ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-10410
Author(s) of the publication: Валерий КИЧИН

Share with friends in SM


Одно из главных событий 50-го Берлинского кинофестиваля. Пять номинаций на "Оскара" (сценарная адаптация, Джуд Ло как исполнитель роли второго плана, художественное оформление, костюмы, музыка).

Разгоряченный неожиданным успехом "Английского пациента", Энтони Мингелла обратился к давно интересовавшему его роману нью-йоркской писательницы Патриции Хайсмит. Это известная эпатажница. Ее романы из жизни "высшего общества" иррациональны и провокационны. Их мир - мир круизов и роскошных отелей, их герои - люди большого бизнеса, завсегдатаи оперы и казино. Здесь все таит некий скрытый порок, он ведет к трагедии, но при этом его носителям читатель должен сочувствовать. Один из романов экранизировал Хичкок - появился триллер "Незнакомцы в поезде". Книга "Талантливый мистер Рипли" в 1960-м стала фильмом "Под ярким солнцем" - его поставил француз Рене Клеман с 24-летним Аленом Делоном в главной роли. Теперь его снова экранизировал Энтони Мингелла.

Сюжет почти детективный. Молодой американский повеса Дикки (Джуд Ло) наслаждается сладкой жизнью в Италии вместе с невестой Марджи (Гвинет Пэлтроу). Его отец строит яхты для богатых и сам очень богат. Теперь он хочет вернуть загульного сына в родные пенаты и для этого в сущности нанимает услужливого Тома Рипли (Мэтт Дэймон). Тот едет в Италию и тоже там задерживается. Ему нравится образ жизни новых друзей: яхты, путешествия, модные клубы, секс. Он словно примеряет одежду, доселе ему недоступную. Сначала примеряет. Потом и присваивает: в ссоре убивает Дикки и... становится им.

Трансформация индивида в другого индивида. Легкое восполнение своих комплексов, мгновенное решение проблем. Стать другим человеком. Взять его имя, облик, деньги, войти в его социальный круг, ранее для тебя закрытый. Это история реинкарнации при жизни, слепок вампирного сознания, обогащенного новой эрой, где к двум привычным мирам - реальному и галлюцинированному (потустороннему, рожденному предрассудками религии или мистики) - добавился новый. Почти реальный - виртуальный. Его уже можно потрогать. В нем уже можно пожить не во сне, а наяву.

Мингелла заинтересовался сюжетом еще во время работы над "Английским пациентом". Его занимал отнюдь не Рипли-убийца. Куда любопытнее Рипли-человек и те аберрации, которые с ним произошли. Этот ракурс Мингелла объясняет чисто католической концепцией фильма - психологией человека, привыкшего каждый вечер сверяться с совестью. "Я хочу понять Рипли и логику его души, - говорит он. - Есть великая мысль у Честертона: пока мы дети, мы невинны и хотим справедливости. Когда мы становимся взрослыми, мы виновны и уповаем на милосердие. Что-то подобное происходит с Томом".

Рипли, по Мингелле, - это человек, который стоит, приплюснув нос к стеклу. За стеклом - мир, куда ему никогда не попасть. Это состояние невозможности реализовать свои амбиции более всего поразило режиссера: "Мы всегда кем-то притворяемся. В ночных кошмарах видим себя на чужом, нам не принадлежащем месте. Заняв место убитого друга, напялив чужую кожу, Рипли уже не может вернуться в собственную. Он предпочитает быть фальшивым "кем-то", нежели собою настоящим, - и это сделка с сатаной. Он зашел слишком далеко - и, как ребенок, уплывший в море, вдруг с ужасом понимает, что до берега ему уже не добраться".

Рассказ идет от имени самого Рипли. Он не собирался убивать Дикки, своего друга и почти возлюбленного. Но возникла ссора и так случилось. Не поправишь. Значит, надо воспользоваться открывшимися возможностями. Тем более что вокруг чужая страна. Дома мы осмотрительнее, на чужбине становимся другими - здесь нас никто не знает, а нравы кажутся свободнее. Кругом Италия 50-х, она оправилась от войны и теперь на взлете - новых возможностей, богатства, новой "сладкой жизни" (именно из фильма Феллини Мингелла, по его признанию, черпал свое вдохновение, живописуя мир 50-х и нежную мужскую дружбу, вспыхнувшую между Рипли и Дикки). Она полна солнца, вольного искусства и праздности, и у героя возникает естественное желание раствориться в этой новизне, стать и самому совсем новым.

В романе друзья увлекались живописью. В фильме - музыкой. Джазом, классикой. Джаз - символ абсолютной освобожденности от рамок и правил. Символ импровизации-авантюры, близкой душе Рипли. Трагическую тему убийства близкого друга эффектно оттенит Чайковский со сценой дуэли из "Евгения Онегина" (снято в неаполитанском театре Сан-Карло). Фильм снимался в красивейших местах Италии - Венеция, Рим, Неаполь, Сицилия. На острове Искья снят праздник богини моря, встающей из вод, - здесь разворачиваются самые драматичные события картины. Но в целом она романтична, солнечна и по стилю не похожа на триллер. Хотя интрига раскручивается очень мощно, а напряженность растет от кадра к кадру. Рипли приходится вести виртуозную и очень опасную игру, он вынужден мгновенно перевоплощаться, менять обличье, имя, "легенду", он запутался, но до поры до времени легко выходит из безвыходных ситуаций. И это, несомненно, своего рода человеческий талант. Парень на самом деле не перевоплощается - он живет сразу в двух измерениях, меняя цвета органично, как хамелеон. Хамелеону не объяснишь, что он символ двуличия. Он такой - и все тут. И в этом весь парадокс характера, чрезвычайно современного. Мы все вступаем в эру существования мерцательного и зыбкого - в эру баланса между мирами, и где настоящий - неизвестно.

* VIP

Мэтт ДЭЙМОН. Родился в 1970 году в Кембридже, штат Массачусетс. Учился в Гарварде. Дебютировал в 1988 году в фильме "Мистическая пицца". Начало карьеры: вместе с Беном Аффлеком написал сценарий "Умницы Уилла Хантинга". Сценарий превратился в фильм Гаса Ван Сента и получил сначала "Золотой глобус", а потом "Оскара". Сам Мэтт сыграл заглавную роль и был номинирован на премию Американской киноакадемии. Это было всего два года назад. После "Спасения рядового Райана" Дэймон стремительно вошел в число самых успешных, многообещающих и высокооплачиваемых звезд Голливуда. Одновременно с "Мистером Рипли" вышла "Догма" - оба фильма имеют сенсационный успех.

Джуд ЛО. Родился в 1966 году в Лондоне. Считается одним из самых блестящих молодых талантов Англии. Начинал в Национальном молодежном музыкальном театре. В Америке стал известен после бродвейского спектакля "Неосторожность", где играл вместе с Кэтлин Тернер. В американском кино дебютировал в фильме "Гаттака". Снимался в фильмах "Уайльд" (премия английских критиков), "eXistenZ", "Полночь в садах добра и зла". Для роли Дикки Мингелла сознательно выбрал актера из Британии - считал, что англичанин больше знаком с образом жизни аристократов и лучше передаст их утонченность. Результат - номинация на "Оскара".

Гвинет ПЭЛТРОУ. Родилась в 1972 году в Лос-Анджелесе. Дочь актрисы Блайт Дэннер и режиссера Брюса Пэлтроу. Начала изучать историю искусств в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. Но скоро бросила, дебютировала в спектакле "Пикник" на одной сцене с матерью. А вскоре с успехом сыграла Розалинду в шекспировской комедии "Как вам это понравится". В кино дебютировала в фильме "Крик" с Джоном Траволтой. Снималась в известных лентах ("Капитан Крюк", "Семь", "Джефферсон в Париже", "Миссис Паркер и порочный круг", "Двери закрываются", "Совершенный убийца"). Но настоящую славу принесли ей роли в "Больших надеждах" по Диккенсу и особенно в комедии "Влюбленный Шекспир". Роль Марджи писалась специально для Гвинет Пэлтроу.

Энтони МИНГЕЛЛА. Родился в 1954. Англичанин с итальянскими корнями. Начинал как драматург. Поставил несколько малоуспешных картин, в том числе артхаузную ленту "Искренне, безумно, глубоко". Слава пришла после "Английского пациента" (1996), получившего 9 "Оскаров", в том числе за лучший фильм и за режиссуру.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-Талантливый-мистер-Рипли-фильм-Энтони-Мингеллы

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Veronika GlushkoContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Glushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Валерий КИЧИН, "Талантливый мистер Рипли" - фильм Энтони Мингеллы // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 31.05.2017. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-Талантливый-мистер-Рипли-фильм-Энтони-Мингеллы (date of access: 23.11.2019).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Валерий КИЧИН:

Валерий КИЧИН → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Veronika Glushko
Slaviansk, Ukraine
393 views rating
31.05.2017 (906 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Переговоры в бизнесе - как правильно их вести?
Catalog: Экономика 
4 days ago · From Україна Онлайн
МЕМУАРЫ НИКИТЫ СЕРГЕЕВИЧА ХРУЩЕВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
18 days ago · From Україна Онлайн
М. А. РАХМАТУЛЛИН. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ВЕЛИКОРУССКИХ ГУБЕРНИЯХ В 1826 - 1857 ГГ.
Catalog: История 
18 days ago · From Україна Онлайн
М. ОРМОШ. ОТ ПАДУИ ДО ТРИАНОНА. 1918 - 1920
Catalog: История 
18 days ago · From Україна Онлайн
Пересадка волос методом FUE
Catalog: Медицина 
20 days ago · From Україна Онлайн
Экономическая цивилизация как-то незаметно превратилась в среду обитания человечества как воздух, которым дышат, а часто и не могут надышаться. Есть весомые основания считать, что это не воздух, а «веселящий газ», ведущий к эйфории мировой социум, но как всякая искусственность, в конечном итоге, пагубный для него. Такая ситуация, в которой находится человечество, требует глубокого осмысления. Путеводителем осмысления заявляет себя и метатеория хозяйствования, с подтверждением права на подобные полномочия.
Catalog: Экономика 
20 days ago · From Александр Ральчук
Н. М. ПИРУМОВА. СОЦИАЛЬНАЯ ДОКТРИНА М. А. БАКУНИНА
21 days ago · From Україна Онлайн
КРЕСТЬЯНЕ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ В БОРЬБЕ ЗА ЗЕМЛЮ И ВОЛЮ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII-XVIII В.)
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн
"ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ" АКАДЕМИКА Н. М. ДРУЖИНИНА
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн
Стихи про осень для детей
26 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"Талантливый мистер Рипли" - фильм Энтони Мингеллы
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones