Libmonster ID: UA-5269

In memoriam. Он хотел ещё больше

Автор: Виталий Третьяков

Сам печальный факт читателям "Политического класса" уже известен: 18 сентября с.г. умер Егор Владимирович Яковлев.

Я пишу этот текст прощания с ним для нашего журнала по очень многим причинам, каждая из которых существенна и сама по себе, а в сумме своей они делают неизбежным появление (жаль, конечно, что по такому поводу) рассказа о Егоре Яковлеве именно в "Политическом классе".

Действующим и очень активным представителем политического класса СССР и России Егор Яковлев был фактически всю свою сознательную жизнь. Особенно той специфической части отечественного политического класса, которая даже получила особое имя - шестидесятники.

Шестидесятники - чисто политическая характеристика, ибо они были негласной и неофициальной мягкой оппозицией внутри КПСС как правящей (хоть и единственной) партии страны.

Егор Яковлев был классическим шестидесятником - по образу и стилю жизни, по идейным предпочтениям (ленинско-бухаринским), по бытовым привычкам (плавный транзит от водки к виски), по всему. Егор (назову его так, как звали все, кто с ним когда-либо работал) был и классическим советским интеллигентом послевоенного периода. А это тоже - политическая характеристика. Причем и как шестидесятник, и как интеллигент Егор Яковлев принадлежал к числу большинства, то есть к левым шестидесятникам и левым интеллигентам.

Егор Яковлев был политическим журналистом и главным редактором главной политической газеты СССР периода перестройки и гласности - "Московских новостей", газеты, которую так и называли - "трибуна гласности".

Не помню, чтобы Егор Яковлев интересовался спортом. Никогда не видел его в опере или на балете, но все политические спектакли во всех политических (по сути) театрах он посещал в числе первых и обязательно. Все театральные и кинорежиссеры страны, ставившие скрыто или явно политические спектакли или снимавшие хоть отчасти политические фильмы, были его друзьями.

Егор Яковлев действительно открыл новый этап отечественной журналистики. Причем именно политической. Придя в "Московские новости", он начал с очень политического и очень конкретного шага (в журналистике он все-таки предпочитал факт, а не мнение, репортаж, а не аналитическую статью): опубликовал интервью Вячеслава Молотова. С этого интервью, напечатанного в конце 1986 года (когда, по сути, и гласность-то как политика еще не была провозглашена и дозволялась разве что лично генсеку КПСС), и началась новая отечественная журналистика вообще и политическая в частности.

Практически все в СССР знали, кто такой Молотов. Многие слышали, что он, кажется, еще жив. Но более никто и ничего не знал. Вячеслав Молотов, на упоминание имени которого было наложено абсолютное табу (кроме догматических упоминаний в соответствующих местах официального курса истории КПСС), являлся фигурой чисто мифологической. Человек из эпохи Сталина, каковой давно нет, как и самого вождя народов, а следовательно и не существующий, если даже он жив. До интервью, сделанного по заданию Егора Яковлева и им опубликованного, в печати прошло лапидарнейшее официальное сообщение о том, что Вячеслав Михайлович Молотов обратился в ЦК КПСС с просьбой восстановить его в партии.

И тут же Егор, только что ставший главным редактором "Московских новостей", со своим звериным журналистским и главредовским чутьем, один среди всех главных редакторов страны сделал то, что единственно и должен был сделать настоящий главный редактор, услышав такую сенсационную новость, - послал к Молотову журналиста.

стр. 15


Егор Яковлев был эталонным главным редактором, главным редактором чистейшей воды, влюбленным в умных авторов и смелых журналистов, готовым почти продать душу за сенсационный политический текст, капризным и злым, если номер не получался, великодушным и щедрым, если, наоборот, номер наполнялся тем, что завтра в очередной раз возмутит или восхитит общественное мнение.

Егор всегда соревновался в журналистике. Не только с другими, но и с самим собой, желая в следующем выпуске газеты непременно сделать новый шаг по отношению к выпуску уже вышедшему.

Как почти все (кроме заядлых пессимистов и фаталистов) левые шестидесятники, Егор Яковлев в разгар перестройки подумал, что скоро сбудутся все их мечты о социализме с человеческим лицом и пражской весне в Москве (он был совершенно иррационально влюблен в Прагу, потому что работал и жил там во времена отечественного застоя). Вскоре выяснилось, что не получается: то ли с социализмом, то ли с человеческим лицом, то ли с весной, то ли с отечественными Дубчеками и современными Бухариными.

И тогда, как большинство левых шестидесятников, имевших авантюрную жилку и не уставших от жизни, Егор бросился во власть. Не ради нее самой, а для того, чтобы воспитывать из членов Политбюро и ЦК Бухариных и Дубчеков, чтобы давать им мудрые советы, поправлять их непонятые для тех, кто реальной властью никогда не обладал, действия или бездействие.

Но оказалось, что власть в советах Яковлева и его друзей-шестидесятников не нуждалась, точнее - не могла их советами воспользоваться, ибо это были книжные советы, причем из книжек, в которых мало что о реальных механизмах, инстинктах и бремени власти писалось.

Это было первое, еще только драматическое разочарование. Скоро наступило и второе, уже трагическое. Новая (ельцинская) власть, духовными отцами (точнее - дядьями) которой и были шестидесятники, этих самых своих отцов-дядьев просто вышвырнула из властных кабинетов, коридоров и экспертных советов.

И Егор Яковлев стал оппозиционером. Оппозиционером вообще всего, что делает власть в России. И плохого, и хорошего.

Потому что Егор (вместе с другими шестидесятниками, каковых он был квинтэссенцией) вложил душу и смысл своей общественной жизни в эту новую власть, ради нее он пожертвовал своими левыми идеалами, а она все это послала к чертовой матери.

И все-таки Егор Яковлев остался самым блестящим политическим главным редактором в истории отечественной журналистики второй половины XX века. А это та высота, которая превзойдена быть уже не может.

Кроме того, он очень любил жизнь и во всех ее неполитических проявлениях. Потому, думаю, ему было особенно тяжело чувствовать, что эта жизнь идет к концу. Хотя немногие могут похвастаться тем, что сумели вкусить, будучи живыми, столько, сколько сумел вкусить Егор Яковлев. Но он хотел еще больше...


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/In-memoriam-Он-хотел-ещё-больше

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Лидия КашинаКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/lidiya

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

In memoriam. Он хотел ещё больше // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 10.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/In-memoriam-Он-хотел-ещё-больше (дата обращения: 25.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Лидия Кашина
Киев, Украина
1406 просмотров рейтинг
10.11.2014 (3454 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
15 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
31 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
31 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
35 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
35 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
37 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
40 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
45 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
45 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

In memoriam. Он хотел ещё больше
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android