раскрыть основные направления жизни и деятельности коллектива вуза за 50 лет" (с. 45).

Основная часть приводимых в книге документов - правительственные и ведомственные постановления, уставы и положения об институте, протоколы и постановления Ученого совета и кафедр, отчеты, доклады, письма, грамоты, воспоминания. Выявление документов проводилось в ЦГАОР СССР, ЦГАОРСС г. Москвы, Архиве АН СССР, архиве МГИАИ, личных архивах, центральной и местной периодической печати. К сожалению, некоторые важные документы, характеризующие начальный этап деятельности института, в сборнике отсутствуют, поскольку часть его архива погибла в 1941 году.

История института, отмечается во введении, "отразила этапы роста нашей страны, поступательное движение советского архивного строительства, исторической науки, документоведения и информатики, закономерности развития советской высшей школы" (с. 3). Возникнув в 1930 г, как небольшое двухгодичное высшее учебное заведение для подготовки работников государственных архивов, институт к началу 80-х годов вырос в многоотраслевой гуманитарный вуз. Свыше 12 тысяч его выпускников 30 - 80-х годов трудятся в партийном и государственном аппарате страны, архивных учреждениях, научно-исследовательских институтах, информационных центрах, печати, на радио и телевидении.

Большое пополнение из воспитанников и сотрудников института - свыше 40 докторов и 400 кандидатов наук - получила советская историческая наука (с. 3 - 4). Его питомцы внесли свой вклад в развитие культуры, науки, архивного дела в союзных и автономных республиках. В МГИАИ получили фундаментальную подготовку


1 Составители: П. П. Ковалев, Г. И. Королев, Е. И. Лагутина, Д. М. Эпштейн. Редколлегия: Н. П. Красавченко (отв. ред.), Г. С. Акимова, В. А. Муравьев, А. Т. Николаева, Н. А. Орлова, М. С. Селезнев, В. М. Устинов, Н. Г. Филиппов, Д. М. Эпштейн.

стр. 114


многие историки-архивисты и документоведы стран социалистического содружества, развивающихся государств.

Сборник состоит из четырех разделов, характеризующих основные периоды развития института: его создание и становление (1930 - 1941 гг.); деятельность в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.); в период борьбы за полную и окончательную победу социализма (1946 - 1960 гг.); на современном этапе (1960 - 1980 гг.). Документы обстоятельно освещают жизнь МГИАИ на каждом из этих этапов. Статут вуза и положения о нем, организационное устройство (факультеты, кафедры, кабинеты, лаборатории), комплекс изучаемых дисциплин, кадры преподавателей, ход и итоги учебного процесса, подготовка и издание учебной литературы, научная работа, деятельность партийной и общественных организаций, летние студенческие семестры - это далеко не полный перечень основных вопросов, отраженных в книге. Во вводной статье названы имена многих выпускников института - видных советских историков, архивистов, работников партийного и государственного аппарата, журналистов и т. д.

В соответствии с установившимися археографическими нормами и правилами, в выработку которых внесли весомый вклад специалисты МГИАИ, каждый из публикуемых документов сопровождается комментарием об обстоятельствах его появления, содержании неопубликованных частей (в том случае, если документ дается в извлечениях), упоминаемых лицах или организациях, результатах выполнения принимавшихся решений, отражении тех или иных событий и явлений в исторической и архивоведческой литературе. Досадно, однако, что в археографическом оформлении публикуемых документов встречаются упущения (док. NN 106, 121, 131, 134 и др.).

В сборнике публикуется подписанное М. И. Калининым, Я. Э. Рудзутаком и А. С. Енукидзе постановление ЦИК и СНК СССР от 3 сентября 1930 г. "Об открытии при Центральном архивном управлении Союза ССР Института архивоведения и о передаче кабинета архивоведения при Центральном архивном управлении РСФСР в ведение Архивного управления Союза ССР", положившее начало институту. Последующие документы показывают, как в ходе реформы высшей школы середины 30-х годов и развития архивного строительства формировалась система массовой подготовки специалистов, овладевавших марксистско-ленинской теорией, историческими и специальными знаниями, способных внести радикальные изменения в архивное дело страны в интересах строительства социализма.

Первый учебный план института 1931 - 1933 гг., "Характеристика профилей специалистов, подготавливаемых Институтом архивоведения", "Устав Историко- архивного института им. М. Н. Покровского при ЦАУ СССР" (1933 г.), фрагменты отчетов, протоколов заседаний кафедр отражают поиски профиля этого учебного заведения, соотношения в его учебном плане фундаментальных исторических и специальных архивоведческих дисциплин, методов подготовки историков-архивистов. Установление правил приема, комплектование библиотеки и кабинетов, формирование аспирантуры, первые успехи в учебе, студенческие воскресники на строительстве метрополитена - эти и многие другие страницы повседневной жизни института в 30-е годы раскрывают публикуемые в сборнике документы. Живым свидетельством являются и помещенные в нем воспоминания Н. В. Бржостовской об учебе в институте в 30-е годы (док. N 16).

К сожалению, сборник слабо освещает деятельность видных ученых 30-х годов, принимавших участие в создании и становлении института, историко-архивного образования. Среди них были известные архивисты М. С. Вишневский, Г. Д. Костомаров, В. В. Максаков, археографы А. И. Андреев и С. Н. Валк, знаток истории первобытного общества В. К. Никольский. Сотрудничали в институте академики Ю. В. Готье и И. П. Трайнин, члены-корреспонденты АН СССР (впоследствии академики) С. Б. Веселовский и В. И. Пичета и мн. др.; здесь начинали научно-педагогическую деятельность академики М. Н. Тихомиров, В. М. Хвостов, Л. В. Черепнин. Можно лишь пожалеть, что составители ограничились их упоминанием во введении (с. 11, 17) - вклад этих ученых в работу института заслуживал большего внимания и анализа.

Содержателен раздел сборника, Посвященный периоду Великой Отечественной войны. Директор института в 1941 - 1942 гг. проф. П. П. Смирнов и его заместитель К. З. Кузнецова рассказывают о первых месяцах войны, преподавателях, студентах

стр. 115


и аспирантах, ушедших добровольцами на фронт. П. П. Смирнов повествует о возобновлении деятельности Историко-архивного института в ноябре 1941 г., когда он был одним из немногих работавших в столице вузов (с. 108 - 109). Публикуются в сборнике воспоминания и письма с фронта его питомцев М. С. Масюка, П. И. Мишина, прошедшего через ад Освенцима, В. Норейко и др. Один из воспитанников института, летчик, гвардии капитан Е. Ф. Трофимов, был удостоен звания Героя Советского Союза, ратный труд десятков студентов и преподавателей отмечен боевыми наградами. Документы рассказывают об организации работы института, составе кафедр, развертывании военно-патриотического воспитания студентов и военно-исторических исследований. И в тех трудных условиях не останавливалась разработка актуальных проблем исторической науки и архивоведения: были защищены докторские диссертации П. П. Смирновым и И. Л. Маяковским, разработаны новые программы и учебные пособия по курсам архивоведения, истории и организации архивного дела в СССР и За рубежом (док. NN 38, 41 и др.), преподаватели вуза активно участвовали в работе Всесоюзной конференции историков-архивистов в июне 1943 года.

Беднее документами оказался раздел, охватывающий послевоенные годы. Об этом можно сожалеть, потому что именно на то время приходится, по общему мнению, значительный подъем деятельности института, выразившийся в стабилизации и росте преподавательских кадров, развитии структуры, дифференциации архивоведческих дисциплин, серьезных успехах в научной работе, а главное - в подготовленных им кадрах (с. 28 - 29). Здесь указанный выше недостаток - отсутствие документов об ученых, работавших в вузе в 40 - 50-е годы, таких, как В. В. Максаков, А. А. Новосельский, В. К. Яцунский, Н. В. Устюгов, В. Е. Иллерицкий, А. А. Зимин и мн. др., - сказался наиболее отчетливо.

Полнее насыщен документами последний раздел сборника, характеризующий жизнь института на современном этапе. В 60 - 80-е годы наряду с кадрами историков-архивистов МГИАИ готовит специалистов по организации государственного делопроизводства (док. N 71) и научно-технической информации (док. NN 86, 87), его структура стала многофакультетной. Образование новых факультетов и кафедр (док. NN 88, 110 и др.) позволило вузу перейти к комплексной подготовке специалистов для всех видов и форм работы с письменной документацией. При этом ведущим оставалось историко- архивоведческое образование.

Документы раздела раскрывают развитие структуры института, качественный рост профессорско-преподавательских кадров, организацию, ход и итоги учебного процесса по различным специальностям, постановку научной работы, деятельность студенчества (учебную, научную, трудовую), общественных организаций. Сборник завершают Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1981 г. о награждении МГИАИ орденом "Знак Почета" и документы, связанные с его 50-летним юбилеем.

Книга снабжена приложениями, в числе которых таблицы численности профессорско- преподавательского состава, контингента аспирантов и студентов за 1931 - 1980 гг., перечень учебников и учебных пособий, подготовленных кафедрами института. Особую значимость сборнику придает именной указатель, содержащий краткие биографические сведения о более чем 750 преподавателях, сотрудниках и выпускниках МГИАИ.

Оценивая положительно издание в целом, нельзя не отметить излишнюю привязанность публикаторов к материалам фонда института, хранящимся в ЦГАОРСС г. Москвы, и недостаточное внимание к другим видам документации. В результате ценнейшие материалы о жизни и деятельности института - публикации в журналах "Вопросы истории", "История СССР", "Архивное дело", "Советские архивы" и др., документы личных фондов ученых, работавших в институте, представлены в сборнике недостаточно полно. Это несколько обеднило картину научной деятельности МГИАИ, участия его профессоров и преподавателей в решении крупнейших вопросов исторической науки и архивоведения.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МОСКОВСКИЙ-ОРДЕНА-ЗНАК-ПОЧЕТА-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ-ИСТОРИКО-АРХИВНЫЙ-ИНСТИТУТ-1930-1980

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

В. Н. ПАВЛЕНКО, К. И. СЕДОВ, МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА "ЗНАК ПОЧЕТА" ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИВНЫЙ ИНСТИТУТ. 1930 - 1980 // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 23.08.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МОСКОВСКИЙ-ОРДЕНА-ЗНАК-ПОЧЕТА-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ-ИСТОРИКО-АРХИВНЫЙ-ИНСТИТУТ-1930-1980 (дата обращения: 20.04.2024).

Автор(ы) публикации - В. Н. ПАВЛЕНКО, К. И. СЕДОВ:

В. Н. ПАВЛЕНКО, К. И. СЕДОВ → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
768 просмотров рейтинг
23.08.2018 (2066 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
9 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
20 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
31 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА "ЗНАК ПОЧЕТА" ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИВНЫЙ ИНСТИТУТ. 1930 - 1980
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android