Libmonster ID: UA-6105

Развитие спичечно-этикеточного производства в России

Владимир Бармаков

От редакции: "Коллекция НГ" продолжает публиковать исследование Владимира Григорьевича Бармакова об истории производства и коллекционирования спичечных этикеток. В предыдущих отрывках говорилось о появлении и начале промышленной выработки спичек в мире и о первых десятилетиях спичечно-этикеточного производства в России (см. "КНГ" N 6-7, март-апрель 1999).

Итак, из постановления Департамента неокладных сборов от 7 декабря 1859 г. следовало, что драконовский закон 1848 г. отменен и отечественному производству спичек открыта широкая дорога. Реакция лесопромышленников и фабрикантов была вначале осторожной и весьма сдержанной, однако вскоре фабрики по производству отечественных спичек стали быстро открываться по всей России.

Повсеместно в больших городах стали появляться склады спичечных фабрик, а при них небольшие лавочки, где наряду со свечами и другими хозяйственными принадлежностями продавались спички. Появились первые признаки конкуренции на рынке сбыта отечественных спичек. На первое место выходили параметры качества, дешевизны, сохранности и оригинальности оформления товара. Обычно небольшая типография, которая обслуживала крупную спичечную фабрику, находилась здесь же, на фабрике; здесь же разрабатывались сюжеты спичечных этикеток, которые печатались и наклеивались прямо на складе. При наличии двух и более производств в разных местах этикетки печатались на главной фабрике и затем развозились по остальным. Производство это считалось новым, и поэтому этикетки получались разнообразными по сюжетам, цвету, использованной для этого бумаге*, оформлению и информационной насыщенности.

Обязательным и общим требованием атрибутики спичечной этикетки того времени были фамилия владельца и место расположения фабрики. В 1862 г. после выхода распоряжения правительства "Об ограничении продажи белого фосфора, необходимого для производства спичек" многие производители всерьез задумались над исключением его из производства и налаживанием выпуска совершенно безопасных спичек нового типа (без белого фосфора), Дело в том, что этим распоряжением белый фосфор был отнесен к числу сильнодействующих ядовитых веществ и приобретение его для производственных потребителей разрешалось только по специальным свидетельствам местной полиции. Это было, безусловно, не только крайне неудобно, но и достаточно недешево, так как местная полиция вводила строгий учет разрешенного товара, а это, в свою очередь, приводило к тому, что фабрики попадали в зависимость от местных властей. Пресса также внесла свою посильную лепту в вытеснение белого фосфора, опубликовав (газета "Свет", N 83) выдержки из "Записки Министерства", представленной царю: "...Фосфорные спички в нашем народном хозяйстве - это пожарные микробы, от которых в нашем отечестве ежегодно гибнут десятки миллионов", "Зорко всмотреться в пожарный бич и употребить все меры, чтобы ослабить его удары", "Россия не знает большего бедствия, нежели то, которое она терпит от пожаров. Нашествие неприятельское не так страшно нам, как пожары, голод, мороз, поветрие все это не так истощает страну, как пожары. Государственные налоги, подати и всевозможные сборы не тяготят так, как пожары. И еще тем хуже, что они действуют неравномерно и в конец разоряют миллионы людей, заставляют их бросать землю, браться за котомки и идти Христа ради по миру".**

Также из газет стало известно, что швейцарское правительство подготовило закон, запрещающий ввоз в страну фосфорных спичек, разрешив употреблять только шведские спички ("Саратовский дневник", N 275, 1880). Время подсказывало, что необходимы кардинальные технологические изменения в области производства спичек. И эти перемены пришли - в 1863 г. А.Мусин-Пушкин изобрел машину для нарезывания дерева при изготовлении спичечной соломки, в 1880 г. впервые в России на фабрике Ш.Закса в г. Двинске Витебской губернии была использована паровая машина, а в 1879 г. в дер. Хотитово Новгородской губернии было положено начало производства безопасных отечественных шведских спичек.

Эту историческую миссию взял на себя крестьянин-кустарь, а позже знаменитый купец Василий Андреевич Лапшин. Русская хватка и смекалка позволили ему познать секреты производства шведских спичек, а небольшой капитал, созданный торговлей спичками вразнос, дал возможность начать их производство в своей деревне. Интересна история развития этого производства. 3а два года Лапшин поднял на ноги четыре села, что находились поблизости, и там расширил свое производство. Это были села Большая Любунь (80 рабочих), Новая (бывшая фабрика Воробьева, 134 рабочих), Хотитово (487 рабочих в 1880 г.), Графская Слобода (22 рабочих). Постепенно села объединились, и в 1928 г. получили общее название Грузино. До этого Лапшин преобразовал все свое производство в акционерное общество спичечных фабрик "В.А. Лапшин", а позднее присвоил обществу имя "Ираида", в честь своей дочери. В 1911 г. журнал "Огонек" писал: "Акционерное общество "В.А. Лапшин" - одно из наиболее крупных спичечных производств мира - является пионером спичечного дела в России. Он в 1870-х годах основал свою фабрику. Начав с производства 18 тысяч коробок в день, довел мощности до трех миллионов коробок в дневном производстве". В годы Великой Отечественной войны фабрики были полностью разрушены, а восстановлены 10 марта 1949 г.

Именно в это время начинается расцвет художественного оформления спичечной этикетки. Главной причиной этого была борьба за покупателя, за сбыт готовой продукции, за выход за рубеж и завоевание рыночного пространства. Визитная карточка фабрики - ее спичечная этикетка, а площадь этикетки - поле для фантазии и иллюстрации достоинств технических достижений, наград и прочих заслуг владельца фабрики. Художники спичечных фабрик Закса и Лапшина одними из первых поняли ту огромную роль, которая отводится этикетке как информационному рупору технического прогресса и двигателю торговли. Вскоре на этикетках этих фабрик появились слова "безопасные", "первая паровая" и др. Такие этикетки и сейчас особенно ценятся коллекционерами; наличие заксовских и лапшинских (термин филуменистов) этикеток в коллекции является престижным, а сама коллекция превращается в интересную и ценную. Фабрика Г.Бголятина и Ф.Гиндреуса в Ревеле (1863 г.), а затем фабрика Валькенда в Риге (1873 г.) указывали на этикетках, что они выпускают "безопасные зажигательные спички первого сорта", в Даугавпилсе фирма Ш. Закса (1880 г.) одна из первых назвала себя на этикетке "первой паровой спичечной фабрикой", в Ярославле И.Дунаев поведал через этикетку, что его "фабрика величайшая в России и выпускающая нетлеющие шведские спички", в Борисове фабрика Б.Солощонова и С.Гиршмана ввела на этикетке поверх всех рисунков надпись "этикет утверж. правительств.", в Волхове фабрика Г.Зубова смело поместила на этикетку изображение медали, которой был награжден владелец за усердие в работе. Несколько позже на всех этикетках фабрик, которые за участие в выставках получали награды, печатались лицевая и оборотная сторона этих наград. Фирменным знаком на лапшинских этикетках являются корабельный якорь и бухта якорного каната. На первый взгляд непонятно, откуда такая атрибутика в деревенской глухомани Новгородской губернии, но, зная, что Лапшин для познания секрета производства спичек нашел пути побывать даже в Швеции, предполагаем, что его морские приключения и нашли отражение в атрибутике фирменного знака на этикетке.

На исходе прошлого столетия ряд спичечных фабрик стали вводить новшества в типоразмеры спичечных коробков, так как этот параметр законодательными актами был отдан на усмотрение фабриканта. Так появились "салонные спички", "спички кабинетные", которые отличались большей вместимостью и соответственно большими размерами, что, в свою очередь, дало увеличение площади для размещения информации на этикетке. Так на них стали появляться прекрасно выполненные силуэты городов, обрамления, фирменные знаки и рамки.

* Бумага спичечная этикетная (листовая) - в то время она представляла собой листовую бумагу односторонней гладкости, употребляемую для однокрасочного печатания типографским или литографским способом этикеток, наклеиваемых на спичечные коробки.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОРИЯ-ФИЛУМЕНИИ-2014-12-11-0

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Leyla BabynaКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/DreamBaby

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ИСТОРИЯ ФИЛУМЕНИИ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 11.12.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОРИЯ-ФИЛУМЕНИИ-2014-12-11-0 (дата обращения: 24.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Leyla Babyna
Minsk, США
1730 просмотров рейтинг
11.12.2014 (3422 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
14 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
36 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
44 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
44 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ИСТОРИЯ ФИЛУМЕНИИ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android