Libmonster ID: UA-2459

Заглавие статьи "РАДИОАСТРОН" ПРИБЛИЗИТ ДАЛЬНИЙ КОСМОС
Автор(ы) Марина ХАЛИЗЕВА
Источник Наука в России,  № 1, 2012, C. 33-37

Марина ХАЛИЗЕВА, журналист

Российская академия наук и Федеральное космическое агентство (Роскосмос) в 2011 г. осуществили запуск уникальной космической обсерватории "Радиоастрон" с 10-метровой рефлекторной антенной, образующей вместе с крупнейшими наземными радиотелескопами и станциями слежения систему, которая впервые позволит исследовать ядра галактик и других астрономических объектов с беспрецедентно высоким разрешением - в миллионные доли угловых секунд, т.е. в миллионы раз лучше человеческого глаза.

Это знаковое в истории отечественной и мировой астрофизики событие произошло 18 июля, когда с космодрома Байконур стартовала ракета "Зенит-3М" с разгонным блоком "Фрегат-2СБ", несущая спутник-модуль "Спектр-Р" на высокоапогейную орбиту.

Напомним, программа "Радиоастрон" была инициирована Астрокосмическим центром Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) еще в 1980-е годы. Именно тогда ученик основателя советской школы современной астрофизики члена-корреспондента РАН Иосифа Шкловского Николай Кардашев (академик с 1990 г.) с коллегами начал

стр. 33

Схема компоновки радиотелескопа и базового модуля.

строить телескоп для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной. Однако в 1990-е годы проект по финансовым причинам заморозили, но сохранили, завершив его в 2000-х. А теперь он стал объектом глобального международного сотрудничества, в котором интегрированы силы ученых 20 стран.

На борту астрофизического спутника, использующего новейшую платформу "Навигатор" (разработка НПО им. С. А. Лавочкина, г. Химки Московской области), находится полезный груз массой ~2500 кг с комплексом электронной аппаратуры, изготовленной Астрокосмическим центром ФИАНа и зарубежными партнерами из США, Индии, Австралии, Финляндии, Швейцарии, и параболической антенной - "сердцем" обсерватории. Она состоит из центрального зеркала трехметрового диаметра и 27 "лепестков", сделанных из композиционного углеродного материала. К слову, все они развернулись в космосе с точностью до 0,5 мм, образуя радиотелескоп зонтикообразной конструкции диаметром Юм. Высокую отражательную способность поверхности устройства (98%) обеспечивает алюминиевое покрытие толщиной 100 мкм и система борьбы с тепловыми деформациями, поддерживающая постоянную температуру поверхности в пределах +50°С.

Космический радиотелескоп имеет относительно небольшую полезную площадь, поэтому для эффективности наблюдений в связке с ним работают его наземные "собратья" в России (г. Пущино Московской области, где находится старейшая радиоастрономическая обсерватория ФИАНа), Австралии (г. Канберра) и США (г. Грин Бэнк). Управление обсерваторией осуществляют с российских станций слежения в Евпатории (Крым) и Медвежьих Озерах (Московская область).

Спутник вращается по необычной орбите, ранее не использованной в экспериментах. Она очень вытянута, пояснил в ходе пресс-конференции на космодроме Байконур руководитель Астрокосмического центра ФИАН Николай Кардашев. Радиотелескоп то приближается к Земле (на 50 - 70 тыс. км), то удаляется от нее примерно на 350 тыс. км. Это нужно для того, чтобы увеличить степень детализации изображений радиосветящихся объектов, определить их координаты и, возможно, динамику. Работа идет по следующей схеме: сигнальный луч с "Радиоастрона" направляют в далекую точку Вселенной, туда же идет луч с наземного радиотелескопа. Отраженные сигналы принимают антенны, затем полученные данные сводят в общую картину. Такие пары астрономических инстру-

стр. 34

ментов (космический аппарат, объединенный с наземным телескопом), образующие интерферометрическую систему, позволяют благодаря разнесенной на громадное расстояние орбите спутника получать предельно четкое изображение - до 8 миллионных долей угловой секунды (надо сказать, человеческий глаз не различает и одной доли). Одним словом, можно уловить радиоизлучение микрообъектов, угловые размеры которых сравнимы с фасолиной на поверхности Луны. Предшественник "Радиоастрона" - всемирно известный оптический телескоп "Хаббл" (проект НАСА и Европейского космического агентства), с 1990 г. одиноко парящий на земной орбите, подобными возможностями не обладает. Да, ему под силу изучение объектов очень далеких, поясняет Кардашев, но угловое разрешение прибора и детализация изображения невелики. Мы будем иметь картинку в сотни тысяч раз лучше, утверждает он.

Астрофизики намерены в течение 5 лет штатной работы спутника получить данные для построения системы небесных координат следующего поколения, измерить эффекты, предсказанные Общей теорией относительности Альберта Эйнштейна, разработать новые методы высокоточного определения орбит космических аппаратов и их эволюции.

Особый интерес для специалистов представляют дальние "точки" - "темная материя" и "темная энергия", нейтронные и кварковые звезды, облака межзвездной плазмы, мазеры, пульсары, квазары* - для изучения с обсерватории уже выбрано 20 - 30 объектов во Вселенной, дающих мощное радиоизлучение.

Астрофизики надеются также больше узнать о поведении сверхмассивных "черных дыр" - самых загадочных образований в центре нашей Галактики и за ее пределами. Исследовать структуру этого физического явления до сих пор не удавалось, поскольку с Земли это сделать невозможно. Перед "Радиоастроном" стоят задачи действительно прорывного характера. Одна


* См.: А. Черепащук. Тайны Вселенной. - Наука в России, 2011, N 3 (прим. ред.).

стр. 35

стр. 36

из ближайших - заглянуть в центр Галактики М-87, в скопление Девы, находящемся в 18 Мпс от нас (это примерно 59 млн. световых лет). Там, за "пятном" излучающей плазмы, скрывается самая близкая к нам "черная дыра". "Угловое разрешение - миллионная секунды - достаточно, чтобы увидеть горизонт сверхмассивной "черной дыры", - отметил заместитель директора Астрокосмического центра, член-корреспондент РАН Игорь Новиков в интервью газете "Троицкий вариант" (г. Троицк Московской области). - Это и есть самая интересная мишень. Реально можно увидеть... тень от черной дыры на фоне аккреционного диска. По тому, как выглядит тень, можно судить о том, действительно ли это черная дыра, действительно ли там есть горизонт. Это единственный способ строго проверить предсказание Общей теории относительности по поводу их существования".

"Радиоастрон" сможет ответить и на другие вопросы: как рождаются мощные взрывы во Вселенной, почему они происходят, не опасны ли для человечества? А если взрыв произойдет направленно, что будет с социумом?

По сообщениям Агентства научной информации "ФИАН-информ", 27 сентября 2011 г., когда аппарат находился на расстоянии 260 тыс. км от Земли, в Астрокосмическом центре провели наблюдения космического объекта - остатка сверхновой звезды "Кассиопея А". Детектирование "первого света", как говорят астрофизики, с использованием радиометров, работающих в диапазонах волн 92 и 18 см, прошло успешно. В комментарии к событию старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Юрий Ковалев сказал: "Конечно, для астрономов "первый свет" - большой праздник. Фактически, этот момент знаменует рождение телескопа... Сканирование прошло прекрасно, система наведения работает замечательно, эффективная (собирающая) площадь телескопа даже немного больше, чем мы ждали. Наш следующий шаг - увидеть "Кассиопею А" в диапазонах 6 и 1,3 см".

Иными словами, первые месяцы работы космической обсерватории подтвердили ожидаемую высокую чувствительность аппарата - значит, уже в скором времени можно ожидать захватывающих результатов. "Я думаю, что в ближайшие 10 - 15 лет произойдет изменение нашего понимания о Вселенной, - заявил в интервью российскому телеканалу "Вести" заведующий отделом обработки астрофизических наблюдений Астрокосмического центра доктор физико-математических наук Сергей Лихачев. - И, безусловно, такие миссии, как "Радиоастрон",... подвигают астрофизику к этим революционным событиям".

Иллюстрация с сайта НПО им. С. А. Лавочкина" и других интернет-источников


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-РАДИОАСТРОН-ПРИБЛИЗИТ-ДАЛЬНИЙ-КОСМОС

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

"РАДИОАСТРОН" ПРИБЛИЗИТ ДАЛЬНИЙ КОСМОС // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-РАДИОАСТРОН-ПРИБЛИЗИТ-ДАЛЬНИЙ-КОСМОС (date of access: 15.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
15 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
16 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
16 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
22 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
26 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
27 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
29 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
31 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

"РАДИОАСТРОН" ПРИБЛИЗИТ ДАЛЬНИЙ КОСМОС
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android