Libmonster ID: UA-6824
Автор(ы) публикации: Дмитрий РАВИНСКИЙ

Когда-то издание журналов было рискованным и трудным предприятием. В середине XIX века, чтобы приносить доход, журнал должен был иметь не менее 300 подписчиков. Сегодня кажется, что издавать журналы стало легко - если в советские времена решение об учреждении новой газеты - даже районной - принималось ЦК КПСС, то сегодня лотки пестрят новыми названиями газет и журналов. Однако большинство из этих названий не стоит даже запоминать, поскольку через пару-тройку месяцев они исчезнут, уступив место другим, столь же недолговечным.

В такой ситуации существование печатного издания в течение двух лет - событие, достойное внимания. В начале 2003 года вышел в свет первый номер журнала "Библиотечное дело". Для журнала два года - если еще не возраст зрелости, то все - таки знак того, что младенческий период позади и "синдром внезапной детской смерти" благополучно избегнут. Все это справедливо по отношению к любому журналу, но вдвойне - по отношению к журналу научно-практическому, не печатающему историй о брошенных детях кинозвезд, и втройне - когда речь идет о журнале библиотечном. Старая добрая советская система, основанная на трех-четырех изданиях, оказалась слишком тесной, и в последние годы появился целый ряд новых библиотечных журналов, среди которых такие яркие как "Школьная библиотека", "Петербургская библиотечная школа" и др. Появление новых журналов - надежный показатель активности библиотечной жизни, но многообразие означает конкуренцию, и новому изданию необходимо найти, как принято сейчас говорить, свою нишу, а выражаясь более старомодно, - своего читателя, который заметит журнал и не разлюбит его после нескольких первых номеров. Чем же привлекает читателя "Библиотечное дело"?

Первое, что отмечаешь, - журнал красивый. Глянцевых цветных фотографий в нем нет, но есть хорошая бумага, четкая печать, привлекательная обложка, множество эксклюзивных фотографий, профессиональная работа редакторов и корректоров. Все это - своеобразная вежливость издателей по отношению к читателям журнала - настраивает читателя на знакомство. "Библиотечное дело" приятно взять в руки, удобно просматривать, легко читать.

На второй, более вдумчивый, взгляд замечаешь продуманную композицию каждого номера журнала. Выделяется "тема номера" точнее, его смысловой стержень, проблема, становящаяся в центре. Первый номер "Библиотечного дела" посвящен был Российской национальной библиотеке - и большинство статей были написаны сотрудниками РНБ. Второй номер представлял другую крупнейшую национальную библиотеку страны - Библиотеку Академии наук. Таким образом, удалось сразу "установить планку": с журналом сотрудничают известные в библиотечном мире люди, представляющие авторитетные учреждения. В дальнейшем на страницах "Библиотечного дела" появились статьи не только работников крупных библиотек и не только жителей Петербурга и Москвы, но вот "планка" не вниз не опустилась: качественный уровень материалов сохранился. "Темой номера" иногда становилось крупное событие в библиотечном мире - такие, как международная библиотечная конференция "Крым" или очередные Румянцевские чтения в Российской государственной библиотеке, но чаще - одна из острых проблем, стоящих сегодня перед библиотечным сообществом. Назову лишь некоторые из проблем, ставших темой отдельных выпусков "Библиотечного дела": чтение в эпоху Интернета; детское чтение и детские библиотеки; библиотеки и власть; информация - для всех; бесконечность книги; библиотерапия; реформа учреждений культуры; от информации - к знанию и др.

Каждая из этих тем - повод для серьезного разговора с участием авторитетных специалистов. Интересно, как проблемы, традиционные для нашего библиотечного дела, оборачиваются разными гранями. Теме детского чте-

стр. 96

ния и детских библиотек посвящен восьмой номер журнала за 2003 г., но к этой теме журнал возвращается и в третьем номере 2004 года, выдвинув на первый план новый проблемный аспект: детские библиотеки и формирование гражданского общества. В таком повороте свое место закономерно нашли и статья об опыте библиотек Кировского района Петербурга, вносящих свой вклад в дело социальной защиты населения, и статья о государственной поддержке библиотек, и материалы круглого стола "Что, где и как читали и будут читать наши дети?", и - статья о польской учебной книге в Славянском фонде Библиотеки Академии наук. Все это многообразие материалов оказывается гранями одной сложной и многоаспектной проблемы, которую я бы сформулировал так: что значат библиотеки в жизни разных поколений, и в какой мере государство эту важную роль библиотек осознает?

В своем обзоре "Библиотечного дела", мне не хотелось бы заниматься "раздачей слонов", выделяя для похвалы отдельные статьи. Можно вновь повторить, что планка установлена достаточно высоко и откровенно слабые материалы в журнал не попадают. Но важно показать, что журнал, ориентированный в целом на практических работников, печатает и статьи теоретического, не побоюсь сказать, философского характера. Продемонстрирую это на примере номера, посвященного одной из "жгучих" проблем - судьбе книги и чтения в эпоху Интернета. Уж сколько сегодня написано на эту тему и горестными пессимистами, и несгибаемыми оптимистами, что возникает сомнение - стоит ли читать очередное рассуждение по этому поводу. Но вот какие мысли найдет читатель во втором номере журнала за 2004 год. "И не интернет, а природная неспособность многих людей видеть, чувствовать, понимать окружающую действительность, так как это дела ют талантливые художники и писатели, и нежелание читать их произведения, язык которых помогает приобрести недостающие знания и применить их для своих надобностей - вотта реальная опасность, которая грозитбиблиотекам!" (Людмила Гусева, научный сотрудник РНБ). "Становится понятным, что книга больше [чем Интернет] отвечает человеческой сущности, человеческой жизни, с ее невозможностью что - то повторить, вернуть, прожить заново, вернуть сказанные слова и поступки. Книга линейна, как человеческая жизнь. Книга дает человеку ощущение таких понятий как Судьба, Неотвратимость, Рок, Бог - кому что ближе, таких понятий, которые недоступны ни животным, ни компьютеру, к которым нас никогда не приведет Интернет с его абсолютной свободой "Компьютер - полезен, а книга - прекрасна". (Елена Чемоданова, главный библиотекарь Научно - методического отдела Кировской ОУНБ). Совсем не обязательно соглашаться с процитированными выше суждениями, но они глубоки, нетривиальны, интересны - и не только для библиотечных работников.

Нужно отметить, что содержание каждого номера не исчерпывается одной проблемой. Существуют постоянные рубрики, присутствующие практически в каждом выпуске журнала. В издательском объявлении "Библиотечного дела" перечислены рубрики "Информационные технологии", "Информационный анализ", "Школа сотрудничества", "Этика и психология", "Библиотеки мира: история", "Библиотеки мира: современность", "Практикум", "Стандарты и правила", "Комплектование", "Специальная литература" и др. Что ж, такие рубрики обязательны для профессионального журнала. Но хотелось бы отметить и появление таких материалов, как "Немцы в России" - о немцах, работавших в Библиотеке Академии наук, статьи о Ф. И. Тютчеве - о Тютчеве как читателе и о Тютчевском празднике в Брянской области. Интересны интервью с деятелями шоу - бизнеса (о чтении, но не только о нем), библиографические обзоры (японская литература, мода и др.), заметки о новых книгах. Эти материалы не относятся впрямую к библиотечному делу - и могут поэтому рассматриваться кем - то как второстепенные, дополнительные; но у них есть очень важная функция - именно эти материалы создают атмосферу журнала. И благодаря им можно констатировать: журнал интеллигентен. Есть еще одна деталь, которая этому способствует. Все статьи в "Библиотечном деле" сопровождаются портретами авторов, как это принято сегодня во многих изданиях. Но - почему - то в этом журнале у всех авторов такие открытые, живые, интеллигентные лица, что возникает впечатление постоянно ведущейся на страницах "Библиотечного дела" интересной беседы. Беседы, в которой всем хочется принять участие. Давайте чаще встречаться на его страницах.

Дмитрий Равинский, старший научный сотрудник РНБ


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВСТРЕТИМСЯ-НА-СТРАНИЦАХ-ЖУРНАЛА-БИБЛИОТЕЧНОЕ-ДЕЛО

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Василий П.Контакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/admin

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Дмитрий РАВИНСКИЙ, ВСТРЕТИМСЯ... НА СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛА "БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО" // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 08.10.2015. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВСТРЕТИМСЯ-НА-СТРАНИЦАХ-ЖУРНАЛА-БИБЛИОТЕЧНОЕ-ДЕЛО (дата обращения: 24.04.2024).

Найденный поисковым роботом источник:


Автор(ы) публикации - Дмитрий РАВИНСКИЙ:

Дмитрий РАВИНСКИЙ → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
1596 просмотров рейтинг
08.10.2015 (3121 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
14 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
25 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
30 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
36 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
44 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
44 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ВСТРЕТИМСЯ... НА СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛА "БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО"
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android