Libmonster ID: UA-11115

Київ. Наукова думка. 1984. 414 с.

Научно-популярный исторический очерк о древнем и сегодняшнем Львове создан коллективом ученых Института общественных наук АН УССР во Львове при участии преподавателей Львовского университета им. И. Франко и других высших учебных заведений города, партийных и советских работников1 . Базируется труд на богатой источниковой основе, с учетом достижений советской исторической науки и отечественного краеведения. В книге нашло отражение развитие Львова почти за 30 лет, минувших со времени выхода предыдущих изданий по истории данного города2 . За эти годы в его жизни произошли такие прогрессивные сдвиги, которых он не знал за всю свою предшествующую историю. Издание дополнено важными сведениями, полученными в результате изучения литературы и документов, опубликованных в последние годы, а также материалов, впервые обнаруженных в архивных фондах (в том числе неизвестный ранее актовый материал из архивохранилищ Львова) и текущем делопроизводстве различных предприятий, учреждений, организаций. Широко использованы результаты археологических раскопок в городе.

Более чем 700-летняя история Львова освещается в книге в неразрывной связи с историей украинского, русского, белорусского и других народов нашей страны. Конкретность и предметность изложения удачно сочетаются с выявлением общих закономерностей исторического процесса. Излагая историю города эпохи феодализма, авторы проследили особенности складывания его территории, процесс застройки, возведения валов, стен, башен, а также сооружений светской и церковной архитектуры. Все это позволило убедительно показать превращение Львова из крепости, какой он был во второй половине XIII в., в один из крупнейших в Восточной Европе экономических и культурных центров. Авторы стремились представить и внешний облик города: его оборонительные сооружения, дома, улицы, площади.

Немногочисленные, временами противоречащие друг другу источники потребовали скрупулезного исследования, чтобы выявить причины и обстоятельства упадка Галицко-Волынской Руси первой половины XIV в., облегчившие польским феодалам овладение этой землей.

Выполненные на документальной основе подсчеты численности населения, анализ его социального расслоения и национального состава. Эти данные опровергают утверждения буржуазно-националистической историографии о классовой монолитности населения Львова.

Большое внимание авторы уделяют социальной и освободительной борьбе народных масс, проходившей в сложных условиях города, находившегося под властью польских феодалов: политические и экономические требования трудящихся тесно переплетались с национальными, часто скрывались под религиозной оболочкой. В книге говорится о том, как люди из социальных низов различных национальностей и вероисповеданий сплачивались для отпора поработителям.

На материале истории Львова эпохи капитализма в книге раскрываются особенности генезиса буржуазных отношений на западноукраинских землях, выявляется тормозящее влияние австрийского владычества на процессы экономического и культурного развития. В строгом соответствии с исторической действительностью в книге показано развертывание общественно-политиче-


1 Авторы: Ю. Ю. Сливка, Ф. И. Стеблий (руководители, авторского коллектива), В. К. Баран, М. В. Брик, Б. Г. Возницкий, Н. М. Волянюк, Т. Ю. Галайчак, М. И. Долишний, Н. М. Драк, Б. В. Завадка, Ю. Д. Зайцев, Я. П. Запаско, М. К. Ивасюта, Я. Д. Исаевич, А. П. Калиновский, С. П. Качур, А. А. Кирсанова, Я. П. Кись, Г. И. Ковальчак, В. А. Кучерявый, Я. С. Лялька, С. А. Макарчук, А. И. Мартынюк, В. И. Масловский, И. И. Нестер, И. В. Паславский, И. Г. Патер, Ю. В. Примеров, А. Н. Росинский, А. М. Рудницкий, И. К. Свешников, Л. Т. Сеник, Ю. М. Скрипченко, С. М. Трусевич (зам. руководителей авторского коллектива), Н. П. Тесленко, П. П. Челак, В. П. Чугаев, Ю. П. Ясиновский. Редколлегия: В. В. Секретарюк (отв. ред.), А. В. Борзенко, М. В. Брик, М. К. Ивасюта, С. А. Макарчук, В. Ю. Пехота, Ю. Ю. Сливка (зам. отв. ред.), Ф. И. Стеблий, В. П. Чугаев.

2 Історія Львова. Короткий нарис. Львів. 1956; Нариси історії Львова. Львів. 1956.

стр. 125


ского движения во Львове и на западно-украинских землях, складывание рабочего класса, постепенное пробуждение его сознания. Авторы не скрывают трудностей, встававших на этом пути, разоблачают предательскую деятельность буржуазных и мелкобуржуазных партий и течений, которые провокационными псевдонациональными лозунгами стремились отвлечь трудящихся от борьбы за свои права.

Формирование пролетариата рассматривается в книге на широком социально- экономическом фоне перерастания капитализма в империализм. Авторы справедливо характеризуют Львов времени революции 1905 - 1907 гг. как один из важных очагов распространения произведений В. И. Ленина и ленинской "Искры", прослеживают участие в этом деле великого писателя и революционного демократа И. Франко. Рассматривая этот сюжет, исследователи показывают, как постепенно возрастало классовое сознание пролетариата и политические требования занимали все большее место в его борьбе, раскрывают важнейшую роль марксистско-ленинской литературы в этом процессе. В то же время в книге анализируются причины, снижавшие результативность борьбы трудящихся за политические и социальные права, и прежде всего отсутствие по-настоящему революционной партии в Восточной Галиции накануне первой мировой войны (с. 163).

Специальный раздел отведен влиянию Великой Октябрьской социалистической революции на подъем освободительной борьбы за воссоединение украинцев в едином Советском государстве. Особо подчеркивается, что во Львове, одном из первых городов на западноукраинских землях, в условиях буржуазной Польши начали появляться нелегальные коммунистические организации, позже ставшие составной частью Коммунистической партии Восточной Галиции (с 1923 г. - КПЗУ).

В книге раскрыто значение Львова как важнейшего центра развертывания революционного движения в Западной Украине в 20 - 30-е годы, освещены формы и содержание этой борьбы, ведущее место в ней рабочего класса, руководимого партией коммунистов, участие всех прогрессивных слоев общества. Интересны сюжеты о том, как, несмотря на тяжелое экономическое и политическое положение, трудящееся население развивало производительные силы и демократическую культуру.

Особое по своей значимости положение занимает в книге повествование об историческом акте воссоединения западноукраинских земель с Советской Украиной в составе СССР. На основе документальных источников подробно изложены события тех памятных дней, показаны авангардная роль трудящихся в установлении здесь Советской власти, воля рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции к воссоединению с великой семьей советских народов. В монографии комплексно раскрыты участие трудящегося населения города в строительстве новой, социалистической жизни, возрастание его социальной активности, улучшение материального положения.

Освещая историю Львова периода Великой Отечественной войны, авторы характеризуют героические действия советских войск по защите города в трудных условиях начального периода войны, на документальных источниках рассказывают об ужасах фашистской оккупации, злодеяниях гитлеровцев и их пособников - буржуазных националистов, о борьбе трудящихся против поработителей. Интернациональный характер советского патриотизма, подчеркивают авторы, ярко проявился в участии представителей многих народов нашей Родины в боях за освобождение Львова, в восстановлении народного хозяйства города.

Основательно освещено в книге участие львовян в совершенствовании социалистического общества, в дальнейшем укреплении его материально- технической базы и творческого потенциала, в развитии общественно- политической и духовной сфер жизни. Материалы работы повествуют о деятельности городской партийной организации, сплачивающей всех трудящихся на борьбу за высокопроизводительный труд, передовую культуру и образцовый общественный порядок. Многие почины, инициативы и достижения львовян известны на весь Советский Союз, например, разработанная здесь комплексная система управления качеством продукции. Авторы характеризуют совершенствование стиля и методов деятельности партийных, профсоюзных, комсомольских, других общественных организаций, отмечают их возросшее влияние на социально-экономическое и культурное развитие Львова.

Значительное место в книге занимает рассказ о памятниках истории и культуры, об архитектуре и изменениях внешнего облика города, о развитии среднего и высшего образования, науки, литературы и

стр. 126


искусства, о достижениях во всех областях культурного строительства, о превращении Львова в один из крупнейших культурных и научных центров страны.

Авторам удалось выявить специфику экономического и культурного развития города, показать историю советского Львова как историю его рабочего класса и народной интеллигенции, осветить руководящую и направляющую роль городской партийной организации. Несомненным достоинством книги является то, что в ней раскрыты славные революционные, боевые и трудовые традиции львовян, прослежено их творческое применение и обогащение на современном этапе. Положительной оценки

заслуживают и богатый иллюстративный материал, в значительной мере обновленный, - большое количество документальных фотоснимков, портретов исторических личностей, наших современников; наличие хроники основных событий истории города. Обладая высокими достоинствами, работа не лишена и недостатков. Не все ее разделы равноценны по содержанию, встречаются повторы, не имеющий большого значения фактический материал. Освещение современной истории города недостаточно подкреплено архивными и документальными данными.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ІСТОРІЯ-ЛЬВОВА

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Н. В. КОТЛЯР, А. В. ЛИХОЛАТ, П. Д. ОВЧАРЕНКО, ІСТОРІЯ ЛЬВОВА // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 02.11.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ІСТОРІЯ-ЛЬВОВА (дата обращения: 19.04.2024).

Найденный поисковым роботом источник:


Автор(ы) публикации - Н. В. КОТЛЯР, А. В. ЛИХОЛАТ, П. Д. ОВЧАРЕНКО:

Н. В. КОТЛЯР, А. В. ЛИХОЛАТ, П. Д. ОВЧАРЕНКО → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
523 просмотров рейтинг
02.11.2018 (1995 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ІСТОРІЯ ЛЬВОВА
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android