Libmonster ID: UA-3739

 Автор: Михаил Липилин

Михаил Липилин, вице-президент РАО Роснефтегазстрой, исполнительный директор проекта "Российско-китайский трубопроводный консорциум"

Экспорт российских энергоресурсов в Китай как начало стратегической взаимозависимости соседних стран

В пекинском аэропорту невольно обращает на себя внимание огромный рекламный щит Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). На нем воспроизведен снимок тихоокеанского побережья Азии, сделанный из космоса, причем со стороны России. Что это? Напоминание зачастившим сюда российским нефтяным эмиссарам или юному китайскому провинциалу, впервые прилетевшему в столицу Поднебесной? А может быть, это взгляд из будущего на энергетику Китая?

Как известно, стереотипы мышления старшего поколения россиян относительно энергетического комплекса КНР базируются на том, что вся китайская энергетика была создана Советским Союзом, и, следовательно, никаких сюрпризов от великого восточного соседа нам ожидать не приходится. Однако этот миф был окончательно развеян стремительным визитом в Шанхай Президента России осенью 2001 года. Стагнация российской экономики в течение первых десяти лет после развала СССР и динамика экономического роста КНР в этот же период заставляют сегодня обе стороны серьезно задуматься над вопросом о том, какие подходы к российско- китайскому сотрудничеству следует заложить как минимум на ближайшее тридцатилетие?

Бурное экономическое развитие КНР, приведшее к увеличению валового национального продукта в 4,8 раза за последние десять лет, породило новые подходы к вопросам размещения производительных сил и урбанизации Восточного и Северо-Восточного Китая. Повышение производительности труда в сельском хозяйстве при естественном стремлении к более высокому городскому стандарту жизни способствует резкому увеличению численности городского населения. Сейчас в этом регионе возникают десятки городов с населением 10-15 миллионов человек, и никакая плановая экономика не в состоянии справиться с регулированием миграции сельского населения, дабы сдержать этот поток.

Ежегодный прирост населения в КНР составляет 15-18 млн человек, а численность городского населения увеличивается за это время на 25 миллионов! Очевидно, что перед руководством Китая в 2005-2015 годах остро встанет вопрос об отселении из Восточного и Юго-Восточного Китая до 25 млн человек в год. Половину этих людей сможет принять Северо-Восточный Китай. Население граничащей с Россией Маньчжурии, составляющее сейчас 120 млн человек, к 2020 году, по прогнозам, увеличится до 250 млн, 200 из которых будут проживать в городах. Это предполагает рост городского населения в этом регионе в 2,5 раза.

Наличие в Маньчжурии достаточных запасов угля и нефти, безусловно, способствует ускорению урбанизации, но эти ресурсы лишь частично смогут удовлетворить всевозрастающие энергетические потребности региона. Таким образом, из территории с избыточными энергоресурсами Маньчжурия неизбежно превратится в крупнейшего их импортера. В то же время значительные запасы газа и строительство газопроводов из восточных регионов России при создании высокоэффективной системы газораспределения в Китае может на ближайшие 50 лет решить проблему обеспечения теплом и электроэнергией городского населения Северо-Восточного Китая.

Для осуществления таких крупномасштабных проектов потребуются политическая воля и специальное решение руководства КНР. Можно уверенно сказать, что в настоящее время оно готовится в недрах китайского госплана, и его принятие следует ожидать в 2003-2004 годах.

Рассматривая сегодня стратегические направления строительства газопроводов на востоке

стр. 74


России, нужно учитывать, что конечные точки газопроводов через 15 лет станут центрами урбанизации региона. В связи с этим хочется задать риторический вопрос Газпрому, ответственному за разработку комплексной программы газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока и определение политики экспорта природного газа в Китай: станут ли Владивосток, Хабаровск, Благовещенск и Чита пятимиллионными городами? И если да, то кто будет в них проживать?

Даже при самых скромных подсчетах для обеспечения вновь возводимого жилья теплом и электроэнергией к 2015 году в Северо-Восточном Китае потребуется более 100 млрд м3 природного газа, что на порядок больше, чем все потребности российского Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Целесообразность строительства газопроводов протяженностью более 4000 км вызывает сомнение даже при всевозрастающих ценах на энергоносители, которые уже сегодня в Китае на 30% выше, чем в Европе. Стоимость транспортировки 1000 м3 природного газа на 1000 км согласно усредненным мировым показателям составляет $12-14 США. Необходимо и экономически выгодно рассматривать возможность поставок газа из России в Китай на расстояние не более 4000 километров.

Базовым регионом поставок должен стать район Охотского моря, включая остров Сахалин. Отсюда возможно в течение ближайших 50 лет ежегодно поставлять в Китай 60 млрд м3 природного газа. При этом потребуется строительство трех магистральных газопроводов высокого давления (свыше 140 атмосфер; для сравнения: в СССР предельные показатели составляли 70 атмосфер);

Сахалин-Хабаровск-Владивосток-Далянь-Шанхай (общая протяженность 3500 км, в том числе российский участок - 1500 км);

Сахалин-Хабаровск-Харбин-Шеньян-Пекин (общая протяженность 2700 км, в том числе российский участок - 900 км);

Магадан-Благовещенск-Харбин-Шеньян-Далянь (общая протяженность 3500 км, в том числе российский участок - 2000 км).

Вторым центром поставки природного газа из России в Китай станет юго-западная Якутия и северная часть Иркутской области с объемом поставки до 20 млрд м3 газа. Необходимо будет построить газопровод протяженностью 2700 км от Чаяндинского месторождения через Северобайкальск, Читу, Забайкальск до Харбина (российский участок - 1800 км).

Третьим центром станут месторождения Эвенкии и Иркутской области, включая Ковыктинское месторождение. Большая часть добываемого в этом регионе газа пойдет на внутреннее российское потребление в создаваемой газораспределительной сети при одновременном направлении избытка газа в экспортный газопровод Улан-Удэ - Улан-Батор - Пекин протяженностью 1800 километров.

Организация такой мощной газотранспортной и распределительной сети потребует пересмотра правовых основ организации российско-китайского сотрудничества в газовой сфере. Создание единой межгосударственной системы, подконтрольной непосредственно правительствам обеих стран, а не разрозненным хозяйствующим субъектам, позволит обеспечить надежность, безопасность и высокую эффективность данного проекта.

Создание Российско-китайского трубопроводного консорциума (RCPC), функционирующего как единая транспортная система, позволит обеспечить равный доступ всех производителей газа к рынкам сбыта при одновременном учете коммерческих интересов инвесторов, предоставивших финансовые ресурсы для осуществления проекта. Стоимость строительства пяти линейных газопроводов с учетом комплексного создания объектов инфраструктуры составит более $30 миллиардов.

Государственное регулирование комплексного развития системы трубопроводов в восточных регионах страны подразумевает проведение летом 2002 года тендера на право разработки технико-экономического обоснования проекта. При этом порядок проведения тендера на первом этапе, а также принципы формирования тарифа на транспортировку, налогообложение, порядок финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации необходимо зафиксировать в межгосударственных соглашениях руководителями двух стран.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Будущие-трубопроводы-дружбы

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Лидия БасмачContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Basmach

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Будущие трубопроводы дружбы // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Будущие-трубопроводы-дружбы (date of access: 28.01.2022).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Лидия Басмач
Одесса, Ukraine
757 views rating
05.09.2014 (2702 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ЛИТЕРАТУРНЫЕ АРХЕТИПЫ В БОЛГАРСКОЙ МИФОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОЗЕ
21 hours ago · From Україна Онлайн
ВЛАДИСЛАВ МАРКОВИЧ ИЛЛИЧ-СВИТЫЧ КАК КОМПАРАТИВИСТ (*)
Yesterday · From Україна Онлайн
ПАМЯТИ ИВАНА МИХАИЛОВИЧА ГРАНЧАКА
Catalog: Разное 
Yesterday · From Україна Онлайн
Документы к истории русской и украинской эмиграции в Чехословацкой республике (1918-1939)
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Фермент теломераза — агент вселенского Духа, обеспечивающий физическое бессмертие половых клеток землянина. Однако в соматических клетках того же субъекта этот эликсир Жизни бездействует. В этом факте различия поведения теломеразы в двух главных типах клеток организма заключен секрет смертности и бессмертия телесного субстрата Человека в масштабе всей Вселенной.
Catalog: Философия 
3 days ago · From Олег Ермаков
Н.В. КОРОВИЦЫНА. Среднее поколение в социокультурной динамике Восточной Европы второй половины XX века. М., 1999. 187 С.
4 days ago · From Україна Онлайн
Роль религии в формировании южнославянских наций. М., 1999. 262 С.
4 days ago · From Україна Онлайн
РЕВОЛЮЦИИ 1989 ГОДА И ПОВОРОТ К НОВОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВА ГОРБАЧЕВ-ФОНДА)
4 days ago · From Україна Онлайн
Т.В. ВОЛОКИТИНА. "Холодная война" и социал-демократия Восточной Европы. 1944-1948 гг.
4 days ago · From Україна Онлайн
Интерпретация Библии
4 days ago · From Василий П.

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Будущие трубопроводы дружбы
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones