Libmonster ID: UA-11440
Автор(ы) публикации: Седых В.Н.

Изд-во ПРОГРЕСС", 340 с.

Осуществленное по инициативе Ассоциации друзей Франции и приуроченное к 110-й годовщине со дня рождения де Голля русское издание "Мемуаров надежд" напомнит нашим читателям об одном из сложнейших, переломных периодов в истории Франции. Книга задумывалась де Голлем как трилогия: "Обновление. 1958-196?.". "Усилия. 1962-1965" и "Завершение. 1966-1969". Однако его смерть в 1970 г. остановила эту творческую работу. "Мемуары надежд" прервались на двух первых главах второго тома, охватив лишь пять из 12-летнего пребывания де Голля у власти, начиная с 1958 г.

В то тревожное время затянувшаяся война в Алжире и связанные с ней драматические, а зачастую и трагические события, разброд в

стр. 194


политической элите, беспрерывная правительственная чехарда, деградация в экономике, обострившиеся социальные проблемы привели Францию на край национальной катастрофы 1 .

В такой чрезвычайно сложной обстановке в результате непростых переговоров представителей руководящей элиты к власти вновь пришел генерал де Голль, который, несмотря на 12-летнее "затворничество" в своем имении Коломбэле-дез- Эглиз после отставки с поста главы правительства в 1946 г., продолжал пользоваться во французском обществе огромным авторитетом прежде всего как один из руководителей победоносной антифашистской коалиции. 1 июня 1958 г. в кратком заявлении перед депутатами Национального собрания Шарль де Голль в качестве кандидата на пост главы правительства так охарактеризовал сложившуюся обстановку: "вырождение государства; угроза, нависшая над единством французской нации; буря, разразившаяся в Алжире; заразная горячка, охватившая Корсику; армия, осуществлявшая в течение долгого времени достойные похвалы задачи, стоившие ей много крови, но скандализированная банкротством властей; почти катастрофическое международное положение Франции, включая ее отношения с союзниками" (с. 32). Затем де Голль указал на то, чего он ждал от народных представителей: чрезвычайных полномочий, мандата на предоставление стране новой конституции, роспуска парламента.

Несмотря на противодействие ряда влиятельных представителей как левых, так и правых сил, мандат был получен. Взяв под жесткий контроль текущие дела, Алжир, финансы и валюту, внешнеполитическую деятельность, де Голль прежде всего занялся реформированием институтов государства. Речь шла о разработке проекта конституции, которая должна была положить конец послевоенной IV Республике и заложить основы новой, V Республики. На смену парламентскому должен был прийти президентский режим.

После обстоятельного обсуждения в высших инстанциях проект конституции был вынесен 28 сентября 1958 г. на всенародный референдум и получил 79 голосов "за" - подавляющее большинство голосовавших.

Посвятив реформе институтов государства первый раздел своего труда, де Голль обстоятельно проанализировал механизм работы государственных структур, деятельность правительства, дал характеристику деловых и личных качеств отдельных министерств, вскрыл серьезные трудности в своих взаимоотношениях с парламентом, политическими партиями, профсоюзами и средствами массовой информации. Несмотря на сопротивление многих парламентариев, он настойчиво проводил в жизнь закрепленные новой конституцией положения о деятельности Национального Собрания и Сената в условиях президентского режима, осуществил радикальную реформу судебных органов, последовательно налаживал деловые отношения с Конституционным и Государственным советами, Экономическим и социальным советом и рядом других структур.

Пристальное внимание уделял де Голль так называемой "четвертой власти" - средствам массовой информации, многие представители которых не стеснялись в нападках на генерала, стремившегося, по их мнению, установить во Франции "авторитарный режим", посягающий на демократические права и свободы народа, некогда взявшего штурмом и разрушившего Бастилию.

Важным средством общения де Голля с народом было радио и телевидение, которые позволяли миллионам французов слышать и видеть своего президента, а также его частые поездки по стране, позволявшие ему поддерживать прямые контакты с людьми.

Очевидные успехи на пути реформирования институтов государства и упрочения президентского режима отнюдь не давали де Голлю повода для почивания на лаврах. "Для того чтобы Франция восстановила и сохранила, и не на время, а надолго, свое единство, мощь, свой ранг в мире, без чего она была бы обречена, совершенно необходимо, чтобы режим, который ею правит, оставался постоянным и прочным, - подчеркивал автор. - Для меня, никогда не прекращавшего думать и действовать исходя из этой национальной необходимости, всегда было ясно, что хорошо организованное в настоящее время государство должно оставаться таковым и в дальнейшем" (с. 273).

Единственным средством добиться этого, по мнению Шарля де Голля, были выборы президента Республики прямым и всеобщим голосованием, всеми французами. Однако выдвинутое де Голлем предложение о вынесении соответствующего проекта на всенародный референдум встретило серьезное сопротивление многих депутатов Национального Собрания и сенаторов, влиятельных политических и общественных деятелей и средств массовой информации. Не решаясь выступать против самого принципа реформы, ее противники резко критиковали юридические условия предложенного проекта, обвиняя де Голля в нарушении конституции и в стремлении установить свою диктатуру. Отвечая на такую критику, президент писал, что "все


1 Автору рецензии довелось стать свидетелем и летописцем этого бурного времени, запечатленного, в частности, в книге: Седых В.Н. Франция в движении. Очерки разных лет. М., 1986.

стр. 195


феодалы от политики, профсоюзных дел и журналистики, даже вместе взятые, не выражают волю народа, как и не защищают его коллективные интересы" (с. 294). Конкретным подтверждением этих слов явились результаты референдума, проведенного 28 октября 1962 г. Около 62 % проголосовавших высказались за избрание президента Республики путем прямых и всеобщих выборов.

Опыт и дар де Голля как выдающегося политического тактика и стратега помогли и при решении сложнейших проблем, связанных не только с Алжиром, формально представлявшим собой три "заморских департамента" Франции, но и со всеми французскими колониями. Решению этих проблем посвящены два раздела "Мемуаров надежд": "Заморские территории" и "Алжир". Принимая на себя вновь руководство Францией, - писал автор, - я был полон решимости освободить ее от обязанностей, отныне не дававших никакой выгоды взамен, которые налагало на нее владение колониальной империей... Для человека моего возраста и моего воспитания было воистину ужасно стать по собственному желанию организатором подобных перемен (с. 39).

Наряду с политическими задачами де Голль сосредоточил усилия и на решении экономических проблем. Лидеры IV Республики оставили своему знаменитому "наследнику" незавидное "хозяйство": огромный дефицит бюджета 1958 г., колоссальные внешние долги, мизерные золотые запасы, невыполненные обязательства по Римскому договору. "В общем, - как отмечал де Голль, - мы стояли перед альтернативой - либо чудо, либо банкротство" (с. 128).

В книге обстоятельно излагаются срочные меры, предпринятые де Голлем для подготовки и обеспечения экономического "чуда" на французский манер. Речь шла, в частности, о плане, разработанном по поручению де Голля специальной комиссией во главе с видным экономистом Жаком Рюэффом. План состоял из трех основных элементов, тесно связанных между собой и способных в корне изменить экономическую деятельность и финансовую политику страны. Первый элемент предусматривал шаги, направленные на прекращение инфляции. Второй комплекс касался валюты и обеспечивал обратимость франка, его способность свободно обмениваться на другие твердые валюты. Третья серия мер была направлена на либерализацию внешнеторгового обмена. Уже через полгода после начала осуществления плана обозначились первые успехи: заметный подъем экономики, сокращение безработицы, замедление роста цен, увеличение экспорта и валютных запасов.

Любопытны изложенные в книге оценки двух социальных систем. В силу своего происхождения, воспитания и убеждений де Голль был противником "тоталитарного коммунизма". Однако он был далек и от идеализации капитализма, предлагающего "трудящемуся удел инструмента или колесика, пускай и удовлетворительно оплачиваемого... Правда, некоторые паллиативы смягчают крайности строя, основанного на принципе его невмешательства в экономику, но не излечивают человека от ощущения моральной неполноценности (с. 126-127). Обсуждая и тот и другой противостоявшие друг другу режимы, де Голль полагал, что "обстоятельства диктуют нашей цивилизации создание нового строя, при котором человеческие отношения регулировались бы таким образом, чтобы каждый принимал участие в результатах деятельности того предприятия, куда вкладывается его труд (с. 127). Исходя из этого принципа, были предприняты попытки создавать "комитеты предприятий", пропагандировались идеи "ассоциации" капитала и труда, "участия" трудящихся в распределении прибылей и т.д., что вызывало критику как со стороны левых, так и правых сил.

Значительное место в книге занимают международные отношения, в особенности в разделах "Европа" и "Мировые проблемы". Напомнив о кровавой истории Европы XIX и XX веков, де Голль подчеркивал, что отныне Франция выступает как глашатай политики разрядки, согласия и сотрудничества между всеми странами, в особенности между державами Запада и Востока. "Правда, - уточнял автор, - Восток ограничивался первоначально тем, что наблюдал за новым поведением Парижа. Но у наших западных партнеров, привыкших к тому, что официальная Франция до сих пор покорно подчинялась гегемонии, прикрываемой флагом атлантической солидарности, это вызывало неудовольствие" (с. 155). Де Голль не раз упоминал о своем отношении к Германии, которая, по его мнению, должна стать неотделимой составной частью организованного сотрудничества государств, призванного охватить весь Европейский континент. "Таким образом, - подчеркивал автор, - будет гарантирована безопасность всех народов от Атлантического океана до Урала" (с. 159).

Неоднократно возвращаясь к своей идее "европейской Европы" и Европы "от Атлантики до Урала", де Голль отмечал важность и необходимость мирного сотрудничества с Москвой. В беседе с воинственно настроенным государственным секретарем США Дж. Ф. Даллесом президент Франции заметил: "На мой взгляд, доминирующим в поведении Москвы является, по существу, русский фактор, представляющий по меньшей мере такую же силу, как и фактор коммунистический. А русский интерес требует мира" (с. 192).

Ясное понимание этого национального "русского интереса", стремление к укреплению и развитию давних традиций дружественного со-

стр. 196


трудничества Парижа и Москвы, а также желание высвободить Францию из слишком крепких "объятий" заокеанского опекуна Западной Европы в значительной мере объясняют решение де Голля пригласить к себе с официальным визитом Н.С. Хрущева, несмотря на серьезные разногласия, существовавшие тогда между двумя столицами, в частности по германской проблеме, Алжиру. В "Мемуарах надежд" визиту во Францию советского лидера отведено почти девять страниц - больше, чем любым другим переговорам французского президента. Двусторонние переговоры были сложными, по ряду вопросов собеседники так и не смогли договориться, но в целом эта встреча прошла успешно, и де Голль такими словами подвел итог визиту во Францию Хрущева: "Я имею основания думать, что вопреки всему у мира во всем мире есть шансы на успех, у Европы - на ее будущее. Я думаю, что произошло нечто важное в вековых отношениях между Францией и Россией" (с. 214).

К сожалению, "Мемуары надежд", прервавшиеся на описании событий 1962 г., не охватили, в частности, и официальный визит Шарля де Голля в нашу страну летом 1966 г. Как вспоминает автор предисловия для российского читателя к "Мемуарам надежд" Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, президент-исполнитель Ассоциации друзей Франции Ю.В. Дубинин, курс на сближение наших двух стран, заложенный при де Голле, был унаследован всеми президентами Франции - Ж. Помпиду, В. Жискар д' Эстеном, Ф. Миттераном, Ж. Шираком. Он закреплен в Договоре между Россией и Францией, который в наше время лежит в основе отношений двух государств.

И в наши дни остаются актуальными "Мемуары надежд" Шарля де Голля, многогранная государственная деятельность и исторические труды которого продолжают вызывать живой интерес в России, связанной с Францией многовековыми узами сотрудничества и дружбы.

В.Н. Седых, президент Ассоциации друзей Франции


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Голль-Ш-де-МЕМУАРЫ-НАДЕЖД-1958-1962-М-2000

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Седых В.Н., Голль Ш. де. МЕМУАРЫ НАДЕЖД. 1958-1962. М.: " 2000 // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 06.02.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Голль-Ш-де-МЕМУАРЫ-НАДЕЖД-1958-1962-М-2000 (дата обращения: 19.04.2024).

Автор(ы) публикации - Седых В.Н.:

Седых В.Н. → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
927 просмотров рейтинг
06.02.2020 (1533 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
9 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
19 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
30 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Голль Ш. де. МЕМУАРЫ НАДЕЖД. 1958-1962. М.: " 2000
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android