ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
Видео к публикации

Libmonster ID: UA-6145

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

Автор: Л. В. КРИВЫХ


Одежда говорит о многом: она разоблачает истинные мысли.

Вопрос о соотношении внутреннего и внешнего вряд ли можно разрешить однозначно и окончательно. Что есть внешнее без внутреннего, и может ли вообще быть внешнее без внутреннего? Что на самом деле мы выставляем наружу? И зачем мы выставляем именно это? И насколько органично нашему внутреннему то, что мы выставляем напоказ; является ли оно внешним для человека или это и есть истинное проявление его собственного и неповторимого Я? Нет ли нестыковки между этими двумя феноменами? Одни вопросы. Может быть, для того, чтобы приблизиться к пониманию, нужно потянуть за одну из "ниточек" этого внешнего?

Попробуем посмотреть, насколько внешним для человека является то, что он надевает на себя. И на какие мысли нас может навести анализ изменения видов и форм этой рукотворной человеческой оболочки? Давайте заглянем в известный в Украине магазин по продаже одежды и обуви через интернет. Вот здесь представлены самые модные и популярные образцы одежды сегодня. На наш взгляд, одежда, являясь элементом культуры (в широком смысле этого слова), несет на себе все отголоски изменений, происходящие в этой культуре. Прежде всего, изначально она являлась (и является до сих пор) не только средством прикрытия наготы, но и неким символом. Это символ принадлежности человека к определенной культуре, времени, полу, социальному классу и т. д. Приобретая или изготавливая одежду, человек не просто оперирует некоторыми вещами; эта вещь (одежда) вбирает в себя и транслирует вовне некоторую информацию, образует некую ситуацию, "обладает" при этом некоей значимостью как для самого человека, так и для окружающих. И, таким образом, одежда может рассматриваться как единица некой коммуникативной структуры, например, культуры.

Однако одежда является знаком не только культуры, но и отдельной ситуации, т. е. в некотором смысле одежда является знаком образа жизни, и в этом случае она его не столько выражает, сколько афиширует. В качестве такой единицы она подчинена некоторому условному коду. И в этом смысле сменить одежду означает сменить свою сущность, покуситься на глубинный строй своего мирозданья, а не просто пошатнуть принятые каноны и условности. В этом смысле можно сказать, что Французская революция гильотинировала не только головы аристократов, но и парики в буквальном и переносном смысле. С этого времени отсутствие парика стало таким же обязательным в обществе, каким в определенных кругах молодежи в наше время является ношение джинсов.

Но если следовать этой логике, то куда девается человеческая индивидуальность? Ведь проявление индивидуальности (личной, групповой, общекультурной) - это единственный способ быть самим собой. Какое странное противоречие! С одной стороны, следуя моде, человек сливается с неким сообществом себе подобных и при помощи такого рода знака отделяется от класса другого сообщества (как в древнем Китае только самым знатным было позволено надевать многослойные пурпурные одежды определенного покроя, так в Индии по одежде без труда можно было определить кастовую принадлежность ее владельца), а с другой стороны, даже подражая другим, он стремится отличаться от окружающих его людей и в этой форме подражания осуществить свое представление о самом себе, такими внешними средствами выражает свои внутренние качества, темперамент и характер. Но если обратиться к биологической и психологической природе человека, то можно найти объяснения этим "противоречиям".

Фактически, чтобы узнать психотип человека и его мнение касательно окружающей действительности, достаточно завести его в магазин одежды и сказать: "Выбирай тут любую одежду и обувь!". И человек выберет то, что он посчитает максимально для себя подходящим. Психологи считают подражание формой биологической самозащиты, естественным рефлексом стадных существ. Надевая одежду определенного социального класса или определенной национальной культуры, человек таким образом демонстрирует окружающим принадлежность именно к этой общности, а став членом "своего" сообщества, получает ряд преимуществ (и не только в социальном плане). Что касается одежды, то и здесь ответственность по выбору стиля и формы переносится на сообщество. Такая жесткая детерминация, с одной стороны, оставляла человеку небогатый выбор для передачи своей индивидуальности, а с другой - обеспечивала психологическую "целостность" человека, предоставляя ему стандартизированный образ. Психологией разработана теория целостности, описывающая законы нашего восприятия. Согласно ей человек всегда ищет в мире "цельные образы", и именно они играют важную роль в формировании наших представлений о мире. Наши сенсорные органы непрерывно сканируют окружающий мир в поисках полезной информации, а мозг собирает все поступающие сведения и анализирует на основе предыдущего опыта. И если предыдущий опыт был закреплен в культуре, то с размыванием культурных границ мы размываем и былую образную целостность. Именно свидетелями этой тенденции мы сейчас и являемся. Современная мода не дает нам этих целостных образов не потому, что плох тот или иной модельер, а потому что изменяется положение человека в мире: происходит переход к новой культурно-исторической парадигме. К какому "своему" сообществу можно отнести американского модельера японского происхождения, который обучался во Франции и интересуется русской культурой? Какую целостность представит он в своих моделях? Только ту, которая есть в реальности. А в реальности сейчас нет жесткой табуированности в использовании ни формы, ни цвета. Нет пурпурного и золотого цвета как символа власти и богатства, как нет и одежды символа социальной принадлежности. Каждый (обладающий достаточным количеством денег) может одеваться как наследная принцесса, а последнюю нередко можно увидеть в "демократической" одежде. Теперь ограничения на использование определенного типа одежды определяется не твоим социальным или этническим происхождением, а свободой твоего собственного выбора демонстрировать или нет свою принадлежность к тому или иному сообществу (будучи русской крестьянкой, допустимо облачаться в одежду кришнаитов, если в поисках духовного совершенствования человек пошел по этому пути).

Все очевидней становиться общий процесс движения человеческого сообщества от системы коллективистских сообществ к индивидуалистическому обществу. И таким образом на данном этапе разрешается извечный человеческий психологический конфликт между попыткой найти внутреннюю опору в себе или во внешней среде. Коллективистское сообщество позволяет человеку идентифицировать себя со своей группой. Однако при такой идентификации с человеком происходит, по терминологии Юнга, "психическая инфляция", т. е. ответственность перекладывается на сообщество, нивелируется ценность свободы выбора, да и человеческая индивидуальность не является абсолютной ценностью. Проявление индивидуальности может рассматриваться как противопоставление "Я" этому сообществу. В одежде можно проявить индивидуальность при помощи деталей, не затрагивая при этом общепринятых канонов, не выходя за рамки символического языка этого сообщества.

Однако в настоящее время человечеству для развития необходимы натуры, обладающие индивидуальностью и ответственностью. При переходе к индивидуалистическому обществу человек вынужден искать опору внутри себя, перекладывая при этом на себя же и ответственность. Это цена свободы выбора. Личность стремиться к свободе самовыражения и проявления своей индивидуальности. Наглядней всего этот процесс проявляется в тенденциях одежды послевоенного времени. Она становиться функциональной, удобной, свободной. В европейский стиль начинают проникать как фольклорные элементы, так и элементы традиционной восточной культуры. При этом одежда становиться символом общественного престижа, а не культурной или иной принадлежности (даже границы половой принадлежности начинают размываться: появляется стиль "унисекс"). В демонстрациях современной моды на подиумах выражается желание по-новому переосмыслить мир, снять "функциональные ограничения" с одежды, развить интуицию и использовать ее для проникновения в подсознание для лучшего понимания себя в окружающем мире и мира вокруг себя. Одежда демонстрирует нам динамичность, подвижность, текучесть мира. Разочарование однообразием и отсутствием перспектив у молодежи проявляется в определенной агрессивности молодежных стилей. Взять к примеру "грубый панк", в котором шокирование и грубость являются демонстрацией стремления к обособлению от постороннего влияния и попыткой выступить в качестве независимой силы. Излишняя открытость (проявляющаяся не только в выборе преимущественно прозрачных тканей, но и в бесконечных "оголенностях" как сверху, так и снизу) "говорит" об экспансивности, уверенности, напоре, безразличии к мнению окружающих. Рваность, бесформенность, незаконченность, отсутствие целостности образа на подиуме - это попытка модельера включить нас в творческий процесс сопричастности. Модель на подиуме - это не образец для подражания, это тенденция, направление, мотив, эмоциональное состояние. Сотворить образ (оттолкнувшись от собственной индивидуальности) мы можем и должны теперь сами.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/m/articles/view/-мнение-О-ЧЕМ-ГОВОРИТ-ОДЕЖДА

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Василий П.Контакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/admin

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

[мнение] О ЧЕМ ГОВОРИТ ОДЕЖДА? // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 25.12.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-мнение-О-ЧЕМ-ГОВОРИТ-ОДЕЖДА (дата обращения: 15.12.2018).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
1769 просмотров рейтинг
25.12.2014 (1450 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
К познанью Мира хватит нам Луны одной: Мир ведать — знать ее.
Каталог: Философия 
12 часов(а) назад · от Олег Ермаков
«Изобретатели» исламского терроризма мыслили стратегически - с учетом сохранения и приумножения для потребностей новейшего империализма государств «золотого миллиарда» источников богатства из мусульманских стран находящихся в подбрюшье Западной Европы: помимо дешевых энергоресурсов, привлечение в страны Запада неквалифицированной рабочей силы с низкой стоимостью.
Каталог: Политология 
17 часов(а) назад · от Владимир Троян
Объективной базой терроризма являются последствия хозяйничанья на планете стран Запада ( они же страны: «золотого миллиарда», ядра, первого мира, и т.д вплоть до богоданных) реализующих глобализм как принуждение (мирное и насильственное , правовое и бесправное, военное и хозяйственное): к неэквивалентному обмену между ядром и периферией, к дотированию метрополии природными ресурсами, к использованию иностранной рабочей силы, к торговле и спекуляции валютой.
Каталог: Политология 
18 часов(а) назад · от Владимир Троян
С исчезновением с политической карты мира СССР тайные акты "саботажа, бомбардировок, убийств, пыток, террора и фальсификации выборов. " (Даниэль Гансер) не только активизировались, но и перешли на более высокий уровень — уровень открытого государственного терроризма.
Каталог: Политология 
18 часов(а) назад · от Владимир Троян
Освоить Луну — чтить хозяев ее. To master the Moon is to honor its owners.
Каталог: Философия 
9 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Этапу глобализма характерно соединение высоких технологий с рабочей силой низкой квалификации, что в итоге, вывозом товарного производства в страны третьего мира, позволило монополистическому капиталу снизить остроту национально-освободительного движения в странах «третьего мира», нанести поражение коммунистическому и рабочему движению стран ядра и мировой системе социализма.
Каталог: Вопросы науки 
10 дней(я) назад · от Владимир Троян
Детский диван способен заменить кровать в детской комнате, выступая в нескольких ролях и участвуя в создании интерьера.
18 дней(я) назад · от Україна Онлайн
В картине Вселенной дней наших отсутствует Сердце — Луна. Нет его — нет Вселенной в очах.
Каталог: Философия 
22 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Вывод: терроризм сегодня, не что иное, как лицо глобализма, его объективная сущность.
Каталог: Экономика 
22 дней(я) назад · от Владимир Троян
"момент, когда можно было управляемо менять мир, пройден» Владимир Путин
Каталог: Экономика 
22 дней(я) назад · от Владимир Троян

[мнение] О ЧЕМ ГОВОРИТ ОДЕЖДА?
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK